本文へ

素直になりたくて・・・

レス8
(トピ主 2
🐧
意地っ張り
ヘルス
30代後半女性です。 私は、良く言えば、芯が強い、 悪く言えば、意地っ張りな性格です。 地元の都会を離れ、地方に暮らしました折、 素直な方ばかりで、怖いくらい眩しいほど、魅了されました。 地元に戻り、地方での暮らしを思い返し、 日々、心温まる思いですが、 時間とともに、風化されていくような思いもあります。 自分が素直になれたら、 ずっと新鮮な思い出のまま、忘れずにいられるのではないかと思い、 年甲斐もなくお恥ずかしいですが、 発言小町に、ご相談させていだきました。 一度、「素直だね。」と言われたことがありますが、 それは従順という意味でした。 似て非なるものかもしれませんが、 自然体な素直さの方を、持てればと思っています。 素直な方々のお話を聞かせていただけませんでしょうか? また、意地っ張りだけど、一部では素直になれるという方もいらっしゃいましたら、アドバイスをお願い致します。 意地っ張りの私が素直になるには、 大変ハードルが高い思いがしています。

ランキング

レス

良し悪し

🎶
ぐるぐる
素直とよく言われますが、素朴とか、純朴とか。 意地っ張りとは、言われたことがないですが、見栄っ張りと言われたことはあります。 素直に話しをすると、「悪気はないのよこの子は」と、大抵どこへ行っても 言われますが・・褒めているのか?しかしながら、心の中の言葉がスラスラと出てしまい、反省する場面も多々あります。 人に不快感を与えないようにしていますが、怒ると言葉がキツイと言われます。 素直に自分の思った事を話しますが、それが良い時悪いときもあると思うので自分も他人も傷つかない言葉を選びます。 一番辛いのは、素直に額面通りに受け取り、その裏の言葉の意味を考えない所が私の欠点です。 なので、言葉で傷つく事も多々ありです。人畜無害とも言われますが・・ あまり、嬉しくないです。 意地は張らないようにしています。頭の固い人と思われたくないからです。 それに、自分にとっていい事は余りない気がします。 一番嬉しかったのは、思いやりのある友人が出来たことですね。 素直、素敵な大人であんな風に年を取りたいと思いました。 長年待った人に出会えて感謝です!

素直である必要ありますか?

😀
青い鳥
もう素直さなんて求められる年齢ではないと思うのですが・・・・ 好きな人に好きと言える勇気などは必要かもしれませんが 素直すぎて人を傷つけても気がつかない人を知っているので 素直である必要があるのは子供だけだと思うようになりました 意地っ張りというのは疲れたときに疲れたとか断れないということでしょうか? 嬉しい時に表現できないとかですか? 相手を喜ばせることを主体に置くとオーバーに言えたりするものです 素直にこだわらなくてもいいと思いますよ 素直に生きているひとは楽かもしれませんが周囲のフォローが大変なことに気付いて欲しいです・・・

損を厭わないで

😑
恋次郎
私は、頑固な性格だと言われます。『厳格な父』だとも。でも、三人の子供の内、二人(真ん中は、未だ出会いに恵まれず)は、自ら選んだ伴侶を私に紹介してくれ、結婚しました。多分反対されないと、見透かされて自信が有ったのでしょう。 私も九州の田舎出です。トピ主の感想が良く理解出来ます。『素直』と言うより『のんびり』と言う方が適切だと思います。『人を疑わず』『無性に親切』で、都会人と異なり、かえって『距離間が取れない』弊害も有りますが、警戒心無く癒されます。 『素直さ』は、万人に共通する美質ですが、都会に於いては、田舎風の単純な『素直さ』では、いけないと思います。とは言え『猜疑心強く生きる』必要は有りませんが、適度の自衛心は必要です。『楽より苦』『下り道より登り道』『得より損』を選んでいれば、先ず人として道に外れる事は無い思います。 30代後半のトピ主は、芯がしっかりされており、地方の人情にもシンクロする感性を有し、反面で時に『意地っ張り』なほど、しっかりとした私見に拘る識見を持っていますし、これ以上求める事も、憂うる必要も、無いと思います。そのままでいいのでは。

一体何を目指しているのでしょうか?

041
はぁ・・・。
だってあなたのその「意地っ張り」や「見栄っ張り」は生まれてから30余年のあなたの「処世術」にほかならないから。 今回あなたが出会った人たちの「素直さ」ってのは彼らが長年に培って手に入れた「処世術」。 さらに言えばこの「素直さ」ってのは持って生まれた「才能」でもあり、このような身も蓋もない絶望的なことを申し上げるのは心苦しいのですが今更無理です。 あなたはいくつまで生きるつもりでしょう? 標準的な人の人生は約30000日。 すでにあなたはその半分に来ている。 しかも身体的にも精神的にもピークはとっくに過ぎ去っていてあとはすでに下るのみ。 今から無謀な人生の劇的な改善を目指すより今、あなたの目の前にある現実の悪化のペースの 改善を目指すことの方が現実的な思考だと思います。 偽物はどんなに磨いても本物にはならない現実を認める方が先。 その上で偽物なりの生き方を模索すべきではないでしょうか。

素直だと思います

🐱
あずき猫
自分のことを「意地っ張り」って 素直だと思いますよ。 >一度、「素直だね。」と言われたことがありますが、 >それは従順という意味でした。 人なんて、そんなもんです。 結局は「その人がそうであると思う素直さ」の尺度です。 主さんが「意地張ってますけどっ!」って 意地を張ってる場で言えたら その結果から『素直さの本質』が わかると思います。

ご意見ありがとうございます。(トピ主です。)1

🐧
意地っ張り トピ主
ご意見ありがとうございました。幼稚というご指摘を受けると思っておりましたが、ご理解して下さる方もおり、こちらに相談して良かったです。 私の表現が拙いこともあり、伝わらないかもしれない懸念をしておりましたが、恋次郎様が、的確に表現して下さいましたので、それをもとにお礼をさせていただければと思います。

ご意見ありがとうございます(トピ主です。)2

🐧
意地っ張り トピ主
>『人を疑わず』『無性に親切』で、都会人と異なり、かえって『距離間が取れない』弊害も有りますが、警戒心無く癒されます。 ぐるぐる様、青い鳥様、「距離感の取れない」弊害があるように感じていましたので、素直さのデメリットの部分は、避けていました。教えて下さり、ありがとうございます。 >都会に於いては、田舎風の単純な『素直さ』では、いけないと思います。 長年、治安の悪い地域に住んでおりますので、素直さは危険です。それが、意地っ張りにつながっています。 『楽より苦』『下り道より登り道』『得より損』は、私の思う素直さとはこういった苦労のことだと理解できました。ありがとうございます。 >これ以上求める事も、憂うる必要も、無いと思います。そのままでいいのでは。 はぁ・・・。様、偽物の模索は良くないですね。ありがとうございます。 あずき猫様、「意地張ってますけど!」はやっています(笑)。開き直りだと思っていたのですが、それが「素直さの本質」だったとは!!目から鱗でした。ありがとうございます。

なるほど。でもそれはただの横着なのでは?

041
なるほど
本当のあなたはあなたの表現する素直さと言うよりちゃんとした「柔軟さ」を持ち合わせているはずなのに人の前ではそれを発揮できない。 その最大の理由は日々の生活をこなすことが一杯一杯からくる単なる「横着」だからだと思います。 人の話すことを聞き理解し人に自分の考えを説明し理解してもらう。 これはご存知のように非常に時間と労力を必要とします。 その結果があなたの言う「意地っ張り」(的確な表現とは思えませんが) 過去の経験則から相手や自分の目の前の事象をカテゴライズして本当は注意深くちゃんと掘り下げなければならないことの多くを横着してやっつけ仕事としてこなしている。 そんな自分の人生の「浪費感」を感じていた時に色んな意味でガツガツする必要のない余裕を持った人たちを目の当たりしてしまっただけなのでは? 確かに持って生まれた絶対的な差はあるのは事実ですが殆どの場合「隣の家の芝生」です。 「歳を取るということは時に視野を狭くすること」だということを自分に言い聞かせながら もっと自分の周りに張り巡らせたアンテナの感度を上げましょうよ。 ただ情報はただの情報だということもお忘れなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧