結婚1年、30代専業主婦です。子供はおりません。
義両親とは、実家に遊びに行ったり、どこかへ出かけたり、我が家に招待したりと
月に一度の頻度で会っています。
会っている際に気になる点があり、ご相談させて頂きました。
義母は自分の我を押し通す所があり、夫はそれを毛嫌いしています。
例えば先日、一緒に出かけた際の事ですが、その日は天候が悪くて気温も低くとても長時間屋外にいられるような状況ではありませんでした。
でも、せっかくなのである程度はその場で時間を過ごしました。
夫が「もう寒くて限界だからそろそろ帰ろう。」と言うと、義母は強い口調で
「どうしてよ!?せっかく来たんだから全部予定をこなしたい!」と言い張ります。
そこまでは普通の親子喧嘩だなぁと思うのですが、その後夫が「後で俺が嫁に責められるんだからやめてよ!」と怒鳴ったのです。
その言葉に私はビックリして黙ってしまいました。
すると、義母は「子供じゃないんだからそんな事は自分で言いなさい!」と。
私は夫に義母の事を悪く言った事はないし、月に一度の計画もイヤがる夫を説得して連れて行っている状態です。
それなら夫を説得してまで会わなければ良いと思われるかもしれませんが、結婚する時に、義母より「息子は家族の催しに参加したがらないので、○○さん(私)が積極的に連れて来るように。」と念を押されています。
夫は義母とは会いたくないのに、母親を目の前にするととっさに嘘をついて自分を守ろうとするのですがこれはどういう心理なのでしょうか。こんな事が度々あるので、そろそろ自分で「そんな事言ってないでしょう。」と言えるようにならないと・・・とは認識しています。
私はどのように対応したら良いのでしょうか。
比較的円満な解決策を教えて頂けたら幸いです。