こんな質問するのもあれかと思いますが、悩みの一つなので助言お願いします。
私(男・22歳)は、カラオケが好きなのですがよく友人と行く際に採点ゲームをします。基本的に点数は高いようで平均94点くらい出るので男友達などからは、上手いと言われることが多いです。ただ、合コンなどでカラオケの話題になった時、友人が女性陣に「コイツはマジで歌が上手い」、「期待して間違いない」など煽るような発言をよくしますが、実際にその後にカラオケに行くと大半が「上手いね…」など対応に困った感じで言われます(期待しすぎたせい?)。「普通に上手いんだけど、もっと上手いと思った」などともたまに言われます。
基本、友人と行くときは採点をつけますが、合コンでは採点をつけないので、体感で聞いた感じだと他の友人と大差がないと自分でも感じています。特に声質も特別いい訳ではなく、音程に忠実なだけなので…
歌う前の期待してる姿を見ると毎回しんどくなります。期待に応えられないパターンが多すぎて、最近ではそういう会を避け、ヒトカラが中心になってます。
友人にもあまり煽るのやめてくれと言ってるのですが、かなりの広範囲ですでに広まっていて、一緒に行きたいと言ってくる人が多数います。これからもその期待を裏切り続けるのかと思うと胸が苦しいです。
どうすれば先入観なく普通に聞いてもらえるのでしょうか?
補足としては
・友人がそこまで煽る理由としては、まわりに採点で高い点数をとれる人がいないため、採点の話しをすると私の話しをしてしまうそうです。一応、99点代はたまに出せるくらいです
・採点をつけず、カラオケが得意などの情報が届いていない状態で初対面の人とカラオケに行った場合は、9割がたの人が上手いと言ってくれます。
アドバイスお願いします。