本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妹の彼が気持ち悪くて実家にいけません。愚痴です。

妹の彼が気持ち悪くて実家にいけません。愚痴です。

レス19
(トピ主 3
💢
ウメコデラックス
ひと
よろしくお願いします。状況を説明します。 私と妹は中年の姉妹で仲良しです。私は結婚しており、妹は五年前に離婚し、実家にいます。一年少し前に妹に7歳年上の彼ができました。 事情があり、両親は別居中。その彼が母と妹の住む実家に週末、年末年始、入り浸り。父は中心部でマンション購入して住んでます。 彼はバツイチで家も賃貸で、収入もイマイチ。早くに両親は別れ、母が再婚し、彼は義父と折り合い悪く、高校も満足ではなかったようです。 そのせいか、異様に寂しがりやで、個々人の趣味や生活を尊重する私を理解できないようです。 独りで海外旅行とか理解できないようで、みんなでワイワイこそが正しく、無駄に人を紹介し合うという面倒なオジサンです。 だから別居する父と皆で、仲良く住めばいいっしょーという、裏に色々ある事を飛ばし、歳が一番上なので、仕切りまとめたがります。 休みは近くのスーパー銭湯でサウナ→家で4時から、くだらぬテレビをずーっと付けっ放しでビール。これを私の実家でやるので凹みます。 また、レストランに連れて行っても、いいとししてタンクトップ一枚、ディナーの間、筋肉自慢。話題がおバカで辛いです。 母も妹も妹がバツイチというのもあり、遠慮して言いません。年末年始は図々しく、実家で上半身裸でウロウロ。結婚してるわけじゃないのに。 でも、妹が可哀相で、邪険にもできません。なるべく会わないようにしてますが、実家の母にも会えないので、頭のいたい問題です。 バカでエロくて、品性なし。いい人なんで余計嫌です(泣)

ランキング

レス

いけないですね

041
ダンカン
確かにそれじゃ実家に行けないですね。 休みの日は妹が彼の家に行けば解決すると思います。 結婚後は彼のところに住めばよいでしょう。 妹自身は快く思っているのでしょうか? どうも結局破綻してしまうような気がします。

トピ主さんすごい

🐧
むっちー
会ったこともないのに頭の中で勝手にイメージができあがりました。 トピ主さんの表現力、すばらしいです。 トピ主さんはちゃんと自分の気持ちをお母様や妹さんに伝えた方がいいと思います。 上半身裸って…一昔前のじいちゃんじゃあるまいし、 よその家でありえない事です。

笑っちゃった

🐤
いんこ
>バカでエロくて、品性なし。いい人なんで余計嫌です(泣) 最後の一文で笑っちゃいました。 これはつらいですね。 人柄は悪くないんだろうけど、出会い方と相性が最悪、という奴。 中途ハンパな立場で、うちの家族面スンナということでしょう。 まぁ、妹さんの幸せを考えたら仕方ない部分も多いでしょうし、 実家を出たトピ主さんがとやかく言える立場でもない。 このまま、接触回数を減らすしか道はなさそうですね。 あとはせいぜい 「妹とのことはどう考えてるの。いい歳していい加減に 態度をはっきりさせなさいよ!」と 姉の顔で、彼を追い詰めるぐらいでしょうか。 「お義姉さんに叱られて結婚の決心がつきました!弟と呼んでください!!」 なーんてヤブヘビになっちゃうかもしれませんが(笑)

彼が非難の的ですが

ume
その男性に惚れて家に引き込む妹さんが悪い。 第三者から見れば、そんな妹さんもその彼の同類でしょう。 そしてその妹さん可愛さにそれを認めるお母さまとトピ主さんも同類に思えます。

まあ確かに疲れそうな人ではありますね・・

🐱
オレンジライム
性格もあるので、無駄に紹介しあったりフランクに付き合う事が悪いとは言いません。 そういう付き合いが好きな人もいるでしょうし(私は嫌だけど) だからそういう言動をされたら、適当に聞き流して自分の身に降りかかりそうになったら「ご遠慮しときますね~」と、笑ってスルーかなって感じです。 ただ、ご両親の事に口を出されるのは勘弁ですよね。 ご両親がどう思ってるのか分からないけど、余りにシツコイなら「いい年した親の事なので、他人や子供といえど口出し出来ません」とハッキリ言うしかないと思う。 または妹さんにも少しは注意してもらうとか。 幾ら主さんが嫌と思っていても、付き合うのは妹さんなだし。 家もお母様の家なので「来させるな!」とも言えないですしね。 余程の事がない限りは反対も出来ないでしょう。 ただ私なら、妹に一言「ちょっとデリカシーないかも・・再婚はよく考えたら?」くらいは言いそうだけど。 お母様に気軽に会えないのは残念ですが、家で会わなくても外に連れ出す様にしては? まさか、お母様と主さんが個人的に会う時まで付いてこないですよね? しかし疲れそうな彼ですね・・

そんな実家嫌ですね

🐱
tokuko
何も言えないなら仕方ないけど 一番年上とか関係ないと思うけどな どんな良い人でも けじめは必要だと思います 彼女と彼女の母親がいる前で裸でウロウロですか 御父さんと仲良く住めばいいって 妹さんとそこに住みたいのかも知れません 私なら嫌だけど 主さんは心が広いんだなあと・・ 誰も言えないなら仕方ないでしょう

バツイチだから何だって言うんですか

041
匿名
離婚して実家に出戻りの女性なんて、世間には珍しくもないでしょう。そんな事より、付き合ってるだけの男を母親も住んでる家に入れて、好き勝手させてる妹さんの今の行状の方が、余程みっともない。もういい年なのにけじめもつけられない人達と、周りからは見られてると思いますけど。いくら実家とはいえ、名義は妹さんじゃないんでしょう?妹さんはお母様の家にいそうろうさせて貰ってる身なんです。「男といちゃいちゃしたかったら、実家を出て2人で同棲でも何でもしろ、母に肩身の狭い想いさせるな」と姉であるトピ主さんが一喝したらいかがですか?。まあ許してるお母様も悪いと思います。

ありがとうございます。皆さん!

💢
ウメコデラックス トピ主
ツマンナイ愚痴に皆さん色々考えて意見をくださって、なんだか嬉しくなりました。 多分、どこにも言えなかったんで、気持ちがスッキリしました。 彼を好きにはなれませんが、工夫はしようと思いました。 買い物にもついて来て、会計してる間にレジの方に無謀なエロダジャレとか発しますが、 こういうのは気持ち悪いと、ちゃんと言ってみます。 妹にも、少々下品だと言ってみます。バツイチでババアだから…って変な遠慮してるしなー。 とにかく皆さんありがとうございます。

誰も困ってないのでは?

041
匿名
>バカでエロくて、品性なし。 それが妹さんの好みのタイプなんだから仕方ないですよ。 そんな彼を愛しているから、人目もはばからず母親のいる家に連れ込んでいるのですよね。 そんな妹と大の仲良しのあなた。 傍から見たら彼と同じ感性の持ち主、和気アイアイとしたご家族だな~って、思われてますよ。

えっ?

041
asdf
>>母も妹も妹がバツイチというのもあり、遠慮して言いません。 少なくとも >>彼はバツイチ なんでしょ。 一緒なんでは? 彼は自分がバツイチだからと遠慮しているのでしょうか? どうして妹さんや母親だけが遠慮しないといけないのでしょうか? 遠慮していて(言いかえれば我慢していて)この先ずっと一緒に生活していけるのでしょうか? 好きだから一緒にいるのでしょうか? 「こんな相手しかいないから」と“しょうがなく”一緒にいるのでしょうか? あまりにも卑屈になり過ぎて彼に対して正常な評価ができていないということはないでしょうか? >>早くに両親は別れ、母が再婚し、彼は義父と折り合い悪く、高校も満足ではなかったようです。 その結果彼は相手の状況・立場を考えて言動するということができない人になってしまったのではないでしょうか。 だからトピを読んだ限りでは「ただの図々しいおっさん」に感じました。 彼の離婚の原因もその辺りにあったのではないかと勝手に推測してしまったのですが…。

気持ち、わかります

041
わかる
義妹の彼(もうすぐ夫になるそうですが)も同じような人です。 その手の人は、下品なこと、行儀の悪いことをするのが、親しさの表現と思っているようです。 こんな下品なこと、こんな行儀悪いこと、こんなに図々しいことをしても、にこにこ笑って許してもらえる=家族同然に親しみをもたれている、好かれている、と考えるそうで。 その義妹彼も同じように図々しく振る舞い、姪や親戚にセクハラ同然に馴れ馴れしくしたのをきっかけに、義姉と義兄が激怒。いいかげんにしろ!と怒られ、やっと自分が好かれているわけじゃないと気付いたんだとか。 それまで散々たしなめられてたんですけどね。キレた姿を見せないと理解できなかったようです。 お友達も同じような方々ばかりなのか、話題も限定的な上に、どっちかといえば幼稚で、でもそれが幼稚だとか高尚だとか比較する対象が身近にないからわからない。 もういい加減にして!と思いましたね。 でも、一度キレた姿を見てから、すっと大人しくなりました。借りてきた猫みたいに。大人げないけれど、相手にわかりやすく伝えるために、キレて見せるのもありかと思います。

ほんと気持ち悪い

041
ぴょん
買い物についてくるなんて、適当にレジに並ばせて、支払いさせればよかったのに。

解ります?

💢
他にも似たようなのがいるのですね。下品=親しみみたいな感性には、なかなか 理解してもらえなくて… エロバカ言葉を発するので、無反応だと、やーやー、お姉さんだら、堅いもね、なんもいいしょーと いう方言丸出しで絡むので、余計に凹みます。 ホント、幼稚。妹が難儀nヘルニアで、母も夏に骨折したりで、そういう事情も彼を のさばらしているのでしょう。 バカなりに戦略があるのか、本当に気さくで、人の良いおバカなのか難しいです。 明日の夜は実家に行きます。アイツ、いるんだろうか… 休みをいいことに夕方からビール?あの酔っ払ったトローンとした目で、 バカ発言したら、わたくし、今度こそキレルかもー(泣)

作戦としては

041
わかる
悪気のないフリで笑ってごまかされると、こっちが物分りの悪い悪者にされるのでつらいですよね。 義兄と義姉が同類の義妹彼に対してとった作戦は「とことんキレて、怒る」でした。時には、罵声を浴びせたり、怒鳴り散らしたり。 中には「大人気ない」とか「相手と同じレベルに落ちなくても」という人もいましたが、「相手と同じレベルに落ちる」んじゃないんです。「相手のレベルに合わせた対応をする」んです。 相手が、いわゆる大人の対応を理解できない方ならば、相手のわかる言葉や表情で伝えるしかない。この場合、それが「キレる」で「怒る」だっただけです。 義姉曰く、コツは「絶対に笑顔を見せないこと」でした。 笑顔を見せる=そろそろ許してくれてる合図、と思わせるせいで、相手がこびるように笑って「固いんだから~」と言ってきても、絶対に笑わない。笑顔につられない。それが一番大事だそうです。 たぶん妹彼は、いままでそれで世渡りしてきたし、それが通じる人たちとだけ付き合ってきたのでしょうね。 苦しいなら、キレてもいいんです。キレる=相手のわかる言葉で喋る、ってだけなんですから。

レスします

041
たすけ
トピ主さんも、レスの端々に、 「そのおっさんをどうにも憎めない、いやいやそんなこと考えちゃダメだ」 なんて葛藤が裏読みできる気がするんですが、考えすぎでしょうか? くだらないシモネタ連発、なれなれしい、ひとんちでくつろぎ過ぎ、性格が合わない …でも、「気さくなイイ人」なんでしょう? 逆に、トピ主さんが、そのおっさんを「イイ人」だと感じた所を教えて欲しいなぁ そこから解決策の糸口が見える気がしますよ

面倒臭い良い人

💢
一般的に、邪気がない、底抜けに人好き、仲間とワイワイ楽しく、家族は一つ!気楽で欲張らない… こういうのに胡散臭さや不快感を持つ人が悪い、これはわたくしです。トホホ。 彼は独りでいる人には、どんどん話しかけ、グイグイ心開かせるのは素晴らしい行い。 飢餓に苦しむ映像を観たら、兎に角泣く=良い人 苦労している=良い人 子供=天使 エロバカトーク=カッコつけてない俺 こんな感じです。。我が家は高齢者+まとまったものという典型的なオイシイ状況なんで、絶対離れないだろうな。。 昨日、実家に行きましたが来てませんでした。。 旦那にはバカバカしいのと、かえってややこしいし、一回しかエロバカと会ってないので 特に話すつもりないです。。この嫌さ説明しにくいーっ (泣)

のんきだね

🐧
おばはん学生
女だけしかいない(それも世間知らずのオツムの弱い女しかいない)家に男が上がり込んでくる理由は何だと思いますか? 彼はその家が欲しいのですよ。 金と資産に注意して下さい。 そんな男を実家に入り浸りにさせる妹(だらしない!)が一番問題です。

おばはん学生さんに同意

ひよこ
女だけの家って狙われるんですよ。 まともな男なら親と暮らしてる彼女の家に入り浸ったりしませんから。 その男を相手にするより お母さんに危機感持ってもらったほうがいいと思いますけど。 その男が実家にいる時ご主人を連れて行って 意見してもらえば? そこまでできないならあなたが実家から遠ざかるしかないでしょう。 またはバカな冗談を言い合って仲良くしてみますか。

おばはん学生さんにもう一票

041
やすこ
便乗ですが、おばはん学生さんにもう一票です。 ぜんぜん「いい人」なんかじゃないです。 「エロバカ」なんてあだ名つけて喜んでる場合じゃないと思うんですが。 状況はもっと深刻ですよ? >我が家は高齢者+まとまったものという典型的なオイシイ状況なんで、絶対離れないだろうな。。 ご自分でもお気付きなのでしょう? もっと危機感を持ちましょう。 筋肉自慢で酒浸りなのでしょう? そんな男がオイシイまとまったものをいよいよ手に入れようと 暴力的になって居座ったら… 腕力では敵わないのですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧