本文へ

1歳の子に甘いお菓子

レス17
(トピ主 1
041
みんみん
子供
家庭の判断だとは思うのですが皆様のご意見を聞かせてください。

私、義妹共にアラサー
(私の方が3歳上です)
共に、1歳~2歳未満の子供が一人います
義妹とはけっこう仲が良く、たまに二人&子供で会ったりします

私は子供に虫歯を作りたくなくて、普段から甘いものはタマゴボーロさえ殆ど与えていない状態、
義妹は、大人用のケーキやチョコ、お菓子なども普通に食べさせているようです

私は自分がが虫歯で悩んだため、多少神経質すぎるかな?というのは自覚していますが、義妹は食べさせ過ぎな気もするのですが…一般的にはどうなのでしょうか?
他のママ友さんでは、私ほど制限している方は少なく、また義妹ほど食べさせている方も少なく、普通は中間位なのかなとも思うのですが。

別に義妹に何か言うつもりはなくて、他の皆様は甘いものも普通に食べさせているのか、虫歯も歯磨きさえしっかりしていれば問題ないのか、
私は多少手綱を緩めた方が良いのかな?と思い、お訊きしてみたくてトピ立てしました。

皆様はどうされていますか?
宜しければご意見聞かせてください!

ランキング

レス

定期的に検診を

041
カマド
そんなに心配なら歯医者さんに定期的に通うといいですよ(定期検診) 歯磨きの指導もして下さいますしお薦めします あまり制限しすぎるのはかわいそう‥時間を決めておやつを食べさせ食べたら磨く習慣をつける そして仕上げ磨きもお忘れなく

レス

041
ゆな
今では、歯にいいお菓子や虫歯にならないお菓子があるのでそれを食べさせています。 虫歯は作らないように、食べた後は、歯磨きをしてます。 普通のお菓子は、歯磨きが大変なんで、食べさせてません。 私の妹が衛生士なんで、虫歯にならない方法を教えてもらいました。 お菓子だけで虫歯になるとは限らないと妹に言われ、自分の食べた箸ではあげまんし、赤ちゃんの時はミルクにも気をつけてあげてました。

後で分かる

🐶
sousou
私も自分が、虫歯で苦労したので、子供には、お茶しか飲ませませんでした。成人した現在でも、甘いドリンク苦手みたいです。もちろん、虫歯ゼロ。大正解だったと、自負しています。 以前、医療事故で、2歳の子の虫歯治療で麻酔の大事故が有りました。  その時、やっぱり、子供は親が守ってあげなきゃ、って思いましたね。 大人でも、歯の治療は恐いのに、治療を受けなくてもいいように、してあげる、また、こどもの嗜好を甘いものではなく、健康的にもしてあげる義務があるんじゃないでしょうか?

人それぞれ

041
ぽんた
育児書のようにしたかったけど我が家は結局… 早くからチョコなど甘いものを食べてます。 ジュースも飲んでます。 あ~んしてと言われれば、夫婦ともに自分の箸であげてます。 祖父母や親戚も気にしません。 祖父母が口にチュウしても気になりません。 歯磨きは一日一回。 我が子は今三歳半ですが、好き嫌い無く何でも食べます。 保育園児なので18時に家に着くなり、お菓子をモリモリ食べます。 その30~40分後にはしっかり夕飯も完食します。 身長は高い方で体重は標準、虫歯もありません。 要は、各家庭の方針でよいのでは? でもウチみたいなズボラ家庭では、お菓子など制限ある子が遊びにくるとチョット面倒です。

今は赤ちゃん用のお菓子のみ

🙂
れんれん
1歳児がいますが、私は赤ちゃんせんべいやたまごボーロなどの赤ちゃんのお菓子しかあげません。あとは私の作った蒸しパンやいもまんじゅうでしょうか。厳しい制限をかけるつもりはないけど、癖になると困るし、虫歯や肥満も気になります。2歳すぎたら様子見でちょっとずつ解禁です。

義理の妹さんと同じ

041
だよん
すみません。 はじめは 「食べさせない」 と意気込んでいたのですが、すっかり、甘いもの漬。 保育園などで注意を受けるたびに反省はしてます。 ただ、全然あげないのもいけないらしいですよ。 脳の成長に甘いものは不可欠らしいです。 時間を決めて、きちんとあげればベストですよね。 そして、歯磨き習慣。 我が家は、これだけは毎晩欠かしてません。

それぞれ

🐱
コテ
その家庭により、甘いお菓子を一切与えなかったり 与えていても親がしっかり管理していたり それぞれだとおもいますが ウチは、一人目は神経質に小さいころはチョコレートは食べさせませんでした。 しかし、歳の離れた二人目はガンガンチョコレートを食べていました。 で、今現在小学生(五年と一年)のふたりには一切虫歯はありません。 上の子は、三年生まで下は今でも仕上げ磨きをしています。 三ヶ月に一度歯科でフッ素と虫歯チェックをしています。 元々の歯の強さ(虫歯になりやすい)もあると思いますが 参考まで。

いいんじゃないですか?

041
yume
私も、自分が虫歯や歯並びで苦労したので、子供には厳しくしました。 チョコレートは、3歳の誕生日に初めてあげたかな。それまでは、おせんべいや和菓子、昆布やスルメをあげる事が多かったです。飲み物も、麦茶と野菜ジュースが中心でした。 3~4歳になってくると、他の事の接触の機会も多くなりますから、お菓子に制限を付けるのは難しくなってくると思います。その代り、年に3回くらい歯科医でフッ素を塗ってもらい、仕上げ磨きもしていましたね。 今は、もうすぐ9歳ですが今のところ虫歯ゼロです。小さい時からの影響か、今でもおやつはケーキより煎餅やスルメが好きな子です(笑)

歯磨き!

041
にぃにぃ
3人の子供がいます。 3人とも虫歯ゼロです 毎日の歯磨きは 朝は自分で磨かせます 夜は私か主人が仕上げ磨きをします 毎日糸ようじを使って、隙間もきれいにしてあげます 半年に一回の歯科検診とフッ素もかかしません お菓子は適度にあたえています。(多分 主さまの言う中間位?) 3人の内訳が 長女20歳 二女5歳 長男4歳 20歳の娘も虫歯ゼロです (小学校3年生くらいまでは私が仕上げ磨きしました) ちなみに私は主さまと同じく虫歯に苦しんだので 子供達は虫歯にしないようにがんばりました!今もがんばってます! なので、しっかり歯磨きしてれば平気だと思いますよー でもあまりお菓子を与えすぎるのは、肥満の元ですので 適度にでよいかと思います。 ちなみに私は普通に子供達とキスもするし 同じスプーンやお箸を使ったりもしますよー そうゆうところも神経質になられる方も多いようですが・・

うちも一緒です

🐱
mon
1歳の子がいます。 うちも甘いものと言えばフルーツくらいですね~。 たまごぼーろも好きじゃないですし 言われてみれば全然あげてません。 制限と言う程もものでも無いと思いますし そのままで良いのでは? まだ味を知らないので欲しがったりも無いですし このまま行きたいな~。 今後もしばらくは、甘いものというより 濃い味のものはあげないようにしたいです。 ちなみに歯磨きも食後にするので1日3回です。 面倒なのでいきなり仕上げ磨きしちゃう時もあります。

各家庭による

041
タルト
1歳の頃はあげてなかったけど、2歳頃になるとサークルに行き 周りが食べさせていたので少しずつあげるようにしました。 集団に入るとある程度は仕方ないと諦めましたね。 でも周りを見ると、やっと1歳くらいの子がマクドナルドとか沢山いるし その中で「うちだけはあげない!」と思うなら親がかなり頑張らないといけません。子供は他の子が食べてたら欲しがりますし。 歯磨き&定期健診をしていけばいいんじゃないでしょうか? あとは、その子の歯質によりますよね。 いくら歯磨きをきちんとしていても、すぐ虫歯になっちゃう子もいるので。

虫歯より糖尿が心配

🙂
みかん
います、います。 生後半年、離乳食が始まったか始まらないか位からパックのジュースを飲ませ、1歳の誕生日には普通のケーキ。 2歳で食事中にカルピス等の甘いジュース。 チョコレートも食べさせ・・・ 『食が細い。食べない。』と悩んでいました。 2歳で虫歯になって、3歳で再発も。 私も信じられません。 食事中にジュース、おやつにケーキ。 我が家では特別な時だけ。 虫歯もそうだけど、糖尿も気になります

大雑把になりました。

041
ふぢっこ
3歳、1歳7か月の男の子がいます。 長男の時はそれなりに気を付けていました。 おやつはベビー用のものを、月齢に忠実に合わせて与え、ジュースは1歳から果汁(野菜汁)100パーセントのもの。 2歳頃から徐々に大人用のお菓子もあげていますが 3歳になった今でも飴、ガム、チョコはあげていません。 私がやや神経質になってしまったせいか、長男は偏食で、初めてのものを食べるときにはものすごく警戒します。 一方、次男にはかなり適当(笑)。 1歳過ぎから、おやつは極端に甘いものを除いては大人と同じもの(クラッカー、プレーンなクッキーやドーナツ)をあげています。 食事の方もかなり適当なせいかどうかはわかりませんが、次男は好き嫌いが殆どありません。 虫歯も気になるけど、あまり神経質になると 食に消極的になったり、大きくなったときに反動でものすごくお菓子を食べるようになるかもしれないので 健康であれば適当でいいのかなーと私は思います(笑) その代わり、歯医者にはまめに行って検診を受け、フッ素を定期的に塗ってもらっているので 二人とも今のところ虫歯ゼロです。

我が家も1歳

041
はい
クリームやチョコはまだあげてませんが、赤ちゃん用お菓子と普通のお菓子(せんべいやスナック等)をあげてます。 上の子が食べてるとどうしても欲しがるので、小さく小さくしてあげてます(最近はほとんど食べさせてませんが) 飲み物は母乳と麦茶で、ジュースはあげてません。 上の子が虫歯になってしまったので、私も虫歯を気にして同じ箸や皿ではあげないようにしてます(義母にやられてしまいましたが泣) まぁあげなくてもいいなら、特にお菓子を食べさせる必要もないと思います。 私は子供がぐずった時、おにぎりとかご飯がすぐに用意出来ない時についついあげちゃいます…

結果論ですよね。

🐱
ファーファ
小さい頃、一切お菓子を上げなかったからよかったとかは 結果論だと思います。 友人で、お菓子禁止だった子が、ほかの家でむさぼるように 食べていました。 漫画やゲームも同様です。 私はなんでも、適度に与えるのが一番いいのかなと思います。 お菓子でも遊びでも、与えすぎないようでも適度に やっています。 食べたらきちんとお茶を飲んだり歯を磨く。 そういう習慣が大事なのかなと。 チョコは3歳から食べてますが、虫歯はひとつもありません。

ありがとうございます

041
みんみん トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 やはり私は引き締めすぎのようですね… ある程度食べさせていても虫歯になっていないご家庭の意見もあり、やはり管理の仕方と体質によるものなのかなと思いました。 反動である時からたくさん食べるようになっても困るので… ただ、虫歯はもちろんですが食べさせすぎによる他の病気も少し考えないといけないですね。 もう少し経ったら、時間や量を決めて甘いものもあげてもいいかなと思いました。 皆様ご意見ありがとうございました。

味覚の問題もあるからね

😉
サラダ
小さい頃の味覚形は大事だと思うので、食事は大事です。甘党だと成長後の食生活が心配です。お楽しみとしてのお菓子は食べたらいいと思います。子ども達が集まるようになれば、食べちゃ駄目というわけにもいきません。大きくなると何かしらの集まり、パーティがあるでしょうから、お菓子制限はできません。大人の世界でも、お菓子を通じたお付き合いがありますよね。なので、絶対お菓子駄目というのは一般生活において難しいでしょう。 口内環境をいつも清潔にし、お砂糖の過剰摂取に陥らなければ、虫歯は防げると思います。 定期的に歯医者さんに通うと、クリーニングとフッ素、検診は虫歯予防には効果があります。フロスで歯間磨きまで丁寧に指導してくれる歯医者さんを探しましょう。歯の手帳で一本一本見てくれる歯医者さんもありますので、2、3件は回ってみてはどうでしょう。 うちは8歳の子がチョコ大好きなんですが、今のところ虫歯ゼロです。10歳の子も普通にお菓子を食べますが、虫歯ゼロです。晩の仕上げ磨きは必ず、食後のガム、水すすぎ、それに3ヶ月に一度の検診を続けています。虫歯はできたらおしまいかなと、予防予防でがんばっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧