本文へ

結婚するまでの恋愛感について。

レス6
(トピ主 1
041
うさまにあ
恋愛
今、結婚されて幸せな家庭を築いてる人に聞きたいのですが、過去の恋人と、伴侶との恋愛の仕方(言い方が違うかも知れませんが)は、同じですか? 例えば、そ れまで受け身でいたけど、結婚相手にはガンガン攻めた、みたいな感じで、違う部分はありましたか?それとも、同じでしたか? どんな些細なことでもいいです。 見た目的な事でも、性格面でも。 なかなか結婚に結びつかない、結婚願望の強い友人に何かアドバイスしたいのですが、過去の恋愛から自分の何がダメだったのか見つめ直すことも大事だと思うのですが、何か切り開くものがあれば、と、お節介魂が働いてます。 彼女の人生だから、そっと見守るだけでもいいんでしょうが、なんとなくですが、自分にも原因があると思ってないようにみえて、結果、何度も同じ事の繰り返しをしてるように思ってます。 結婚や幸せの形は人それぞれだから、一つの答えはないと思いますが、色々なご意見が聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
アテンザ
旦那と出会う前に付き合ったりアプローチされていた人からは何となく『隣に置いておきたいお人形タイプの彼女』という扱いをされていた気がします。 特に初対面では人見知りをしていたため、しばらくして仲良くなると「意外と話すんだね」と必ず言われました。 むしろ口から生まれてきたようなタイプなんですが、パッと見た雰囲気はおっとり系みたいで。 で、なぜか彼らは全員、女性より優位に立ちたい見栄っ張りな男性でした。 口は達者で夢とか語っちゃうけど、現実が見えてないタイプで「文句言わずに俺についてこればいいんだよ!」と豪語して、ついていくと一緒に大抵迷子になって私のせいにされる… みたいな。 そんな男にうんざりしていたからか、旦那は全然違うタイプです。 ある程度私に舵取りをしてもらっていた方が楽なタイプみたいです。 以前は相手からアプローチされてい付き合ったりしていましたが、旦那は私がアプローチしました。 少女漫画の主人公の相手みたいな俺様タイプは付き合うには良いけど、結婚するならエスパー魔美の高畑さんみたいなタイプの方がいいのだと思いました。

私の場合は

041
やどかり
過去の恋愛と同じでした。 昔から結婚を意識していて、良いと感じる男性の基準が変わらないからです。 恋愛は、未来に結婚があるか判断する期間でもありました。 結婚したいけどできない人も色々でしょうが、私の周りでは 自信がない、慎重すぎる 合う男性を見極めるのが下手、面倒な人を好きになる 男性に厳しい、恋人と張り合う(良いライバル以上に) 寂しがりや嫉妬や世話焼きがすぎて、重たくなる、あるいは依存する こういったケースを見たことがあります。 ただ、お友達にこちらから積極的に話すのは、控えた方がいいかもしれません。 アドバイスを求められた時や、会話の流れで有益な話をできるといいかもしれませんが 彼女が自分をどう捉えているか、実際は分りませんから。 実際、何も問題がなくても、縁が巡ってきてないだけかもしれませんよ。

言われてみれば違うかも。

041
夫は会社の先輩です
 歴代彼氏はどっちかというと、「もうコイツでいっか」っていう感じで付き合ってました(私も若かったのです。すみません)。いっつも2番手と付き合う感じです。本当は大好きな人がいたのに、そちらとは絶対に付き合えない感じ。  でも夫の時は違ってたわ。夫は知り合い時代から大好きで、好き好き大好きオーラが出ていたと言われるほど。誘いは勿論断らないし、ここ重要かも、私が生涯で初めて自分から告白した人だったわ。  あ、あと夫だけ年上の彼氏だった。それまでは全員同じ年だった。まぁ学生だったしね。後輩と付き合った時も、その後輩は浪人してたから結果同じ年だったし。範囲、狭いなぁ。  夫は年上の分(といっても2歳)「ええー、こんな事知ってるんだ!すごーい」などと割と私の知らない世界の住人で、結構新鮮だったような。同じ年の人々は「そんな事、知っとるわ」って思ってたなぁ(つくづくすいません、若い頃の話ですんで)  まぁ端から見たらガンガン攻めていたんでしょう。  その割には結婚するって時は、合わなかったら離婚すればいっかって思ってたという。なんだかね、女心って分からないわ。自分だけど。

自分から

041
るーしー
結婚までの恋愛は、相手からの強いアプローチで始まりました。 それに胡座をかいた私が、相手に歩み寄ろうとせず不満ばかり溜めて爆発させて別れを切り出して終わるパターンでした。 私をあんなに好きだって言ってたのに、何なのよって。何様だったんだろう、私。 夫は私から好きになって初めてお付き合いできた男性です。 参考にして頂けると嬉しいです。

初めて迷いを感じなかった相手

🙂
まー
20代後半には年齢的な焦りや寂しさがあり、 そんなに好きではない相手でも押しが強いと、 流されて付き合っちゃってました。 ある時男性Aさんが気になっていたのに言い出せず、 別の彼と付き合い始めたところ、Aさんが後から 「別の人とお付き合いされて僕は残念です」と。 好きな気持ちを大事にせず、本当に後悔しました。 結局、流されて付き合った彼たちとは別れました。 31の時、婚活で本当に好みの人と出会いました。 素朴で穏やかそうな、笑顔がかわいい人です。 ひとめで確信して、二回目に会った時には バレンタインのチョコを渡しました。 Aさんの時の失敗を二度としたくなかったので。 今はその人が夫です。直感は正しかったですよ。

トピ主です

041
うさまにあ トピ主
皆様、ありがとうございます。 やはり色々なんですね。私は主人と元カレとは、付き合い方や接し方が違いました。一番違ったのが、相手に合わせるばっかりにしなかった事でした。昔は深夜でも会いたいと言われたら、しんどくても次の日仕事でも会ってたんですが、次に付き合う人はあえて自分自身も生活も大事にしようと決めてたので、主人の時は体調や仕事も考えて断ったりしてました。 ついでにいえば一年程、友達としてプラトニックに付き合ってました。でも、本当に好きでいてくれてると言うのがとても良くわかりました。 友人は私から見て、尽くして許して、例え自分に非がなくても相手を立てるために自分が悪いと思う。古風と言えば聞こえはいいですが、それって『男をダメにするタイプ』だと思うんです。毎回、同じパターンに陥ってるのに原因がわかってないようにみえて。 だから、次に付き合う人は違う恋愛の仕方をしてはどう?と言ってみたのですが、その意味がわからない感じなので。 変わらない方は、しっかりとしたお相手を見極めて恋愛されていたんですね。友人にもその見る目があれば…。皆様、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧