本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • スーパーの総菜作りのパート、どうですか?

スーパーの総菜作りのパート、どうですか?

レス14
(トピ主 2
041
みどり
仕事
52歳の主婦です。43歳まで事務・雑用係で、17時間/日働いていました。 長時間拘束されていましたが、お給料がよかったので我慢してきました。 辞めた理由は、親の介護でした。 その後は、単発の事務系の仕事をポツポツやっていました。立ち仕事、接客業務もありました。 今、だいぶ状況が落ち着いてきましたので、スーパーの総菜作りのパートを始めようと思っています。 決めた理由は、朝8時から12時と短時間(立ち仕事ですが、今までも半日立っている仕事はありました。)、家から近い、新規開店の店でした。 地方都市であまり仕事は選べず、時給も皆(長時間でも)同じくらいです。 同じようなお仕事をした事のある方に、仕事の内容、感想、気を付けた方がよい事、辞めた理由などお聞きしたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

休日

💰
コロッケ
スーパーで正社員でした。惣菜ではありませんでしたが、共通する部分で 土日祝日、ゴールデンウィーク、お盆、年末年始は基本、休めません。 スーパーでは実務はパートさんの仕事です。作る量や品目などの目安や指示があるところ、全て自己判断のところがあるので、確認を! 食べるものを扱いますので、健康管理と衛生管理は念入りにお願いします。 仕事自体は慣れれば出来るでしょう。 人間関係が良ければ、いいですね。←これが一番難しいです。

勤めてました

041
ふゆゆ
どんな惣菜を作る係になるかでちょっと変わってきますが、新店なら皆でスタートなのであまり上手下手の差はないと思います。研修で作り方も指導してもらえますが揚げ物はちょっと難しいかな? 職場は寒いです、冷え症の人には辛いかも。 惣菜を作ってグラムを量って容器にいれ、売り場に陳列します。 月の休みはほかのパートさん達と話しながら半月前くらいから休みたい日を決めますが土日は月何回かは出てほしいと言われます。 だいたいは何曜日が誰の休みと決まって行きます。 忙しい時期は早出、残業もあります。

休日は平日でも平気ですか?

041
カラアゲ
数年前にスーパーのお惣菜で2年程仕事をしていました。 1日5時間8時~13時まで月16日位の勤務でした。 土日休めるのは月1.2回でした。 良かった点   ・かき揚げなどが上手くなった。   ・お惣菜の仕組みがわかった。   ・巻き寿司を作るのが上手くなった。 悪かった点   ・年末は31日まで仕事で新年2日から仕事。   ・時期的に暇になるとシフトを減らされる。   ・大きい鍋などの洗い物が多い。   ・残業は絶対ナシなのでタイムカードを押してから    サービス残業が多い。 辞めた理由は、夫が年末年始くらいノンビリしたら?と言われたので。     

頑張って下さい

🙂
焼き芋
スーパーに勤めてます。惣菜部門ではないですが。土日祭日は中々、休みが少ないですが。用事がある時には休めますし。新装開店なら他の方と一緒のスタートですし。上下関係がないので良いと思います。私も午前中の4時間勤務ですが、曜日や出勤時間などで時給が上がるので短時間でも結構、収入があります。その店のルールややり方を覚えるまでは大変ですが。頑張って下さい。

コメントありがとうございます

041
みどり トピ主
まとめてのお返事で失礼します。 人間関係が大事→本当にそう思います。新規店なので、お局っぽい人はいないと思いますが…。 土日、お盆、年末年始は休めない→あまり季節の行事にこだわらないので、問題ないと思います。お盆、年末年始の帰省にこだわっていません。というか年末年始義実家に帰省したくないので、毎年単発のバイトを入れ私だけ帰らない悪い嫁です。 友人たちとの旅行も土日、お盆、年末年始は高いのではずして出かけています。 大都市のスーパーほど混まないし、平日2日休み、土曜日は隔週、日曜・祭日は基本毎週出勤、という感じです。同じお給料で、もっと簡単で楽そうな仕事も紹介していただいたのですが、長時間だったのでお断りしてしまいました。 自分の親の介護に夫の稼ぎを使うのが嫌で(親から預かったお金がそろそろ底を尽きそうなので)、取り合えず何か始めないとと考えていたら、スーパーの新規開店の話が出て来ました。年齢的にも最後のチャンスかなと思い、面接を申し込んでいます。引き続き、何かありましたらお聞かせください。

現在パート中

041
サザナミ
私は現在某スーパーのお惣菜コーナーでパートしています。 もうすぐで5年目になります。 基本的に料理やものづくりが好きな人は非常に楽しい職種です。 ある程度手先が器用な方が仕事がしやすいです。 大抵は全てのメニューに細かい規定があります。海老天の幅何センチとか、寿司の握り方と形だとか。 器用さと美的感覚がないと、ちょっと苦労すると思います。 プラス、記憶力。これ大事です。 このお弁当には何と何を入れる、寿司のネタとその並び、覚えないと仕事がスムーズに進みません。 メニューも月ごとに変わったりしますから、覚える事はどんどん増えます。 新規店舗とはいえ本社から一人はベテランが派遣されるでしょうし、きちんと製造・販売計画や指導にあたってくれると思うので、仕事としては製造に専念できると思います。 後々、材料の発注など任される可能性はあります。 大手スーパーなら、惣菜の技術習得で時給アップもあったり。 きっと4時間はあっという間に感じますよ。 忙しいということですが、むしろダラダラと時間が過ぎるのが遅く感じる職場より良いなと私は思っています。

私も始めました。

041
ゆきうさぎ
スーパーではないのですが、 お惣菜作りのパート始めました。 確かに、土日いずれか出勤です。 お盆年末年始働けるかも聞かれました。 職場は、寒いですし。 マスク着用なので、人を覚えるのが大変です(笑)。 (わかりにくい) 余計なおしゃべりをしなくてすむのは いいことなのですが(笑)。 でも、子供の下校時間を考えると、 10時から14時という時間は ありがたすぎます。 年末年始に同じ職場で、 短期バイトをしたのですが、 帽子の着用に手間取ったり、 グローブ装着で、力み過ぎたのか? 薄手のグローブを破いたりしちゃいました(笑)。 手洗い30秒を1日に何度もやるので、 短期でも少し手が荒れたかな~という気がしました。 あとは、仕事上りに、 前髪がぺちゃんこになるので、 帽子を購入しました(笑)。 お互いにがんばりましょう。

以前パートしていました

オレンジ
30代手前で暇な時間があったときに惣菜パートしていました。 他のパートさんは50~60台が多く、人間関係で苦労しました。 お姑さんに囲まれている気分でした。 フライものが多かったので、髪の毛まで油の匂いがつくのが難でした。 味見などが多かったので数キロ太ってしまいました。 人間関係をうまく保てる人なら大丈夫だと思います。

ごめんなさい。

🐤
あき
毎日17時間働いていた? 主婦しながら? 主さんのレスで訂正があるかと思ったのですが、ありませんね。 多分ですが、毎日、週に5日だとしても17時間働ける主婦はいないと思います。 プライベートが7時間しか残ってませんよ? 掃除洗濯料理片付け、ダンナさんと半分にしてても寝る時間が頑張って5時間?

バイトしてました。

🐤
さくら
スーパーの惣菜で、土日バイトしてました。 当時、若かったので、私はまあまあ可愛がってもらえましたが、 お局さまがいて、人間関係は大変そうでした。 私にとってはレジよりも向いてたと思います。

惣菜パート経験者です

🙂
なで肩
5年働いていました! 朝8時半から12時半の4時間土日は出勤で週休二日 とっても楽しい職場でした! 大阪市街の大手スーパーでの勤務 私は30代でしたが、20人近くいた殆どは50代でした。 女性の多い職場でしたので人間関係が大変かと思いますが とても恵まれていました、唯一私の人生におきまして 三本の指に入るほどの意地悪な人がおりましたが・・ 忙しいので4時間なんてあっという間でしたよ 難点は、匂いです お寿司ならそうでもないですが 揚げ物、油のにおいが髪の毛や体からにおいます 近所の犬に大分好かれていました!! 辞めた理由は手荒れです。 手のひらが開けないほどあれました。 あれがなければ、定年まで続けたかった 楽しい仕事でした! 頑張ってください!!

楽しかったですよ

041
けいこ
すごく楽しかったですよ。女社会のドロドロ感は全くなく、 まるで体育系サークルにいるようで仕事が待ち遠しかったです。 他の売り場の方とも仲良くなり、いろいろ教えてもらったり、 割引で安く売ってもらったりもしました。 体力があって残業可能で土日祝が出来る方、 指図されなくても空気を読んでがんがん動ける方が好まれます。

いろいろありがとうございます、参考になります

041
みどり トピ主
14~17時間働いていました。外資系の会社で取引先が海外が多く、朝の7時と夕方からTV会議があり9時過ぎまで会社に拘束されていました。家まで帰れず会社に泊まった事も。 ほとんどパソコンと電話でのやり取りでしたが。まさか会社で昼寝するわけにもいかないし、急な国際電話もかかってきたし、昼食も取れない時も多々ありました。平均睡眠時間は4時間もなかったです。通勤・出張時の電車の中が貴重な睡眠時間でした。主人とは職場結婚でしたので、すれ違いは感じず手抜きの家事でも怒られませんでした。 そういう生活を20年以上やるとさすがに疲れて、親の介護を機に退職しました。もともと家事が大好きだったので、総菜作りは楽しみです。午前中で仕事が終わるのも魅力的です。流石にもう17時間も働けない… 細かく実務を教えて下さった方、ありがとうございます。ますますやってみたくなりました。 揚げ物中心のお惣菜のお店で働いている方が、サウナみたいに暑くて痩せちゃったと言う話を聞いて暑い職場だと勘違いしていました。他の食材は腐っちゃいますものね。寒さ対策気を付けます。 教えていただき、ありがとうございます。

経験者です

041
主任
20年ほど前ですが、正社員デリカの主任をやっていました。 主さんの時間帯は一番忙しい時間帯ですね。開店準備です。デリカの場合、揚物、焼物、寿司、弁当、品だしと覚える項目が多いですよ。 一番もめるのは、やはりシフトです。土曜の隔週、日祝基本出勤のようですが、本当は休みは平日のみにして頂いて下さると助かります。 私が務めた所では、土日に二回休みをとれますとエサを蒔いて募集してたものですから、主婦業の片手間気分の方々が権利を主張なさって社員がその穴埋めに長時間労働させられるハメになります。 仮に土日祝全部出勤にされても文句はいいませんか? 人により、出勤してもいいのに、他の人がかっちり休んでる事に文句いったりしませんか? スーパーというところは、女性、特に主婦の方が多いので、あの人と私では休みの取り方が不公平だといい出す方が多いです。 シフト作りで一番頭を悩ませる事項です。 今は私は大企業の派遣や技術職ですが、申し訳ないですが、スーパーのパートの方々は主婦業の片手間感覚の方が多いです。 これまでと違う職種ですが、大丈夫ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧