本文へ

出産内祝い時の赤ちゃんの写真

レス39
(トピ主 2
🙂
しおり
子供
先月無事娘が生まれまして、 親戚中心に、たくさんの人からお祝いを頂きました。 娘の1ヶ月検診が済んだら、 顔を見せに行ける距離の人には、娘を連れて お返しをお渡ししようと思うのですが、 遠方で難しい方には郵送で、と思ってます。 そのときに、お返しと併せて 娘の写真を同送しようと思うのですが、 まだ思うように目が開けられなくて、 眠ってるところしか写真が撮れておりません。。 出来れば、目が開いているものがいいと思うのですが、 眠ってるときの写真でもいいものでしょうか。 また月日が経って笑うようになったら、 皆さんには年賀状なりで改めて写真は 送りたいなとは思うのですが。

ランキング

レス

あなたがもし...

🎂
yunyu
未婚だったり、赤ちゃんがまだ居ない時に 友達なり知り合いなりから、赤ちゃんの写真を送られてきたら どう感じると思いますか? 皆が皆、赤ちゃんを微笑ましく思う環境ではないはずです。 目が開いている開いていない以前に 配慮することはあるかと思います。

目が瞑っていても全然OKですよ

🐤
ひよこのママっち
お写真と一緒に命名されたお名前の書かれたものが添えられていると尚一層嬉しいものです。 世の中には、非常識な人が多いので(内祝いなのに、子供の名前すらも書いてこない人がいました) トピ主さんの心配り、とてもいいと思いますよ。 目がつぶっていようがいまいが、可愛いお子さんを早く見たい気持ちなので、お食い初めの時にさりげなく、目が開いていたら再度お葉書でご連絡してお知らせしてはどうでしょう? 遅れましたが、ご出産おめでとうございます♪ 幸多かれな人生を歩まれますように☆

なんでもいい

041
通りすがり
赤ちゃんは寝顔もかわいいんですよ。 目が開いててもかわいいですけど。 赤ちゃんが寝てたら「幸せそう~~~~~」って思いません?

ごめんなさい

041
もも
祖父母でもないかぎりは、写真はいらないと思います。 写メか年賀状で充分です。年賀状なら写真入りでも捨てられますが、ただの写真だと捨てにくいし、かといって他所のお子さんの写真を飾ることもないし、しまっておくと言ったって見終わってしまったもう用の済んだ写真をずっととっておくのも、大掃除の時に困りそうですし……。 お生まれになった事は本当に祝福するし、見たら「わーかわいいね」となりますが、実物または写メでいいんです。あなたやお子さんへの否定じゃないんです。でも残るもので捨てにくいものは今イチ。

いらないのでは?

🐱
ミケ
よほど親しい親戚なら顔を見てみたいと思うでしょうがそうでもなければ 写真を送られてきてもちょっと・・・と思ってしまうかもしれません。 年賀状で充分だと思います。

写真はいりません

🐤
雪だるま
親戚といっても自分の孫でもない赤ちゃんの写真なんて、いりません。貰っても処理に困るだけです。捨てたら悪いかな?とかって。可愛いお子さんの写真を送っても捨てられたら嫌でしょう? 余計な事はしない事です。

べつになんでもかまわない

041
ぺろんぱんな
多分、一番近しい身内以外は、目があいてようがとじてようがカンケーないですよ!笑ってる写真とかだと、あー笑ってるー、くらい…この時期の赤ちゃんって雑誌とかに載るような子以外はみんな相撲取りみたいな顔してるし! 親やじじばばほど、写真かざったり眺めたりしないしね。 あと、個人的な要望だと、年賀状とかで子供の写真はやめて欲しいな…なんか写真付きだといずれ捨てなきゃいけないのに、捨て辛い…そんなに改めて送ってこられても処分に困るだけだから。 ちなみに私も子持ちです、生後2ヶ月とか太りすぎてて他人が子供の写真見たら反応に困るだろうな~と思ってました。。 あと、私自身の赤ちゃんの時の写真も凄まじいものがありました(笑)親やじじばばはありがたいですよね。相撲取りミニバージョンの我が子がかわいい!といいながら写真ながめてるんだから。

写真は無くて良い

041
産後3ヶ月
貰っても、相手の方も困ると思います。 しかも目を瞑っているなんて、顔もよく分からないし、感想に困ります。 友人・夫の会社関係なら、携帯で撮った物を、何かの機会に見せるので十分。 写真付き年賀状も送るんでしょう? それで十分です。 身内でも、喜ぶのは祖父母まで。 いとこ・おじ・おばになると、そこまで思い入れありません。 身内なら、アドレス交換してるでしょ? だったら、写メで十分。 相手の立場に立って考えたら、自ずと答えが出てきませんか? 冷静になって下さい。

やっぱり

041
とうこ
今までもらった内祝いに添える写真は目をあけてるものがほとんどですね。 いま生後何日か分かりませんが、3週くらいになれば目をあけて起きてる時間も増えてくるので目をあけた写真(写真うつりが良いかは別)とれると思いますよ。

写真はいらない

041
匿名
目をあけてる、とか以前に、写真いりません。だって興味ないもん。スミマセン。身内と親友は別だけどね。

もらっても・・・

041
射的
うーん、ごめんなさい、親戚の子供の写真をもらっても困ります。 きっと出産ハイなんだと思うけど、 人の子の写真をもらって喜ぶ人も、あんまりいないんではないでしょうか。 どうせすぐ捨てるけど、捨てにくいし。 せいぜい祖父母までにしときましょう。

なんでも可愛い!

🐧
ペンギン
ぜひ一番いい写真+命名札付で贈ってください! 最初の方のレスでかみついてる方がいらっしゃいましたが、内祝ってことはお祝いを貰った人に贈るものですよね? ごくごく近しい間柄の人たちばかりではないですか? 子供の顔に興味ないような間柄の人にわざわざ出産祝いをすることもないと思うので、気にせずに!

ごめんなさい…

041
はなはな
出産おめでとうございます! 赤ちゃん可愛いですよね。 ですが正直写真は受け取り手としては困るんですよね… 赤ちゃん、子供は好きなので年賀状を見るのは好きです。 でも内祝いとかについてる写真はわざわざ取っておかないし、かと言って捨てにくいし、どうしようか困ります。 (結局捨てるんですが…) 年賀状ならともかく子供の写真捨てられるの気分悪くないですか?

いらない

041
子だくさん
現代はお返しに写真をつけるのが普通なのですか? まさか、見えるところに飾ってほしいとか思っているのでしょうか? 使用も、消耗もできず、かといって捨てたら恨まれそうなものを頂いても迷惑です。 年賀状の写真ですらうんざりなのにねえ・・・・。

そもそも不要

041
Heather
一般的ではないと思いますが、トピ主さんの親戚の間では、出産内祝いには写真を一緒につけるのが慣例になっているのですか? それが慣例なら、今までいただいた赤ちゃんの写真を思い出してみては? 慣例じゃないなら、写真なんて不要です。 トピ主さんがしようとしてることは、自覚してないかも知れませんが、子供を見てもらいたくて仕方なくて、内祝いにかこつけてるだけ。 冷静な判断力が失われている状態なのだと思いますが、だからこそ、極く一般的な対応が無難です。つまらないと思うくらい、型通りのことに留めておくことをお奨めします。 トピ主さんがもともと常識のある方なら、正常な思考を取り戻した時に、きっと恥ずかしくていたたまれなくなります。 不妊の人が居るかもなんていう大げさなことではなく、そのような事情のある人が居なくても止めておいた方がいいレベルだと思いますよ。 なお、他の方も書いてますが、子供の写真や話題を喜ぶのは祖父母までと心して言動に留意するのが、これから失敗しないコツでしょう。

どうでもいい

041
私も母
写真はいらないです。 正直、年賀状もどうでもいい。 去年、周囲が出産ラッシュで今年は赤ちゃんの顔がバーンと写った年賀状を何枚ももらいました。 しかも、何パターンも赤ちゃんの写真載せて。 顔は見たいけど、何枚もいりません。 内祝いに写真送るなら年賀状の写真はいらないです。 笑うようになったら年賀状でも送るって、笑って嬉しいのはジジババまでですよ。 よその子の成長なんて興味ないもの。 私も親なので、可愛い姿を見て欲しい気持ちはわかります。 でも、それと同時によその子への興味のなさもわかっています。 喜ばれもせず、可愛い我が子の写真がゴミ箱へ行くのは嫌なので、うちは写真なんて送りませんでした。 内祝いのカタログ見ていると、名入れ商品やら写真付きやらいっぱいありますけど、 あれは親が送りたいだけであって、喜ばれるものではないと思ってます。 名前はのし紙で伝えられますからね。 私はあっさりシュレッダーで裁断してしまう薄情者ですけど、 そうじゃない人は処理に困るだろうな。

横ですが

041
みり
「皆が皆、赤ちゃんを微笑ましく思う環境ではないはず」なんて思うなら、 最初からお祝いなんて送らなきゃいいじゃない。 それとも「義理でお祝いは送りますけど、赤ちゃんには興味がありません」とでも言っておきますか。 子供がお祝いを頂いたのだから、どんな子供なのか写真を付けるくらい許容範囲内でしょう。 むしろ、お祝いだけ頂いておいて、子供のことに一切触れないなんて、 そちらの方が失礼ですし違和感があります。 さて、トピ主さん。 赤ちゃんは寝てばかりですから、寝ている写真でも全然問題ないと思いますよ。 でも目が開いている写真なら、表情もよくわかって尚いいかもしれませんね。

好きにしたらいい。

041
ちょこたん
寝ている写真だろうが、起きてる写真だろうが、好きな写真を つけて送ったらいいと思います。 うちは子供いませんが、別に写真付き年賀状が送られてこようが 内祝いに写真がついていようが、写メを送りつけられようが なんとも思いません。あーうれしいんだな、と思って見てますよ。 親せきだったら写真入れてもいいんじゃないの? ひどい人はへその緒付きの写真を送ってくるらしいですから。

写真は不要です

041
黒子
親戚ならまだアリかもしれないけど、それ以外(友達など)は写真なんていりません そして、顔を見せに来られても困ります(笑) まぁ、「見て!見て!」の心境なんでしょうけど年賀状で充分じゃないですか・・・

考えたこともなかった・・・

041
中間管理職
新生児の写真、正直目が開いているか閉じているかなんて意識したこともなかったです。 でも確かに実物を見てもたまに起してでも目を開けさせようとする親っていますよね・・・。親にとっては何か大事なことなんでしょうか。 正直言って受け取るほうはそこまで気がつかないんじゃないかな~。もちろん閉じているか開いているか分からないという意味の気がつかないじゃなくて、目が開いていても閉じていても意識的に何か思うことはないってことです。 ただ写真は相手に捨てられてしまっても仕方が無いくらいのつもりで送るのが良いと思います。 私も写真もらいますけど、やっぱり見たら基本的には破棄処分です。そうでないと写真がたまっていくし、一度見たらまた出してみるようなものでもないので、顔を拝見させていただいたら捨てることにしています。

私も、

041
新生児ママ
つい先日出産して、現在内祝いをお送りしているところですが、写真を入れようとは思いません。 産後でテンションが上がってるんだと思いますが、ごめんなさい。 目を開けてるとか、閉じてるとか、それ以前に、欲しくないですよね、写真って。 写真はご両親、祖父母まででいいと思います。

写真は、いりません

041
娘は中学生
 内祝いの時に、赤ちゃんの写真は必要ですか? 今まで写真同封の内祝いは、頂いたことがありません。 赤ちゃんの写真は、いりません。

遅めに出すとか?

041
今回匿名
私は内祝いを出すのが遅く、2ヶ月目の目を開けている写真が送れました。うちの地域は3ヶ月以内に送ればよかったので。とぴ主さんの地域がどういうしきたりかは知りませんが、もう少し遅くても良いのなら撮れるまで待ってみては? 貰う側としては赤ちゃんは目を閉じていてもかわいいので気になりませんけどね。送る側になったら目をぱっちり開けたのを送りたいって気持ちわかりますよ~。 ちなみに私は親戚と、同じく子供の顔写真をよく送ってくる友人にしか写真は付けず、あとはのしに名前を書いただけのものでした。写真年賀状も出産祝いを頂いた方のみにしました。来年からは子供の顔写真を送ってくる友人にしか写真付きは送らないつもりにしてます。

幸せなんですよね。

baba
育児環境にも恵まれて、ゆったりと過ごされていらっしゃるのでしょう。ただ…。内祝いを赤ちゃん連れで…というのはどうでしょう。ご両親やご兄弟以外にも、わさわざ赤ちゃん連れで訪問しますか?ハッキリ言って内心大変に迷惑に感じる方もいらっしゃると思います。私自身も、孫以外の赤ちゃんには興味も無く、訪問されても気を使い、疲れ果ててしまいそう…。ぜひ身内だけでフィーバーなさる事をおすすめいたしますね~♪

写真喜ばれました

🐤
まい
内祝いに、夫の親戚にはお礼状と目をあけた子供の写真を入れました。 ただ、写真を入れたのは身近な親戚と夫の大恩師だけです。 お見舞いに来てくれた親戚には写真は同封しませんでした。 それから友達と夫の同僚・友人には一切写真は同封していません。 結果、親戚にはとても喜んでもらいました。 あまりに喜んでもらえるので、お見舞いにきてくれた親戚にも 「こんなに大きくなりました」と写真を同封すべきだったと 後悔しているところです。 また、私は被災地出身でしばらく帰れないので、 郷里の親戚には(友達には写真は入れないけれど)全員に 写真とお礼状を送付するつもりです。

2児の母の経験から

041
ホワイティ
第一子はま~可愛いですよね。 幸せいっぱい!おめでとう! …なんですが写真はやめましょう。 誰も見たいとは思ってません。 赤ちゃん連れて挨拶も相手の方が困るんじゃないかな~。 気を使うしね。 写真はぜひとも送って!と言うかた以外は、年賀状にするのもやめましょう。 私も昔先輩ママに言われました。 「あなたにとっては特別なことでも、赤ちゃんが産まれるのは他人には日常」 この言葉で目が覚めました。 内祝いはしっかりするとして、 写真もいらないし、 名前つきのワインだカステラだも浮かれ感満載なので気を付けてね。

写真つき、嬉しいけどなー

🐧
きなこもち
友人に出産祝いを送ると、だいたい写真つきの内祝いが 返ってきますが、嬉しいですよ。 せっかくお祝い送ったけど顔もわからない、というのより、 ああ、こんな子なのね~、パパ似(ママ似)ね、と ほっこりした気分になります。 というかみなさん、 「捨てるに捨てられなくて困る」って、真面目なんですねー。 私は、見てほっこりした後は、あっさり捨てますが、 相手もそういうものだと思って送ってるんじゃないでしょうか? まさか、自分の子供の写真を、赤の他人が後生大事にフレームに入れて 飾ってくれると思って送ってはいないと思いますよ。 しかも、捨てられて恨むってどんだけ(笑) 私ももうすぐ子供が生まれますが、 内祝いは写真つきにしようと思っています。 もちろん、ぱっと見た後は、捨ててもらってかまいません。 でも、嬉しくない人がいるということは心に留めて、 そういうことを気にしそうな友人には、写真なしにしようと思います。 大変参考になりました。

トピ主さーーん!

🎂
ゆかなこむ
反対意見もあり、ショックを受けてらっしゃるかもしれないけど、私なら嬉しいですね。 たとえ、ベビーハイだなと思ってもです。 ぜひぜひ送ってください!!赤ちゃんの寝顔に癒されたいです。 そして、これらの意見を聞いてどう感じてどうするか トピ主さん、教えてくださいね。応援しています!

写真は

041
まる
写真は要らないと思います。赤ちゃんの祖父母どまりならまだしも。 赤ちゃん連れての訪問も 相手方に気をつかわせます。 そういう風習があるのですか? 周りがしてないなら合わせては? 赤ちゃんは可愛いですが お母さんには冷静になって頂きたいです。 正直にいってちょっと逆上せすぎかと。誰もあなたのお子さんの顔を知りたいと思うでしょうか。主様が独身時代、同じように親戚の赤ちゃんの写真入りを喜びました?その範囲内で考えるならよろしいかと。 普通なら のしに内祝いそして名前までです。

眠っている写真でもいいと思うけど…

041
千鳥
正直写真はいりません。 別に添付しなくていいのでは? たまにお祝いのお返しで 写真付きのメッセージカードなどを付けられる方がいますが、 なかなか捨てられなくて困ってます。 命名札もなんとなく捨てづらいのに…。 年賀状を写真付きにする予定なら、それでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧