本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 頻繁に行く場所だからこそママさんに距離を置く

頻繁に行く場所だからこそママさんに距離を置く

レス4
(トピ主 0
041
たんぽぽ
子供
子供が小さく感染も怖いシーズンなので近所の児童館をよく利用させていただいております。 以前、図々しいママさんに遭遇したのでそれ以来特定のママさんと仲良くするのに抵抗があります。 (世の中のほとんどのママさんは良識あるとわかっていますが。) 児童館に行くときは近くにいるママさん、お子さんには必ず挨拶しています。 (それでも返事がない事が多いです) ただ、頻繁に行く場所だからこそ特定のママ友を作りたくありません。 苦手な人(声をはりあげたり目の前にいる人が挨拶してもスルーする。自分が一人の時だけ話しかけてくる)がいる時間は避けて利用しています。 児童館しか行くところがないので何かあったら疎遠にできないな・・・という心配で。 たまにしか行かない場所なら友達になってほしいと思います。 同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ああ~分かる~~~

041
通りすがり
狭い世界で友人を作ろうとは思いません。 特に頻繁に行く&家から近い場所でなんて…。 何かあったら疎遠に出来ないな…それ、ほんとにそう思います。 私のこどもはまだ3カ月なので、児童館などには行った事がないのですが、今後行く事になったら、頑張って?一匹おおかみを目指そうかと悩み中です。いろんなトピでも、こどもには幼稚園か保育園に行けば友達できるから、ママ友なんて無理に作るナシ!っていう意見もよくみかけますしね。 しかしあいさつに返事をしないって、どういう方なんでしょう。 仲間じゃないからアンタは無視!という感じなのかな。病院に言って、先生にもあいさつしないのかな。…そんな事ないでしょうに。

気持ちわかります

041
ぞうさん
私の場合、学区外の児童館の方が落ち着きます。 学区内だと何かトラブルがあったときに下手したら小学校中学校まで持ち越しますが、学区外だと行かなければ済むので。 同じ心理で近所の人もほどよい距離を保ちたいです。 私と同じ考えなら、幼稚園は学区外をおすすめします。幼稚園で多少何かあっても「小学校は別だし」と思うと本当に気楽に付き合えます。 それと主さんの、苦手な人(声をはりあげたり目の前にいる人が挨拶してもスルーする。自分が一人の時だけ話しかけてくる)←これよくよく気持ちがわかります!自分が一人のときだけ親しげに話しかけてくる人いますよね!

ありましたね・・・・

041
小1母
未就園児の頃は児童館を利用していました。 人と群れる事が苦手なので、1匹狼 校区外の児童館へ行っていました。 挨拶しなくちゃいけないとか神経質に考えることもないように思います。 グループで来ているママさん達なんて、こちらには全く気にしていないから 児童館のスタッフや一人で来ているママさんで、 こちらを気にしているような方だけ挨拶してました。 ちなみに今まで出会ったやっかいな母親たちは、 向こうから近づいて来て、やたら親切、根ほり葉ほり色んな事を聞いてくる人は要注意です。

書き込みありがとうございます

041
たんぽぽ
同じような方がいらして少し安心しました。 友達になっていただきたい、家に呼びたいママさんも数名いるのですが、 何かあったらなあ・・・と思ってしまいます。 既に痛い思いをしているので。 幼稚園、学校が区外だとリスク回避できるかもしれませんね。 とりあえず「いつも一人だけれど挨拶と片付けだけはするママ」でいようと思います。 一匹狼=感じの悪い人ではないと思うのです。 児童館にはお世話になっているので子供の手が離れたらボランティアしたいとも思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧