本文へ

職場に一番求めるものって?

レス17
(トピ主 0
041
エリ
仕事
夢のように条件の揃った仕事なんて、そうそうあるわけがありませんが、みなさんが職場に求める最重要項目って何ですか? 「ハードだけどやりがいがある」「お給料はあまり良くないけど人間関係がいい」など、これがあるから仕事を続けている、とか、ここが嫌で転職したい、というのがありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

人間関係!

041
さえぐさ けんしろう
給料安いのは多少ガマンできるが人間関係の悪いのは精神的に我慢できないです! これが悪いと仕事面でも影響が出てくると思う。 (協力してやらなきゃいけない仕事もできなかったり) 仕事がハードでも人間関係が良ければ支えあって乗り越えられる部分もあると思うんだけど・・・。

能力を発揮する舞台が有る事

041
発揮マン
エリさんの言う様に、楽しい人間関係や仕事に対する評価も大切ですが、一番必要なのはその時々の経験に合ったチャレンジの機会が与えられて居る事でしょうか? やることが危なっかしくて仕事もおぼつかない新人にだってチャレンジの機会は必要です。それが例え他部所のエリアだったとしても、大目に見られる様な垣根を超えた雰囲気とでも言うのでしょうか? 経験豊富なキャリアだって、認められる機会は減っても、影で誰もが信頼をしてくれて居る様な信頼関係が土壌に有る職場って素晴らしいと思います。 私はもうすぐ定年を迎えますが、仕事は常に面白く”して来た”し、それに連れてお金も面白い様に増えて行きました。 楽しく仕事をすれば結果は必ず付いて来ます。 職場に何かを求めるのでは無く、自分に何が出来るかを常に考えて居ればサラリーマンでは無く『職場内社長』で一生過ごす事が出来ます。 要は給料の為では無く、自分の為に働くと言う事だと思うのですが・・・?

やりがいかな

041
!!
私は特定の技術職なので、仕事先は限られています。 技術職なので人間関係は決していいとはいえません。 しかし、今まで続けてこられたのはやりがいなのかな、と思います。何かをやりとげたり、技術を身につけた充実感は最高です。やれることをどんどん増やしていっていた時代もありました。 しかし、今では管理職。がんばって会得した技術をこの人間関係の中、多量な仕事を他の人に割り振れなくて困っています。 また、上司もいまいち・・・ 一番に望むのはやりがい、二番手は人間関係かな。

会社運がないので…

041
求職中なの
とにかく「普通」でいいです。  社会保険有り、といいつつ保険料を数百万円滞納していた会社、仕入れした材料の料金や、駐車場、水道料の料金を払わない会社(電話にでなくていい、と言われていたがそういうことかっ!)、事務職で採用されたのに、飛び込み営業だった会社、雇用条件がウソだった会社(ホントの事を言ったら応募してくる人がいないからウソついた、と白状した) …ウソのようですが、まだまだあるんです。おかげで職歴はひどいもんです。とほほ…  とにかくまっとうな会社であれば、と思っています。    仕事に文句はいいません。人間関係はどこでも辛いもんです。まっとうな会社、ないかしら…。

金金金!

041
荒太
「仕事を通して自己実現」なんて、馬鹿馬鹿しい。 労働は金のためですよ。金さえ良ければいいんです。仕事に変な付加価値は要りません。労働者側から、仕事に対して変な付加価値をくっつけたがるから、雇う側がそれに乗っかって理不尽な対応をするんですよ。 労働者は労働力を売って金を得る、経営者は金を払って労働力を得る。ただそれだけ。それ以上でも以下でもない。

人生によって左右される

041
貧乏ひまなし
社会に出て約20年。 自分の人生とともにたくさんの仕事を経験してまとめたら・・・ ・社会人スタート→もちろん自分の夢第一! ・結婚後→稼ぎ手が増え、やはり自分の夢とやりがい! ・出産後→保育園の送り迎えに支障がない勤務時間 ・子供が小学生入学→あまり残業がなくてそこそこ収入になること ・離婚後→収入第一! なので、今は子供と少しの贅沢をしながら生活するのが第一なので、収入のみ! 仕事のやりがいのなさに潰れそうになるときもありますが、数年後にはまた自分のやりがいのために働くことができるように、今はじっと我慢しています。

職場ではなく、仕事に求めるものですが。

041
sakusaku
1. 遣りたい仕事である 2. 目標にできる先輩、上司が居る 3. 色々厳しいが、自分を成長させられる 4. 余暇を充実できるだけの収入が得られる 5. 余暇を充実するための休みが取りやすい 上記のうち、一つでもあれば、続けるかな、と思います。 現状は、4.と5.に恵まれているのでシアワセです。 仕事自体には、何の興味もありませんが(爆) 遊びために稼いでいるので、贅沢を云うつもりはありません。

人間関係に一票!

041
ゆかり
人間関係に一票です。 私はこれで会社を辞めたこともあるし、 これが理由で続けてきてもいます。 いい人との出会い、これは職場だけに求めるもの ではないですが、私が人生で一番大事にしたい ものだからです。

消極的ですが

041
つげ
自分の職場環境を考えてみました。 これからも続けていきたいと思う理由は「重大な不満がない」からです。 お給料は高くはないけれど、ぼちぼちです。 同僚、上司ともまあまあ意思疎通をはかりながらそれなりに人間関係を築いています。 仕事内容もまあまあ慣れて自分に合っていると言えば合っています。 たまにネットサーフィンができます。 怒られません。 消極的理由ですが、【特に不満がないので】今の職場でながく続けたいと思っています。

通勤が楽

041
たい子さん
そうですねぇ、仕事の内容とお給料でしょうか。 仕事がきついのに給料が安かったらやってられないけど、仕事が楽なら安くてもしかたないか、と思えるかも。 今の仕事は普通の事務ですが、仕事はまぁ楽だし、とくに人間関係も悪くないし、年齢的にあまり文句も言えないし、ま、いいか、と思っています。 通勤が楽、というのもポイント高いです。

自分の存在感かなぁ?

041
Makoto
>「仕事を通して自己実現」なんて、馬鹿馬鹿しい。 >労働は金のためですよ。金さえ良ければいいんです。  うわっ!  哀しい考え方ですなぁ…  勤務時間が8時間として、1日の3分の1ですよね。  自分自身の3分の1が「金の奴隷」だなんて…  そんな生き方楽しいですか? >仕事に変な付加価値は要りません。  はぁ?  他の人間には無い付加価値があるから高く売れるんでしょ? >労働者は労働力を売って金を得る、経営者は金を払って労働力を得る。 >ただそれだけ。それ以上でも以下でもない。  イチローや小泉首相が金の為に働いてるとでも?  

お金

041
るーしー
基本的にはお金です。 私は生活のため働いてますので、労働にふさわしいだけのお金がいただければ、お金にふさわしいだけの成果をあげて見せます。 その労働は過重な肉体労働でないこと(軽作業可)、公序良俗に反しないこと。もちろんやるのは私ですからお金相当に働きますといっても、限度はありますけどね。(基本的な事務処理と事務関連機器の扱いはどこに言ってもほめられるくらい覚えが良いです。) 人間関係はもともと自分の性格に問題があると自覚しているので(マイペース、非社交的)荒れたときには地面にもぐるように嵐を避けてやり過ごしてます。

お~い!

041
Makoto
るーしーさんへ >労働にふさわしいだけのお金がいただければ、お金にふさわしいだけの成果をあげて見せます。  逆ですよ。  「評価に値する成果を出した人」が「成果に見合う対価を受け取る"権利"を持つ」のです。 「年俸さえ奮発すれば選手が活躍する」のなら「読売巨人軍」は毎年優勝できます(笑)  僻地医療にたずさわる医者…  猛火に飛び込む消防士…  収入だけを考えて、できる仕事ですか?  変わった例では  青色LEDの中村教授…(笑)  「特許収入の半分」を与えれば、あんな発明ができるのですか? そもそも「自分の人生を"はした金"で売る」って、虚しくないですか?

ワタシがもとめるのは・・・

041
パート探してまーす!
・仕事だけに没頭できる環境。 ・本気で頑張りたい者が、冷やかされたり、足をひっぱら れたりしない雰囲気。 ・自分の仕事と、部下の育成、両方の能力が備わった上司 のいる職場。 ・すべてにおいて、きちんと無駄を省いている職場。

やっぱり最後は人間関係

041
リンズ
今まで転職を何度もしてきましたが、やっぱり人間関係が一番大きいかと思います。 収入が満足(同年代の人よりも多い)でも上司がイヤで仕事の進め方も自分で納得がいかなかったりで、最初は収入のためと割り切ろうと思っていましたが心身疲れてうつ状態になってしまい、結局辞めました。 やりがいだけでもムリだとわかったのは、自分のやりたいこと(世界各地に行く仕事)に就けたのですが、これは収入がとても少ない。少なすぎる。 年をとったらこんな収入じゃ生きていけないと感じて10年間やりましたが辞めました。 人によって価値観が違うのでなんとも言えないですが、私は今までの経験からやっぱり一番大切なのは人間関係なのかなと思います。

会社とは?仕事とは?

041
yasu
「職場に求めるもの」また「会社に求めるもの」「仕事に求めるもの」はその人の人生観や価値観によるのではないかと思います。 私が人生で最も価値を置いているのは「プライベートタイムの充実」です。従って会社・職場に求めるものは、 1 程々の生活を送れる収入。 2 一定の休暇+有休。 3 プライベートに過干渉しない人間関係。 です。大企業の端くれに勤務しているので、一応全て確保されています。仕事を通じた自己実現には興味はありません。就業時間中はマシーンのように働いて、就業時間外は会社の事を完全に頭から切り離してプライベートライフを楽しむのが私のスタイルです。やりがいへの欲求や仕事へのこだわりはあまり持っていません。 勿論、このスタイルを貫くためにスキルアップや勉強は絶えず継続していますが。 お金を重視する人を批判するレスが多いですが、私は「お金を稼ぐ目的」を聞いてから批判すべきだと思います。 自分の夢を実現するため。家族を幸せにするため(マイホーム購入他)。事業を興して独立するため。などの目的があって、会社員としての職場にはお金だけにこだわる考え方があっても良いと思うのですが。

職務を全う

041
うふふ
人間関係についていえば,職場には友だち作りに行くわけじゃないので仕事の邪魔をしない程度の人間関係ならいいです。 給料は,労働量に見合う給料がもらえればもんくないです。楽して高収入は望みませんから。 とにかく,わたしにきちんと仕事をさせてくれるならいい!職務を全うさせてくれ!邪魔だけはしないでくれ!って感じです。 邪魔する管理職がいる職場にいたときしみじみそう思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧