本文へ

姓名判断は当たりますか?

レス15
(トピ主 0
💋
さわら
話題
姓名判断は当たるのでしょうか? いろんな流派があり、これは当たる!三才が大事!バランスや先天運も加味しないと当たらない!などなど 最後はこじつで何でもありのような気もします。 私の名前は、総画大凶!たしかに幸せとはいえない出来事も沢山ありましたが、殆どは自業自得なことばかり。 名前を変えたら、人生変わるんですかね。

ランキング

レス

当たっていると思う

041
大凶です
私も総画大凶です。 結婚してそうなりました。 正直、当たってます。 結婚後、義実家側から何かとうるさく言われてきました。 なぜこんなにつらく嫁に、、と思うことばかりです。 そして、病気、怪我が絶えません。 夫とは仲良くやってます。 夫は「大吉」です。 子供はいます。雰囲気で決めた普通の名前ですが 後で大吉とわかりました。 皆に愛され、性格も良くて勉強もできて本当に私の子供かなと 思うくらい、恵まれてます。 私は改名を勧められますが、親の名前から一文字もらっているので 理解を得られません。 親が亡くなったら改名したいです。 SNSでの名前を「大吉」の名前にしています。 嫌いじゃない名前が嫌いになりました。 気にするなってよく言われるけど最近はサイトですぐに出てきますよね。私、老後は孤独で惨めになるそうです。 こんな事を目にしたら「占いなんて」「外国にはない」「流派によって違う」とかの慰めが余計悲しいです。

当たるも八卦当たらぬも八卦

🛳
海坂
占いは、当たる時もあれば外れる時もあります。 当たる時は、たまたま当たっただけです。 偶然なのです。 漢字には意味がありますが、画数には意味がありません。 また、漢字には旧字体や異字体もあり画数が違います。 画数のバランスで見た目の良い名前もあるでしょうが、それで運勢が分かるなんてあり得ません。 占いは、吉だ凶だと一喜一憂して楽しむものです。 本気にしないで、話のネタにしておくぐらいが丁度いいのではないでしょうか。

信じてない

041
ズツウ
私と同姓同名の人がいるんですよ。 私とは全然違うタイプで全然違う人生を送っている。 その人の存在を知って、姓名判断ってまったく信憑性ないなと確信しました。

信じるも信じないも、あなた次第。

😨
てっこ
姓名判断や占いなんて、信じるか信じないかはあなた次第ですよ。科学的根拠もないですから。 ただ、占いの結果を気にする人ほど不安をあおる悪徳商法や詐欺などに引っ掛かりやすくなると聞いた事がありますから、ご参考程度に。

占いはほどほどに

🙂
めぐすり
ウチの母は占い好きですが、姓名判断は全然興味ありません。 旧姓が超平凡、名前も超平凡で結構同姓同名がいたからかもしれません。 それに占いによって画数の数え方が違ったり、それにより良い名前になったり悪い名前になったりします。 ころもへんなんて5画だったり6画だったりしますし。 私の名前も結婚したら「大凶」の名前になって30年以上経ちますが、結婚前とそれほど変わってない気がします。 結婚前の名前はそれほど悪くはなかったのですが、「画数を1画増やすと完璧」と言われ高い印鑑を買わされそうになったことがあります。 占いはほどほどにした方が宜しいかと。

姓名判断というより、親のものの考え方が人生を変える

🙂
あい
姓名判断はあたると思っています。周りの人の姓名判断を 本を読んでやってみましたが、いい人生の人はいい画数で 困難な人生の人はやはり画数が悪いです。 姓名判断自体の影響というより、その子の親が、その子にとって 大切なものを決めるときに、どうやって決めているか、が 少しずつ積み重なって、人生が変わってくるのだと思います。 画数の良い名前は、偶然でもあり得ますが、基本的に 姓名判断を学ぶか、姓名判断の先生に名前を決めてもらうか しないと、よい画数にはなりません。 親が単に気に入った名前とか、流行りの名前、という観点だけで 名前付けをせず、専門家(姓名判断の先生)に相談に行くとか 本を読んだりして良い名前、に関して知識をつけた上で 決めている、ということになると思います。 そういう親は、名前に限らず、子どもの進学先を決めるとか 大事なことを決めるとき、「親の思い込みだけで決めずに 人に相談に行くとか、情報収集をしてから決める」だろうと思います。 そのことが、子どもの人生に少しずつ良い影響を与えていくのでは ないかと思います。

ないとは思いますが

🎂
もち
さわら様、こんにちは。 姓名判断について当たるものなのか、とのこと。 そんなわけはないと私は思っております。 とは思うのですが 例えば人間の心理としていじめた方が忘れているが いじめられた方は一生根に持って忘れられないという話は よく耳にするのではないでしょうか。 これと同じ様に嫌なことは頭に残りやすく 私の運気は悪いのだ、と心に残っていると なにかにつけてそれに結びつけて理由付けしたくなるものです。 落語で有名な『寿限無』なんて名前 ストーリーの中では最高に縁起の良い名前だとされていますが 現代でこれを名付けられたならきっと長い人生苦労の連続です。 また、ご両親が姓名判断で名付けをなさったなら。 流行り物やすきな映画やアーティストの名前ではなく 本当に幸せになってほしいと願ってつけたお名前と聞かされたならば それだけ手をかけ、愛情を注ぎ大切に育てられたのでしょうから 人より幸運に対して敏感になり、これは名前のおかげなんだと 間接的にご両親のおかげなんだ、と結びつけて当たっていると お思いになる事もあると思います。 どちらにせよ語呂合わせや願掛け、駄洒落がすきな日本人です。 同姓同名でもなにを意識するかによって 幸も不幸もより大きく感じられ、違う人生を歩む事ができる という事だと思います。

気にし始めたら止められなくなりません?

💤
はな
改名って、戸籍名は変えられないから通称名を変えるんですよね? 昔、同期がそう言って改名したって言ってたんですけど。。 改名して、その後結婚して、画数が変わったからまた元の名前に戻ってました。 何か効果があったかは分かりません。 いつも呼ぶニックネームがあったので、改名した通称名を呼ぶことはなかったです。 でも、名前を変えて本人の気持ちが前向きになれるのならいいと思います。 整形手術と同じような考え方?違うかな。

あたるわけない

🙂
takotako
私はかなり平凡な名前なので、日本中には同姓同名がたくさんいるでしょう。 その人達が、すべて同じ運勢なんてわけありませんよ。 みんな、それぞれ違う人生を生きているはずです。 画数って....外国の人はどうなるんだろう? 漢字の国でしか、存在しない占いなんて....(笑)

人生

🙂
ss
世の中には、 予言(占い)に関して「自己成就予言、予言の自己成就」 という事実があります、調べてね。 >名前を変えたら、人生変わるんですかね。 変わると信じたら変わるんじゃない。対象が人生だからね、他の物なら別だけど。

レスします

041
蒼月
以前ニュースで見ました。 全国の「田中ひろかず(漢字は忘れてしまいましたが、読み方だけでなく文字まで同一の人)」さんが集う会があるそうです。 全く同じ読み書きの名前を持つ人達ですが、それぞれの人生を歩んでいるようです。 ですので、当たるかどうかは「推して知るべし」なのでしょう。

占いではない。

💡
匿名
姓名鑑定です。 当たっていたと感じたのは、 私の昔付き合っていた人達、みんな大凶でした。 人格も性格もあまり良いとは思えず、合わなかった。 当時は分からなかった。 けれど一人だけ、分かっていながら付き合ったことがあります。例外はあるかなと思い…結果駄目でした。 前の職場で一番最低最悪の性格の人に出会いました。紛れもなく大凶でした。 本当に嫌な人達は名前も悪い、 は鉄板でした。 吉名前の方が圧倒的に数が少ない。 名前は一理あるな、と思います。

旧姓では当たらなかったようです。

🙂
もぐり
小学生の頃、持ち物やテストの答案用紙に記名するときは 下の名前の漢字を常にひらがなで書いていました。 「画数が悪く、自動車事故にあう名前」だったそうで(!)、 親から(例えば)本名は「発言 小町」だけど「発言 こまち」と 書けと言われていたのです。 でも中学生になると提出物の記名をひらがなというわけにも いかず、漢字で名前を書かざるを得ませんでした。 幸い、本名(悪い画数)でも事故にあうこともなく、その後 結婚して画数も変わったため、占いはハズレたということで。 子どもが生まれたとき、名づけは画数に気をつけました。 占いの本によって違うと知っていても、 「少なくとも、この本ではベスト」にしたかったので。 子どもは「中年以降に特に良い」画数です。 当たるかどうか結果が出るのは、数十年後です。

当たりません

😀
手押し車
先日仕事が得られず、人間関係もうまくいかず、気分が落ち着かず、するべきことに集中できないので、何かにすがろうと思って姓名判断をやってみました。 なんと私の名前(今でも使っている旧姓を使いました)は天・人・地・総格・外格?、家族運・仕事運ほとんど大吉、いくつかは大大吉という超ラッキーな名前でした。 それでもこうなんだから。 と考え、久し振りに家の掃除をしたところです。なくしたと思っていた大事なものが出てきたり、気分が上向いたりして、結局自分で手足を動かせば浮かんでいられるのかなと思いました。 なお、妹は旧姓であまり良い結果ではありませんでしたが、結婚して明らかに凶の条件が増えていました。しかし、何もかもではないにせよ、良い家族を築いているので、とても意外でした。

占いではない根拠がわからない。

🎂
もち
姓名鑑定です。 なるほど。 疑問なのですが 何がどうなって一理あるのでしょうか。 占星術は定期的な星の動きとその位置関係で起こる事象の 傾向を当てはめるもの、 所謂統計学ですが、知らなければ私の1日には影響しないのでしょうか。 手相占いもその手相でどの様な傾向があるのか纏めたもので おみくじやタロットの様に運次第のものではありませんし 日々大きく変わるものでもありませんが やっぱり知らないものは運気に関係ないのでしょうか。 生まれた瞬間確定する厄年ですら根拠はないとされています。 と言うことは、姓名鑑定か名前占いかは分かりませんが 名前が凶であると知らなければ人生に何ら影響しないのでは? 科学的根拠はないけど統計上その傾向にある。 なんて占い幾らでもありますが、全てを照らし合わせたら 真逆の事を云うものがあるのではないでしょうか。 あれは信じるけど、これは信じない 何故? れっきとした理由はなく ただ何となくこれを信じたいから。 こんなふわっとしたものに人生左右されてはたまりません。 幸も不幸も自分の責任。 都合がいいのが人間です。 占いも鑑定も都合の良いところだけ覚えておいて 明るく毎日を過ごした方が余程か建設的で役に立ちます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧