本文へ

大学生の娘がCA志望です

レス30
(トピ主 3
😀
かぼちゃのプリン
仕事
身長168センチ視力1.5 二十歳でTOEICは930です。
高級日本料理店で接客のバイトをしていて性にあっているようです。

進路の一つとしてCAを考えているようで、お仕事の実際をご存知の方に伺いたいです。
長く勤められますか?家庭と両立できますか?
体力的にきついですか?
待遇面で不満はないですか?

実は私も若かりし頃夢見た時がありましたが、親のつてで一般職につきまとい腰掛け寿退社でした。
世界を見て回り視野を広げつつお客様に喜んでもらえるなら素敵なことだと今も思います。

でも今はバブルの頃とは違い最初は正社員になれないそうですね。やはり親としては不安です。
夫はデスクワークを薦めます。

私は良い出会いがあって家庭も持って欲しいし経済的に自立もさせてやりたくアドバイスに迷っています。
いろいろなご意見を伺って人生の先輩として伝えることは伝えて本人に決めさせたいと思っています。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご本人がリサーチすれば?

041
成人した子供達の母
娘さんの人生です。ご本人が、ご自分の胸の中に描いた将来の夢を考えながら、決めたら良い事です。 どんな職業にも、良い部分も有りますが、悪い部分もあります。それらを、それほど苦にならないと感じるか、我慢ならないと感じるかは、ご本人の適性と、その職業に対する姿勢で決まると思います。 ご本人の人生ですから、ご本人が悩みながら決めるのが一番です。親といえども、我が子の人生に責任は持てません。お母様は、ただ暖かく見守ってあげて下さい。

両方経験者

🐷
ぐりこ
新卒で事務を3年、そのあと転職して11年間、日系の大手航空会社国際線に務めてました。 時間が不規則、早朝3時半に家を出ることもあれば、夜10時から出社など体力的にはきつい仕事でしたが、とてもやりがいがあり充実していました。仕事も楽しかったですが、同期、先輩などがパワフルで前向きな、さばさばした人が多くとても刺激を受けました。女性ばかりの職場ですので産休・育休制度は充実しており、すんなり職場復帰できます。 ただ、国際線だと月の半分は家にいないので、旦那さんの理解がないと難しいし、子供もすぐに授かるのは時間的に無理でした。正直、40、50代になって続けるには体力的に厳しいですし、つぶしがききません。 お給料はデスクワークと変わらないか、少ないくらいです。 一生続けたいのでしたら、専門職などのデスクワークで経験をつむほうがいいのかもしれません。事務はとてもぬるい職場でしたが、私にはそのヒマさとやりがいのなさに耐えられませんでした。

子供のベビーシッターさんが

🙂
りま
のちのちCAになりましたよ 仕事は国内線ですがやりがいがあるそうです 2人子供が出来た後も続けているようですよ

私の知る限りですが。正社員となると

😑
まみ
ある程度のコネクションが無いとどんなに美貌が良かろうが英語が出来ようが難しいと思います。 普通のOLさんとは違って仕事はハードですし、皆腰痛持ちになります。 表の華やかさとは異なります。 国際線ともなると不定期ですし、家庭の両立は難しく(お相手次第ですが)大概皆さん辞められますね。 今は以前とは違って給与面でもかなり少なくなってきているようですし、飛んで何ぼですから。 体力に自信があって、尚且つコネクション有り。 不可欠かと思われます。 でも今はこんなご時世ですから、Tryしてみるのも良いと思いますよ。 4次位まで試験はあったかと思います。 少々古い情報ですのが、参考まで。 うまく夢がかなうと良いですね。。

どの航空会社を希望していますか?

🐧
さかな
 大事な娘さんですので、進路を心配されるのはわかりますが、本人にまかせてはいかがでしょうか?  どの航空会社に勤めるかで(日本以外)、待遇も異なってきます。  身長、視力、英語力には申し分ないですが、私は、もし採用担当者なら、そんなに不安があるのならやめておいたらどうですか?と申し上げると思います。

レスします

041
私もなりたいCA
大学時代からの友人がCAになりました。 接客が向いているということと、 女社会に慣れていること あとはもちろん教養、見た目偏差値も高い子でしたよ 仕事はかなりハードそうでしたけど やりがいがありそうで楽しそうでした あと、お給料がかなりいいです 時間が不規則なので、早朝手当、深夜手当、地方に泊まりに なるときは出張手当も。充実してましたね。 初任給でも、私の1.5倍は軽く貰ってました ただし、寿退社が一般的のようです。 限界がやはり30歳くらいでしょうかね 復帰する人はほとんどいないみたいです。 体力勝負なところもあるので、「体がしんどい」とは いつも言ってました。 あと、言えるのは、 かなりなレベルの旦那さまを見つけてくることは固いってこと。 合コン、紹介など、かなり頻繁でしたが 世の男子どもはCAというだけで食い付きが違いますよ その友達も医者と結婚して、悠々自適の生活をしています。 私が親なら、応援しますね~~~♪

これが…

041
ちょこ
ヘリコプターペアレントっていうのかな。 娘さんを見守ってあげれば?

大きなお世話だし…

041
まるまるもりりん
”親”として心配なのは分かります。 でも、”女”としては嫉妬してない? 受験して受かれば良いし、きつかったら辞めれば良いのですよ。 ”親”としてはやりたい事をやらせた方が良いです。 主様世代の女性は”仕事は男を見つけるための道具”って時代ですが、今は”生き抜くための仕事”なんですよ。 また、ご主人の言う”デスクワーク”ってなんですか? まぁ、ご主人もバブルの人ですからCA=3Kとか思い込んでるのでしょうね。 大変失礼ながら、主様…”人生の先輩として”なんて言うと、娘さんに鼻で笑われますよ。 主様は腰掛け気分、そのまま結婚して現在に至ってるのですから。 今の女の子たちは、”必死”ですから自分で十分調べていますし、実際今の就職状況なんて”肌”で感じてます。 ココで反対したら一生恨まれますよ。

レスします

041
ともちゃんこ
姉が昔CA(社員)やってました。 家庭との両立はかなり厳しいです。 休みは不規則だし、勤務時間もバラバラ。国際線だったら家にも帰れず年中時差に悩まされることも。 体力的には物凄くキツイそうです。ジャンルで言ったらCAは間違いなく「ガテン系だ」と言ってました(笑) 妊娠したら搭乗は出来ないし、そもそもCAは寿退職がとても多いです。 長く勤めている人はほんの一握り。 出産後落ち着いたら復職は可能ですが、年齢制限もあるし、今はどうかわかりません。 会社の待遇に関しては普通の企業と同じような給料面での不満とかはあったみたいですが、航空会社ならではの不満みたいなのはなかったようです。条件の良いところを転々とするCAも結構いたみたいです。 完全女社会で人間関係が相当面倒とよくぼやいてました。

お母さんちょっと待って~

041
kiwi
この件、娘さんが「お母さん聞いてみてよ」って言ったんですかね?CAの経験は無いですが、就職活動って本来、本人が汗水を流してするものだし。 なんか、このトピみて自分の就職氷河期を思いだし、悲しくなりましたよ…それにデスクワークだって(何の仕事を言われてるのか存じませんが)必死ですし(主さんもご存知かと)!お客様に散々起こられたり、書類だってぬかりなくやらないと…もうきりがないですが。合えて書かせて頂きました。

アドバイスね

041
お茶のみ
受けるかどうかを、決めるのは本人でしょう アドバイスも何も 受けても 内定を貰えるかどうか?内定を貰ってから悩めば良いのでは? CAしか 受けないわけじゃないでしょうし 親が心配しても仕方がないのでは? それに 今は英語ができるだけでは 受からないのでは?2カ国語出来る人が多いらしいですよ 心配する気持ちもわかりますけど 結構 キツイ仕事ですよね? 体力に自信があって CAになるため 早目に 準備するなら 早い方がよいでしょうけど・・ 娘さん次第でしょうね

本人が決めること、悩むこと

041
みなみ
親が子供の心配するのは分かりますが、 黙って見守ったらいかがですか? 子離れしましょう。 子供は、あなたの分身ではありません。 トピ主さんのお子さん自身、トピ主さんのアドバイスを求めているのでしょうか? 第3者からすると、余計なお世話に思えます。 トピ主さんが、お子さんが憧れる業界に長くお勤めだったりするのであれば、先輩としてのアドバイスはとても参考になると思います。 時代も、働くスタイルも変わり、トピ主さんの思考とずれているし、小町で得たアドバイスをそのままお子さんに伝えたところで、どうするんだろうって思います。「・・・らしいよ」って伝えられてもねぇ。。。 就職する本人が、自分の適性や、やりたいこと、業界・企業研究を行い、自分で考えて就職活動するはずです。 安定優先、仕事のやりがい優先、判断基準は本人によって異なると思います。 就活中で親がやってはダメなこと ・押しつけ ・過保護 ・昭和の価値観 ・ブランド、大企業へのこだわり ・人と比べる ・子供が選ぶ企業を否定する 心配なのはわかりますが、お子さんを温かく見守ってください。

レスします

🙂
私はマンゴーのプリン
トピ文から女の嫉妬は全く感じられませんが、なぜ??? トピ主様は「最終的には本人に決めさせる」とおっしゃっているのだからいいではないですか。 国際線の客室乗務員についてですが、 体力気力があり若いうちに広い世界を見たいという人にはいいのではないでしょうか。 ただルーティンワーク?ということで 「2年もやれば十分」と私の友人はさっさとやめ、起業しました。 接客が心から好きという人にはいいのでしょうが、向かない人もいるようですね。 また客室乗務員の知り合いの中に 「私達は社会的地位が高く、結婚相手もそれ相応じゃないと困る」と公言している人がいます。 CA病とでもいいましょうか、浮世離れてしていて少々痛々しく感じます。 外資系や東証一部企業に在籍し世界を飛び回っている女性の友人もいますが、そんなこと言う人は一人もいません。 トピ主様の娘さんも、自己認識を誤ることなく日々の努力を怠らない強い意志があれば、 やりたいことをやればいいのではないでしょうか。 応援しています。

国内線はダメ

😨
過酷な安値競争のために、国内線のCAは人にお勧めできる仕事でなくなりました。 国際線は、労働条件は低下したものの、まだやりがいがあると思います。 ということで、会社を選びましょう。

厳しい事を言わせていただきます。

😑
CA
確かにトピ主様は人生の先輩でいらっしゃると思いますが、娘さんの進路、はたまた人生設計まで口を出す事はやめてあげてください。 いい旦那様にめぐり合い、現在も素敵な生活が出来ているんだろうと想像いたします。でもそれは時代と、トピ主様だからです。お嬢様が同じような進路を辿っても同じような人生にはなりません。 デスクワークでもいじめなんかもあるかもしれません。変なパワハラ・セクハラ上司にあたるかもしれない。いいお給料は頂けないのに精神的に、体力的に厳しいかいしゃかも…。CAの適正は人それぞれですし、その航空会社等で大きく変わってきますので娘さんが選択すればいい話です。 このトピで質問し、心配をし出したらどの職種、企業でも全く同じ事です。しかもそのCAに対する負のイメージを伝え、娘さんがデスクワークを選び壁にぶつかった時いかがなさいますか?全て責任とって良縁を恵み、経済的に自立する責任を最期までトピ主さんがとってあげられるんですか? 自立の目を摘まないでください。娘さんを応援し、壁にぶつかったらそっと手を差し伸べてあげる。そんなご両親であってほしいです。

レスをありがとうございます。

😀
かぼちゃのプリン トピ主
我ながら過保護かなあと思いつつの投稿でしたが、今朝娘本人が興味深くレスを拝読しまして トピを立てて良かったと思っております。 具体的で有用な情報をお寄せいただいた方々にまとめてではありますがお礼申し上げます。 他にもマスコミ志望、教員志望の子供もおり、それぞれがこんな時代にもかかわらず夢を持って 育っていることが嬉しくですぎない範囲で見守って行きたいと思っているところです。 CAの情報が他にもありましたら親子で読ませていただきますのでよろしくお願いします。

分かる範囲で

041
夢芝居
娘が某国内航空会社で働いています(LCCではありません) まず勤務は4勤2休 盆休み、正月休み、ゴールデンウイークなどはありませんがそのかわり年に数回まとまった休みが取れます 朝早いです 4時前には家を出て行きます その翌週は夜遅いという具合に変わりばんこで早いシフトと遅いシフトが繰り返されます 仕事は時間との勝負で凄く忙しいようです 朝食抜き、昼食5分なんてざらのようです 長く務めている人は定年まで乗務してるケースもあるようです また途中で外資へ転職するケースもあるそうですが、飛行機を降りても会社に残ってキャリアアップしようと考えるなら国内企業が良いようです そういった仕組みは良く出来ているようです ただ時間が不規則なことと、泊りが結構多いこと 10日くらいは平均して泊りです 国際線に乗るようになるともっと不規則&不在が増えることから 早目に結婚しておく方が良いような感じがします 2へ続く

分かる範囲で2

041
夢芝居
女性の職場などで子供を育てながら働けるさまざまな仕組みは充実しているようですが結婚相手を見つけるところまではやってくれないのかもしれません(笑) また結婚しても仕事を続ける限りは、月の3分の1から半分は不在。休みの日は回復に努めるなど仕事優先の暮らしになってしまうのでご主人になる人の理解と協力が必須だと思います ただ日々色々な所に行き、素晴しい人たちとたくさん会い 多くの刺激を受けながら人間的に磨かれていくやりがいのある仕事だと思います 結構難関ですがお嬢さんはTOEICスコアが930と素晴しい英語力をお持ちですので外資の高めの所も可能性はありそうですね ただ外資だと住まいも外国になりそうですが。。 一度きりの人生ですからご本人が望むならチャレンジしてみることをお勧めします 以上です

友達がCAです

🐤
私は旅行会社OL
大学の友人がCAやってます(6年目) 今は国際線も飛んでますが、なんといっても不規則。 徹夜が平気になった、と言いますがしんどそうです。。 そもそも、アメリカ西海岸は1泊3日。東海岸で2泊4日。 旅行会社で働く身としては「ひょえーーー!」というハードスケジュール。 そして、どなたかも書かれていましたが「ガテン系」 体力がかなり大事みたいです。 友人は入社3年たって正社員になりましたが 正社員になったらお休みが減ったと言っていた気がします。 でも、年2回は長期休暇で海外へ行き(AIR代はほぼタダですし) それなりにお休みはエンジョイしてますよ♪

トピ主さんの気持ち、よくわかります

雪だるま
私もトピ主さんと同じ世代で、高校生の娘がいます。 小さい頃からCAに憧れ、いつもANAのCAになる・・と言い続けてきました。 TOEICは受けていませんが、欧州のインタースクールに在籍し4ヵ国後話せます。 欧州ではCAという職業すら認知度が低いので、スタージュにCAを選ぼうとしたところ 学校で『ええっ?」と驚かれました。 娘の希望では、CAをした後、CA担当のインストラクターになりたいようですが まず、CAの契約社員3年間をこなす時に「こんなはずじゃなかった・・」と 思い知ると思います。でも、それも本人の人生。 友人にはCAを長く続けた人がいるので、「ぜひ、お嬢さんCAになって~」と言われます。 でも、昔と待遇も違うのでそれほど期待はできませんよね。 私はまず、なりたい職業がある・・ということを嬉しく思います。 やりたいことがない・・という方が困りますので。 まずは自分で決めた道に進んでもらい、挫折した時にはまた次の道に進む・・ それを陰で応援すればいいのではないでしょうか・・

更なるレスをありがとうございます。

🐶
夢芝居さま お嬢様の詳しいお話ありがとうございます。 朝4時とは想像を超えていました。 最初は寮であとは一人暮らしのイメージでしたが場所によっては自宅もあるのでしょうか。 魅力的な先輩やお仲間ができるのは素晴らしいですね。挑戦して欲しいです。 私は旅行会社OLさま お友達のお話をありがとうございます。 スケジュールは本当に厳しそうですね。娘は寝坊で心配です。 雪だるまさま インターでお勉強なさって羨ましいです。娘もアメリカで小学校時代を過ごしました。 海外の航空会社のCAは日本とまた違いますね。 徐々に日本もあのようになるのでしょうか? 本人の適性や意向を最優先に見守りたいです。

普通の仕事

💋
ぴんく
CAといっても、会社や採用年度によって待遇もキャリアも違います。待遇面で希望があるのなら、リサーチしそういった会社のみ応募してはいかがでしょうか。ひとくちにCAといっても、待遇、コースはさまざまです。また年々雇用形態が変わっているので数年前にその会社に入社した人が受けている待遇と今回採用された人の待遇が違うなんてことはざらです。外資系では有期限雇用の会社も多いですし、日系では正社員に転換できたりもしますが家庭と両立できるかどうかは結婚相手の理解によるのではないでしょうか。ただCAになるためには自分で情報収集できるような行動力がなければ不向きです。親にあれこれ調べてもらうような人や親の意見で決めるような人にはむかない仕事。接客業である前に保安要員であり、空の安全を守る仕事です。覚悟のない人はなるべきではありません。それは大手弱小問わずどこのCAでも同じです。出会いだの世界を見て回るだのそういったことが目的であればやめたほうがいいでしょう。少なくとも一人前のCAになってから考えることです。CAを馬鹿にしすぎですよ。

過保護すぎも、、、

041
nebou
>スケジュールは本当に厳しそうですね。娘は寝坊で心配です。 大学生なのですよね? 卒業したら社会人なのですよね? それなのに寝坊を心配しているっていうのが。。。

ざっくり聞いたところ

041
夢芝居
住宅に関してですが、寮はあるそうです どういうシステムかは、うちの娘が自宅通勤のため詳しくは分かりませんでした 空港まで規定時間内で通える範囲ならどこに住んでも良いようです ただ月の半分近く家に帰らない生活のため、賃貸だと家賃がもったいないみたいです 結婚して子供を産んでも働いている人や結構おばさん(失礼!)のCAもいて 家庭と両立するための、ゆったりした勤務シフトも用意されているようです まあ見るのとやるのは大違いで、大変な仕事だなあと娘も私たち家族も後から思うことになるわけですが 待遇よりもCAという仕事の面白さで選んで就職したわけですから後悔は無いと思っています 実際仕事は楽しいらしく、大企業のトップや大臣クラスの政治家などへの接客、ステイ先でのパイロットやCAたちとの食事会、海外旅行にも気軽に行けるなど刺激的な毎日を送っているらしいことは見てとれます またその中で人として磨かれていってることも感じます うちの娘も寝坊助ですが、目覚ましを3個用意して頑張っています その反動なのか、何も予定のない休日などは12時間くらい寝ています(笑)

元国際線CAでした

🐷
穴子
氷河期に入社。寿退社をしました。 >長く勤められますか?家庭と両立できますか? ご本人次第です。CAから管理職への昇進もあります。 ただ、40歳以上の独身も多いです。 余程の家庭内サポートが環境整備されてないと、ママさんCAは難しいと思います。 >体力的にきついですか? きつくないとは言いませんが、若かったので?大丈夫でした。 体力的な事より精神的な事での重圧がキツかったです。 >待遇面で不満はないですか? 契約社員スタートなので、それなりに不満はありましたが、大手企業ならではの福利厚生に恵まれてたと思います。 結婚、出産しても仕事を続けたい気持ちが強いならば、CAは厳しいとの覚悟が必要です。 大抵、実家と同居、実家が至近距離、そうでなければご主人がフリーランスな感じです。 現在はもう少しママCAが働きやすい社内環境になってると思いますが。 フライトから戻ると子供が言葉を覚えてた、なんて話も聞いてました。

今は実際そんないい仕事じゃないかも

041
りこ
帰国子女で元CAだった私はバブル全盛期と崩壊後、両方経験しました。バブル全盛期のCAというのはイメージ通り女性の花形の職業で高給でした。月に何度も海外に渡り、現地で美味しい物を食べ、ブランド品を買いあさる。日本に帰ればチヤホヤされ男性からはCAというだけでアプローチは引く手数多でした。ただし体力を酷使する仕事でした。時差の関係で寝れるときに寝られずほぼ24時間起きっぱなしのまま次の長時間のフライトに乗るなんてこともありました。あまりの疲労にホテルのベッドに寝転んだ瞬間に失禁をしたことも。あの頃は若かったので体力がありそれに見合うお給料とやりがい、満足感が得られていたので私も同僚たちもこの職業が大好きでした。 しかしバブル崩壊後、徐々にお給料や待遇が落ちて行きました。世間からの華やかな職業というイメージは変わらないのに実態はただの重労働に薄給。年齢と共に体力が落ち、海外慣れした私にはなんの利益もやりがいもなくなり結婚を機に辞めました。今は若い女の子のCAという職業への憧れの心理を利用し理不尽な待遇している職業のように思えてなりません。

元CAです1

元CA
元CAです。 某局アナウンサー試験に落ち、大学の友人たちに誘われるがままにCAの試験を受け、合格して就職しました。 最初の訓練は厳しいものでしたが、フライトは本当に本当に楽しかったです。 素敵な先輩や可愛い後輩にも恵まれ、何より一生の宝となる大切な同期にも 巡り合い、知り合って20年以上経ちますが未だに親しくしています。 ただ、体力的には厳しく、体調を崩して退職するCAが多かったです。 また、出産後に復帰するCAもいますが、結婚相手が定時帰宅、もしくは祖 父母が近隣に住んでいて手厚く子供の世話が出来ないようであれば厳しいと 思います。 因みに、20年以上前の話で恐縮ですが、御主人も激務で祖父母にも頼れない 先輩のママさんCAは、当時24時間預けられる保育園が月に20万円かかると 言っていました。 いまでも勤続20年過ぎて働いている同期もいますが、独身か、同居で子育て を手伝ってもらっているかです。

元CA2

元CA
元CA1より続きます。 今はどうでしょう。 私の頃より月間フライトタイムも随分と制限が上がり、その上お休みも少な い。 この先、勤務条件は悪くなる一方でしょう。 ただ、私はCA時代に学んだことはその後の人生で多いに役立っています し、なにより大切な夫や同期に出会えたことは私の人生の1番の宝です。 でも、私の娘には勧めません。 何より、夫が反対するでしょう。 お嬢さんの輝かしい未来を応援しています。

貴重な体験談感謝致します。

🐶
レスが遅くなり申し訳ございません。 CAは保安要員とのご指摘、その通りです。失礼しました。 舐めているのではなく重責重労働なのに務まるか心配しているというのが本当のところです。 娘も精神的重圧、というところを声に出し厳しさを想像したようです。 今待遇が悪くなっているのは本当なのですね。 ただ親世代と違ってどの職業も大抵厳しさ増すばかりなので贅沢を言っていても就くべき仕事が無い子たちです。 これから会社研究して熟慮するように伝えます。 蛇足ですが、 寝坊を心配してはいけませんかね。夫は後期高齢者の母からお菓子の食べ過ぎゲームのし過ぎ(SNSがゲームに見えるらしく)と言われ聞き流しています。 親は子のことがいつまでも心配なんだと思いました。

もったいない

041
pilot
外資の出張のある会社などのほうが、良いと。 折角の英語も100語しか使いません。あとは酔っ払いや変な外国人の世話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧