本文へ

54歳父へプレゼントする財布

レス16
(トピ主 1
041
ゆき
ひと
こんにちは。27歳のゆきです。
いろいろな方の意見を伺いたく、投稿しました。

今年54歳になる父に財布をプレゼントしたいのですが、おすすめのメーカー、ブランドを教えてくださいませ。
父が今現在使っている財布は、私が中学生の頃、つまり14年程前にプレゼントしたものです。コムサの焦げ茶色の二つ折りのものです。
私は父のことが大好きです。この人の子供に産まれた時点で、持って産まれる幸せの半分は使い果たしてしまったのではないかと思うほどです。
父も私のことを思ってくれる優しい人ですから、私がプレゼントした財布をずっと使ってくれているのでしょう。
しかしもうボロボロなのです。
新しいものをプレゼントしたいのです。

父は国家公務員です。
ズボンのポケットに入れているので二つ折りがいいです。
予算は特にありませんが、高いものだから喜ぶという人ではないかなと思います。
カードは3、4枚かな。
50代男性のみなさまにも、どんなお財布をお持ちか、またどんなものをもらったら嬉しいか教えていただきたいです。

ランキング

レス

どんなものでもうれしいはず

041
おば
お父さんは14年前にあなたにもらった物を 今も大事にされているとのことから言っても 貴方がくれるものなら どんなものでもOKだと思います 財布はフィーリングですから 貴方が財布の販売コーナーに行って さーっと眺めて パッと目に付いたものが一番いいのではないでしょうか それこそ 値段は関係なく一番貴方がお父さんあげたいもの だと思いますよ。

うーん

041
ハイヌーン
挙げられている条件にあてはまる財布はとても多いです。 なにより、予算がないとなるとどうしていいものか・・・ ただ、御父上の人となりなどから察すると、ブランド名がでかでかとついているものよりは、品質のよいものがよさそうですね。 ただ、何よりもあなたが相手のことをきちんと考えて選ぶということが大事だと思います。 その重みが一番のプレゼントではないですか

でしたら…

🙂
国産品で
「いたがき」はいかがですか? シンプル、堅牢、質実剛健。 いい娘さんで、お父さんもお幸せですね。

革質が良いロエベ

🎂
ワイフ
夫が同世代です。 エルメス好きですが、ロエベの革は、エルメスと同じくらい上質だと思います。 値段も質の割にはお手ごろです。 ブランドのロゴも型押し程度に入っているので、ブランドを主張しないので 金融機関や公務員など固い職業の方には向くと思います。 革質もいろいろありますが、ボックスカーフの物が上品で長く使えると思います。 長く大切にして頂けると良いですね。

私のお勧め

041
mumumu
ココマイスターの財布、お勧めですよ。 誰でも知ってるブランド品ではないですが、 品質も、お店の対応も、とても良いですよ。

69歳父へ財布をプレゼントしました。

😀
仲間
日常的に使う物ですから、お父様にとって 使い易かったり、色が好みの物を選びたいですね。 どんな物が良いかは人それぞれなので、お父様に直接聞くのが一番だと思います。 一緒に選ぶとお父様の方が値段を気にして遠慮しそうなので お店には同行しない方が良いでしょう。 余談ですが母は長年二つ折りを使っていましたが 私が長財布を使い始めたのを機に、母も長財布にチェンジした途端 「こんなに使い易いなら、もっと早くから使えば良かった」と 目からウロコをボロボロ落としています(笑) 私は小売店で働いており、レジ打ちをしている時 小銭を出し辛そうにしているお客様をよく見かけるので、小銭の出し易さは重要です。

私も父に財布をあげました

yukinnko
私は父の60歳の誕生日に、ポールスミスの財布をあげました。 あまりブランドにこだわらない父ですが、派手すぎず少しおしゃれなもので選びました。 私は長財布をあげましたが、2つ折もあるし、値段もそんなに高くないのでオススメです。

私も父に財布をあげました

ゆきんこ
私も60歳の父の誕生日に財布をあげました。 ブランドものにこだわらないので迷いましたが、 ポールスミスの長財布をあげました。 おしゃれだけど派手すぎないので、オススメです。 値段もそんなに高くないですよ。

ア・テストーニ

🙂
私は長財布
昔、大切な人に送った財布です。 地味ですしぱっと見てわかるブランドでもありませんが、 皮の質感が好きで選びました。 値段は25,000円位ですので,特に高い訳でもありません。 ご参考までに。

いい親子関係ですね

🐤
cyunn
私も父に良くお財布をあげてました。 私のあげたお財布はボロボロになるまで使ってくれてましたね。 イロイロなブランドのをあげましたが、トピ主さんの年齢位の時は「ダンヒル」の財布でしたね。いわゆるおじさんのブランドですが、どこに出してもはずかしくないし、いかにもなブランド物というほどでもなく。 お値段もそれほど高いものでもなかったかと。 でもなにを差し上げても喜んで使ってくれますよ!

長年、大切に使われるのであれば、、

041
東京在住
オーダーという選択もありますよ。 主人の財布を探していて、つい先日、工房に行ってきました。 大きさとか、小銭の開く部分とか、とても使いやすいように感じました。 価格は二つ折で、3万円~だったと思います。 表裏の革や糸も選べます。 そのお店でパターン化している既製品であれば、 1万円~2万円くらいでした。これであれば、ネットでも購入できるので、 興味があれば検索してみてください。 私の父も、前にあげたお財布がボロボロになってきているので、 次回の父の日にプレゼントしたいと思っています。

定番なら

生娘
ダンヒルかな。 父や他のパパにもよくプレゼントしますが、 50代の男性なら喜んでくれます。 基本シンプルなデザインなので、どなたでも 似合います。 銀座のママがお客さんへちょっとした プレゼントにもしているの見ます☆ おじ様にはド定番だと思います。

またまた

041
ぴよ蔵
世のお父さん達全員が泣いて喜びそうなトピですね♪ 娘さんからお父さんへのプレゼントであれば、何を差し上げても喜ばれるでしょうが、そこを踏まえて敢えてでしゃばります。 自分は子供が居ないので、嫁様からもらったやつですが、メーカーは解らないのですが、コードバンの名刺入れと対になってるものを持ってますよ。 一緒に買いに行ったんですけど、たしか財布と名刺入れで1万5千円位だったかな? かれこれ7~8年は使ってますが、コードバンは皮が頑丈ですから、まだまだ現役です。 こんなんでも参考になるかな? 蛇足 春の財布って縁起良いんですよ。しってました? 春財布⇒はる財布⇒はいる財布⇒入る財布

コードバン

😣
みさ
50代の主人はコードバンのお財布を愛用しています。 丈夫で使いやすいみたいです。 表面はコードバンでも、中面は牛革を使用しているのが多いので 予算が許すのであれば全部コードバンになってるお財布をオススメします。

トピ主です

041
ゆき トピ主
みなさまいろいろなアドバイスをありがとうございます。 みなさまオススメのブランドをメモして百貨店へ行って参りました。 私は寿司店で働いておりますが、男性の方は小銭を一度小銭いれからすべて手にガサッと出している様子をよくお見かけします。みなさまの仰るように小銭いれは大きく開くものが良さそうですね。 ダンヒル、ポールスミス、ロエベにはそういったタイプがありませんでした。残念。 ポーターのものでそのような形のものがあったのですが、50代でポーターはいかがなものでしょうか。2万円ちょっとでした。 私は国家公務員の内定を蹴って寿司屋の夫と結婚したバカ娘です。そんな私を父は一度も責めることはありませんでした。それどころか、毎晩3人の孫を保育所に迎えに行き、お風呂に入れ、帰りにはおかずまで持たせてくれます。(母も健在ですが、管理職で帰宅は深夜です。お疲れ様です) 私はたまにお刺身を持って行ったりします。 こんな父はいません。 感謝してもし尽くせません。 私が新しい財布をあげないと、父はあのボロボロ財布を使い続けることでしょう。 早く決めなくては!

バリーの二つ折り

🐱
ミトン
結構シンプルシックでお薦め。 がばっと小銭の部分があくわけじゃないけど、マチが広めに取ってあるから取りやすい。 何よりも、派手じゃない所が良い。 カードは余裕で入るし。 良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧