本文へ

ひとり

レス20
(トピ主 1
041
mkmkmk
ひと
こんばんは 両親もなくなり 一人っ子で バツイチ。子供なしのため 一人ぼっちです。バツイチは 夫がお酒の飲みすぎで亡くなりました。もうすぐ20年になります。父は22年前に 母は3年前に亡くなり 一人です。年末年始は特に クリスマスやお正月等で スーパーのお総菜売り場は パーティー用の食事などが並び 一人用のお惣菜が少なくなります。いつも買い物で困ります。一人の人も結構たくさんいると思います。パーティーができる人ばかりではないと思います。いやな仕事から解放されても ちっとも楽しくない休暇。つまらない つまらない。 もっと前向きに??どうやって??全然前向きになんてなれない。しんどいし 何もやる気が起こらない。 そしてまた お正月が終わったら 嫌な嫌な仕事に行かないといけない。 どうすれば すこしでも楽しく生きていけるのだろう??

ランキング

レス

何かひとつでも

041
檸檬
趣味や好きな事があれば、1人でも楽しいのでは? 何でもいいんです。 手芸、読書、料理、映画鑑賞、その他、いろいろと1人でも楽しめる事が世の中には沢山あります。 何か習い事をしてもいいでしょう。 私は主婦で子供もいるので自分の自由な時間があまりありません。 自分で働いたお金でも自分の為に使える分はごくわずかです。 「1人」であるからこそ、出来る事を見つけて、同じ生きるなら楽しく生きていきたくないですか? そうしないと人生がもったいないですよ!

いくらなんでも

ハテナ
せめて、母方の親戚くらい、いませんか? お葬式はどうしたんですか? 年齢がわかりませんが…。

健康であること

041
ang
生涯一人で在っても、健康で過ごせることは何よりも幸せです。 誰かと一緒にいても、幸せだと感じることは少ないし、何かとトラブルや出費はあります。価値観や考えの違いですれ違いで悩むことはあります。 健康であればそれが当たり前に思い、家族がいればそれが当たり前に思います。 当たり前だと思わず今日一日健康で幸せで過ごせれた事を感謝しましょう。 世知辛い世の中、何があるかわかりません。今日が最期の日になる人もいます。 仕事に行きたくても行けない人もいます。休暇だってなくて働き続けの人もいます。あなたは贅沢です。自分を中心に考えず、もっと周りを見ましょう。

自分次第

041
水玉りんご
ご家族もご主人も亡くされてお寂しいことと思います。 お友達もいらっしゃいませんか。 心中お察ししますが あれこれ文句並べるばかりではますます楽しくないですよね。 ご自分の心の中の 考え癖や思考を少し変えてみるしかないのでは。 何か楽しい趣味を始めるとか ペットを飼うとか、植物を育てるとか 興味があること、楽しそうだなと思うこと 何か、始めてみてはどうでしょう。 たくさんの人に囲まれているけど不幸な人も居ますし ひとりぼっちでも楽しく暮らしている人も居ると思います。 どっちに行くかは自分次第。 ところで、死別の場合はバツイチとは言わないと思います。

わかります。

041
角煮
私も家族や兄弟と疎遠、友人、彼氏なしいつもクリスマスや年末年始はひとりです。 本当この時期スーパーは皆パーティー用とかで量が多い。私もいつも困ってます。 住んでる地域が家族世帯が多いからなのでしょうか?都会に行けばお一人様用とか売ってるのかな?何てくだらない事をかんかえてます。 確かに休み明けの仕事を考えると憂鬱ですが、私はひたすら食べ飲みDVD借りたりと 自由気ままに過ごしてます。今は昔と違いお店なんかも開いてますからブラブラしたり…。私は以前より今のほうがずっといいです。家族や兄弟のしがらみや友人関係のしがらみなとから解放されずっと楽です。まあたまに寂しくなりますがそんな時は以前の人間関係を思い出すとあーよかったと思います。休みくらい自由気ままにすごしてみてはいかがですか?

バイトとDVDと美容と食べ歩き

041
バンブー
連休の孤独と苦痛、わかりますよ。 私も一昨年まで、この人生、早く終わってくれないかな‥なんて思っていました。 年末年始とお盆は孤独に耐えかねて、会社に内緒でスーパーのお寿司屋さんでアルバイトしてましたよ。 初めはバイトもつまらなかったけど、お金になるし5年も行っているとみんな覚えてくれて、友達もできたので意外と楽しかったです。 トピ主さんが正社員なら、ばれると困るのでオススメできませんが‥ 他はDVDをかなりの本数観ていました。 海外のハッピーエンドモノを観ていると、自然と明るい気分になれました。 あと、ホームエステと洋服の買い物をしていました。 自分のためにお洒落して、食べ歩きや神社めぐりなんかもしていました。 何もやる気がしないのは分かりますが、1日一時間はお化粧して出歩いた方が良いですよ。 何がキッカケで人生逆転するか分かりませんから。 私は全て終わったと思った、失業がキッカケで幸せになりました。

ひとりですか

041
まとむ
気楽でいいではないですかなんて無責任なことは言うつもりはありませんが、 どうすれば楽しくなんて、小町に聞いているうちは何をやっても駄目でしょう。 お歳は50前後かと推測しますが、いい歳しているのだから自分自身で考えるし かありませんよ。

それでも

🐴
カルピス
それでも生きていかなきゃならない。クリスマスや正月休み、お盆、誕生日のたびに愚痴っても独りなんだし。でも一度は結婚しているのだからいいじゃない。ワタシは一生孤独ですよ

嫌な場所には近寄らない

あかり
私もひとりです。 実家とは疎遠、イベントで騒ぐような友達もいません。 クリスマスや大晦日の昼間はスーパーに行きません。 家族連れで込み合ってうるさいし、やはりお惣菜がパーティー向けで高いです。 イベント日の前に、カップラーメンや冷凍食品、パンなど、日持ちして簡単に食べられる物を買い込んでおきます。 どうしても行くとしたら閉店間際。いつもと違うクリスマス総菜が値引きされていたらラッキー。定価では買わない栗きんとんが安くなっていたらウハウハです。 嫌な思いをする場所には近寄らない。 無理に前向きにならなくてもいいと思います。やりたくないことをやらないだけで、大分楽になりますよ♪

よいお年を

041
とくめい
私は旦那の実家へ帰省しなければいけません。 すごく憂鬱です。 気使ってお金使ってなにも楽しくありません。 一人のお正月も寂しいですよね。 私ならdvd鑑賞しながら家でのんびりか、バーゲンにお買い物かな。

対策を・・

041
暮れ
トピさんには親戚、知人、友人はいませんか? 仕事されてるなら、一人くらい気の合う人はいると思うけど・・ 他人に気を使うタイプでしょうか? 惣菜は、毎日だと高くないですか? パーティー用を見て辛くなるくらいなら、私なら手作り(簡単なもの)で済ませます。 一人では何かと大変だと思います。 私の地域では、独居の方の為の集合アパートがありますよ。私の知人(50代)も入居してます。 ちなみにご主人が他界されている場合は、バツイチとは言わないと思います・・ 良いお年を・・

新年はよい年になりますように

😉
れい
たくさん家族がいても、そのおかげで苦労して泣いてる人たちもいますね。(ほかのトピ見てください!) 何もやる気が起こらなくても・・・・何かを変えたいなら何かしたほうがいいかもしれませんね。 ボランティアとか新しい趣味とかありきたりですけど。 所詮人生は死ぬまでの長い時間をどうにか工夫して少しでも自己満足するための努力の連続。皆、そのように生きてるのですよ、それぞれの事情をかかえて。 よいお年を!

わかりますよ~

🙂
みかん
私も今年は独りっぽちです。 まだ両親も兄弟もいますが、年末年始ひとりですよ。 確かに淋しいけど・・・・気がらくです。 一番嫌いなニュースが年末の帰省で、孫たちを駅や空港で迎える老親の図式。 もっと腹がたつのが、成田の出国ラッシュと帰国ラッシュ。 ほんの三歳児くらいの子供がトランクの上に乗って、 インタビューに答えている姿でしょうか。 ひがみ根性丸出しでみてます(笑) でもね、もうね、他人は他人。 自分が健康で明日が迎えられるなら幸せなんでは? ただ、ご両親もいらっしゃらない、兄弟もいないのであれば、もう友人しかないですよ。 孤独と自由は背中合わせです。 これからも、自由を楽しみましょ。

トピ主です

041
mkmkmk トピ主
年齢は50代 親戚はいますが 遠くの親戚より近くの・・・ですね。 お葬式の時は来てくれましたが 普段はちょっと行って来ようと すぐにいけるようなところではなく お金もいりますからね。 お正月になんて行くと どれだけお年玉がいるか・・・ 給料も少ないし 生活があるから 使えるお金はほんのわずかです。

クリスマスや

🙂
ひよよ
クリスマスや年末、お正月にゴールデンウィーク等、1人だと確かにつまらないですよね…。 身近にお友達がいないなら、1人旅とかどうですか。 もし興味があるなら タレントのコンサートとか… コンサートならファン同士で仲良くなれるかもしれないですし、 あとは習い事とかもどうでしょう?

わたしもひとり

041
プルート
世の中には、私とおなじような「ひとり」の方がいらっしゃるのですね。私はとてもさみしいです。 このなんともいえない孤独感は、家族がいる人には、たとえわかろうとしてくださってもわからないとさえ思ってます。 趣味よりも、なによりも、先ずは、なんとか気力をふりしぼって、このイヤでしんどい仕事をするしかありませんものね。さらに私の場合は、このしんどい仕事すらもなくなれば、お金もないので、もっとどうしようもなくなってしまいますから。いい事なのかどうなのか、私には正月も関係なくて、昨日も今日も明日も仕事です! トピ主さん、お互い、できるだけ心穏やかに日々を過ごしていきましょう。

似てますね

041
ごま
なんだか私と似てますね。私も両親を亡くし、一人っ子です。結婚はしてますが子供はいません。でも離婚して他県に引っ越してひとりで気ままに暮らしてみたいなぁなんてことを最近よく考えます。同居してますが、もとは他人だしほとんどひとりでいるようなものなので、いっそのこと離婚して他県に引っ越してひとりで気ままに暮らしたほうがいいかなって思っちゃいます。 ひとりで小さいオードブルを買ってもいいじゃないですか。一人だったら自分の好きなことたくさんできるし、食べたいものだって自分の好きなものを食べられる。私はなんだか羨ましいです。

わかります

😣
同じです
私もひとりです。 クリスマスもお正月もパーティーパックばかりでひとりには多すぎて。 特に何も楽しくない休みを過ごしています。 つまらないし、やることはあってもやる気はでないし、ましてや前向きになんてなれないですよね。 そんな私の気分転換方法は興味のないことをやるです。 今まで興味がないからと目を向けて来なかったジャンルに挑戦します。 ワークショップや一日体験など、日にちが合えばとりあえず行ってみます。 意外な面白さがあったり、なれない作業でいっぱいいっぱいで余計な事を考えなくて済みます。 興味のあった分野の方がイメージと違っててがっかりすることのほうが多いです。 自分でどうにもできない感情は、今まで自分の中にあったものではどうにもできない。そう思い外部から今までにないものを取り入れてみる。それが私の対処法です。 場所が変わると人種(性格など)も変わります。 今までとは違う価値観を持った人々との交流も新たな発見があり楽しいものです。

うん・・

041
hana
二つ目のトピレス読みました。 遠くに親戚はいらっしゃるのですね。 少し安心しました。 でもお金ですね・・ 私の周囲では、生命保険をかけている方が大半です(数千円~)。 もしもの時には、まとまった金額が入るようです。お家を新築される方もいますよ。 トピさんに無いとすれば、残念に感じました。

両親が、亡くなり一人ぼっち!

041
ぼっち
私は、去年末に父親を亡くし、母親は、三十年前に亡くなっています。バツイチで、子供も居ないので、現在一人で、家に住んでます。とにかく、何を、楽しみにこれからを、生きればいいのか正直、分かりません。とにかく生きる事に対してやる気が、全然、有りません!小さな子供を、連れた幸せそうな家族を、見ると、自分が、凄く寂しく成ります。私は、何の為に生まれて来たのかと、かなり落ち込みます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧