本文へ

あぁ親バカ勘違い

レス4
(トピ主 0
041
マリオカート
子供
先日、小学3年生の息子が登校班の集合場所から忘れ物を取りに帰り、またすぐに出て行きました。 窓から見送っていると、いつも登校班に遅れてくる1年生と家の前でいっしょになりました。 すると息子はその子のランドセルに手をかけ、顔を覗き込むように何やら話しかけながら歩いているではありませんか。 姿が見えなくなるとカーテンを閉め「あの子も優しいお兄ちゃんらしいところがあるんだなぁ」とニンマリしておりました。 その日の夕方息子に「今日1年生の○○くんと何話しながら行ったの?」と聞くと、「はぁ?何にも話してないよ。」「でも朝何かいっしょうけんめい話しかけてなかった?」「あー、歩くの遅いから『早く早く!』って言ってただけ。」「あ、でもなんかランドセルに手をかけて、あんた優しそうだったじゃん?」「早く歩かせようと思ってランドセル押してただけだよ。」だそうで、がっかり。 2年生の時、ふたりでうどん&そば屋さんに行きました。 そこのそばは早々に売り切れてしまうのですが、「今日はおそばありますか?」と聞くと「あります」という返事だったので、ふたりとも大喜びでそばを注文しました。 「良かったね~」と言いながら待っていたのですが、出てきたのはなんと「うどん」。 結構待たされたので「え~」と私は言いかけたのですが、息子はにこやかに「あっいいですよ、うどんで。」ととっても大人な返事。 「マジかよ」と心の中で思いながらうどんを食べ、帰りの車の中で「ああいう時に『うどんでいいです』って言えるのはすごいねぇ」とほめると「だってお腹空いて死にそうだったもん。別にそばでもうどんでもどっちでも良かったし!」という返事でした。 まぁうちの息子がそんなに出来がいいはずないものねぇ。 みなさんにもそんな親バカ勘違いのエピソードありませんか?

ランキング

レス

良い息子さんだこと。

😢
雪こんこ。
トピ主さん とっても良い息子さんじゃないですかぁ。 全然、勘違いじゃないですよ。 「早く、早く。」と言いながらランドセルを押したのだって、暴言を吐いたり置いてきぼりにするよりずっと良い息子さんです。 おそばの件もしかりです。 良い子育てをなさっているようですね。

ありますあります。

😀
パンダ
読んでいて、笑っちゃいました。うどんの話なんて、大人なんだか子供なんだか。 うちの小三男子の話です。 同じクラスの女の子のAちゃんのお母さんから、Aちゃんが他のクラスの男の子からちょっとしつこくされている、と聞いた私。「困っているんだって」と話すと、息子は「知っているよ。」とのこと。しばらく経って、「Aちゃんの様子はどう?」て聞いたら、友達と二人で、しつこくしてくる男子にやめろと言ってやったと答えました。へ~、友達思いのところがあるんだなあと感心しました。 後日、息子はAちゃんのことが好きなことが判明。道理でよく様子を見ているはずだ~。道理で優しくなるはずだ~。道理で素直に実行するはずだ~。 娘が「お母さん、Aちゃんのお母さんに言って、取りもってあげたら?」と、私達に言いました。

いい息子さんですね

041
yi
優しい思いやりのある子ですね。 そんな子がたくさん育ってくれたら、嬉しいです。

息子さん、良い男だよ!

😍
想子
ランドセルの件も、 きっと彼の照れです。 うどんの件も、 息子さんの「器の大きさ」感じます。 あなたが思う以上に、 息子さん、 人間出来てる気がする。 そっと観察していてください。 黙っていても周囲に人が集まってくるなら、 将来が楽しみな感じがします。 息子さんの安定した呼吸に人が集まるんです。 私子供が居ないので、 ピンときました(笑)。 おたくのお子さん、 日本を背負って立つかも知れない(笑)。 くれぐれも息子さんの足を引っ張らないように(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧