本文へ

ローン踏み倒し??

レス38
(トピ主 6
041
こよめ
ひと
小町の皆様のご意見をお聞かせください。

38才の女です。夫は37才 子供はありません。25才で結婚して30才の時に夫の実家を改築して完全別の二世帯住宅を建てました。
玄関や水回りが2つずつあるので、2つの家がくっついている状態です。なので、別々に見積もりがあり、お互いの家にいくら掛かっているか明朗です。私たち2千万、義両親500万です。
名義は土地を義両親が、建物は夫です。
ローンは夫名義で一括で組みました。
義両親は当時58才(舅)と51才(姑)で、頭金として200万を払ってもらい、残り300万は負担のない額で毎月2万円を払ってくれていました。

が、今年に入り、舅が働けるまでは払う。と姑が言ってきたらしいのですが、その期間は今年1年。
あと4年は…。

ここで本当に後悔しているのですが、いくらをどの期間で払う。という話をしていなかった事です。

この件に関しては、すでに夫が義両親に了承の意を伝えているので、もうどうこうなるものではありません。
しかし、金利等を含め(別途外構費は私たちもち)かなり譲歩していると思うのですが、親としてそういう考えになるものでしょうか?

納得いかない理由に、土地と建物は義祖父が購入したもので、義両親は1円も支払っていない事です。
夫はサラリーマン、私はフリーランスの仕事ですのでそう裕福でもありません。35年ローンだし。

親にそんな仕打ちを受けた事がないので、とてもショックで、ここ1週間よく眠れず、夫の顔を見る気にもなれません。
私が間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

土地が両親名義なのが気がかり。

🐤
ぴよまる
土地は価値が下がりませんが、家は年数とともに価値がさがり 最後は0です。 何故土地に名義いれなかったのか。

土地代は

💡
ミネルヴアの梟
トピ主さん夫婦も土地代は払っていないですよね。 土地代と差し引きしていると考えた方が楽ですよ。 但し、ご主人に兄弟がある場合は相続時にどうするかも含めて文書を作っておいた方が後々揉めないでしょうね。

親の土地

041
子亀
義両親が土地購入のおい金を払っていようがいまいが関係ありません。親の土地です。残金は100万程度でしょ、それで土地がもらえるんですから、安いものじゃないですか大丈夫です。死ぬときは100万程度は貯金残すし、保険金だって入ります。土地だって手に入るんですから、おりっぱぐれはありません。家だって、主様夫婦のものになるんですから、親部分を賃貸にでも出せば、いいじゃないですか100万なんかすぐに回収できます。

後100万ちょっと?

041
あんち
親からこんな仕打ちをされたことがないとか、38歳にもなって・・・って思いました。 よほど経済的に差し迫っているのであれば、きついでしょうけどね。 単に自分の親じゃないから嫌っていっているようにしか聞こえません。

ショックで眠れない、とか言ってる場合ではなく

🙂
Michiko
義祖父が購入したのを、義両親が相続したのなら相続税を払ってますよね。 ここでもし、この土地をトピ主ご夫妻が相続するとしたらそこでまた相続税がかかります。 いまのうちに少しでも将来の負担を減らすために、生前分与ということで名義をトピ主ご夫妻に変更してもらうのはいかがでしょう。 そうすれば義両親がなくなってから相続したときにかかるであろう税金を節約できますし、その分で4年分のローンはチャラになるのでは? だれかプロにご相談して見られることをお勧めします。

考え方次第です

041
黒いワンコ
土地は義祖父から譲り受けたもので義両親は一円も出していない、、、、 とありますが同じようにトピ主さん夫婦も一円も出していませんよね。 そういう点では代々譲り受けた恩恵という事で同じではないでしょうか。 まだ土地の名義が義両親ですから、残りの300万円をトピ主さん夫婦が負担する事になったら土地の名義をトピ主さんご夫婦(もしくは夫名義)に変更してもらってはどうでしょう? その際、義両親はお金を出していないのに、、云々は忘れて下さい。 一般的に300万円では土地は買えないと(余程の田舎なら話は別ですが)思います。 そう思って300万円で土地購入は安いと考えてはいかがですか。 義両親はさておき、義祖父のお陰で今の家がある、、、、と気持ちの切り替えです。

姑さん世代です.....

041
姑さん世代ですが、旦那も同じ世代で 息子達は、まだ20代です。 姑さん世代だからと言って 姑さんの肩を持つ訳ではありませんが 義両親宅が 500万円かかっていて そのうち 300万円+年間24万円×?年 負担して貰ったんでしょ。 それ以上 負担して貰うのですか? 日本の寿命が延びてはいますが、人間の寿命は?マークです。 しかも、元気で旅行とかいける年数を考えると姑さん達は 後10数年 長くて20年です。 もう そろそろ楽をさせてあげたらいかがでしょうか? 義祖父が購入したもので→この部分 すごく卑しく感じました。 義祖父が購入したものであっても 義父母の物ですよ。 あなたがたが相続した場合  いちいち 土地は祖父 家の一部は舅 姑が負担とか? 明細を自分の子供達に話すのですか? 私は息子達と同居する気はありませんが 自分の息子達がそんな考え方のお嫁さんと結婚したら ものすごく哀しいです! 親にそんな仕打ちを受けた事がない→ 仕打ち? 厳しい意見かもしれませんが、世間一般的に考えても トピ主さんに同情する人は少ないと思います。

ちょっとよくわからない

😑
PKZ
家の負担は旦那さんとしても、 土地はまるごと義両親さまのものですよね。 「納得いかない理由に、土地と建物は義祖父が購入したもので、義両親は1円も支払っていない事です。」 というのが意味不明です。義祖父さまから義両親さまが相続したのですから、法律的にも道義的にも義両親様のものです。いずれは旦那さんに相続されるのではないですか? それとも相続はされないおつもりでしょうか?

それほどひどくないと思う

こなゆき
義両親は500万円のうち200万円を頭金で、2万円x12x9を分割で払うとすると400万円ほど払う事になります。ローンの利子はあるものの建物の名義はご主人だし、地代を払っていないなら、今後の地代分を考えてもそれほどトピ主さん夫婦が損をしているとは思えません。 義両親が土地を売って自分名義の小さなマンションを買ってしまった場合と比較したらかなり親切だと思います。

立場を変えてみたら

🎶
くものかよいじ
この事例では、「踏み倒し」だとか「仕打ち」という言葉は不適切だと思います。 夫君の立場からしてみれば ・結婚5年を機に祖父母の代から住んでいる家を完全二世帯に大改築することにした。 ・費用は2500万円、35年ローン ・8割は自分達の居住部分に掛かる費用である ・500万円を父親が援助してくれることになった ・頭金200万円は一括で残りの300万は月々2万づつ ・当初500万の援助ということであったが、残り100万となった時点で父親の労働収入は無くなってしまう ・親子で話し合い月々の援助は打ち切ることにした ・「これからは俺たちが頑張るよ。お父さん今までどうもありがとう」 こんな感じじゃないですか? 親に仕送りをしたり、援助をしたりする方が大勢いる中、むしろ恵まれた状況にあると思います。

逆ローン

🐷
とんちゃん
ローン踏み倒しはけしからんです。 土地は、義祖父から義父に正当に相続されたものとおもわれます。 義両親には、土地に対して逆ローンを組んで、それで得たお金で建物のローンを払うように言って下さい。ただし、義両親の死後は、土地の所有権は、逆ローンの提供者のものになります。

トピ主です

041
こよめ トピ主
ぴよまる様、早速のレスありがとうございます。 新規に購入であれば夫名義も可能だと思いますが、義祖父名義の土地を孫である夫が相続する事は不可能だったと思います。 それに土地はいずれ夫が相続するでしょう。 私たちが結婚する前に義祖父が亡くなったのですが、その間6年程相続の手続きもせずに放ったらかしのだらしない義両親。未だに公共料金の名義は義祖父だったと思います。 常識の感覚や価値観が違うので困ります。

そんなにショックでもないのでは?

041
百恵
踏み倒しは、あと4年分ということですね。 約100万円でか。 夫に兄弟はいないのですね。 だったら、ゆくゆくその土地と建物全ては貴女方のものになるでは ないですか。 夫両親がローンの負担無しで自立していけるのなら、私ならそれでも いい思います。

眠れないくらいの額ですかねぇ

041
まみ
2*12*4=96万でしょ? 960万なら私も眠れなくなるかもだけど・・・。 どうせ、その土地貰うんだろうし。 実際、無い所からは取れないし。 2万は払うけど、生活費の援助で3万頂戴と言われたら意味無い様な気がしますし。 義父が会社員で60歳定年でまとまった退職金が入るなら、義父はそれで返すつもりなのでは?(義母の考えとは別で) 親にもそんな仕打ちを受けた事無いとか書いてるけど、そもそも2万ずつ12.5年もかけて返済させる計画が甘いと思います。 3万にしておけば、定年に間に合ったと思いますけど。 義親は相続した土地に住んでいるだけでお金出して無いと書いてるけど、それはご主人も一緒でしょ? 金利がどうとか恩着せがましく書きたくなる気持ちは分かるけど、トピ主さんも甘かった訳だし、顔も見られないなんて、ご主人も気の毒です。 私だったら、96万返済されなかったら、「あ~高い勉強代だった」と反省し、「夫の小遣いでも減らしてやる~」と思って(あれ、反省してないか(汗))、普通に暮らしますけどね。

ありがとうございます。

041
こよめ トピ主
ご意見を伺えて参考になります。個別にお礼できなくてすみませんが感謝いたします。 土地名義の件はいずれ夫が相続していくものだと思っていたので深く考えていませんでした。 ただ、土地代云々ではなく、自分たちが住んでいる家の返済をイチ抜けた的な発言にとらえてしまったんです。 家の建て替えは義両親の希望でもありました。私たちも自分たちが返済できる範囲内でのとても慎ましいものです。ならば義家もそうであったはずなのでは?との思いが強いです。 黒いワンコさんの「義祖父のお陰で今の家がある」の言葉に涙が出ました。本当にそうですね。 実は舅達は義祖父達の実子ではありません。私が結婚した頃は義祖母は存命でしたが、その義祖母に暴言を吐くような舅でした。また、家の工事中に義祖母が入院したのですが(骨折、退院しますよね)その間に義祖母の衣類や家具を一式処分した姑(姑が義祖母の姪)。 あんちさんのおっしゃる通り。大嫌いです。 私みたいな嫁は気が強くて、意地汚くて嫁として失格だと思います。どんどん自分が嫌いになります。 凛さん、500万、払ってもらってません。 老後はよろしく、ローンもよろしくです。

補足です。トピ主です。

041
こよめ トピ主
「納得いかない理由に、土地と建物は義祖父が購入したもので、義両親は1円も支払っていない事です。」 ↑の私が書き込んだ文章ですがPKZさんのおっしゃる通り意味不明ですね。 土地の話まで出したのが話をややこしくしてしまったんだと思いますが、要は、今まで金銭的に苦労していないのに自分たちの分も棚上げ?という思いです。 1度も借金をした事がなく、建て替えても同居を望んだ義両親が、今になって自分たちの居住スペースに掛かった費用を払わないって。あれ?と思うのはおかしいですか? ローンも2500万借りたからと言って2500万返せばいい訳ではありません。 その分は私たちが気持ちよく払っています。お金はなんとかします(車を売却することにしました)。 自分たちが欲しがったものを、払えないからと放り出すのは正しいですか?

持ち主が払う

🐱
子育て終了ネコが好き
相手の立場に立って考えましょう。 土地は義父の名義、家はご主人の名義なら、 固定資産税も持ち主が各自払っているのでしょう。 だとすれば改築費用はご主人が払うべきものです。 あなたが30才で改築し現在38歳。 義父の定年まであと1年だから9年の間、 毎月2万円x12X9=216万円と頭金の200万円、 合計416万円援助してくれたと考えるべきです。 恵まれ過ぎて、感謝の念を忘れているのではないでしょうか。

それくらいは許せる範囲と思う

041
yuu
踏み倒しって言うほど、ひどい状況ではないと思いますが。 親が年を取るのは当たり前で、多少計画が狂うのは考えておかないとね。 ローンだって、土地を先祖から受け継いだのだから、家だけで済んでいるのですよね。恵まれていますよ。義親だって健康みたいだし。 私は、30代から義親の介護していました。一人で暮らせなくなったので、我が家に引き取ってね。家の負担は1円もしてもらわなかったですよ。 土地を購入したと思えは、子育てにお金がかかっているわけでもないので、100万円くらいなんでも無いと思います。ご主人に親孝行させてあげたらどうでしょうか。

土地があるんでしょう

🐱
ねむりネコ
いいなあ、って思います。 建物だけだから2千万で建つのでしょう? 2千3百万の35年ローンできつきつだとしたら、かなり家計は苦しいのですね。(トピ主さまたちも別途頭金は出しているのですよね) ちょっと、贅沢な家だったかもしれませんね。同じ二人暮らしで片方が500万、もう片方が外構をいれたとしても2千万は、なんか謎です。 土地がなかったら、家は建てられませんでしたね。 義両親さんが土地を援助してくださっているのですから、実家のご両親に建物の援助をお願いしては? 義両親さんは、ローンがないから贅沢な暮らしをされていたのでしょうか。住居費がいらないなら、500万くらいなら、その年齢でしたら老後の資金としてたまっていたのでは。 トピ主様は、自分たちだけが苦しく義両親さんが楽をしているように思われて不快なんだと思います。 それはわかりますが、無い袖は振れないのか、そのあたりを確認しておいたほうがいいと思います。老後の経済的なことがどうなっているかも。

誰も踏み倒してなんかいないよ!!

元金融屋
建物は100%夫さん名義、ローンの名義も100%夫さん。 この契約で義両親様たちがお金を払う理由は一切ありません。夫さんがすべてのローン債務を引き受けているのですから、今までのご両親のお金は善意の援助かお小遣いといったところでしょう。 親にそんな仕打ちというからどんな酷いことかと思ったら、今までいただいていたお小遣いをお父様の収入が無くなったら打ち切りという至極当然のお話に聞こえます。 ローンの仕事を長くしていた私にはトピ主さんの怒りは間違っているとしか言えません。(嫁舅姑感情は別でしょうけどね・・・) 契約時にきちんと持ち分相当のローンを別に組むべきだったのにそうしなかった時点ですべての借金は夫さんが引き受けることになったのです。そんな法的なことは知らなかったといっても通りません。

相続の当事者

こなゆき
トピ主さん、義両親の事を悪く考え過ぎです。 「その間6年程相続の手続きもせずに放ったらかしの義両親。未だに公共料金の名義は義祖父」とありますが、相続と不動産の名義変更の話が混同しているのではないでしょうか。 不動産の名義変更には都内なら小さな一戸建てでも100万円近い印紙税がかかります。これは相続税とは別物でプロに頼んだらそれなりに手数料もかかります。 ですので相続してもすぐに不動産の名義変更をせず、立て替えの時に新しい家とともにプロにまかせて名義変更する人が多いです。 公共料金も同じ家に住んでいて名義がえしないのは理解できます。肉親の死のショックに加え、想像以上の諸手続きがあり、実質的に問題が無い事は後回しになるからです。 多分トピ主さんご自身が相続の当事者になった事がないから義両親の事が理解できないのだと思います。 ついでに申し上げれば義両親は先祖から相続した財産であっても子供(トピ主さんのご主人)に譲る必要はありません。義両親に、お金がないので土地を売ると言われた場合、一番困るのはトピ主さんご夫婦です。祖父母から相続したのはトピ主さんの夫ではなく舅(姑)ですもの。

トピ主です

🙂
こよめ トピ主
今、まみさんまで拝見しました。 お金が絡んでいるので、どうしても金額に寄りがちなのですが… いまいちピンとこないんですがお金が欲しいんじゃないんです。 くものかよいじさん、夫の気持ちをありがとうございます。 多分そのままです。 >・500万円を父親が援助してくれることになった こういう思いはありませんでした。そうなればまだ寄越せと言っている鬼嫁ですね。 私は最初から同居反対だったので、住んであげてる(嫌な言い方ですが)意識だったんだと思います。 この辺では同居してくれる嫁がいないので、姑も鼻が高かったようです。 別々に見積もりあがってるんだから支払いの計画があると思っていました。ないのならそれは息子に負担が行きますよね?実際それは必要っ?っていう工事もあります。いいように修繕させてお金払わないの?という感覚でした。 それが「踏み倒し」や「仕打ち」という発言につながっています。 同居が始まってから、老後の面倒に関する発言が多くなり(もう同居してるのに言葉でもプレッシャーありがとう)今回の事だったので、そんなに自分たちのことしか考えられないの?? という気持ちです。

>こなゆき様

041
おかめ
印紙税とは法務局に納める登録免許税のことでしょうか。 相続登記の税率は市区町村役場が出している評価額の4/1000、つまり0.4%です。 100万円の登録免許税となると評価額2億円以上です。 そんな不動産なら毎年の固定資産税もかなりかかるでしょうね。

離婚したら?

041
りんご
夫と顔を合わすこともできないのなら、出て行けば? 二世帯住宅を購入するくらいなのだから 舅姑とは何がなんでもうまくやっていくつもりだったのでしょう? 舅姑の前に夫とうまくやっていけないと感じたのなら離婚したらいいですよ 夫の顔も見られないくらいショックなんでしょう さっさと離婚して出て行けばいいだけの話です

変だと思うのは私だけ!?

💔
mai
なぁーんか、土地が付いてくるんだからたかが300万の改築費程度払ってあたりまえだろー!みたいなレスが多いんですけど…そうかなぁ!? 300万払って土地相続して全て終わり、じゃないでしょーーー!! 老後の費用を全然貯めてないみたいなんでしょ!? こんなに物理的に距離が近かったら、これから先、精神的にも経済的にも様々な側面で頼られて当たり前だよね。 しかも今までの経緯を見るとベタベタに理不尽に甘えてくるのは目に見えてるわけでしょ? 義理両親が、自分の出来る事は出来るだけ行って、どうしても出来ない事だけお願いしてくるタイプの方だったら、トピ主さんだってこんな事言わないんじゃないかなぁ? こんな事になるなら私だったら、賃貸か別の場所に2000万の物件買ってたよ。 夫が了承済みだから変えられないとかじゃなくて、きっちり今後の金計算して色んなシュミレーションして、夫と話し合うべきだよ。 いずれあんた達の土地になるんだから(←これもどうなるか?だけど…)家と老後は全てよろしく!なんて変だよ! こんな家にいたら自分を生きられないよ。

お金がないと

041
まる
お金がないとそういう風になっちゃいますね、、、。 住んであげてる、お金払ってあげてる。 なら解消したらいい。 お互い身分不相応なんですよ。だって土地も建物もみんなで持ち寄らないと生活できないのでしょ? うちの親や祖父母もみんなそんな感じですよ。 誰一人 自身の力で家持ってない。 主様だって旦那様と二人で家を建てたらいいのです。うちみたいに。庶民が家を手に入れるなら楽は出来ないですよ。

最後から2番目

🙂
こよめ トピ主
二世帯住宅は子世帯ににはなんのメリットもないということがよくわかります。 これなら新規購入し、もっと自由な生活を選べばよかった。介護も実子の役目だからと。 まわりの友人は(夫の友人も含め)結婚後、皆建て売り等の住居を購入しています。 裕福ではないと書きましたが、夫の年収は700万くらい、私は扶養範囲内なので100万ほどでしょうか。 子供はいないので yuu さんのおっしゃる通り100万が返せない額ではありませんが、100万を安いとは思いません。 ねむりネコさん。 家は坪単価を上げようと思えばいくらでもあげられますよ。 袖がないなら、最初から降ってほしくなかったです。 分相応の老後を送るべきだと思います。 来ましたね、「離婚したら」発言。 中には計算までしていただき、真剣にレスをして下さっている中で、とても残念です。

最後に

🙂
こよめ トピ主
喜んでもらえると思って同居し、もめ事もありましたが、それでもうまくやっていると思います。ストレスや言いたい事はお互い(義両親も)多少はあるでしょう。 子供におんぶに抱っこで悲しいなぁという私の気持ち、昨夜夫に伝えたら「じゃあ、俺にまでそんな態度とらなくていいだろ!」と言ってました。 これから義両親をどうすれば好きになれるかな?という質問には無言でしたが。 月曜日の夜以来、初めて夫の顔をみました。むくんでました。 義両親は私たちの足下を見たのか、それとも信用されていないのか。 金額の大小ではなく、借りたものを返すのは責任だと思います。子供が親の面倒を見るように、です。 今回のトピは私の書き方が悪く、損得勘定になってしまいましたが、私の状況を理解し、独立している友人は同意してくれました。 実母も励ましてくれました。 いくつかのレスにあったように、感謝の気持ちは持って(今は無理かな~)生活できるように務めたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主さん夫婦には持ち家は無理だったのでは

🐱
匿名
借地契約を結んで土地代を払い、5百万は別途返済してもらえばいいでしょう。 トピ主さんの収入が借金返済に充てられているのなら、ご主人と共同名義にしてはいかがでしょう。 定職があるならローンだって夫婦で組めます。 ご主人は実家の土地に自分たちの家を増築する事で家を持てて、妻であるトピ主さんにも 良かれと思った部分はあるんじゃないですか。 自分だけ2千5百万の借財背負ったんですから。 うちの職場の人は社内結婚・共働きが多いのですが、ローン名義共に折半の人が多いです。 家を建てて住んでおきながら、義両親のしたことを我慢出来ないとは都合がいいかな。 親の面倒見ること条件で親の家を建て替えてそこへ住む。 本当に親孝行のつもりの人もいるだろうけど。 年寄り夫婦の土地付き戸建てを姪夫婦(ご主人の両親)が相続(乗っ取り?)し、 そこへその家の息子が結婚したので二世帯住宅を建てて住んでいる、と。 他人からしたら同じ家に住んでいる家族は同じ、あそこの人は凄い人たちだなあと思ってしまいます。 家と引き換えに失う物の方がトピ主さんは多かったという事ですかね。

自分だけが同情してもらえば気が済んだのですか

🐱
匿名
ご主人と共有名義にしたらどうかとレスしました。 自分の投稿が反映していないうちにトピ主さんの追加レスを見ました。 フリーランスで子どももおらず共働き風な説明なので、謙遜されているだけで、年収数百万は あるのかと思ってレスしました。 100万に固執するわけですね。 一気にご主人が気の毒になりました。 どうすればいいか真剣にご主人が考えたら、困るのはトピ主さんじゃないのか。 友人たちは建売に住んでいるのもコンプレックスだったのでしょうし、自分が出来る範囲で 妻の夢叶えたと思ったら不満ばかり言われて・・ じゃあどうしたかったんだ?何でもっと早く言わないんだ?今更どうしろって言うんだ? 自立出来ないのは自分(夫)の稼ぎが悪いせいで、妻は母親や友人に同情されている惨めな男なんだ。 ご主人がこんな卑屈な考えに至らない前に、優しくしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧