本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人生や考え方を大きく変えた言葉は何ですか?

人生や考え方を大きく変えた言葉は何ですか?

レス146
(トピ主 4
041
バンナナ
話題
「良い言葉との出会いは人生を変える」 という言葉を聞いたことがあります。 私も人に言われた言葉や本の中の言葉で、考え方や人生を変えられた経験が沢山あります。 例えば、昔の私は才能もロクにないのに、何でも完璧にやらないと気が済まないワガママ?な所があり苦しんだこともあったのですが 「完璧よりも最良を目指せ」 という言葉に出会い、日頃からその言葉をイメージするようになってから 昔より柔軟な考え方が出来るように変わって来ました。 それから、昔悩んでいた時に祖母に 「目の前にある幸せは近くにありすぎるから当たり前すぎて気付いていない。遠くの幸せを追い求めるより近くの幸せに目を向けよう」 という言葉を時々言われ、そう考えるようになってから、不満より幸せを大きく感じられるようになりました。 他にも沢山あります。 このように、自分はこの言葉で良い方向に考え方が大きく変わった、励まされた、心に響いて忘れられない、気づかされた、感動した…など、言葉の力の大きさを感じた体験やその言葉を是非教えて下さい。

ランキング

レス

やり始めないとやる気物質は出ない。

041
あでどん
高校時代の数学の先生の言葉です。確かノルアドレナリンとドーパミンだったかな。やる気になるのを待つより何でもいいからやりはじめなさいということです。

転んでもただでは起きない!

041
moko
カッコイイ言葉じゃないけど、 「転んでもただでは起きない」をモットーにしています。 嫌な事、辛い事があっても建設的に捉えて生きて行く、そこから何か得てやる、と思うと私は頑張れるんです。 負け惜しみかもしれないし、ドケチっぽいけど、私には合っている言葉なんです。

行動しないということは何もしない事と同じである。

🐧
ぽっぽ
作家宇野千代さんの言葉です。 とりあえず飛びこめという事ですね。 私、この言葉で転職しました。 今は主婦ですが、転職して働いていた職場が最高で、いま思いだしてもウットリします(笑) 多分失敗していても、後悔はなかったと思いますし、何もしなければ止まっままだった訳です。 勇気をもらった言葉です。

負けるが勝ち

041
さんり
あることで引くに引けなくなっていて でも 自分自身その先行ってもよくなること当面ないのは 内心わかっていたとき 通りすがりに近い関係の人が 「負けるが勝ちっていうのもあるからね」 って呟いてくれました そうだ、と思い引くことができました 結果、最悪になる前に引くことができ 次のチャンスを捕まえることができました

くよくよしやすい私に…

041
さよ
仕事のちょっとしたミスや運の悪い日など、1日中くよくよ悩んで引きずっていた私に祖母が 「明日は明日の風が吹く」といつも言ってくれました。 不思議なことに翌日になると、昨日あんなに悩んでいたのは何だったんだろう…と思えるほど気持ちが楽になったのを覚えています。 そんな私にも今娘がおりますが、学校の友人関係がうまくいかなかった時など翌日を案じてくよくよしている時その言葉を掛けてあげます。 娘は翌日「仲良くできた~!」と晴々しく言って帰ってきます。 この言葉にいつも励まされています。

笑顔がいい

041
まゆ
かわいくて素敵な同僚に恵まれた私は楽しく過ごしつつも同僚との対応との差に少しいじけていた部分がありました。そんな時に「あなたの笑顔が良いね」と他部署の先輩に言ってもらえてたとえ元来の容姿は大したことなくてもいつも笑顔を心がけようと前向きな気持ちになれました。

小学校の卒業の時に

🐷
正義感
クラブ活動の担当をしていた先生から頂いた手紙に指標が 書いてありました。 「偉くならなくてもよいから立派な人になって下さい」 これが私の人生のコアになっているような気がします。 お陰で冷や飯ばかり食わされているような気もしますが(笑) 名声や、欲などに興味を持つのではなく、人知れず道端の ごみを拾えるような人間になりたいものだと考えています。 小学校を卒業して40年以上が経ちますが、この頃は、 偉くなるほうが簡単ではないかと感じることもしばしばあります。

歌の歌詞

041
my
ドラマ「家なき子」の主題歌「空と君の間には」より。 ちなみにドラマは見ていませんし、放送当時はサビくらいしか知りませんでした。 とあるカバーアルバムが店頭で流されていて そこで 「憎むことでいつまでもあいつに縛られないで」という歌詞を聞きました。 当時の私の心境は覚えていませんが 多分嫌なこととか嫌いな人とかに対して色々考えていたのでしょうね。 この歌詞を聞いて なんで嫌いなもののためにエネルギーを使わないといけないのかと思い それ以来、嫌いな人のことを考えて悶々としたり 嫌なことをされて仕返しできないかなんて考えることは減りました。

若き頃には…

もうじき還暦
「憂き事の尚この上に積もれかし 限りある身の力試さん」 わが身を奮い立たせた言葉です。 でも、最近は… 「咳をしてもひとり」 老いの足の速さに愕然とするばかりです。

レスします

041
AWA
努力すれば必ず一流になれるわけではないが 努力なしに一流にはなれない。 元来、男は弱いので゛男らしくしなさい゛ 女は、強いので゛女らしくしなさい゛ と育てられる。 あなたが生まれた時、あなたは泣いて 周りは笑っていたでしょう。 では、あなたが死ぬ時は、あなたは笑って、 周りは泣いている。 そんな人生を歩みなさい。 破顔一笑!

名言は聞き飽きてましたが…

🐴
うまあじ
先日、トム・クルーズさんがテレビで言ってました。彼は映画をスタッフと作り上げることを真に楽しみ、そして自分の役割を本当に理解していると感じました。 『日本では新年に目標を立てるのですが、50歳のトム・クルーズの夢は』とのアナウンサーの問いに、 『毎年同じだ。 自分への挑戦をやめないこと 完璧なものはないと理解すること 問題を解決することが人生だとわりきること そしてまた新しい年を迎える。』 脳天に一撃をくらいました。 情熱的に目標を追い求めつつも冷静に熟慮することを忘れない、夢を求めつつも現実を忘れない、そんな答えに驚きました。 私生活を色々と取り沙汰されたり、演技派というより派手な主演をこなす役者、というイメージでしたが、印象が変わりました。 やはりラストサムライを撮った(主演)しただけのことはあるな…と感服しました。

「でも」「だって」を言うな

🎶
れんとら
上司から言われた、 「俺に対して『でも』と『だって』を言うな」です。 これを言われてから、自分の言動を見直すようになりました。 この二語は、言い訳をして自分を正当化しようという時、使っていました。 「でも、だって」を封印してから、なぜ、どうすれば?を考えるようになり、「言い訳をして逃げる」ことがなくなって、人間的に成長したように思います。 上司の言葉がなければ、ずっと使えない人間のままだったでしょう。

いくつもありますが

041
ゆい
やはり 「過去と他人は変えられないけど、未来と自分は変えられる」 ですね。 人に変わって欲しいと期待し待つよりも、自分が変わる方が早いです。 恋愛においても、日常生活においても、この言葉を念頭においています。

人生に無駄なことは何もない

041
あらま
あと、試練はそれを乗り越えられる人に与えられる、という言葉。 これらの言葉を聞いてから、「○○しなきゃよかった。あ~あ、損した!」と思わなくなりました。 嫌な経験も、これでまた自分が優しく、強くなれた、と、前向きに対処できるようになりました。 こういうできごとが自分の身におこるのは、必然なんだとも。 以前のように、落ち込んだり、悔んだりが少なくなり、なんでも時間はかかっても、解決できそうな気がします。

ないんです。

🐷
想子
長く複雑でまがりくねった自分の人生が、 「言葉」で大きく変わったことってないんですよね。 そのときそのときのタイミングが良くて、 「言葉」に感動することはあるけれど、 人生が変わることはないです。 人生を変えるつもりもありません。 それでも、 トピ主さんの感銘を受けた「言葉」はすばらしいですね。 すばらしいお祖母さま。 人生は変わらないけど、 生きる支えになる言葉なら、 いくつかあります。たとえば、 「立って半畳、寝て一畳」(笑)。 小町で知った言葉ですが、 とっても気が楽になりました~。

始める、止めるより、続けることが一番難しい。

40代半ば既婚子あり
と、学生時代に同級生が言っていて、この言葉がすごく心にあったので、就職して辛い時もあったけど、簡単に辞めることはできない。 恥ずかしい事と思い、頑張ることができました。 当時は、アルバイトを転々という人が周囲にいなかったのもありますが。 趣味の世界でも、躓いた時期に通うのを辞めることもできたけど、頑張りました。おかげで身につきました。 勢いでとりあえず始めてみよう、という気もあり、それも大切なことだと思いますが、自分がずっと続けられそうかどうか、慎重に考えるようにもなりました。

しようと思うんだけど、なかなか出来ないんだよね、なんて・・

🐱
アン子
誰かが何かを成しとげた場合、 「え~、すごい!! 私には出来な~い。」なんて簡単に言っていませんか? 仕事も勉強も、身近なところではダイエットや禁煙なんかも。 ある日、会社の後輩に言われました。 「出来る出来ない、じゃないですよ。するかしないかです。本気でやれば殆どのことは出来ますよ。」と。 「ああ、そうなんだ、本気でやってなかったんだ。」って理解しました。 その後、すっぱり禁煙しました。 一年で10kg以上痩せました。 今でも、何かを決心する時、「本気でやればできる!」って自分に向かって言い聞かせています。

責難は成事にあらず

💡
ぱんぱーす
学生時代に読んだ小説の言葉です。 だれかを非難する事は何かを成す事ではない。 人が間違っていると感じた時に正反対の立場をとれば正しい立場に立てるわけではない。 今の政治家のやり取りを見ていて思いだします。 私も折に触れて我が身を省みています。

失敗はチャレンジした人だけのもの

🐱
momo
あるスポーツ選手のお言葉で、大体こんな感じだったと思います。 失敗しても、チャレンジした事を誇りに思え!ということでしょう。 チャレンジしなきゃ成功も絶対ないですしね。

この言葉で変われた

041
デンダラ
十人十色という言葉があるように、10人中10人に好かれるなんて無理。 10人中1人に好かれればラッキー。 100人中1人に好かれれば上等。 その言葉でとっても楽になりました。

英語でもいいですか?

041
くよくよ
障害対応の時にひどい言葉を投げつけられて落ち込んでいました。 同僚に Don't take it personally. Work is work. といわれました。 君を個人攻撃しているわけじゃない。 仕事なんだ、割り切ってやれ。 ってところでしょうか。 一人でかかえてくよくよしがちでしたが、 それ以来、仕事は仕事、と考えるようにしています。

私も参加!

🙂
みかん
素敵なトピですね~。私も参加させてください。 私は小学校の時の家庭教師の先生に言われた『誰の為の勉強してる?』って言われた一言が今でも自分を変えた一言だと思っていますし、私の考え方の基本になっています! この言葉を言われた時は「ママに怒られるし…」と答えた私に、「それじゃあ絶対に無理だね」と言われました。 この時は理解できなかったけど、今は多少は理解できてるのかなぁ…? 『誰の為』=『自分の為』じゃないと成長できないんですよね。 でも、それって『自分が良ければいい』ではなくて、友達関係や男女関係においても『友達(彼)が喜んでくれたら、自分も嬉しい』と思うので、結局は自分の為なんですよね。 『誰の為に○○してる?』これは今でも私の心に一番響いて、物事を考える根本にしています。

千里の道も一歩から

041
momo
面倒くさがり屋の私。 やりたくないなぁ~、面倒くさいなぁ~と思ったら、「千里の道も一歩から」とつぶやきます。 やりたくない仕事もこの言葉のおかげで何とかこなしています。 今の私には、背中を押してくれる魔法の言葉です。

映画『木靴の樹』のなかでのセリフ

🐧
おばはん学生
少年を進学させるべきか悩む貧しい親と少年に神父様が言う言葉、 「世の中の人々は両端によけて道を開けてくれます。ただし、その人が本気で通るなら」 これ、けっこう当たってます。

四葉のクローバーを探すために

041
yo
四葉のクローバーを探すために、三つ葉のクローバーを踏みつけてはいけない。 幸せはそんなふうに探すものじゃない。 ネットで見かけた言葉ですが、座右の銘になっています。 優しい人間になりたいです。

良いトピですね

ハイヒール
私が意識している言葉は「人生は一度きり」です。 そう思うようになってから、全てが愛おしく大事に感じます。 楽しいことはもしろん、嫌なことも。 全部かけがえのないもの。 当たり前のことなんですけどね、なんだか時間の流れがゆるやかに感じるようになりました。

人生、いつもこれから

041
駅前商店街
現在40代半ばの女性です。 20代半ばで離婚を経験し、その後30歳になる頃に海外に出ました。 その地で永住権を取得して今に至りますが、渡航する頃にふと自分の 中から出てきた言葉が、「人生、いつもこれから」でした。 その言葉は、40代になった今でもずっと心の中にあり続けています。 幾つになっても、何かを始めるのに遅いという事はない、思い立った時、 実行に移そうと思った時、そして実際に行動を起こし始めた時、その 時からいつも自分のこれからが始まるのだと。 50代になっても60代になっても、何か新しい事を始めたいと思った ら、私の人生はまた新たにそこからです

たいした言葉じゃないのですが・・・

40歳既婚子持ち
他人からの言葉に傷ついてクヨクヨしやすい私です。 いつものようにちょっと言われた事でクヨクヨしていたら会社の同僚がこんなことを言いました。 「その人の言った事が本当に正しいかどうかなんてわからないよ」 その人はそう思ったかもしれないけれど、それが正しいかどうかなんてわからない。その人が言った事はたった一人の意見であって、世界の全ての人がそう言うとは限らない。だから他人の言動に振り回されず、自分が良いと思っている事だったら胸を張って「別にいいじゃないですか。あなたにとやかく言われる謂われはありません」と突っぱねて良いんだと教えてくれました。 価値観を押し付けられていただけということがとても多かったのだと気付きました。 同僚が言ってくれた言葉で、その後はかなり生きやすくなりました。

希望とは、道のようなものである 魯迅と李忠成選手と

041
りん
「思うに希望とは、もともとあるものとは言えぬし ないものとも言えない。 それは、道のようなものである。 もともと地上に道はない。 人が歩くようになれば、それは道になるのだ。」 中国の作家、魯迅の『故郷』の最後です。 辛いことが少なくない世の中ですよね。 先日、職場の理不尽に怒っていたら (女だものですから、馬鹿にされまして…) 19歳の息子から、 「女のくせに…なんて、今どき言う人いるの?」 と驚かれました。 考えてみれば、息子は女性の校長先生にも 女性の学年主任にも 女性の生徒会長にも、大勢出会い 「むしろ女の方が信用できる」 そうです。 女性たちよ!みんなで、たくさん歩いてきましたね! 今も(女性だけでなく) 困難な道を歩いている方が 世の中にはたくさんいるはずです。 真っ暗な道を ひとりぼっちで とぼとぼ歩いている気分のあなたに そして私自身にも この言葉を贈りたい。 関連して サッカーの李忠成選手の 「僕は星でなく道になりたい。 星は消えるが、道は消えない。」 というのも私は好きです。 私もこっそり胸をはって 自分の道を歩きます。

大学の恩師の言葉

041
77
fear comes from what you don't know. 知らないから怖いと感じるのだ。 とういう恩師の言葉です。 恐れとは理由が分からないから感じる、新しい出発に躊躇する理由はまだ未知の世界だから。いろんな方向に捉えられる意味だとおもいます。その言葉をしって以来、チャレンジする精神が生まれました。そうしたら、いろんな分野の人と知り合えたり、仕事的にも幅が広がったような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧