本文へ

仕事上のトラブルで交友関係が悪化

レス10
(トピ主 0
🙂
ゆつきー
ひと
初めまして、
実は、この度職種を変えようとしてます。
ただ、変えるにあたりこの仕事を紹介してくれた友達と交友関係の悪化に至ってしまって、今困惑してます。

その友達というのが、大学の頃仲良かった友達で大学時代ずっと一緒に講義を受け、遊びまくっためっちゃいい奴なんです。
前職営業をやっていた俺は、その当時上司のパワハラ、モラハラに2年耐えに耐え抜いたんですが、心折れてその友達に紹介を頂いて、今は同じ職場で働いてます。

ただ、転職した職場も実際はパワハラ、陰口などが横行する職場で、唯一許せない嫌な事があったので、前職の上司に相談をしました。
上司は、別の仕事を始めるとの事で俺を誘ってくれました。とても尊敬できる上司なので、話を聞き、会社の社長とも面談をし、合格したので、この友達に誘ってもらった会社を辞める事を決意しました。
そして、会社と友達に辞める事を本日伝え、後は、辞めるだけだと思ってたんですが、友達が俺の事を失望してしまいどう関係性を修復していいのか分かりません。
謝って許してくれないようであれば、やはり時間と距離を置いた方が良いでしょうか?

ランキング

レス

仕方ないと思いますよ

041
ぼんやり
ご友人の紹介で入社したんでしょう? ご友人、あなたが入社できるようにご尽力下さったんですよ。 あなたが辞めた後、社内でのご友人の評価も下がるかもしれない。 「すぐ辞めるやつを紹介しやがって」と言われるかもしれない。 失望されても仕方ないと思います。

お節介ながら

🐱
天邪猫
ご自分でお気付きになるのが宜しいと思いますが、お節介ながら コメントします。 トピ主さん! 言動が感情的に過ぎます。 社会に出たら「理性的な思考と言動」に努めることが必要です。

しょうがない

041
ハイジ
確かに、紹介してくれた友人の顔をつぶすようで気にもなるけど、自分のストレスにつながる職場なら辞める決断も仕方ないと思います。 友人とは距離をおくのも良いと思う。 自分の人生だから友人には悪いけど割り切って、次に行こう。

絶交ですね

041
ロード
就職の世話をするというのは大変なことですよ。ご友人は自分の職場に就職できるように骨折ってくれたのですよ。 その会社で何年間、働きましたか?文面から察するに短期間だったのではないですか? ご友人の顔をつぶしたのですよ。ご友人があなたという人物を保証し、会社に有用な人物として売り込こんでくれたのですよ。 そして、あなたはまたもパワハラ、陰口だと言いますが、ご友人から見たら退職理由にならないのでしょう。 ご友人は、あなたには忍耐力と責任感がないと感じたことでしょう。 そこのところを想像できないのが、今のあなたの社会人としてのレベルなのです。 石の上にも3年と言いますよ。辛抱する木に花が咲くのです。あなたはまだ、何も乗り越えていないのだと思います。 新しい会社では頑張ってください。ご友人の気持ちが解るようになるには時間がかかりますよ。 縁故採用を簡単に考えてはいけません。彼はあなたの推薦人として恥ずかしい思いをしたのですよ。

友人は何を言ってましたか?

🙂
ああ
まずは、友人が何を言ってたのかが書いてありません。 あなたは、人の話をちゃんと聞いていますか? そもそも、パワハラや、モラハラとは、どんなことをされたのでしょうか?

友達の立場がないじゃないの!

041
おいおい
あなたの友達は、あなたの事を(たぶん)高く評価して、雇ってくれるようわざわざ働きかけ、せっかく救ってくれたのに、あっさり辞められたのでは、立場ないですよね。 せめて、前職の上司に相談した時、一緒にその友達にも「実は、せっかく紹介して貰ったんだけど、辞めたいんだ・・・」と前もって相談すべきでした。 なんなら、その新しい会社で、その友達も一緒に破格の給料で雇ってくれるよう、社長に交渉してあげたら?

行き当たりばったりに生きる男

041
チューリップ
トピ主さんは色々と言い訳をしているが、安易な判断しか出来ない中途半端な男に認定します。 ご友人もトピ主とは付き合いたくはないでしょうね。 経緯からいくと先に、ご友人に相談するのが人の道だったかな。

仁義にもとる行動でしたね

🙂
異数合計
 せめて転職活動を起こす前に相談するべきでした。トピ主様は友人を、というか人間関係や人生をなめていますね。友人との関係を修復しようなんて、おこがましい!

ビックリ

041
卯の花
公の場の相談で、しかも仕事に関することで、一人称を「俺」友人を「奴」という人を初めて見ました。 普通の人と住む世界が違うというかその非常識さにビックリです。 あなたのような人を自分の会社に誘うなんてご友人もチャレンジャーですね。 挙句の果てに前々から相談されていたのならともかくも辞める当日にいきなりの報告って、人を馬鹿にしていますよね。 それで怒らない方がおかしいと思いますよ。 前の上司に相談はいいですが結局は耳障りの良いところになびいて渡り歩いているだけ、半年もしないうちにご自分をパワハラ・モラハラ・陰口の被害者に仕立て上げていることでしょう。 ブラック企業は良くないことですが世の中ブラック企業が多いことも事実です。 そして努力や能力の欠如した人間はそういうところへ流れて行かざるを得ません。 ブラックが嫌ならもっと常識を身に付けられてはどうですか? そうしたら自分がしたことがいかに世間からずれているかわかると思いますよ。 私があなたの友人ならいくら謝罪されても口だけだと思うし、もう縁を切ります。

単に顔を潰されただけじゃなく

🐱
黒猫
「モラハラ、パワハラで救いを求めてきた」はずなのに、「その前職先の上司と相談して戻る」って事で二重に引っかかってるんじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧