本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なにも理解出来ない人達の言動に我慢する方法教えて下さい

なにも理解出来ない人達の言動に我慢する方法教えて下さい

レス13
(トピ主 4
041
バリ
ひと
夫は事故で倒れました。うちは自営業で夫と仕事をしていました。夫の両親と二世帯同居。現在は私がひとりで家事育児仕事をしています。毎日のことをこなして行くのが精一杯。私を第一優先に補佐してくれる人は家族にはいません。頼んでも理由をつけていいかげんにやられることがあったので頼むのをやめました。しかし子供や仕事は私の生き甲斐。
先日夫が私の態度に憤慨しました。説明も聞かずに怒鳴り、ものを投げました。「お前は俺をバカにしている。」と罵倒。毎日仕事よりも夫を第一優先。私の謝罪を要求。最後は夫と同居の両親に謝り一件落着。
結局嫁は我慢して、夫や家族に仕えれば、うまくいくのかと思いました。
いつまでも我慢できる方法ありますか?

ランキング

レス

選択

041
柚子
我慢するのはあなたの自由ですが、ご主人や同居する義両親への当てつけや意地を張っての痩せ我慢なら止めておいた方が良いですよ。 母親として子供を守るために自分の幸せは二の次で良いと思えるなら何があっても耐えられるでしょう。

いいかげんを身に着ける

ume
周りはなにも理解できない人ばかりで役立たず、ご自分ひとりいれば仕事も育児も十分回る感じでしょうか? そうであれば、離婚して独立なさるのも一つの手でしょう。 そうでなければ、やはりトピ主さんはひとりで空回りしていい気になっているのだと思います。 自分だけが優秀、頑張ってると思っていての今の状態なら、いいかげんにしておきましょう。 周りのいいかげんに合わせることも覚えましょう。

え?我慢したいの?

のの
そうなんだ~。 いつまでも我慢できる方法ねえ。 ご褒美に、こっそり夜中にチョコレートやアイスを食べるとか、かな? 私ならさっさと見切りをつける、っていうかそういう男性とはそもそも結婚しません。 どうしてそういう結婚生活をつづける女性が現代の日本にいるのかと不思議でしたが、わざわざ「我慢したい」と希望しているからなのですね。なるほど!勉強になりました。

完璧主義?

041
ママンハイ
完璧主義な印象を受けました。 仕事に置いては当然とはいえ、過度に相手にも自分は同じ価値観を求めすぎてはいないでしょうか。 自分に厳しくは大変結構ですが、相手に厳しく接すると、態度や言葉、表情に表れますし、第一上手くいくとは思えません。 我慢しているのは貴女だけではないと思いますよ。 皆、人それぞれ思うことはあり、それを許容できるか否かに尽きるのではないでしょうか。 今回はご主人の許容範囲を超えた。ならば次はその前に自分の感情を抑えてみましょうよ。 そして肩の力を抜き、サボれるところはサボりましょう。 全て自分でやらなければならない。という、ある意味自分を追い込む形は賢明なやり方ではありません。

お辛いですね

おばさん
お察し致します。 同居のご両親も味方ではないのであれば 私は思い切って<離婚>を検討されたらいかがかと思います。 ご実家や信頼できる友人に相談できませんか? まずご相談され ご実家などに別居され 距離を置いて、冷静に話し合いをされたらいかがでしょうか。 同居のまま、日常の煩雑な中では、冷静になる事も話し合う事も不可能です。 まずバリ様自身が落ち着き、冷静になって、今の生活、自分の気持ちに向き合うためにも 安全な場所(できればご実家)に避難=別居される事をお勧めします。 それでご主人方が気付いて、改善されれば幸いですし それでも無理なら、私は離婚をお勧めします。 私達はみな、幸せになるために生まれて来ています。 バリ様も幸せになって下さい。

動けない夫もつらいんですよー

041
ひろひろ
夫さんは、たぶん「じぶんがいちばんえらい」と思って生きてきた。 なぜなら、自分が働いて家族を養っているから。 あなたは夫さんの脳内では「補佐」でしょう。 しかし、自分が倒れても仕事は回っている。家事も回っている。子供も別に不安そうではない。 自分の存在価値は…!? それはキレて暴れたくもなります。 ウソでもいいから俺にも価値があると言ってくれーーー!! てきとうに「あなたがいないとこういう風に困る。今はこんな風にごまかしてるけど、やっぱりあなたがいないとうまくいかないわー」 とか、まるで夫の存在意義があるかのように話をしてあげれば落ち着くと思います。 あと、経験的にですが、 動けないオスは生物として別のイキモノです。 ヒトのオスはもともと外で食べ物を集めるための存在なので、動けなくなると、何か違う生物になるようです。 不安定なのは多少容認してあげてください。 という問題と、義ご両親の問題とは別に考えたほうがいいと思います。 まず夫を安定させるといと思います。

心は自由。仕えるふりで十分。

041
ねじ
2人きりの自営業というのも大変ですね。 事故のあいだ、よく切り盛りしてくれたなあ・・ってほめてくれてもよさそうなのに、憤慨って、意味がわからない。 とりあえず、いつまでも我慢できる方法・・・ 神様のような高い視点から、ああ、また好きなことをいっていますね。と、あなたたちの安寧を願いますが、あなたたちの悪意は私に届きませんよ、と、そんな感じで社交辞令以外は相手にしないのはどうでしょう? 冷たいと思われようが、駄目嫁と思われようが、やりたいことがはっきりしているのだから、夫も義理親もどうでもいいことです。 やりたいことをやるために、我慢ではなく、利用できる限り利用したらいいのだと思います。 へりくだることで、思うとおりに動いてくれる頭数なら、へりくだることに何のためらいがあるでしょうか。 心をこめて心底、夫やら義理親に仕えないでいいのです。心は自由だから。 仕えているふりをするだけで、主様の思うように働いてくれるなら、それで大成功じゃないでしょうか。

あなたが離れたらその家は終わり!

041
匿名で。
ご主人は仕事も出来ない状況なんですよね。 ご主人のご両親も家事はしない、いい加減な人達なんですよね? あなたがご主人と離婚して家を出てしまったら、その家は崩壊ですよね。 そう考えたらご主人達が滑稽に思えませんか。 「ばかみたい」って。 しかし…我慢なんてする必要は無いんじゃないでしょうか。 そんな天下をとれる状況なのに、どうして我慢しようとするのか理解出来ません。

いいかげん…努力

041
トピ主です トピ主
みなさまご意見ありがとうございます。旦那は脳を傷つけているので感情のコントロールが苦手です。旦那が入院したときは仕事,年末調整、子供のインフルエンザといろいろ重なりました。旦那の身内は身内同志で慰め合い食事やスキー旅行や演劇観賞をしていました。私も頼りにしたけどいろいろな理由で断らました。傷つきました。寂しく不安でした。でもやらないとと思いやりました。今、旦那はそのときのことは忘れていて、感情のままに怒ります。完璧主義ではないと思いますが、自分ががんばりぬいて今があることは自慢したいです。続きます

トピ主です

041
バリ トピ主
皆さんのご意見で嬉しく思いました。幸せになるためのことなら我慢しないでいいのですね。 傲慢かもしれませんが。 旦那への思量が足りないのは反省します。

私の足りないいいわけ

041
バリ トピ主
これまで夫が倒れたからあの家は終わりだと言われるのが嫌で必死にやって来ました。田舎なのですぐに噂になりやすいので、必死でした。仕事でも嫌なことはたくさんありました。夫が倒れた悲しみ不安はありました。子供たちにもありました。だから私が頑張らないとと思いました。 夫の復帰を一番願いながらも、夫の不満を受けるのは理解出来ないところがあります。

張りつめている心を救ってあげて下さい

🐧
ちょっと思った事
トピ主様文章から感じる事は、主様は気力・能力は高い方だとお見受けしますが、 感情表現がもしかしたら少々固い方なのでは…という事です。 勿論、今は心が張りつめていらっしゃる状態だから、一層そうなのかもしれませんね。 自分がしんどい時、じっと御自分の本当の心をみつめてみて。 「夫の暴言が赦せない」という気持ちは、 「あなたには私の頑張りを認めて欲しい。私はそれを認めて貰えなくて寂しい。」 という事ではないでしょうか?。 一度静かに「私は寂しい」「哀しい」という事を御主人に伝えてみられては。 人間は辛いとどうしても相手を責めてしまいがちですが、 本当に伝えたい事は「私の気持ちを分って欲しい」という事だと思うのです。 そういう本当の気持ちのコミュニケーションを「何度か」試してみては。 これは弱音を吐く事では無く、御自分の辛い気持ちを解放する事にもなると思うのです。 御主人様や御家族が、どのように反応されるかは…一種賭けですが、 でも是非一度、ゆっくりじっくり自分との対話の上、試してみられては…。 事態が好転するといいですね。

ありがとうございます

041
バリ トピ主
いろいろなご意見ありがとうございました。 またお返事遅くなってすみません。 皆さんのご意見をお聞きして、私は、我慢やめました。面倒くさいこともやめました。 夫には立派な両親と親戚がすぐそばにいましたので、私が頑張らなくても大丈夫でした。今まで頑張ってきたことは私が勝手にしたことでした。それを夫や夫の身内にアピールしたことは反省しました。 うちは、夫も必死、私も必死で夫婦で必死だからケンカになりました。だから私は必死やめてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧