本文へ

「そんなものたべなくても」という義母

レス177
(トピ主 6
🙂
すみれ
ひと
30代、女性です。 もしかしたら、悩みとは言えないほどのことかもしれませんが、よかったら読んでください。 義実家とは車で2時間ほどの距離に別居です。 私も仕事をしているので、普段はそれほど行き来もないのですが、2か月に一度くらい一緒に買い物をしたり、義両親と私たち家族で外食をしたりします。 レストランなどにいくと義母が私のオーダーに口を出してくるのが面倒でたまりません。 例えば、先日はあるホテルのレストランに行ったのですが、私がビーフストロガノフを注文しようとしたら、 「そんなもの頼まないで、ステーキにしなさい。ステーキのほうがおいしいわよ。」 と言われました。私は、 「こっちが好きなのでこのままで」と言っても、何度も言ってきます。 最後に夫が「好きな物食べさせてよ。」 と言ってくれてやっと 「そんなに、そんなものがよければいいけど」 と、やっと折れてくれました。 義母は塊のお肉が一番の高級品と思っているので、良かれと思って勧めてくれているのは分かるのですが、いちいちオーダーに反対されるのはイライラしてしまいます。私は好きなものが食べたいのです。 また、お店の人が横で待っているときに、このようなやり取りをするのが恥ずかしくて、義母の言うとおりのものをオーダーしたこともあります。 他のことではあまり干渉はしてこないので、たまの外食くらい我慢したほうがいいのかなとも思うのですが・・。 レストランでの支払いは、義母がしてくれます。というか、絶対に私たちに払わせてくれません。(それもちょっと不満なのですが。) このくらいのことで、義母を面倒に思う私は心が狭いのでしょうか。 また、どんなふうにしたら義母に口を出されないで好きなものを注文できるでしょうか。

ランキング

レス

仕事・お勤めだと割り切る

🙂
mika
義両親との外食の回数を減らしたらよいと思います。 それが不可能なら、トピ主さんは自分の好みのものを注文しないで、義母さんの決めたものを<仕事・お勤め>だと割り切って食べましょう。 私の母も義母さんと同じで、押し付けがすごかったです。 このレストランではこれを食べなければいけない、という独自の考えを持っていたようで、それを拒否すると「そんなモン食べるの?」としつこく罵ったりしていました。 だから一緒の外食は裂けるようになりましたよ。

ステーキ嫌いですか?

041
にくっち
きっと義母さん、ご自分のお好きな高級でおいしいステーキを お嫁さんにごちそうして、一緒に「おいしいね」と言いたいんだろうな。 義母さんやトピ主さんのご主人もステーキなんですよね? 私がトピ主さんの立場なら、ステーキいただきますよ。 オーダー後のやり取りも面倒だし、ステーキが嫌いでもないなら 義母さん孝行と考えて割り切ります。 そして、トピ主さん夫婦(家族?)だけのときにお好きなお店で お好きな料理を楽しむようにしたらいいのでは?

ステーキ至上主義(笑)

041
ハムカツ
団塊の世代に多いですよね~。 私の父もそうです。 一度、ステーキハウスで喧嘩になった事もありましたね・・・。 「私が食べるんだから、好きな物食べさせてよ!嫌なら自腹で払うから!」と(笑)。 義母さんが若い頃、食べたくても滅多に食べられなかったものを、息子世代には心置きなく食べてもらいたいのでしょう。 その心遣いは有り難いですが、トピ主さんが我慢する必要はありません。 対策としては、  ・「そんなもの頼まないで~」と言われたら   →「はい。そんなものが良いんです♪」 「そんなものが、大好きなんです♪」と返す。  ・どうしてもステーキを注文することになったら   →食事の後に「すみません!次はステーキ以外の物を注文させて下さい。お願いします!」と大袈裟に謝る。  ・これでも改善しなかったら   →「お願いですから、私の食べたいものを食べさせて下さい!」と、ちょっとだけプチ切れる。 これで、少しは分かってもらえると良いですね。 頑張って下さい。

まあ

🙂
ささ
主さんと同年代、同じ様な環境です。 義実家でしょ?2ヶ月に一回くらいでしょ? 別にしようと思えば、家族だけで他の日に外食行く事も可能でしょ?お金浮いてるんだから。 別に2ヶ月の約90食の内の一食位でそんな喧嘩しなくても。 相手の傾向がそういうものと理解してるようだし、そういう人物だと理解できてるんだから、言われたらそれにするで着地したら? 何とかしようとして何とかなら無いとイライラするでしょ? それの方がお互い無駄じゃ無い? イライラするくらいなら、そういうものだと諦めた方が気楽でしょうに。

いや、充分面倒な義母さん

041
まりあんぬ
義母じゃなくてもそんなこと言われたら面倒な人だと思います。 一番の高級品を嫁に食べて欲しいと思いよかれと思って勧めている…それは義母なりの優しさかもしれないけど、それって義母の希望ですよね。 義母だけが満足する、押し付けの優しさです。 裏を返せば「嫁を自分の言いなりにしたい」ことかもしれませんよ。 義母の口を塞ぐことは難しいでしょうね。 自分でそれが相手に迷惑とは考えてないんですもん。 まさによかれと思って、親切で言っている。 お礼を言われても良いくらいに思ってるんでしょうから。 …こちらもしつこく勧めてみるとか。 義母のお勧めを受け入れた後で、トピ主さんも義母に「そんなの頼まないで、これ塩分少ないですしこちらにしたらいいですよ。こちらにしましょうよ」「私はお義母さんのお勧めを頼んだから、お義母さんも私のお勧めにしてくださいよ」としつこくしつこく言うんですよ。 ご主人が「2人ともいい加減にしろ」と怒りそうな方法ですが…見ててイライラしますよね、そんなやりとり。 (それに義母さんが主さんのお勧めを素直に頼んだら意味ないし)

難しいかも

041
通りすがり
義母さん目線は ・支払いは自分 ・塊の肉が高級品 美味しいものを美味しく食べて欲しい。せっかくお金を出すのだから。 結果→しつこく勧めてしまう。 という所でしょうか? 2回に1回くらいは、「すんなり」義母さんの言う通りにしては? 魚料理を選んでいるのに、肉を勧められれば少し抵抗はあるでしょうが…似たような肉料理であれば、義母さんの気持ちを汲んであげても良いと思います。 …似たような義母を持つ私より。 (心の中では好きに選ばせてくれ~と叫んでますよ!でも抵抗しすぎると、向こうもむきになりますから)

義母と同じときはお任せしています

041
あらま
私は、義母が良かれと思ってしてくれていて、それが嫌いなものでないなら、そのまま食べています。うちもいつも払ってくれますので。 自分の好きなものは自分のお金で食べるときにしています。 義両親宅なら、出されたものを食べるから、そう思えばいいのでは? 他のことでは言わない方なのでしょ?

代わりたい

💔
同居嫁
真剣なお悩みにごめんなさい。 でも、田舎の夫実家で完全同居し、生活費の負担もなしの姑の家事をさせられている嫁からすると羨ましいお姑さんです。 うちは、滅多にない姑支払いの外食が回転寿司かラーメンですから。 2ヶ月に1回も塊のお肉をご馳走してもらえるなんていいですよ~ 私が主様の立場になったとすれば・・ 義家との外食の予定が分かれば、数日前からお肉を食べないで当日は義母の満足がいくようにステーキに挑みます。 ステーキで嫁姑間の関係が保てるなら喜んで食べます。 ビーフストロガノフは別の日にご主人と出かけましょ。 お気持ちに添えなかったらすみません。

ちょっと狭い

激烈マナー講師
支払いは義母さまとわかっているならそれは「単なる外食」でなくて、義母さまからのおもてなしなのです。ならばホスト側がすすめるメニューにする方がお行儀よいです。 たまの外食で好きなものが食べたいときは、ご主人と二人で行ってご自分のお金で思いっきり好きなだけ食べるといいです。

ご主人にお願いする

041
七味
そのままをご主人に相談してみてはいかがですか そしてメニューはご主人に伝えてご主人からオーダーしてもらい、ごちゃごちゃ言ってきてもご主人から『それでお願いします』とオーダーしお姑さんの言葉を遮ってもらう 全てご主人に任せる!これしかない!

お金も出してくれるのだし…。

041
うさこ
お金を出してくれなければ文句をいい。出して貰えばそれもダメ!? 難しいですね~。 このトピでは出して貰ってイライラですか!? そりゃ~好きな物を注文するのにいちいち言われたら嫌かもしれませんが、遠慮してるのては?…と思っての事かもしれませんよ。 悪意はないのでしょ? お子さんはみえないのかな? お子さんでもいたらまた違ってくるでしょうね。 小さいうちは外食もあまりできないし。

太っ腹な自分をアピール??

🐱
love
トピ主さんが遠慮していると思っているのかもしれませんね。 ちょっと意地悪な見方をするのならば、自分が奢るのに高いものを勧める気前の良い義母をアピールしているのかも。 毎回言われたって流しておけばいいじゃありませんか。 食事が運ばれてきたら口をつける前に「お母さんも一口召し上がって見ませんか?美味しいですよ」と勧めてみるとか。 世間的に見たらいいお姑さんの部類だと思いますよ。

心が狭いと言うよりも…

041
本当に呆れます。
ワガママで心が貧しすぎると思います。 恵まれている人は些細な事さえ不満なんですね。 些細な事で不平不満ばかり言うのは心が貧しいからです。 幸せ過ぎても感謝の心さえ持てなくて主さんは気の毒でかわいそうな人ですね。

遠慮してると思ってるのでは?

041
きな粉
ご馳走して貰う時に気を付けてる事は 奢ってくれる人と同じモノを食べるようにしています。 多分金額的にビーフストロガノフならステーキの半額くらいですよね? だとしたらステーキ好きの人なら遠慮してると思うかもしれません。 ご馳走する人って美味しいモノを食べさせたいからご馳走するんですよね。 なのでご馳走してくれる人と同じモノ、もしくは同じようなモノを注文するのも礼儀な気がします。 まぁ私ならステーキを注文します。 もしくはその店のお勧めの料理かな? ステーキ好きな人から見たらビーフストロガノフって賄い料理的な安いイメージかもしれません。

嫌いじゃないなら

041
まりの
ステーキが嫌いで食べられないなら仕方がないけど。 食べられるし、食べたら美味しく感じるのなら、ステーキを食べたら良いんじゃない? そこまで意固地になって、違うものを食べる必要、ありますか? 今日は義母にご馳走になる日。 だから、義母がご馳走したいと思い、ご馳走してくれるものを美味しくいただく。 自分が食べたいものは、別の日に、自分のお金で食べる。 で良いのでは? 良好な人間関係を築く為の気遣いが、貴方からは感じられません。 ちなみに私の義母は 「今日は絶対に払いたい」 という日があるようで、以前、義姉(義母にとっては実の娘)が先に払ってしまったら、一万円札を持って、走って追いかけてました。 そして、次に食事をする機会の時は、トイレに行くついで?に、食事が終わる前に支払いに行っていました。 私は同居していて、今では義姉より義母の事がわかるので、 あぁ、今日は~ とか思う日は始めから財布は出さないで 「ありがとう。ご馳走さま。」 と笑顔でお礼をしています。

そんなものって何ですか?しなさいって何ですか?

041
yuki
言葉尻を取り上げてあげつらうような返しをなされば、さすがに高齢で無遠慮になってる方も気づくと思います。 義母さんみたいな人って、トピ主さんだけにじゃなくて、友人間でもやらかしてるんじゃないでしょうか。 誰かが早いうちに注意してあげればよかったんですけど、みんな大人の対応だったのでしょうね。 年5回のことなら、私なら我慢して、青筋立てながら向こうの提案は却下し続けますね。 年長者を敬ってるからじゃないですよ。 いちいちまともに対応する価値もないと思うから。 塊肉を高級だと思ってるから、善意で言ってるのはわかってます。 でもこっちも欠食児童じゃないんですから、ステーキ食べたくない日もあるって理解できないのかな? 口出しされるのは、義母さんの奢りだからというのもあるかも。 「支払いは私がしますので、好きなもの食べさせてください!」 と明るく元気に言い返すのはどうでしょう? トピ主さんも大人の対応で、義母さんの押し付けに苦笑いくらいしかしてないんでしょう? 義母さんのぐいぐい来る感じに、負けないくらいぐいぐい押し返さないと。

諦める。

041
香港通
年寄りを変えようと思っても無理だよ… それにそんな事でイライラ怒るのも無駄。 とりあえず旦那に、もっと早く救いの手を差し伸べろ!と釘を刺しておく。 あとは外食を減らす。以上。

心狭いと思う

🐷
肉好き
お支払いもしてくれて、いいものを食べさせようとしてくれる・・ いいお義母さんじゃないですか。 支払わせてくれないのが不満なんてずいぶん贅沢ですね~。 私の祖父が同じように肉の塊「ステーキ」が一番のごちそうと思っている人で、 シーフード〇〇など頼むと、「そんなもの食うな、肉食え」と言う人でした。 どうやら遠慮して安いものを頼もうとしてると思ってたみたいです。 口を出されても、好きなものを注文したらいいと思います。 「遠慮じゃなくてこれが好きなんです、これが食べたいんです」と貫けばいいのです。 でも、こんなことでイライラするなんで、もともとお義母さんのこと嫌いなのでは? 好きなものを美味しくいただいて、にっこりお礼言うだけでいいじゃないですか。

善意で勧めてるんでしょうけどね

041
かつら
食事代は義母さんが払うんで、遠慮して安いものしか頼んでないと思ってるんでしょうね。 そんなしみったれた(失礼!)もの食べてないで、もっと高いの頼みなさいよ!と言いたいんでしょう。太っ腹なところを見せたいというか。 そういう人には、自分の好みを言ってもとにかく遠慮だと思い込んでて納得してくれませんから、相手の「お勧め」を否定する形でお断りすることです。 ステーキをしつこく勧められたら「お肉をたくさん食べるともたれて辛いので」とか「昨日トンカツだったんで重い食事はちょっと・・・」とか。 遠慮ややせ我慢でお肉のかたまりを避けてるんじゃない、本気でそっちは嫌なんだと伝えないと、善意の押しつけははね返せませんよ。

わかります。

041
るう
うちの義母もそのタイプです。 「遠慮なんかしませんから心配しないでください」と言ってもダメですか? それでもダメなら、「お義母さん、私が食べたいものを食べさせてください」とご自分でハッキリ仰ってはいかがでしょう。 たいてい嫁は遠慮していると思い込んでいて、一番いいものを食べさせてやろうとしてくれているんですよね。 その気持ちは有難いけれど、人の好みや胃の都合はまったく考えてくれず、奢ってやる自分の満足度が高いものを勧めてくるから迷惑します。 曖昧に断らずに、ハッキリ明るくスカッと断ったほうがいいですよ。 「ステーキにしなさい」 「要りませーん」 ぐらいアッサリ。 ネチネチした時間が長引くとそれだけ後味が悪くなりますから。 うちも支払いはいつも義母です。私もそれが本当は不本意ですが、奢ってもらい続けています。 人に何かしてもらうより、人に何かしてあげるほうが満足度が高いですから、義母が満足するならそれでいいかなと思って、そこは譲っています。

お任せしますと言う

041
自腹で
2カ月に1度のご馳走、義母さんの采配に任せちゃったらどうですか。 あるいは、夫に丸投げ。 立場は弱いので、好きなものを食べたいとまでは…。 苦手なもののだけは伝えて。

嫌味でなく、良いご両親の元でお育ちなのですね

041
村崎山
私は「金を出さずに口出すな」「口出したいなら相応の金を出せ」と親に育てられました。 だから外食時に親の許可を得ないメニューなど頼めなかったですし、無理を言えば 親が超絶不機嫌になりましたから「不本意だろうが奢って貰う以上、支払い者の言う通りにする」 のは当然のことだという感覚です。 奢りで好きなものを頼めるのはラッキー位に思ってます。 好きなものを食べるのが当たり前のように思っているトピ主さんはきっと優しい親に 育てられたんだろうな、と羨ましいです。 どうせ親孝行で食事してるだけなわけですし、好きな物を食べるのは自分が払う時で良いとは思えませんか? それとも、好きな物も注文できないなら親孝行はしたくないですか? まあ、しかし、なんですね。 ご主人、お母さんを叱らないんですか? 同じやり取りを繰り返すなら、ご主人が即援護してくれたって良いだろうし お店の人の前でメニューに「そんなもの」なんて言ったら、私の親なら 家族全員から叱られますけどね。 対策としては、ご主人に最初に宣言してもらっては? 「今日はうちが払うから注文に口出すな、好きな物頼ませてくれ」って。

性格ですからね…

041
れもん
「ビフテキ」が大御馳走の年代である筈の70代の私の母でさえ、人の注文に口を出すような品の無い事はしません。 物が溢れた時代に育った若者の嗜好は、昔とは違うと理解しているからです。 もし聞かれれば「この店のロースステーキは評判がいいらしいよ」くらいのアドバイスはしますが…その後チキンのホワイトソース煮込みを頼もうと、意に介しません。 好みは人それぞれですから。 対策としては、夫が同席してくれる時は好きな物を頼めるよう、普段から夫と話しておく。 いない時は、従う。 というのが折衷案かな、と思いますが。 対決する覚悟があるなら「私が食べたい物を注文してはいけないのでしょうか。 今の私は、ステーキより、お母様にとっては「そんな物」でも、こちらが食べたいのです。そもそも「そんな物」なんて、お店の方にも失礼な物言いだと思いますが?」とキッパリ言って、店員さんには「「おいしそうな」ビーフストロガノフ、以上で!変更はありません!」と伝えればいいです。 親切心もあるのでしょうが、結果的に人を自分の意に沿うように行動させたい人…年代と言うより、性格の問題なので、完全に正解の対処法はないと思います。

多分

041
かのん
「遠慮して安いのを頼もうとしている」と思われているのでは。 値段がステーキ>ビーフストロガノフじゃないですか? たまのことで、ご馳走してももらえるならキライなものでない限り、 お義母さまのいう通りにしてあげてもいいのでは、と思います。 純粋に好意でいってくださってるんでしょうし。 「それも美味しそうですね!じゃあそれにします~」って、素直に 認めてあげたらお義母さまも嬉しいでしょう。 たまに会うのは義母孝行なんでしょうし、それくらい「いい気分」 にさせてあげたらいいでしょう。 「食べたいもの」は自腹で食べに行ったらいいだけだと思います。

ご馳走してくれる人に従おう

041
yodo
義母がご馳走してくれるなら、義母に従って食べたら宜しいのでは?自分が食べたいものは、自分たちだけの時に存分食べたらいいと思いますよ。2ヶ月に一度くらい、我慢するのが大人の嗜みだと思います。 だいたいこれが会社の上司として、上司を差し置いて自分が食べたいものを食べるなんてこと、言えますか?これでいい?と聞かれたら、はい、とか、上司と同じものを頼むでしょう。 あと会計ですけど、そんなに自分で払いたいなら、食事が終わったらちょっとトイレと中座して、その間に払ってしまえばいいんですよ。 そうはいっても私も嫁の立場で、ほとんど同じです。ファミレスでさえステーキを食べろとしつこく、聞いても無いおススメ、孫も居る歳して未だに「自分自分」で口を挟むので笑ってしまいます。自分がケーキを食べたいと、執拗に私にケーキをオーダーするように言って、じゃあ私も食べようかしら、みたいな(笑)。先日は本当に満腹でコーヒーも入るかしら?という感じだったのに、ケーキセットは?といわれ、流石に無理です~といったのに、じゃ、嫁子ちゃんケーキセットね、って頼まれましたよ…でも所詮義理付き合いですから。

確かに

🐱
同居嫁
それは結構イラッときますね。 でも、たまにならいいかなって思います。 お義母様がお会計してくれるなら、義母のお宅に行ってご馳走してもらったつもりで。 お宅だったら、あれこれ言わずに、出されたものを頂きますよね。 もっと頻繁に会っていて、毎回口出しされたらイヤですが…。 好きなものはお義母様が一緒じゃないときに楽しく食べましょう。 進められたものが、嫌いなものじゃなければ、ですが。

遠慮していると思われている?

🐱
サザエさん
ステーキの方が値段が高いのなら、単に遠慮して値段の安いメニューにしていると思っているかも?

「そんなもの」と言われるのは不快だけど

💰
たいこもち
正直羨ましいです。うちは義父母と食事に行くといつも我が家の家計財布から支払うので。 いいな~。ホテルのレストランでステーキをご馳走してくれるお義母さん。 ビーフストロガノフよりステーキの方が値段が高いという前提でレスします。お義母さんにしてみたら 「せっかく私がご馳走するのだから高級な物を食べなさいよ!遠慮しないで。」 という気持ちなのかなって思いました。ステーキ=ご馳走なのでしょう。 「息子夫婦に高い物を食べさせる懐に余裕のある私」に満足しているとか。 トピ主さんの事を心が狭いとは全く思いませんが、2か月に一度程度の事なら そのうち2回に1回は折れて、お義母さんのオススメを食べるのも安上がりな親孝行ではないでしょうか。 他の事には干渉してこない人なのでしょ? トピ主さんの好きな物を食べる時も、「ステーキにしなさいよ」と言われたら 「ステーキも美味しそうですよね~。あ~迷うな~。でも今日はビーフストロガノフで!」 と義母のオススメを一度肯定してあげてから自分の意見を通すというのはどうですか? 笑顔で「ご馳走さまでした!」も忘れずに!

支払いが誰なのかによる…

🐱
みとん
自分たちなら、お好きなものを。 そうでないのなら支払ってくれる人の好みで、が角が立たないかと。

ステーキが売りのレストランなのでは?

pinoko
ステーキに限らず、例えば河豚とか蟹とかしゃぶしゃぶとか その店のメインになる料理の他に お安めのメニューがありますよね。 それをオーダーするのはちょっと恥ずかしい ということなのではないかな? せっかくステーキがおいしい店に来たなら それを注文して欲しいという気持ち解りますけど。 次はトピ主ご夫婦が義両親をレストランにご招待しましょう。 「今日は私たちがごちそうします。お料理は注文済みです」と言ってみれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧