本文へ

悪く取り過ぎですか?

レス16
(トピ主 0
😝
なお
恋愛
二年前に結婚しまして、現在妊娠中の者です。結婚当初からの夫の実家からの扱いを考えると、黒い感情しか湧かず、子供が産まれても、夫の実家の人々には会わせたくないと、思ってしまっています。今までの扱いについて、夫は、私が悪く取り過ぎだと、言いますが、本当にそうなのでしょうか?客観的な意見を聞きたいので、よろしくお願い申し上げます。
・結納金なし、家財道具の全ては、うちの実家が負担。夫の実家から新しく買ってもらった物は一切なし。
・騙されて買わされた価値の無いアクセサリーが結婚祝い。お返しに高級時計を渡す。
・おりに触れ、実家からも含めお土産を渡すが、お返しは、なし。
・たまに頂き物をしても、夫の実家の不用品処理みたいな感じの物を渡してくる。
・結婚指輪は、オーダーで仕上がりまで時間がかかっていたのだが、それに対して、指が太いからオーダーでないと入らないのねと笑う。
・妊娠してからも、私の体調を気遣う発言はなし。孫に関する発言もなし。

これって、普通の事なんでしょうか?

ランキング

レス

期待しないほうがいいんじゃない?

041
ふむふむ。
普通かと言われれば ちょっと違うかな?でもそれぞれのお家の事情がありますから。 なんというか そういう人っているものです。 うちの姑がそう、文句だけ言いますし いいところだけ寄ってきます。 口を開けば 近所や知人の悪口・愚痴のみ。 常にしかめ面、真っ黒なオーラがドド~ンと漂ってそうな ヒトです。 これは世間の評価で、私が勝手に思ってるだけじゃないです。 ですが 私は姑がそういう人なので特別気も遣いません。 こちらから気遣うだけ 無駄だとわかったから。 妊娠したからって 体調気遣ってもらったことも一度もありませんよ。 ストレスから持病が悪化したときには 入院したら?の一言でした。 これって 案外楽ですよ。 だって 私もそのようにしたらいいのですから。 まさか老後動けなくなったからって 私に介護させる気もないでしょうし 一々体調を気にしてあげなくてもいいんですもん。 トピ主さんも あれこれ気遣うから苦しいんじゃない? 自由にさせてもらえるんだから 放っておけばいいのに。 変なこと言われても「また言ってるわ~」くらいで流さないと 自分が苦しいですよ。 不要品は要らないと言わなきゃ。

レスします

🎁
サモサ
・結納金、、、云々→結婚にかかる費用は二人で出し合うものという考えなのかも。ちなみに私の地元は親が子の結婚の支度にお金を出す風習がありますが、夫の地元には特にそういう風習はありません。 ・「騙されて、、、」云々→この部分はトピ主さんの主観が入ってるので客観的判断は難しい。義理親の感覚が相当ズレてたとしても、お祝いの品だと言われれば、苦笑することはあっても怒りは湧きません。 ・お土産、、、云々。物を貰ったらその都度お礼の電話を入れたりお礼状は出しても、毎度毎度品物で返す習慣のない人達もいます。 ・「不用品処理みたいな」、、、、云々→これもトピ主さんの主観が入っているので客観的判断は難しいです。 ・指が太いから、、、云々→身内としての軽口のつもりだったのかも。 ・妊娠してからも、、、云々→求めすぎかも。トピ主さんの親はちやほや言ってくれるタイプなの? 義理親にもっと大事に扱われるかと思ったら、意外にあっさりだから、期待はずれでムカついてるって感じ? 息子の嫁にはあんまり関心がないくらいのほうが、あとあと楽でいいと思いますが。

気にしないで!

🐤
東雲研究所
見栄やご体裁に拘らない、トピ主様が適当にあしらえる義実家だと思います 季節ごとのご挨拶も義両親から強要されるようなことも無いのではないでしょうか? わざわざ購入準備してまで贈答品を贈る必要はないしと思いますよ。先方がそんなスタンスなんですから… 見栄や体裁に拘るあまり、孫の誕生祝い・成長を祝う緒行事や、お節句などにノイローゼになりそうなほど過度に口を挟まれて困るトピをよく拝読します。それを思えば、トピ主様やご自分の実家のスタイルで全て進めることが出来るのでは…? 他の孫との扱い(プレゼントなど)の違いもよく気になるものですが、趣味の合わないヘンテコな服を貰って途方に暮れることを思えば、自分で好きに我が子をコーディネート出来ると思えば、ラッキーですよ 気にしない、気にしない…

同情はしますが、

🙂
ローゼ
悪く取りすぎですね。 結納無しという経緯は理由があるわけでしょう。全ては最初のこのことにあなたがきちんと納得していないから、あとあとに尾を引いて感情的に悪い解釈をしてしまうのです。何故結納をしなかったか、もう一度ご主人と話し合ってみたらいかがでしょう?

微妙なところ

🐱
さくら
金銭にからむことばかりですが、義実家は金銭的に困っていないのでしょうか? 結納金も、家財道具も、お土産も、金銭的余裕がないならやむを得ないと思いますが、 そうでないなら、ただのケチといった印象です。 ちなみに、高級時計やお土産は催促されたのですか? 自主的にされてるならお返しなどなくても文句はいえませんね。 ちょっともやもやする気持ちは分かりますが。 指が太いから・・といのは完全に意地悪だと思います。 また、妊娠に関しても、全ての親が心待ちにしているものでもないので、 気づかう発言などなくてもしょうがないかも。 寂しい気もしますが、過干渉よりよっぽど楽ですよ。 いろいろなことが積み重なって、 悪く悪くとらえてしまうのだと思います。 実際意地悪するつもりかどうかはこの内容だけでは私は判断できませんが、 間違いなくケチで気が利かない人たちなんだろうなとは思います。

同じく

041
なつ
自分のことかと思いました! 婚約指輪はおばあちゃんのお下がりをリメイク、結納金はなし、出産祝いはワゴンセールの千円の縫いぐるみのみ、孫を見ては「全然息子に似ていないわ!」ご飯を食べにいけば伝票がこちら側。 悪気はある。と思います、 お嫁さんに、好意は持っていないのではないでしょうか?。

う~ん

041
あにゃん
結婚指輪の件は、悪意というか嫌味があるような気が しますが、他のは悪くとりすぎかも。 結納をしないことも最近は多いし、家財は普通結婚する 旦那さんとトピ主さんとで出し合ってするもの。 旦那さんの両親が出さないのは、それぞれの家の考え方 で普通のことです。 親に甘える気満々だったトピ主さんの方がおかしい。 他のことも、世の中にはそういう人なんだろうな~っ て感じで悪意とまではいかないかも。 最後のをみると、孫に興味がないのかもしれないので、 無理に会わせようと思う必要もないかもですが。 どっちにしろ「相性が悪い」のでしょうから、無理に トピ主さんから働きかけなくてもいいのでは。 (お土産など渡さないとか) こどもさんは絶対会わせないというのではなく、旦那 さんに任せてしまえばいいと思います。

態度は口ほどものを言い・・・

😝
普通の舅
すごい上から目線の思考だね。 そりゃ、夫君実家の行いは世間一般に比べると見劣りするものだけど、家庭の経済力は外見だけでは判断出来ないし、事情がいろいろ有って千差満別って事解るでしょう? 夫君ご両親が裕福なのか貧乏なのか判らないけど、本当に出来ない事情が有る(有った)かもしれないでしょう。 一番重要なのは、義父母があなたを息子の嫁として大切にそして愛情を注いでもらえているかどうかでしょう。 あなたが決してしてはいけない事は義実家の対応を金額(換算)や物の尺度で考える事。 それが会話の節々に出ている様では夫君だけでなく義父母の心があなたから離れていきますよ。 人の所作・思考は取り方によって良くも悪くも感じます。 あなたの対応次第で素晴らしい家庭や義実家との関係構築が出来ますよ。 あなたの結婚生活はまだ始まったばかり。 まだまだ長い結婚生活、上手に泳いで楽しい生活をお楽しみください。

思いつめないで

041
サクラダファミレス
今 妊娠中なんですよね あまり 負の感情はよくないかと。 因みに ご主人の実家の家族と 職業は 何でしょうか? ご主人は 所謂婿養子にきたわけでもないようですが 結納金の変わりに 価値のないアクセサリーってことでしょうか。 そこまで 何もしてくれない 言ってこないなら そのまま 主さんからも 何もしない 何も言わないでいいんじゃないですか? 普通は 孫は可愛いと聞きますから 煩いくらいにいろいろ 言ってきそうですけど。 生まれても 何も言わないし してくれないでしょうから 黙っていればいいのでは? 主さんのご両親がついているから そちらに ぐっと寄って ご主人の実家とは 距離を置くようにしていいのでは? ご主人に聞いても 自分の身内だから 悪くは言いませんよ。

普通かどうか・・・

🐧
サイレンと
それよりも前半部分で結婚自体辞めることも出来ましたよね? 結納云々の時点である程度あちらの家庭の事情がわかりそうなものですが。 それでも結婚して子供も出来ちゃったんでしょ? だったら「そういう家庭もあるんだ」って受け入れるしかないのでしょうか?

まず

041
梅華
結納金無しはよくある話です。 ですが、それなら家財道具をどちらがどれだけ購入するか、とご主人と話し合わなかったんですか? 要は、ご主人のご実家は金銭的に余裕が無いんですよね? でしたら、お返しがないのが不満なようですし、もうお土産は渡さなくていいと思います。 どんな親でも、自分の親を悪く言われると腹が立つものです。 よほど出来た夫で無い限り、義両親への不満を夫に愚痴っても共感してもらえません。 夫婦仲が悪くなるだけです。 不用品を貰ったら、その場で受け取らずに突っ返してもいいんですし、指が太いと言われたら「失な事を言わないで下さい」と言い返してもいいんです。 嫌なら嫌だと、自分で意思表示していくしかないと思いますよ。 普通か、普通じゃないかの基準は人によって違います。 私は体調を気遣う言葉が無くても、孫にも関心がなくても特に何も思いませんし…。 お子さんと義両親を会わせたければ会わせてもいいんですし、そうでないなら催促されるまで無理して会わせなくても、どちらでもいいと思います。 妊婦さんですし、あまりストレス溜めない方がいいですよ。

そうですね…

041
香港通
普通の義父母なら、もう少し嫁さんを可愛がるだろうし 孫はもっと可愛がるでしょう。 だけど、トピ主さんは可愛くないからダメだね。 自分の実家が裕福である事で、相当上から目線だし 旦那自体も見下してるのでは? どちらの悪意が先か…分かりませんが 既に関係は拗れきってますね。 孫を会わせたくないってのは、ある意味での恐喝ですから その部分については、軽蔑します。 旦那と子供だけで、家に行かせればいいじゃん。 結論としては、どちらも普通じゃない。以上。

うちも・・・

041
tokyo
トピ主さんと似たり寄ったりですが一つ違う点は夫に文句は絶対言いません、だって夫の前では姑は絶対的に良い人なんです・・・言うだけ無駄ですし自分にとって何のメリットもありませんよ。 だから私は冠婚葬祭や正月の挨拶などの最低限のお付き合いしかしません、老後の介護にしても基本的には夫と義妹に任せるつもりですし姑も期待していないと思います。 そのように割り切ると干渉されないぶん気楽でいいですよ。

普通かどうかはともかく

041
梶原
子供はあなただけの物ではないので、会わせるべきです。 旦那の子でもあります。義母の孫でもあります。 孫から見たらお祖母ちゃんにもなるわけです。 子供はあなただけの所有物ではありません。あなたの感情だけで、会わせない。とか言わないでください。 勘違いしないでください。

はい

ap
悪くとりすぎですね。 嫌いだから何でもかんでも嫌になるんでしょう。 普通と言えば普通ですよ。 あなたと義両親の関係が良好でないだけ。 ただそれだけの事だし、そんな関係世の中に沢山あります。 何もしてくれない義父母なんて沢山いますよ。 むしろ、(やってくれないのはなんで?)と理解出来ないあなたが幼い。 援助してもらう気満々で甘えすぎ。 援助などはあったらラッキーってくらいな感覚でいたら? 裕福でいろいろやってくれる実家もあれば、そうでない所もあるわ。 ケチかどうかでも全然違ってくるし。 あなたの義父母は極力お金を使わない人達。そういう事ですわ。

悪気はなさそうです

041
ako
悪気はないと思います。 ただ単に「そういう家」なのだと思います。 義理実家には何ら期待しないことです。 トピを読む限り、言葉も物も、とぴ主さんの一方的な「期待」が裏切られているだけで、なくても問題のないものばかりです。 とぴ主さんにとっては「常識」だと思っても、案外そんなことは「常識」ではないことも多いものです。 悪く受け取っても何も良いことはありません。気にしないのが一番ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧