本文へ

親しくなると、とたんに図々しくなる人

レス8
(トピ主 1
😑
ボンバー
ひと
子供の通う小学校に、とてもアネゴ肌の上級生ママさんが居ます。 ある委員を一緒にやっている人で、 とても面倒見が良く熱心で良い方なのですが、 気心がしれて親しくなってくると、とたんにアレもコレもおねがいね! と、 説明もあまりなく、そして突然に言い出してくるようになってきました。 個別にメールも送ってきます。 このほかにも、ちょっと自己中心的な発言も目立つし、 (こんな考えがある、こんな事情があるというと、 「そんなの関係無い!知らない!」とか言い出します。) 自分の価値観を人に押し付けるような所もあり、さらにこのようなことが 最近頻繁にあるので、正直ちょっと重荷なのです。 まだ我が子は低学年性で小学校も長いし、もうすぐ任期も全うするので 何事もないまま終わりにしたいのですが、 ことあるごとに用を言いつけるようになってきて(たぶん私だけです) 困っています。 私は自分の割り振り分(もしくはそれ以上)は、 きっちりやっていると思います。 仕事で来られない人のぶんもかなり被ってやっています。 専業主婦とはいえ、他にやることもあるのに 「仕事をしていないんだから、もっといろんなことやりなさいよ」 と、言われているような気分になってしまい 目を付けられてしまっているような感じが、とてもストレスです。 ちょっとしたメール恐怖症になっています。 最初はやんわりとお断りしたり、モノによっては引き受けたりもしていましたが さらにしつこく言って来る様になってしまったので、 もう、はっきりとお断りしてもいいものでしょうか? 同じような目にあっている方いらっしゃいますでしょうか? どんな風に対応されているか、教えていただきたいです。

ランキング

レス

ああ

😑
あらら
いますいます、でも女性ってみんなそうですよね…一 いっこハードル越えるとそこまでは普通になっちゃうんですよね…

命令されるいわれもないので

041
kk
聞く耳もたず、スルーでいいのでは? 波風立ててもいいですよ。 むしろアナタに命令される必要なし。やりたきゃアナタがやれ! くらいは言いますよ。私ならですが・・・

出来かねます。でスルー

🎶
ケロロ3世
 先方は高学年ですね。 なら、子供同士のからみがないぶんある意味楽ですよ。 私は1年生の時、学級代表のさらにその中の学年代表になり、6クラスあり、6名のとりまとめ役になりましたが、大変その時苦労しました。  トビ様の困ったちゃんママとは違うタイプの、「何でも反対!昔の野党タイプ」ママでした。 ともかく、→なら左、東なら、西とケチをつけて攪乱して、どうでもいいことがその人がいると、回らなくなるのです。 何度も、切れそうになりましたが、子供が同じクラスになる可能性があるので、押えました。  別のママ友の集いで、その方はやはり、なんでもケチつけママとして嫌われていることが判明しましたが… 学年違うなら、もう、できません、すみません、スルーですよ。 今、其のママと子供同士同じ組ですが、全く遊びません。 いまだに、もっとガツンと言ってやればよかったと思わなくもありませんが。

色々大変そうですね

041
いるいる
ボンバーさん、信頼できる頼みやすい優しい方なのだとお察ししました。 私は押しつけられた仕事を相手に返すより、仕事を周囲にふることが可能なら、理由を言って「助けてー」とSOSをだします。その時は、丸投げではなく、周りを巻き込むという感じでやります。(自分がちょっと仕事多めで) 相手の方ははっきり言い返さないボンバーさんの人となりをうまく利用しているのでしょう。でもここで直球で返すと何言われるかわかりませんよね。だから、振られた仕事はその場で、SOSを出し周りの助けを求める、というのはどうでしょう。普通の人なら、助けてくれると思うんですけどね。 ・・・それにしても、ボンバーさんは一生懸命やっているのに、周りもずいぶん冷たいですね!

業務に関することをノートに書き出す

🐱
sonoko
同じような人と仕事をしては 同じように仕事を押し付けられていました。 理不尽なことや不愉快なことも多かったので 精神的にもう限界!と思うようになってから 同じくあと一ヶ月で終わる、という状況ですが 言い返すようにしました。 人格的な部分や性格にまつわる部分は気になるけどおいといて、 業務に関することをノートに書き出すと良いです。 自分はこれもこれもやったし これもこれも今抱えているので一杯だと 自分でも確認する。 何かを押し付けられそうになったときは 雰囲気でOKしないで、ノートを見て今一杯で無理だ、と 言う。 小さなことを小出しに押し付けられると、 毎回「これくらいなら」と引き受けがちです。 でも小さなことでも多くやっていれば やっぱり負担だし自分は多くやっているんだ、自覚すれば 負い目もありません。 できないことはできない、と言うのって 案外楽です。

ありがとうございます

041
ボンバー トピ主
トピック主です。 返答くださった方、親身に考えてくださり本当にありがとうございました。 一つ一つじっくり拝見させていただきました。 中には、私なんかよりもずっとご苦労されている方もいて こんなことで悩むなんてと思う一方で、 色々な方がいるのだなと実感しております。 やはり、無理なものは無理だと言い、 出来ることだけやるのが一番なのですよね…。 子どもがもう少し大きくなったら、私もパートに出ようかと考えていますし、 仕事を持っている方の分を多少被るくらいなら何とも無いのですが、 そういう方からではなく、 その高学年ママが気を回してだか、お仕事をされているママを通り越して 言ってくるので、ちょっと嫌だな…と思ってしまっていました。 周りのママさんも、何回か私が言われている現場にいたのですが、 後で言われたのですが、「ごめんね、何も助けてあげられなかった」と 言ってくれました。 その方の気迫? が怖くて、その場で何も言えなかったそうなんです。 皆さん、話を聞いてくださってありがとうございました。 何とか頑張って乗り切ってみます!

男性にもいますよ

なな
そー言う人、男性にもいます。 女性より厄介です。

幼稚園の役員ですが

🐧
ももも
同じ目に合いました。最初は大人しそうな人だったのですが、だんだんと強烈な人であることが判りました。しかも子供は同学年だし、たまたま主人の上司がその人の隣人で、あることないこと言われそうで困りました。 でも全部は出来ないので、これはちょっと・・・って言うのは、体調不良で断ったりしましたよ。 今は転勤して会うこともないけど、やっぱり程よい距離感じゃないとダメですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧