本文へ

入籍を迫られていますが…

レス35
(トピ主 0
041
いのうえ
恋愛
5年前に離婚し、1年前より海外国籍の男性と交際することになりました。 とてもいい人で、できれば生涯通じて一緒にいたいと思っています。 昨年彼に癌が見つかり(といっても初期で、完治可能な部類の癌です) 彼は恐縮していましたが、私としては今後を一緒に過ごすパートナーと考えていますので、 手術入院にも付き添い、その後の制限食も一緒に乗り越えてきました。 今後も私は事実婚という状態で彼と一緒にいたいと思っています。 でも彼は一緒にいるなら入籍を、と求めています。私は今年で51歳。 すでに両親がともに他界しており、二人の息子は26歳と19歳です。 彼の方は今年50歳で、父親は彼が9歳のときに他界。 母親はやりたい放題だったらしく、彼のほうから親子の縁を切っています。 10年前に離婚。全財産と親権を前の奥さんに譲ったそうです。 やはり息子が二人で21歳と20歳です。 この状況なら私は事実婚でいいのではと思うのですが 彼は籍を入れないと兄弟にしめしがつかないといいます。 というのも、彼は父親の死後9歳で家長を努めていました。なので3人の弟、妹にとって彼は父親のような存在みたいなのです。またいずれ日本国籍も取得したいようすです。 あまり主張はしませんが、これが一番の理由のような気もします。 彼は、自国でやっている事業を日本で展開したい、その時はあなたの長男に継がせたいと言っています。 でも私は後々のことを思うと、できれば今のままで一緒にいる方がトラブルが少ないのでは、と考えます。 みなさんのご意見が伺えたらと思い、初投稿しました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もう51ですものね

041
Mild
私がトピ主さんの立場ならこの年から冒険はできません。 結婚すれば保証人にさせられるだろうし。 帰化やら日本での事業展開やらは彼に自力でやってもらいましょう。 息子に継がせたい? 成功してから言ってください!ですよ。 トピ主さんがハッキリ断った途端、その彼は豹変するんじゃないかと危惧しています。 愛があるなら彼を受け入れられるだろうというレスがあるかもしれませんが、やめたほうが賢明です。 彼こそトピ主さんを本当に愛していたら、トピ主さんの要望を受け入れるはずです。 よく見極めたほうがいいですよ。

このままで

041
10年前日本国籍を取得した者です。手続は面倒だし、お金がない人は帰化できません。帰化したら色んな事が本当に楽になりました。それまでの人生泣かされる事が多かったので。おっしゃるとおり入籍の第一理由に間違いないと思います。彼の「日本人になりたい」気持ちはよくわかります。しかし彼に何かあって先立たれた時にトピ主さんに何事もおこらないように事実婚で進めたほうがよい。日本と外国は文化が違います

トピ主さんの思うほうで

好きな方で
トピ主さんの思うほうで良いと思います。 この文面だけで彼氏の人間性は良くわかりません。悪い人ではないのでしょうけれど、外国の人は日本人と考え方が根底から違うこともあります。だから、実際に彼を見ているトピ主さんの思う通りで良いと思います。 日本の国籍は取りづらいとどこかで聞いたことがあります。単一民族国家に近い国です。どうしたって外見の違いは顕著でしょう。日本人女性と結婚するのが一番国籍取得に近道であることは間違いないです。 国内では不況だ経済破綻だと言われていても、国際的基準で見れば日本はまだ豊かな国でしょう。餓死する人はまず聞かない。普通に生きていればそこまで逼迫した人生を送ることはないだろうし、なにかあっても最低限度の保護は受けられます。 これは全部、日本国籍を持っていれば可能だということです。 彼の目的が純粋に好意だけではないとしても、最後の判断はトピ主さんがするものです。 事実婚がいいのならそう言い通すのが一番です。

お子さんに相談

🐤
りりか
あなたやお子さんにとってメリットはありません。一方彼やその親族にとっては日本での生活や仕事等すごいメリットです。あなたのお子さんにも相談したら。なぜ入籍しないと彼は別れるのでしょうか?国籍目的?好きだからと利用されてる気がしますので私なら入籍しません。

レスします

041
しゃもじ
例えばアメリカでは100万ドル以上の資産のある人を富裕層と呼び分類しています。8000万程です。東京に家を持って居ればその金はアメリカでも富裕層に成れます。 フィリピンの国民平均年収は10年前ですが2万円です。例え100万円でも50年分です。それを狙ってくる人も多いです。撃退法としては無一文だと言う事を判らせると怒って去って行く人も多いです。 彼が言う、妻に全財産を渡して離婚したから俺は財産が無い・・これも可笑しいです。

別に今じゃなくても

041
元日本人
交際してまだ1年ですよね。ということは出会って間もない頃に彼の病気が発覚、手術、食事制限などを一緒に乗り越えてきた、ということですね。   とぴ主様に入籍の気がないというのでしたら、もう少し様子を見たらいかがでしょうか。出会ってすぐに彼の闘病生活を支えていたということで、まだとぴ主様はじっくり彼との関係を考える機会がなかったのではと私は思います。 そんな中で、相手が入籍したいからというだけの理由で入籍するのはいただけません。 彼が入籍したいという最大の理由が、とぴ主様と一生を共にするためではなく、兄弟へのけじめとか日本国籍取得のためということだったらなおさらです。 そういう理由であっても、とぴ主様自身が彼を一生のパートナーとして彼の人生を支えて生きたい、という意志であればまた別だと思いますが。それでも彼の家族関係、仕事など詳しく理解、そして日本国籍取得のための手続きもしっかり把握した上で、最終結論を出していただきたいと思います。

そうのとうり

🐤
hana
ご自分でよく分かっていますね。賢い女性なんですね。 やはり国籍がほしいのでしょう。 事業をあなたの息子にという話も、ずいぶん自分勝手ですね。 彼の国では、子供の将来も親が決められるのかもしれませんが、日本ではそういう価値観もうないですよね。 彼があなたの息子に無理強いする権利はありませんよね。しかし結婚したらそれが出来ると思っているのかもしれません。 リスクが大きすぎるような気がします、あなただけではなく、息子さんたちにとっても。

ろこつに日本国籍取得が目的

🐧
おばはん学生
あまりにもあからさまなので・・・ 日本国籍が欲しくて貴女に近づいたとしか考えられません。 利用されていると思います。気をつけて下さい。 そうでないのなら事実婚で充分だと思います。

このままでよいのでは?

041
ちょこった
なんだかんだ言っても、彼も自分の子供のほうがかわいいと 思うので、あなたの息子さんに後継ぎにしようと思うのは本心ではない気がします。 日本国籍取得が入籍したい主な理由には違いないですし。 どこの国籍の方かわかりませんが、私の知人である国の方と結婚されて 旦那さんのほうは自国に帰って事業を始めて、別々に暮らしているにも かかわらず、国保や年金なども奥さん負担という方がいました。 そちらの国に行きたいと言っても、言葉がわからないから生活できないよ。 とかわされて、会うのは二年後だとか…。何のために結婚したかわからないと その人は言ってました。ちなみにその人も成人したお子さんが二人いらっしゃいました。面倒なことになりそうなので、このまま事実婚でいいのではないでしょうか? 結婚は簡単でも籍を抜くのは面倒ですよ。

一番の理由は

041
ジュン
トピ主さんに愛情がないとは言えませんが 殆ど日本国籍が目的でしょうね。 日本国籍があれば堂々と事業も 仕事は限られるとはいえ、勤めも出来なくはない 勤めれば、保険や失業保険 日本国籍があれば、堂々と福祉も医療も受けられる 国に帰って貧しい生活や、路頭に迷わずに済む 彼の兄弟や息子も日本国籍が取り易い、仕送り等もできる。 入籍や日本国籍を得た途端 始めの話が変わったり、無くなったり 変わりに彼の友人知人、身内や遠縁が来て、その世話や 彼やトピ主さんが、保証人等にならざるを得なくなったり 第一、事業の借入や保証人やローン等は 誰がなって、誰が組むのですか? 入籍すれば義理でも 彼の息子や、その先の代までも関わらざるを得なくなったり 価値観の違いや色々な事が重なって、離婚も有り得そうです。 トピ主さんや、トピ主さんの子供の事を考えれば このままでいたほうが絶対安心だと思います。

事実婚推奨

041
バナナ
トピ主さんの予感通り、事実婚がベストです。 失礼ですが、お相手は日本より(経済的に)後進の国籍ですか? 私も昔、交際していた外国籍の男性から入籍を迫られました。 恋愛関係でしたが、それ以上に日本のパスポートが欲しかったんだと思います。 彼も日本で事業をしたがっていました。 日本で稼げば、彼の母国ではすごい額になりますし、日本のパスポートは何かと便利ですからね… 結局、彼とは別れましたが、それから彼の国と日本の間で色んな出来事がありました。 彼の国に住んでいたら、国と国の間で何かある度に、私自身にも影響があっただろうと思います。 そう考えると、国際結婚は非常に重いです。 法律も文化も違いますしね。 後進の儒教の国なら、家長は物心両面で頼られるでしょうし、一人来日したらその人を頼って 親戚が10人来日するなんてのもザラにある話です。 トピ主さんはお子さんもお持ちだし、これまで築き上げたものがしっかりとあるでしょうから 尚更事実婚が良いと思いますよ。

ビザ問題だと思います

041
かりんとう
同じ日本人同士なら事実婚もアリでしょう。 でも外国籍の方なら必ず滞在ステイタスが問題になってくるので、真剣にお付き合いをされているなら尚更のこと、法的にちゃんと結婚をして、お相手が合法的に安定して日本に滞在できるよう立場を整えてあげるのが誠意ある態度ではないでしょうか? 私は国際結婚をして海外在住ですが、結婚手続きやビザの申請が面倒くさいし、単に付き合っている状態で十分に楽しいからという理由で、結婚もしてもらえず遅かれ早かれ何時かは不法滞在の身になってしまうかも・・・という日本人女性を結構沢山見知っています。 トピ主さんが本当にその男性を好きで一生添い遂げたいなと思うなら、相手の身の上のことも考えて差し上げて欲しいなと切に願います。 確かに結婚すれば、トラブルも出てくるでしょう。 彼の事業を貴方の長男に継がせるなんて話は、話半分でまともに信じたら駄目です。 どこの国の方か存じませんが、国によっては親兄弟親戚の面倒も看る必要が出てくるのかもしれません。 そのあたりも熟考した上で、二人の関係をどのようなものにしたいのかお決めになっては如何でしょうか。

変、かと。

🐤
こん
厳しい家なら離婚自体が家の恥、さらに全財産と親権まで譲ったら家を潰したも同然の扱いになるでしょうに、今更「入籍しなければ示しがつかない」って、変だと思います。 やはり、日本国籍目当てかと…… おやめになった方が良いと思います。 入籍したら、財産関係もややこしくなりますよ。

国籍目当て

041
匿名
日本でビジネス展開する為に国籍目当てでしょう。 手続きが全く異なりますから。 私なら愛があるなら事実婚にしますね。

子供のことを思うなら

041
今日は曇り
入籍してはいけません。 不快に思われるかもしれませんが、彼は国籍取得の為にトピ主さんと結婚したいだけのように思えます。 「もうお互いいい年だし結婚となると親族に迷惑がかかるから恋人同士でいましょう」で良いのでは? それでも彼が入籍、入籍とこだわるなら、彼はあなたに愛情があるのではなく日本国籍に執着があるだけだと思います。

いんじゃない?

akiron
> できれば今のままで一緒にいる方がトラブルが少ないのでは、と考えます。 なんか今日まで順調に生きてきたんでしょ? いいじゃんトラブルもどんとこいで > またいずれ日本国籍も取得したいようすです。 > あまり主張はしませんが、これが一番の理由のような気もします。 この辺の下心もひっくるめて付き合えばいいじゃない 俺の嫁さんもこの前永住ビザを取得したよ すごく熱心にビザ申請してたけど それはそれとして今まで通り生活してるよ

入籍したら、男性の思うがまま、になりそうな・・。

🙂
想子
こういう場合の、 女の不安はあたるというか、 「その通り」だと思います。 色々思うことはあるけれど、 あえて書き込みしませんね。 あなたの不安を増大させてしまいますから。 「お互いの幸福のために、 今のままのほうが良いんですよ」といい続けてください。 「{家長として}をも大事なら、私はそこに入るのは無理」と言っても良い。 私が常々、国際結婚しようとする人に言いたいのは、 「自分は彼の国に、お嫁入り出来るのか」、 ということまで考えて欲しいんです。 日本人同士でも今や「お嫁入り」は嫌ですよね(結納金はもらっても、笑)、 果たして外国人の郷里へ嫁ぐことはもっと嫌でしょ? そういう人は、 入籍はしないほうが良いと思うんですよ。

様々な要素の検討が必要・・・

041
無想禅
とぴ主さんは事実婚を求めているけれど、彼の立場としては日本で事業を展開するためには、日本での国籍取得も含めて入籍した方が有利だと考えているのでしょう。 とぴ主さんが懸念する理由というものがわかりませんが、彼の国籍や、結婚する上での制約や、彼の実子の権利の確認(相続など)や、日本の国籍の取得の難易や、事業の内容や制約や、とぴ主の財産との関係などなど、いろいろ検討すべき要素があると思います。 いずれにしても、彼の希望ととぴ主さんの考えが大きく食い違っているのですから、そこが解決できなければそれまでのことになるでしょう。

うーん

041
るなるな
本当に愛しているのなら 「君のしたいように」 とならないですかね? 日本に憧れがあって日本人になりたい!というわけでもなさそうだし。 というか、「~らしく」「~そうです」とか「みたいなのです」「~ようすです」 お相手に関しての情報が曖昧ですが、それ信用して良いのですか? あなたの長男に継がせたい… これもそのまま信用していいのですかね。 その事業って本当に自国でやっているのでしょうか? それに継がせたい、と言われますが、当の長男さんの意思は? どこの国の方かわかりませんが 国際結婚ってリスクがありそうな気がします。 兄弟にしめしが付かない?って何だか変じゃないですか? 一度結婚していて離婚して、大きな子供もいるのに、その年齢でしめしとか気にするもんでしょうかね。 その年齢なら私も、もう事実婚でもいいと思います。

日本永住権目的

😠
おとっさん
 間違いなく、日本での永住権を目的にしていると思います。あなたの仰るように、日本人同士なら、事実婚で今のままが良いと思います。  ただ、入籍しないと彼は別な人を探して離れていくでしょうね。それで良いのではないでしょうか。同年代ですが、今更結婚なんてめんどくさいだけです。

本音を言えば・・・

041
ごめんなさい
彼の日本の居住歴や日本語能力がわかりませんし、 こんなこと現実で面と向かって言ったり絶対しませんが まだ交際一年で彼のバックグラウンドの全てが明らかになってる訳でもないでしょう? でも彼が入籍なしの交際継続を拒否する時に トピ主さんが入籍を選んでも責められない様にも思います ごめんなさい、難しいです・・・

やっぱり国籍かなぁ。。。。

041
少しですが、日本に住む外国人と付合っていたことがあります。 良い人ではあったけど、日本での商売のために国籍がほしいので その人は、日本人と結婚したくて、別れてもしがみついてきました。 「好きな方で」さんもおっしゃってますが、 ほんとに日本人と外国人の考え方は根底からちがいますよ。 自分をよくみせようとするためにつくプチウソに罪悪感がないというか 相手をひきとめようとするためには、日本人より気軽にとんでもないプチウソつきます。 トピ主の相手もそうだとは限りませんが, すべてほんとのことを言っているかどうかはちゃんと確かめた方がいいですよ。 基本的に日本人の生真面目さ、正直さったらないですね。 トピ主さんの日本人らしいまじめさに たしかに彼は惹かれてるはずですが 入籍をせまるというのは、ひっかかりますね。

この話があてはまるかはわかりませんが…

鯛焼き
好きな方で様がお書きになっていますが、この世には日本国籍をのどから手が出るほど欲しがっている人達がいるのです。何とか日本に来る足掛かりをつかもうと必死です。 母国に帰れば大学出のエリートでも、密入国してでも日本で単純労働する方がましという人達もいます。 聞いた例では、留学生として日本のアパートに住所を定め、その留学生の身内だ親族だと次々に同住所を滞在先として何十人もの人が入国してくるというのです。 アパートは普通の六帖一間のアパートにです。 結婚すればあなた所有の住まいは相手の住まいにもなります。 あなたの家で上記のことをされたらどうでしょう? 親族は助け合いとばかりに「あっ」という間です。 恋愛に酔うのも幸せなことですが、恵まれた日本人には想像もつかない過酷な世界で生きている人達もいるのです。 ややこしいことに巻き込まれたり、とんでもない責任をとらされたりしないようお気をつけください。

国籍が欲しい

🐤
紗綾
ということでしょう。 貴女は無理に入籍する必要ないですよ。 50になって兄弟への示し?変な理由です。 理由に嘘をついてる感じも嫌です。

入籍は法的な契約ですよ。

041
四十肩
扶養義務や相続権の発生等、その後の生活に大きく影響します。 強要されて契約に判子を押してしまうんですか? その判子にあなたの財産の半分の価値があること、判っていますか? 恋愛は4年で覚めるそうです。 あと3年位、相手を見定めてからにしたらどうでしょう? 私だったら…その彼、無しですけどね。

似ている様な状況ありました。

041
トマト
とてもいい人で、できれば生涯通じて一緒にいたいと思っています。 トピ主さんのこの気持ちと、入籍したくないという考えを天秤にかけて 静かに心を落ち着けて 自分に聞いてみましょう。 若い時は 無限に未来の可能性が広がっているから何でも受け入れられるけど、現実や責任の大きさもはっきり自覚出来る年代では冒険は出来ない。きっと何とかなる は通用しないですよね… 好き 一緒にいたい!だけでいられた昔の自分が懐かしくなります。

まだ早いような。。

041
佐田
まだ1年ですよね? 互いに大人で、一緒に病気を乗り越えたとは言え、まだ彼を判断するのは早いのではないでしょうか。 家長だから示しがつかないというなら、家長が外国人と結婚して、外国に「婿入り」するような形になることは示しがつくのか?ちょっと疑問です。 外国の方の感覚は分かりませんがね。 事業の跡目を主さんのお子さんに継がせたいというのも独りよがりの先走りな気がしますし。 そもそも彼が子供と財産を投げうつほどの離婚をした理由は何なんでしょうか? お子さんにとってもあなたにパートナーが出来れば安心でしょうが、 逆にこれから老いていく母親が男関係の苦労やトラブル、ましてや2度目の離婚に直面すればその心労やダメージは計り知れませんよ。 お子さん達の縁談等にも影響するかもしれませんし。 もう少しゆっくり彼を見てから決めたほうが良いのでは?

入籍は止めた方がいい

🐶
せんじゅ
うーん、主さんの幸せに水差して申し訳ないですが・・・ 入籍だけは止めたほうがいいかも 彼はどこの国の人ですかね アジア圏かな? 他に危惧を書いている人と同意権です 以前の結婚は、同国の人だったんですかね 入籍した途端、彼親類が来そうな気が・・・ 流石にサスペンス張りのことまで起こらないでしょうが・・ もし主さんが先に亡くなれば、どうなります? なんにしても、息子さんに迷惑がかりそうなことは止めておいた方が得策です

自分の気持ちが大事

🐱
nekosuke
トピ主様が彼に「入籍を迫られている」と感じている時点で、彼は日本国籍獲得したい気持ちが強いのでは? 事実婚で良いと思っている気持ちに寄り添ってくれるようであればそのままで良いと思いますが、別れを切り札にまだ迫ってくるようであればちゃんと考えた方が良いのではないでしょうか。

厳しい意見が多いですが

041
みどり
国籍目的だから止めておけ、という意見が多いですね。国籍が欲しいと思うことはそんなに非難されることだと思いません。当方、海外在住です。やはり外国籍だと本当にさまざまな障壁が日々あります。実質その国に生活基盤があり、好きな人もいれば、法的に安定した身分で将来を考えられるようになりたいと思うのは自然だと思います。しかも日本という国は国籍取得が極めて難しいですし。たぶん、ずっと日本にだけ暮らしていて自国の法に守られている人には想像がつかないでしょうが。トピ主さんがこれからもずっと一緒にいたいと思うのなら結婚してもいいのでは?心配なら、事前に弁護士を立てて離婚に到った時の財産分与等、こまかい取り決めをした公的な書類を用意しておけばいいと思います。出身国が分かりませんが、彼の家族や親族を呼び寄せる等の心配があり、それはできないと言うのであればお付き合いをやめるという選択もありだと思います。ともあれ互いに相手の文化や習慣を良く知ることが大切ではないでしょうか。事実婚でも法的婚姻でも、きちんと話し合えないようでは駄目だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧