本文へ

結婚前に家族に言われたこと

レス24
(トピ主 2
🙂
hgtyhfk
ひと
見てくださる方ありがとうございます。私は結婚して1年ほど経ちますが、いまだにもやもやしていることがあります。結婚前、今の夫とは長い付き合いでしたが、夫の家が抱えている問題でなかなか結婚に踏み切れませんでした。

私の家族には、彼の仕事が忙しくタイミングがつかめない、と説明していました。ある時、母と妹から、夫が浮気しているんじゃないか、と言われました。私にとっては、かなり悪意をもったような言い方で。正直とてもショックでした。母は後で謝ってくれました。母は、妹は会社でいろんな人と接してそういう考え方になっているんだ、と庇いました。妹なんだから許してやれということだったようです。私も最近まではそう思っていました。でも、これから先、妹が付き合っている方との間で何か悩みがあった時、心配して親身になれるかといったら、やはりなれないと思いました。妹は何事もなかったように接してきますが、何があっても勝手にしろよ、というのが正直なところです。夫には浮気を疑うような怪しいところも特になく、そんなに逐一監視していられないし、結局は相手を信頼できるかどうかだと思います。私は信頼していたし、夫は私を大切にしてくれるから結婚しました。

仮に妹は私を嫌っていて、その原因が私にあったとしても、言っていいんでしょうか。

ランキング

レス

ちがう

041
tata
妹さんは姉を心配しての発言だと思います。なかなか結婚しないなど の原因が浮気じゃないかと心配されただけだと思いますが・・・。 私も周りの家族から、旦那の浮気に気をつけろと何人にも言われ不思議でした。そう見えてしまうということもあったかもしれない。 だからこの人で大丈夫??と私を心配されての言葉だと理解しましたが・。 自分を嫌ってなんてなんて考えなかった。 あとから弟に夫の見かけは初めはチャラオかと思ったといわれ納得しましたが。姉妹はかけがえのない存在です。変な誤解はしてほしくないです。

え?

🐷
さくら
長年付き合っているのに結婚しない理由を 仕事が忙しくてタイミングが・・と嘘をついていたんですよね? 本当は彼の家の問題だったのに。 そのことを知らずに姉がずるずる結婚をはぐらかされているのでは、 と思って心配してくれたのでしょう? 母にも妹にも全く非がないと思うのですが。 客観的にみて、「長年付き合ってるのに忙しいからと結婚してくれない」 というのは、男性が誠実さに欠けると思われてもしょうがないです。 彼のことを悪く言われた!と怒り心頭のようですが、 あなたの立ち回り方が下手だから彼が悪く思われたのですよ。 浮気を疑うような怪しいところも特になくって、 そんなの他の人にはわかるわけないじゃないですか

何を言いたいのか良く分からないけど

041
Jack
>仮に妹は私を嫌っていて、その原因が私にあったとしても、言っていいんでしょうか。 ????? 何を言いたいのか良く分かりません。 >夫の家が抱えている問題 本当はこれが原因で結婚を引き延ばしていたのに >彼の仕事が忙しくタイミングがつかめない こんな嘘をついたから、お母さんと妹さんに余計な邪推をさせたのでは?

私も家族に言われましたよ

041
たろすけ
やはり、交際期間が長かったからです。 私の場合は、夫本人に結婚する踏ん切りがつかないことが原因でしたが、そうとも言えず…交際の挨拶にも来ないで、年頃の娘とダラダラと付き合うとは、どういうことだ!って感じでした。 ご主人のお家の事情を話すわけにもいかず、お辛かったのだろうとは思いますが、ご主人の浮気を本当に疑ったのではなく、娘や姉を心配してのことでしょう。長い交際を経て、結婚に至ればいいけれど、そうでなかった場合には辛いですからね。(ご主人の人となりをよくご存知なら、また違った見方もあるでしょうけれど、知らないからこそ、ではないでしょうか) 私の場合、言っていたのは母で、結婚の挨拶に来た時にも「一言言ってやりたいわ」と息巻いていましたが、夫の話しぶりに怒りの炎も鎮火しました。結婚の際、ご家族には祝っていただいたのでしょう?心配してくれたと思えば、水に流せませんか?

そうこだわるな

🐱
ミケ
私だったら「考えの浅い人たちだな、でも彼のことそんなに知らないししょうがないか」って思って終わりかな? 浮気を疑う発言をしたときに反論はしなかったのですか? そんな言い方酷いよって言わなかったのかな? 心に溜め込んでおくからいつまでも根に持ってネチネチ考えちゃうんですよね。 トピ主さんは本当に信頼心あったんですかね? ゆるぎない心があれば人にとやかくいわれても気にしないと思いますが。

なぜそういう考え方に?

041
ももの木
ただ単に、なかなか結婚出来ない姉を心配して色んな可能性を考えてみただけじゃないんですかねぇ… 仕事が忙しいからって説明しかしてなかったんでしょ? 説得力に欠けたんじゃないですか? あなたが夫を信頼しているならそれでいいじゃないですか 妹だから同じように信頼しろというのが無理じゃないの? そもそも本当の理由を説明しなかったのはどうしてなんですか? 自分に不都合な事が起きると思ったからじゃないんですか? あなたと同じ気持ちなら、本当の事を話してもあなたと同じように彼を信頼したかもしれないのに。 トピ主さんこそ自分の家族を信頼してなかったんじゃないですか? 逆の立場で考えてみて下さい

トピさんが原因なのに?

041
sky
『夫の家が抱えている問題』をちゃんと話さなかったトピさんが原因。 どうしても隠しておきたい内容ならば、トピさん家族が納得するような理由を付けるべき。 “仕事が忙しくタイミングがつかめない”って・・・そんな理由、誰が聞いたって、おかしいって思うよ。 トピさんのように自分の非を棚にあげて、人(この場合、母と妹)を攻撃するようなタイプの人は、 “話さなかった”のではない、“話せなった”んだと、きっと反論するでしょうが。

心配して言ったことです。

🎁
もこな
私も姉に対して「彼、浮気しているんじゃない?」と アドバイスした事あります。 でも姉は私を信じず、彼を信じていて・・ 結局浮気だったのですけどね。 しかも彼にとっては姉が浮気相手だったという・・。 私を信じてくれなかった姉に失望し、心を開けなくなりました。 今では疎遠です。もう悩み相談を引き受ける気になれません。

トピ主さんが家族に対してまず先にウソをついた、これが原因だ

041
だれも悪くない
> 結婚前、今の夫とは長い付き合いでしたが、夫 > の家が抱えている問題でなかなか結婚に踏み切れませんでした。 これがなかなか結婚に踏み切れなかった本当の原因ですよね? > 私の家族には、彼の仕事が忙しくタイミングがつかめない、と説明していました。 なかなか結婚に踏み切れなかった理由として、これはウソの説明ですよね? こう説明されれば、相手男性の浮気の可能性があるかもしれないと、 誤解を与える恐れがあります。これが世間一般の常識です。 ヘタなウソをついて誤解の原因を作ったのは、トピ主さんです。 > 仮に妹は私を嫌っていて、その原因が私にあったとしても、言っていいんでしょうか。 それは逆恨みです。 誤解の原因をまず最初に作ったのは、トピ主さんです。 人に責任転嫁してはいけません。 ウソの説明をした結果、家族に不要な誤った心配を与えてしまったのです。 家族が心配したからこそ、最悪の可能性「浮気」や「結婚詐欺」等を疑い、 トピ主さんのためにも、ブレーキを掛けたんです。 家族が心配してくれたことに、感謝すべきです。

何を言うの?

041
るい
妹さんに何が言いたいんですか? 「私の夫を疑って許せない、あなたに何があっても親身になれないし、勝手にすれば」と言うのでしょうか? 勝手にすれば良いと思うんですけど。 トピを読んだ感想としては、トピ主さん器小さ過ぎ。 あと妹さんがもともと嫌いなんですね。 彼氏の浮気を疑ったくらいでそこまで根に持ちませんよ普通。 そんな事1年も思ってるなんて異常ですよ。 もとから嫌いだからそこまで根に持つのだと思います。 そんな彼との念願の家庭を持ったのに、家庭で楽しい事無いんですか? 今が幸せならそんな事気にならないと思うんですけど。 家族ならなかなか結婚してくれない彼氏がいたら、相手の家庭環境や浮気を心配するものだと思います。 そのぐらいサラッと流せないとこの先苦労しますよ。

よく分からない

🙂
新米母
なんでモヤモヤするのか分かりません。 結婚を考えている男性がいると家族に伝えてたのですよね? 家族としては、その男性がなかなか挨拶にこなければ、娘(姉)が騙されているのでは?と考えても仕方ありません。 家族は相手の人となりを知りませんからね。 今回は主さんのミスだと思います。 なかなか挨拶にこれない理由をきちんと説明するか、ちゃんと挨拶にこれるようになるまで彼の事は秘密にしておくべきでした。 お母さんと妹さんの発言は、家族愛から主さんを心配して言った言葉です。 主さんがモヤモヤするのはおかしいです。

いいんじゃない

041
だよん
それが、家族としての思いやりの発言ではなかったのですね? なかなか、結婚に踏み切らない相手の方への苛立ちを、あなたを大切に思うからこそ、ぶつけてきたのではないのですね? だとしたら、ただの意地のわるい人ですから、妹さんは、放置しておけばいいと思います。 なんだか、姉妹としての情愛がなさそうな文章で、多分、あなたも妹も同じような人なんだろうなと思いますが。

うーん

あるぱか
旦那さまは浮気なんてしてなくて、ただの妹さんの勘違いだったんですよね。 妹さんは勝手に結婚を長引かせる理由を浮気じゃないか と勝手に思っただけじゃないですか?? 旦那さまとはうまくいってるし、なにも問題ないじゃないですか。 もう過ぎたことにエネルギー使わなくてもいいんじゃないでしょうか。 それとも 仮に私を嫌っていて というのはその問題以前に姉妹の中でなにかあったということですか?

今が幸せならもうイイじゃない

041
ハナ
妹さんは社内で男女のぐちゃぐちゃしたものをたくさん目にしてしまったのでしょう。 で、仕事が忙しい(と、かまけてるように見える)貴方の彼に対して疑心暗鬼になったのでしょう。 ま、余計なお世話と言えばそれまでですが、貴方を心配しての発言でしょうし、いいかげん忘れてあげたらいかがですか? 幸せに暮らしてる人は、その程度の発言をいつまでも気にしませんよ。 ご自身の幸せを大事にしてください。

そうやって考えもなしに言うんだから

041
ロット
頭がものすごく悪いと思います(賢いとかそういう意味で)。 考えてものを言うという人として当然のことが欠陥してるんですよ。 家族にそういうことが言える以上、外でもそうやって人を傷つけていることでしょうからこの先見えてます。特に妹さん。 会社でいろんな人と接してそういう考えになった? わけわからん。 だったら働いてる人みんなそんな考え方してるんか? 私も学生でいろんなバイトでいろんな仲間、お客さんと接してきたけどそんな考えしたこともないしそういう考えで彼氏疑ったことない。 苦しいいいわけですね。 あなたが原因であなたが嫌われていても、 あなたの旦那さんのありもしないことを言うことは普通に失礼です。 旦那さんは関係ないでしょ。 こういう人には言った数だけ、いった人数だけ自分に返ってきます。 口は急に変えられませんからね。 絶対いつか他の人ともトラブル起こして苦労しますよ。 何があっても勝手にしろよ、その意気その意気。 嫁に行ったんだから知らん顔でOK。 旦那さんとお幸せに。

トピ主さんの伝え方が悪いだけでは?

ぬるいね
当時、母親と妹さんは、トピ主さんの旦那さんと親交がある訳でも無いのにそこまで信頼しろと言っても無理な話です。 『いつ結婚しても良いような長い付き合いでありながら、なかなか結婚してくれない彼氏』 ↑ この事実だけを客観的に見れば、もしかして他に女が居るのでは?と思われても仕方が無いでしょう? ただ、トピ主さんがご家族に説明が足りなかったという部分には反省しないのですか?

そんなに根に持つほどのことかな?

💔
41歳
そもそも、なぜ結婚に踏み切れなかったかを家族に話してないわけですよね? そりゃ家族にしてみたら、あれこれ憶測してしまうでしょう。 身内だからこそ、もしだまされていたらと思う気持ちだってあるはずです。 言い方に悪意があったそうですが、それまであなたは妹さんの前で彼のことをのろけたりほめまくってませんでした? もしあなたの言うとおり、本当に素敵な人ならさっさと結婚してもおかしくないんじゃないの?と普通なら思うでしょう。 なのに結婚になかなか踏み切らないんだから、あなたが言うほど良い人じゃないんじゃない?と思ったのかも。 それと、そのセリフを言われたのは少なくとも1年以上前ですよね? もう2年くらいたってますか? だとしたら根に持ちすぎです。実際には結婚して素敵な旦那さんでしょ? だったら問題ない。 妹でなく友人だとしても、いつまでも結婚しなかったら相手の男性に何か問題があるのでは?と考えます。 本当にその彼でいいの?浮気してるの?って言うことはよくあります。 どちらにしてもあなたが隠し事をしていて誤解された可能性はありますよ。

私も言っちゃう

041
ぼのぼの
長い付き合いなのになかなか踏み切れない人がいると 「ほかに女がいるんじゃないの?」って心配です。 それが姉妹ならなおさらでしょ。 妹さんの気持ちわかります。 それを根に持つ姉って器が小さいと思います。 浮気されていなければそれでいいだけなのにそう思えないのは もしかして彼のこと疑っているのではありませんかね。 いずれにしろ「信じてる」とか「信頼してる」なんて言葉に甘えずにしっかり見ていないと 一生一人だけをずっと・・なんてなかなか難しい世の中です。 妹さんのほうが社会のことをよくわかってるみたいです。

説明不足だったから仕方ない。

041
ティータイム
私の家族には、彼の仕事が忙しくタイミングがつかめない、と説明していました。 この説明だけで長く付き合っているのに結婚しないのでは、誰だってトピ主さんが騙されているんじゃないか、彼が二股や浮気しているんじゃないか、って思いますよ。お母さんも妹さんもトピ主さんのことを思うあまりに、結婚してくれない彼に対してそういう疑いを持ったのだと思います。身内なら、大切な家族であるトピ主さんの心配をするのは当然です。 悪意を持った言い方、とありますが、悪意も持ちますよ。だって、なかなか娘(姉)と結婚してくれない男に対して良い感情を持てませんから。 トピ主さんはそういう家族の気持ちを汲んでいないと思います。「悪意ある」というこの一点に固執して、お母さんや妹さんの心配な気持ちを見過ごしていると思います。最初から、彼の実家の問題を話していれば、二人とも違った反応だったはずです。 浮気という言葉はトピ主さんにとっては何か致命的な意味があったのでしょうか? 本当の事情を知らなければ誰だって浮気を疑う状況なのに、いつまでも妹さんを憎んでいるトピ主さんに非常に違和感を感じます。

そこまで怒ることだろうか?

🐶
冬は鍋だね
妹さんもお母様も、主さんを心配しての発言だったのに、そこまで怒るとは、読んだだけだと「何様?」って感じです。 結婚したくてもなかなかしない、それには二人にしかわからない事情があるものだろうけど、そこで周りを心配させない配慮をするのも必要なんですよ。 お母様達の心配は、そんなに珍しくもないことです。 彼氏を悪く思わせないために、主さんが努力すべきこともあったはずです。 それをしないで誤解されたらそこまで根に持って、「勝手にしろ」だなんて、私も妹がいますが、むしろ主さんの方が、妹さんのこともともと嫌ってたんじゃないの?というぐらい悪意に満ちてます。 結婚はふたりだけの問題ではないのです。 心配している家族への気遣いも、大切なプロセスだと思いますよ。

逆恨みでしょう。

041
ん?
あなた自身が御主人の家庭環境をきちんと説明する事なく、仕事のせいだと嘘をついた方が、心配している家族に対して、酷い事をしていると思いませんか? 妹達が言った事はそんなに酷い事でしょうか?心配するからこそ助言しただけでそんなに怒る事? 家族を信頼せずきちんと事情説明しなかったあなたの方にも問題はあったはず。そんなに怒る様な事ではありません。悪いのはあなたです。 逆恨みするのは止めましょう。

トピ主です。様々なご意見ありがとうございます。

🙂
hgtyhfk トピ主
心配していったことだ、逆恨みだ、等様々な意見を頂きました。確かに本当のことは言えませんでしたが、本当のことを言ったら言ったで心配するでしょうし、結婚しない方がいいと言われるかもしれないと思い、言えませんでした。母や妹の言葉に過剰に反応してしまったなと思います。言い方は決して心配して言ったようには聞こえませんでしたし、親身になって言うのと、面白がって言うのとでは言い方がまるで違うと思いますからね。それでも、今は幸せに暮らしているので、心配してくれたんだと思って、家族と接していきたいと思います。 皆様、ありがとうございました。心の整理がつきました。感謝しています。

ホントは痛いところを突かれた?

041
ちどり
まったくの見当違いなら、笑い飛ばせる話では? もしかして、トピ主さんも夫さんのことを 一瞬疑ったことがありませんか? で、考えたくもないことをズバリ言われて カッとなった、とか…。 1年以上ネチネチ根に持つなんて ちょっと異常だと思います。 普段から、妹さんのことがお嫌いなのですか?

浮気を疑ったことはありません。

🙂
hgtyhfk トピ主
ちどり さん 実は、浮気を疑ったことはないんです。嘘だと思われるでしょうけど。妹はとても気が強く、意地が悪いなと昔から思っていたことはありました。痛いところを突かれたんじゃなくて、家族にそう思われたのが悲しかったんですよ。 本当のことを言わなかった私が悪いと言われそうですが。 今は、心配してくれたんだと思っていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧