本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 京阪神のおしゃれなデパートを教えてください

京阪神のおしゃれなデパートを教えてください

レス15
(トピ主 2
041
春待人
話題
この3月母を連れて大阪に弟の家族を訪ねる予定です。田舎暮らしの上、家庭のことや母の世話などに追われて、この1年くらいデパートに行ったことがありません。 旅行中は、弟が看ていてくれるので、単独行動ができます。 そこで、京阪神のお勧めデパートを教えてください。京都駅の伊勢丹はおしゃれだと聞いたことがありますが、いかがでしょうか。

ランキング

レス

どこもかしこも

🐶
kora
京阪神、どのデパートも、おしゃれで美味しいものだらけで、パラダイスですよ。 梅田(大阪駅)の阪急、凄いし、隣には伊勢丹、きっと、浦島太郎子に、なった気分でしょうね。

もう少し情報を

041
まちゃひこ
京阪神といっても広いですからね。 大阪のどちらに来られる予定ですか?南の方だと、京都やら大阪まで遠いし、ミナミで高島屋とかになりますよね。北摂だとキタかな。神戸、という選択肢もありますよね。 あと、見たいもの・目的は何ですか? 私鉄・JR沿線ごとに百貨店はありますし、それぞれ「強い」ものが違いますからね。漠然とでもいいので、「(例えば)40代くらいの婦人服」とか「とにかくかわいい靴」とか教えてください。 あとは、いわゆる「スーパー」に毛が生えただけの「ショッピングモール」とは違うものもそこかしこにありますよ。

そうですね

041
ハイヌーン
京阪神といっても広いですし、そこは足まわりから考えたほうがいいとは思いますが・・・ 京阪神地域でナンバーワンといえばやはり梅田阪急百貨店でしょうね。 人気・実力ともに。 京都なら伊勢丹(ただし京都駅)つづいて大丸(四条)。 神戸なら大丸。 ご質問はデパートについてですが、それ以外にもファッションビルはいくつも(例えばオーパやHEPなど)ありますから、そういったところでもいいと思います。 楽しんでくださいね。

今行くなら

041
ひるあんどん
男性です。 京都の伊勢丹も良いですが、久しぶりにデパートという事なら、昨年秋にグランドオープンした阪急をはじめとする大阪駅周辺は如何でしょう。ルクアや大阪伊勢丹もありますし、大丸もフロア拡充されていますので、恐らく1日では足が疲れてしまって歩けないくらい楽しめるのではないでしょうか。

梅田周辺

🐴
oka
梅田周辺だけですが、私の中の百貨店の順位は 1番 阪急(お店の数が多い。リニューアルしたばかりでキレイだし広い) 2番 大丸(バランス的に丁度いい。見やすい) 3番 阪神(食料品系がおススメ) 4番 JR大阪三越伊勢丹(空いてる(笑)) ですね。 京都の伊勢丹は数回しか行ったことがありませんが、6階か7階位まで吹き抜けになっていて開放的で見やすかったですよ。 百貨店は正直どこも似たりよったりなので、私は阪急でお買い物するのが一番「百貨店でお買い物してるな」って感じになります。 雰囲気なのか?なんなのか??

1日では足りないかも・・

💔
心は大阪人
大阪駅に降り立ったら、もうそこはパラダイズ。 大丸・伊勢丹・阪神阪急・・ 主様のご希望の詳細が判れば、細かいアドバイスがもらえると思います。 「おしゃれ」というキーワードでは漠然としているので・・ どこもおしゃれですから。 あと年代でもお勧めは分かれると思います。

大阪なら

041
りんご
梅田の阪急百貨店でしょう。 京都の伊勢丹に行かなくても梅田にも伊勢丹ありますよ。

ズバリ!そこは大阪(梅田)

🐤
デパ子
大阪在住です。 デパートでしたら大阪(梅田)へお越しくださいませ。 阪急百貨店、阪神百貨店、大丸梅田、三越伊勢丹、 どれも最近できた、また改装したばかりでとってもキレイです。 またくるっと一回りすればすべてのお店が見えるほど近いので 移動も楽です。 全部ゆっくり見てたら1日すぐ終わっちゃうかもしれませんね。 ぜひとも大阪へお越しやす~

神戸も良いですよ♪

041
hinako
ちょっと足を伸ばして神戸へ行かれてみては? 大丸神戸店は1928年に建設された銀行の建物をそのまま使った重厚な趣のある店舗です。 同じく、神戸ならマルイやそごうもおすすめです。

雰囲気がおしゃれなのは

🐱
ニャンコ猫
 神戸の元町の「旧居留地」周辺だと思いますよ。  大丸もありますし、バーニーズニューヨークもありますし、世界中の高級ブランドがそろっています。  有名ブランドの路面店も多いですし、カフェも多いです。  大阪では、梅田(大阪駅)周辺はデパートが固まっていますし、駅自体も少し前にリニューアルされておしゃれな店が増えました。  大阪なら、阪神デパートの食料品の階で名物の「イカ焼き」を食べられては? いつ行っても行列です。  日本では、梅田の阪神デパートか博多の阪急デパートでしか食べられません。  京都なら、デパートへ行くよりも街中を散策・観光されるほうが楽しいと思いますよ。  疲れたら抹茶スイーツがある和風カフェで休憩したり。  拠点が大阪のどこかは分かりませんが、JRなら、大阪駅~神戸三宮駅は20分。  大阪駅~京都駅は30分です。  

おしゃれでいえば

🎶
petit
京都の藤井大丸はこぶりですがピカイチにおしゃれなお店が揃ってます。 ただ梅田へ行けば阪急、阪神、大丸、伊勢丹とはしごが出来て、どこのデパートも充実してます。 デパ地下のおいしいものも忘れずに☆

大阪のどちらでしょうか

テリュース
阪急と阪神、JR大阪三越伊勢丹は大阪駅および梅田駅でいわゆるキタですが、大阪の南部だとあべのキューズモールや高島屋大阪店のようになんばエリアの方が近いかも知れません。 京都の話を書かれているのでそちらに近い方でしょうか?? 私は京都の阪急沿線に住んでいるので京都にも大阪のキタにも近いエリアなのですが、個人的には新しくなった阪急はいろいろ見どころや話題のお店も多くオススメです。ハッピーターンとポッキーの高級ラインには毎日行列が出来る程ですし、阪神百貨店のいか焼きは行列になりますが回転が速く大変リーズナブルでどちらも一度食べて戴きたいくらい。 建築好きとしては昔の阪急で使われていた時計が活かされているイベントが行われる大広間やかつてのシャンデリアや壁画がレストランに活かされいたり素晴らしいと思います。 JR大阪三越伊勢丹と隣接するルクアも新しいお店が多いですね。 主人の実家が大阪南部なのであべのキューズモールにも行きましたが回りきれなかったほどいろいろお店があります。高島屋大阪店、心斎橋の大丸などなど他にも魅力的な百貨店多いですよ。 お気をつけて楽しんでらして下さい。

観光客慣れした店、地元民御用達の店、いろいろ

🐤
かなりー
私は東京在住なので、観光客目線で言いますと… 大阪梅田は、デパート戦国時代を迎えています。 私は大阪に行ったら、とりあえず新しい阪急は見物したいです。 買い物目的なら、梅田駅ダンジョンの攻略で疲れそうなこの一帯より、目当ての品があるか事前に問い合わせて、弟さん宅に近いデパートに行く方が良いかも。 京都駅の伊勢丹は、エレベーターの配置が独特なのを生かして、お洒落な見せ方になってるかんじ。 大き過ぎず手堅くデパートらしい品揃えで、駅直結だからお土産やお弁当も充実しており観光客にも使い勝手が良い店です。 四条では、地元の人は大丸と言いますが、高島屋の方が観光客慣れしていて、宅配やバス停位置の案内が早い印象です。 神戸は、大丸は、外観はお洒落ですが少し小さいようで、観光の途中で寄るにはいいかもしれません。 そごうは、ターミナル駅三ノ宮らしく、もう少し大きくて庶民的な雰囲気です。 デパ地下のお惣菜は、東京は見せ方はうまいけど、お味は関西が上だと思います。

皆様、早速のレス、ありがとうございます

041
春待人 トピ主
トピ主です。帰宅しましたら、たくさんの方からレスをいただいていて、心強く嬉しく思いました。 ホテルは、弟の自宅に近い京都と大阪のちょうど中間点の、JR駅のすぐ近くにしました。2泊3日で、真ん中の日は学生時代の友人と一日京都見物をします。なので、その日に京都の伊勢丹に行ってもいいかなと思っています。 大多数の皆様のおすすめは、大阪梅田の阪急百貨店ですね。初日にお昼ころ着いたらすぐ行ってみようかしら。 30代後半から40代くらいをターゲットにした婦人服売り場を集中的に、特にコートを見て歩きたいなと思っています。

来年も関西、行きます

041
春待人 トピ主
長らくご無沙汰いたしました。関西から無事帰ってまいりました。ホテルが大阪梅田と京都のちょうど中間でしたが、どうしても京都のほうに引っ張られて、京都には3日間とも行ってきました。 京都の伊勢丹に3回。ざっと回ってみて、この春のファッショントレンドが見えてきました。楽しかったです。伊勢丹内の美術館(ミュシャ展)にも立ち寄りました。 母が元気なうちは、これから毎年でも弟のところに行こうということになりましたので、来年以降もこのトピを参考にさせていただきます。関西の皆様によくしていただいて、思い出深い旅行になりました。改めてレスをいただいた皆様にお礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧