本文へ

夫婦関係。

レス11
(トピ主 1
041
hiromi
恋愛
はじめまして
結婚して1年半のhiromiといいます。

主人との事で相談に乗って頂きたく投稿します

半年前、主人の浮気が発覚しました。
相手は親友とも思っていた友達の姉です。

肉体関係があるわけでもなく、メールだけ、主人の片思いでした。

私は鬱病を持っています。
その時、悪化し入院こそしましたが、本意ではないながらもメールはやめてくれ、なんとか夫婦関係は継続してきました。

今年に入り、またメールをしだしたようでした。
今、その人が好きだから、離婚するといいだしました。
原因はほかにも、家事も満足にできなかった現状にあったことに不満もあったようです。
家事のほうは、兼業主婦だったのを仕事も辞めたので何とかできています。

離婚はしたくないと、私の気持ちははっきり言いましたが、3月いっぱいで離婚届を提出すると言い聞いてもらえませんでした。

私はとりあえず、相手の姉の方に 迷惑だからメールを止めてほしいと電話をしました。
そこで口論になり、とりあえず止めてくれることになりましたが、
「離婚する3月以降にメールするようにするわ。旦那の方からそう聞いてるし。せいぜいメールしやんように見張っといたら」
と告げられました。
主人との関係は友達以上恋人未満という感じです。
主人の気持ちを知りつつ流してるようで、私にも主人の方からメールがくるから返しているだけといっていました。
でも、二人のメールの内容から、私には満更でも無いように感じています。

そんなことがあってから、1週間程が経ちました。
今は、主人とは普通に過ごしています。
離婚の話はしないようにしています。
求めれば抱きしめてくれます。
離婚したくありません。主人の気持ちを聞くのも怖く、3月も近く不安です何かアドバイスをください。

ランキング

レス

まずすることは

041
しずく
勝手に離婚届を出されないように、役所に「離婚不受理届」を出してください。これで一方的な離婚出来なくなります。 ご主人は離婚するにあたって、財産分与が必要な事はわかってますか? また、一方的に他に好きな人が出来たからなどという理由なんですから慰謝料を請求出来ます。 しかし、今は離婚の話はせず、明るく接してあなたとの生活が楽しいと思わせましょう。 気持ちが伝わるといいですね。

夫は何故離婚を言い出したのでしょうか?

😑
ジジコマチ
 夫は、何を理由に離婚しようと言っているのでしょうか?  貴女のうつ病を理由にですか?   離婚は、双方の合意が無ければ、基本的に出来ません。  貴女が、離婚したくなければ、離婚届に印鑑を押さないことが第一です。  それでも、離婚したければ、相手は、裁判所へ訴えるでしょうが、相当の理由がなければ、離婚判決は出ません。  訴訟の前に調停を申し立てるかもしれませんが、貴女は、飽くまでも離婚したくない旨申し立てれば、離婚の調停は成立しません。  法律的には、おおむね以上ですが、溝が大きくなると、精神的には苦しいですね。身内や友達に相談できる人はいませんか?  また、うつ病の治療でお世話になっている医師、心理カウンセラーなどの意見も聞いて見られたらどうでしょう。

離婚したくなければ、しなければいい

041
くみ
離婚したくなければ、離婚することはないです。 トピ主さんは妻です。 メールを出す夫のほうが悪いのですが どんなメールだか知りませんが 女のほうは気持ちを知りつつも、既婚者と知りつつも メールを無視せず返信してたり 全く気持ちがないからと、断っているわけでもなく 思わせぶりなメールの返信や、態度を示している女のほうも 全く問題がないとはいえません。 夫婦の関係悪化の原因一つでもある、女の態度にも問題はあります。 離婚したくなければ、離婚届に絶対に判を押さなければいいし 役所に行って、離婚不受理届けを出しておけばいいです。 兼業なら、家事は毎日完璧というわけには行かないし たとえ調停や裁判になったとしても、その辺は考慮されます。 それよりも親友には言ったのですか? 女に夫がいれば、そちらにも言うといいし 本当に浮気をしたなら証拠を取って 相手の女に慰謝料を請求するといいです。 離婚してない限り、別居したとしても生活費は今まで通り貰うようにして下さい。

不受理申出を

041
ラヴェンナ
主さんは離婚したくないのでしょ?ご主人が勝手に離婚届を書いて主さんのサインを偽造したら犯罪ですよ。夫婦の合意がないなら今すぐ役所へ行って離婚届の不受理申出をして下さい。もちろん離婚届にサインしてはいけません。それでも離婚したければ裁判を起こすなどしなければなりませんが、離婚を認められる正当な理由がなければそう簡単に離婚はできません。裁判離婚ってけっこう面倒でエネルギーがいるし弁護士を雇ったりとか金銭的にもバカにならないので、片思い程度でそこまでしますかね? あまり現実がわかってないのかもしれませんね。 ただ鬱病の妻を支えるのはご主人もいろいろ大変だったのではないかなと想像します。そこから逃げたい気持ちもあるのかも。だとすればまずは主さんが病気を治療していくことが大切なのではないでしょうか。病状等詳しく書かれていないので的外れだったらすみません。

私だったらこうする。

041
そういう男は嫌い
 私だったら又仕事を探します。そりゃあ病気で大変かもしれないけど、先ずはお金の確保に走ります。それから離婚をするならする。というより離婚する。  だってそんな男、要らないもん。親友のお姉さん?その人も強気だねぇ。そんな身近な所で色々済ましている人々とは、すっぱりきっぱり縁を切るね。  離婚しなくても、とにかく金銭的に大丈夫なようにしとくべき。選択権はいつもトピ主さんが握っていられるようにね。それから3月に離婚したいご主人さんと、真剣に離婚するのか?その場合の慰謝料はどうしてくれんのか?二人で話し合いにならないようだったら、調停なりなんなりに持ち込むように話する。  これ、全部私はやりました。私はうつじゃないけど内臓疾患で働く事は困難って言われ仕事辞めてたけど、もう、すぐに就活しました。それできっちり社員になって、じゃあ話し合いしましょうか、と。  経済的に自立出来ると割と自分に自信も出るので、あっちの言うとおりにはならないもんです。  ただ体調的にフルで働くのは本当に大変です。ここだけ気を付けて欲しいかも。でもどっちにしても離婚したら一人で働く訳だし。  

まずは

041
スキー
離婚したくない、という事なのでそれを元に書きますね。 まずは3月に出すと言ってる離婚届けはもう記入してますか?まだなら書かない事。そして万が一に勝手に出される時の為に、離婚不受理届けを役所に行き提出して下さい。これはトピ主さんが記載するだけです。 あとはメールのやり取りが保存出来るなら写メなりで保存して下さい。出来たらご主人の会話も記録。多分離婚したくて暴力的な内容もいう気がします。そして弁護士さんに相談し内容証明を書いてもらう。 そして内容証明を送ったら双方ご両親か親族参加で話し合いをしてみる事です。 私は以上をしたら相手が逃げていきましたよ。勿論主人には強制力は無いにしろ、誓約書と合意書を作成しました。 あとは私も鬱を患ってますが、それを言い訳にしない様にしましょう。少しの勇気を持って下さいね!

病気を治す

🐤
house
病気を治すことです。 家族に心の病を持っている人がいると、周りはどんなにキツイか。 主さんが心身ともに元気になってからです。

目を逸らしてても解決しないでしょ

041
新妻
そのメール、自分の携帯に保存してますよね? 相手とのやり取り、旦那さんとの離婚話も録音済みですよね? 最低でもやり取りの「証拠」は残さないと、話にならないですよ。 万が一離婚となったらどうするのですか? このままじゃ慰謝料も何もなく放り出されるかもしれませんよ。 あなた泣き寝入りする気? 専業主婦で持病がある人がすぐ職につける? 簡単に離婚を切り出す旦那さんも旦那さんだけど、あなたもあまりにも何も考えてなさすぎじゃないですか? すぐに弁護士さんに相談されては? 相談だけなら無料って所を探して話聞いてもらうだけでも違うと思いますよ。

片方の意思だけで離婚は成立しない

041
まえだ
相手の同意なく、離婚届を出すことはできません。 勝手に記入して提出しても無効です。 万が一、勝手に出された場合は、家庭裁判所に相談してください。 片方のみ離婚を求めている場合、 家庭裁判所で調停を受けることになるでしょう。 ちなみに、法律は、 「他に好きな人ができた」というだけでホイホイ離婚できるようにはできていません。 そもそも結婚を国に届け出る仕組みは、 法律により、婚姻関係の安定をはかるためです。 両者とも離婚したいなら、スンナリ認められますが、 片方のみ離婚したいと言っても、正当な理由がないかぎり認められません。 というわけで、 ご主人はおバカなのか自分の一存で離婚できると思っているようですが、 法律はそんなに甘くありません。 なので、あなたは、やみくもに不安がる必要はありませんが、 関係改善の努力や、話し合いはしたほうが良いのでは。

結婚生活を続けたいのですか?

041
40台男性
40代既婚男性です。 婚姻関係のトピにレスすることは殆どないのですが、 自分のこととなると離婚がイヤって女性多いですね。 法律を振りかざし、権利を声高に叫ぶレスの山は、 正直冷めて見てしまいます。 他人に熱烈に離婚を勧める姿にもね。 結婚して1年半なのに、半年前から浮気を始めるご主人。 肉体関係はなくても、 もう心があっちに行ってしまっていますね。 主様の鬱がいつから始まったのかわかりませんが、 その結婚生活を続けたい心理がよくわかりません。 しかも、仕事を辞めて家事を取る。 心が離れてしまった夫との結婚生活を続けるために? 鬱原因が職場だというなら辞める意味もわかりますが。 法律云々を抜きにしても、 さっさと別れて心機一転、の方が 精神衛生上ずっといいこと、と思いますよ。 片方だけが希望する結婚生活。 虚しいだけの日々ですね。 そもそも結婚1年半では、財産分与なんて雀の涙です。 慰謝料?それで心が晴れますか? 私は、さっさと別れて新生活、をお勧めします。

レスありがとうございます

041
hiromi トピ主
さまざまなレスありがとうございます。 市役所にまずは行ってみようと思います。 今の現状にとても疲れてしまいました。 今は時間を置いて、休みたい。 でも、時間がありませんので、少しずつできろことを頑張らないといけないですね。 考えようとしても、頭の中で拒絶しようとしてしまう みなさんの話を参考にしてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧