本文へ

子のせ電動自転車のおすすめ

レス5
(トピ主 0
041
ゆみ
話題
10ヶ月の娘がいます。4月より仕事復帰で、保育園に預けるため、電動自転車の購入を予定しています。 私の住む地域はとにかく坂が多いので、アシスト力が強いと聞いた製品は、前カゴが子のせになっていてタイヤが小さいものが安定感があり総合的に良いかなという印象でした。 しかしタイヤが小さいぶん、こぐ回数が普通より多くなったりしないか心配です。またデザイン的には普通のタイヤのデザインの方が好きなので問題なければ普通のにしたいです。 今後の予定では3、4歳差で子どもを授かればなあと思っています。 わかりにくい文章で申し訳ありませんが、実際に使われているかたのアドバイスをお聞きしたいです。 メーカー名なども教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

アンジェリーノ

🐤
まろん
ブリヂストンのアンジェリーノアシスタ、オススメです。 うちの保育園でも、殆どコレです。 三、四歳差でもう1人なら、三人で乗れるし。

私のはアシスト無い

🐤
アシスト欲しい
けど、前かごが子載せのシートで前輪が後輪より小さいタイプのものです。 自転車屋さんで聴いたらいちばんよく分かるかと思うけど、前輪が小さいものでも漕ぐ回数は普通のタイプと変わらないのですよ!そのようにできてます。 走行の安全面を重視して、やはりデザインや好みよりも、安定性をとられた方が良いと思います。 店によっては子どもを載せて試乗させてくれます。体感してみては?

ギュットミニ パナソニック

🐤
を使っています。前も後ろタイヤも小さい、確か20インチです。 電動がついているので、小さくても、たくさん漕いで疲れる思いはしたことないです。 息子が2歳半の13キロになって、前に乗せるのが結構重くて大変です。 これで24インチだったら大変だろうなと思います。私は身長150しかないので、 20インチにして正解でした。トピ主さんが高身長でなければ、20インチをお勧めします。 メーカーはどこも同じなのではと思っています。自転車は普通のやつに比べて、 しっかりしている分、だいぶ重たいです。なので、余計に20インチにして良かったです。

お好みで

041
ツーキニスト
ブリジストンのアシスト部分はヤマハが作っていて、子乗せタイプのブリジストンのアンジェリーノ、ヤマハのパスキスのアシスト力は同じで、ヤマハの車体はブリジストンが作っているのでこの2つのメーカーの違いは見た目だけですね。ブリジストンは新しいアンジェリーノイーがでましたね。業界初3つのセンサーで快適にアシストしてくれるみたいです。ヤマハもですけど。あとはパナソニックのギュットです。こちらは普通のギュットとギュットDXがあり、DXは長距離走行できる12Ahで坂道や重い物を乗せた時でもらくに漕げるラクラクドライブユニットが搭載されていて、ブリジストンより少しアシストレベルが上です。それぞれミニがありますが、ブリジストンはパナソニックに比べタイヤが太く車体もゴツいです。私はと言うと、4年前にアンジェリーノを買い去年の6月まで乗っていて、7月からギュットDXに乗っています。アンジェリーノは古くバッテリーも4Ahでしたけど買い替え前頃は18kgの子供1人のせても坂道は楽に登れました。今のギュットDXには前に12kg後ろに6才20kg法定ギリギリですね、を乗せて結構な坂でもラクラク登れます。

訂正があります。

041
ツーキニスト
先ほどのレスに訂正があります。 業界初3つのセンサーでアシストすると書きましたが、アンジェリーノ、パスキスには搭載されていませんでした。新しくなったのは、バッテリーの残りの走行距離がkmで表示されるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧