本文へ

助けて…妊娠中の便秘対策

レス52
(トピ主 13
😣
ビオン
子供
妊娠23週です。

妊娠二ヶ月から強烈な便秘に苦しんでいます。妊娠前は便秘知らずでした。
一週間に一度がやっとのペースです。。そのせいか、食べる量も多くないのに勝手に体重も増えていきます。

一日の流れとしては、

朝、起きてすぐ水を飲む
オールブラン30g、オートミール10g、牛乳、キャベツの千切り、食パン6枚切り半分にお弁当用の小さなコロッケやカツを一つ挟んだサンドイッチ、リンゴ1/4、バナナ1/2、グレープフルーツ1/4、ミルミルとヤクルト400(訪問販売)などで朝食

午前中は、主に事務仕事

昼は、キャベツの千切りかセロリ一本、温野菜、肉か魚料理、玄米、ヨーグルト
野菜類は、根菜、青菜、その他など必ず5種類以上

午後は作業仕事で、立ち仕事、雑巾掛け態勢の仕事などで体を動かす

夕方には1時間半から2時間ほどウォーキングに。

おやつは、炒りだいずやナッツ、チーズ、干し芋、寒天ゼリーなど

夕食は
温野菜(5種類以上)、もずくかメカブか納豆、肉か魚料理を一口、味噌汁
夕食だけは食後の胃もたれがひどいため、ほとんど食べれず

7時半以降は絶食

水分は基本的にお湯で、時々ルイボスティーやとうもろこし茶
お腹を温める、カイテキオリゴがはまだ特に変化なし。食後にビオフェルミン
他に、プレーンなどいいと言われるものをさんざん試してみましたが、私に合う便秘対策が見つかりません。
病院の先生にも相談していていよいよ薬に頼らざるを得ないとなりましたが。。

唯一の変化は、一週間ぶりの便でも、柔らかく強く力まなくてもでます。
ただ、毎日、便意があるのに出るところまでいきません。出す力がないのだとは思いますが。。

これだけ頑張っても全く良くならないので気持ちが滅入ってます。常にでそうな気がするので期待しては撃沈。。
何か良い方法があれば教えてください。。

ランキング

レス

薬に頼ってもいいのでは?

041
うさくま
驚愕のすばらしすぎる食生活に脱帽です! そこまでしてダメなら薬に頼っていいと思います。 私も妊娠で初めてひどい便秘になりました。 マグラックスを産後3ヶ月くらいまで飲んでました。 体を動かすことはいいですがやりすぎると切迫早産になるのでほどほどに。 皮付き大根スティックは私には効果がありました。 あまり力みすぎると痔になるので気をつけてください。 私は今度痔の手術をやります。 ご安産を。

便秘薬じゃだめですか?

041
スッキリ
私も妊娠中に便秘で苦しみましたが、 妊婦検診のときに先生に相談して便秘薬を出してもらいましたよ。 水に数滴垂らして飲むタイプで、 濃さを調整できるのがよかったです。 かなり薄めにしても効果がありました。 トピ主さんも薬を出してもらえばいいのに、 薬がそんなに嫌なんですか? 妊娠中の体って平常時の常識が通用しないところがあると思います。

34W妊婦です。

🙂
シロイルカ
 妊娠中の便秘、私も経験あるのでわかります。 辛いですよね・・・    私は幸いお薬を処方していただくまでには至らなかったですが、妊娠中期ごろ便秘気味になり苦労しました。    そして、たどり着いたのは・・・ 1毎朝起きてすぐにぬるま湯を2~3杯飲む 2ドラッグストアなどで売っている、ファイバー(食物繊維)を1日1回飲み物に入れて飲む 3食事のとき、野菜から食べる  で、何とか改善できました。  その後は便秘になっていませんので、よかったら試してみてくださいね。

産院で相談を。

041
じゅんくん
妊娠中は便秘になりやすいそうです。 うちの病院は、便秘になるようなら薬出すから言ってね、と言われました。 トピ主さん、産院で報告相談されましたか?? ちなみに私はもともとが便秘がちで週1が普通だったんですが、なぜか妊娠してから便通が良くなり、出産後も毎日くらいの勢いで快腸(笑)です。 産院で妊娠中でも大丈夫な便秘薬を処方してくれますから、心配ならもらってくださいね。 無事のご出産をお祈りしています!

豆乳

アメ
豆乳も飲んでみたらどうでしょう? 味も色々あって苦手な人でも飲めます。 私のオススメ味は『フルーツミックス』です! あまりにひどいようなら先生に一度相談したほうがいいです。

分かります

もり
今、20週ですがトピ主さまと似たような感じです。 事務職のわりに食事量が多少、多くないですか? ウォーキングは出来たら朝の方が効果的ですよ。 あとトコちゃんベルトで骨盤を締めたり、お腹の重みのままにさせず、普段はお尻を引き上げる意識でいると、腸が刺激されやすいですよ。 e-お母さんという、オリゴ糖入りのものも私は効果がありました。

分かりますよー

041
みーママ
9ヶ月の妊婦です。ほんっと、妊娠中の便秘って頑固ですよね!私も1人目の妊娠中は、トピ主さんのようにアレやコレや試しまくりましたが全然解消されず…。 唯一効果があったのは、こんにゃく料理です。でも劇的に改善されたわけではなく、ほんの少しマシになったというぐらい(汗)結局、マグミットを処方してもらってました。 今回は2人目の妊娠ですが、初期の段階で切れ痔(汚い話でごめんなさい)になり痛くて痛くて、すぐマグミットに頼りました。 なるべく薬を避けたい気持ちは分かりますが、あまり我慢も体に良くありませんから薬の力を借りるのも大事かと思います。

041
れい
お薬でいいじゃないですか。 一般的には、酸化マグネシウムなら妊娠中も問題ないはずですよ。 センナはさすがに普通はやめておくところですが。 わたしは2週間お通じなしで、とてもひとに言えない状態で夜間救急にいくはめになった経験があります。 甘く見ているとひどい目にあいますよ。

各種の繊維モノを

041
たろ母
私も妊娠中は便秘対策に右往左往しました。 ゴボウ、干しいも、ファイブミニなどが効果がありました。 担当Drに相談して「マグミット」を出してもらってましたが、飲むと効き過ぎるのか 胃痛などになったりしたので、干しイモ、ゴボウサラダ、ファイブミニ。 あと、足ツボは利きます。(ツボはネットで検索してくださいね) ゴルフボールを土踏まずでゴロゴロやってみる。青竹踏み(100均のもので十分)を やってみる。 食べたものやでたかでなかったか(苦労したかとかも・・・)など、メモで履歴を残す と、結構、パターンがわかってきて気分的にもラクになれました。

オリゴ糖と食物繊維

🙂
新米母
私も妊娠前は便秘知らずでしたが、妊娠中は酷い便秘に苦しみました。 私は、オリゴ糖を大さじ2~3杯と、スティックタイプの食物繊維(粉状)をヨーグルトに入れて食べていました。 中期くらいまではこれでなんとか出ました。 でも後期はダメで、最後は薬に頼りました。 何をしてもダメな時は、諦めて病院でもらった薬に頼った方が良いですよ。 お腹に貯めておく方が、薬を使うよりも体に毒らしいので。

大豆食品は?

🐱
だいず
妊婦さんではないけれど、私の場合、 夕食時最初に、卯の花炒め(おから)や 炒り大豆を食べると快腸になります。 炒り大豆はよく噛んで、バリバリ、 ポリポリ。 洗った乾大豆の水分をよくとって、 フライパンで乾煎りするだけです。

病院で相談

041
シンママ
妊婦健診の時に、先生に伝えるといいと思います。 私も後期はひどい便秘で、下剤を処方してもらいました。

ごはん

041
長男嫁
パンじゃなくて、ごはん、です。 便のモト、が少ないと、便秘になります。 ごはんの水分が最後までいい感じに水分量を保って量を増やしてくれます。 体重増えてるんじゃなくて、妊娠時に多いむくみってことありませんか? 妊娠中に過酷なダイエットをすると、おなかの中の赤ちゃんが栄養失調になって、母体にも影響を与えます。

病院でお薬を出してもらう

041
さち
それだけ工夫しても駄目なら病院で相談してお薬をだしてもらえばいいと思います。妊娠中は普段とちがいます。そんなに薬に抵抗ありますか。

お気持ちわかります。

🙂
レイモンド
便秘の相談をすればオリゴ糖とかヨーグルトとかファイブミニとか周りの人はいいますが、そんなのとっくに試して全然ダメってわかってるわー(怒)という感じでした。 ミルマグという液体のお薬、あるいはマグミット錠、カマグ(酸化マグネシウム)というお薬を病院で出してもらうとすぐ解決します。上の方がおっしゃっていましたお水に数滴落として飲むラキソベロンというものよいですよ。 私も22週くらいから正直、最大分量を飲む便秘の薬漬けでしたが、生まれてきた子供たちは言葉も早く親ばかながらとても利発ないい子です。1週間に一度というお通じは普通ではないし、体によくありませんよ。お薬とうまく付き合ってください。

参考になるかどうか・・・

🙂
快便妊婦
私も妊娠前から1日1回の快便でした。 トコちゃんベルトをつけ始めてから1日2~3回になりました。

ビタミンC

041
オリーブ
大変そうですね 私も生理前とかどちらかといえば気味になります 繊維はとられてると思いますが その分水分も 採らないとあまり繊維ばかりだとかえって便秘がひどくなることもあるそうです 以前ダイエットで白湯を飲んだ時は凄く良かったです 痩せたい子に白湯をすすめたら、その子も下し気味なくらいで。腸内の温度をあげて動きを活発にするのかな 白湯は起き抜け、昼食前に夕食前、寝る前の四回。それ以上はとりすぎ。 レンジでチンは駄目で、蓋なしで10分以上沸かすのがポイントだとか またビタミンCも重要です。乳酸菌の餌になり 善玉菌をふやし腸内環境を整えるそうです あとマグネシウム。 腸は第2の脳と言われ非常に賢い臓器 最初は効いた食べ物でも覚えて慣れてしまうのだそう 私は 1日足首を 百回ずつ回しますがそれもいいですし 首に火傷しないようにカイロを貼ったときも良かったです 自律神経が整うのでしょう あと 足指しごき 足指の裏を指でしごくのです こそぐような感じで。これも結構強力です やっぱり痛いですけど でも効きます、 試してみてください 元気な赤ちゃん生んでくださいね。

医者に相談を

🐱
rina
妊娠中に自己判断で下剤など使うのはよくないです。 私も医者に相談すると、マグラックスという薬をもらえました。 便をやらかくする薬です。 とてもよかったですよ! それだけ食事改善してるのに出ないのはつらいと思います。 ぜひ主治医に相談を!

私もそうでした

🙂
ほのママ
私も妊娠前は1日2~3回でしたが、妊娠後は1W1回程度に。 その時試してよかったのは、 ヨーグルトにオリーブオイル大さじ2、バナナ1本(またはキウイ1個) てんさいオリゴ糖。 油分が足りないと滑りが悪くなる?と聞き、調べたどり着きました。 私はこれにきな粉や黒糖シロップも好みでかけてました。 それでもダメな時は、薬を処方してもらってました。

プルーン

041
春の月
プルーン、プルーンジュースを試してみて下さい。 今アメリカ滞在中ですが、皆さん対策は、水をたくさん飲む、一日6杯から8杯、そしてプルーンジュースかプルーンと言っています。 新鮮な野菜、果物を摂る、食物繊維を摂る、運動を定期的にする、は既に実行されているようで、後は朝食を食べた後、ゆっくりとトイレの時間をとるとかも大事だそうです。 それでもだめだったら、お医者さんに相談することも大事だと思います。 改善するといいですね。

一日分の野菜

041
フラワー
効果てきめんですよ!

マタニティストレッチ

041
まむ
第一子妊娠中に病院のマタニティストレッチのクラスに通ってました。 私の場合、大きくなった子宮がつかえてお通じが難しくなっている感じだったので、ストレッチのクラスで骨盤を動かす運動?をすると翌日には効果がありました。 お近くに教室がなければ本やDVDなどででも探してみてはいかがでしょうか。 便秘、つらいですよね。改善されますように。

私はミネラルウォーターが効きました

041
かる
私はいま33週です。 妊娠中は腸での水分の吸収量が増えるということ、 またマグネシウムには便を出やすくする作用があると聞き、 マグネシウムが多く含まれているミネラルウォーター(ヴォルヴィックなど)を 一日一リットルぐらい飲んでいたら、大分改善されましたよ。 良ければ試してみてください。 また、少し高いですがゲロルシュタイナーという炭酸水も良い刺激になってくれました。 オナラと一緒に出してくれます。

便秘の原因

💡
Yuk
妊娠中は出産時に赤ちゃんが通れるように 骨盤や恥骨を開く必要があり、 関節が柔らかくなるホルモンが分泌されます。 その為、通常の生活をしていても骨盤が重力や生活よって 歪みやすかったり、開きやすかったりします。 骨盤が開いてしまい、内臓が下に下がることによって 腸や膀胱が圧迫され便秘や頻尿になります。 毎朝腰の位置を枕一個分高くし、骨盤や内臓を元に戻す運動をし、 骨盤が開かないようにトコちゃんベルトをしたらいいと思います。 助産院で習いました。 内臓が下がる事で、胎児が窮屈になったり、変な態勢になっていたり 産後もよく泣く原因にもなるそうです。

沢山食べてのんびり

041
りんご
私は妊娠7ヶ月まで働いていましたが、仕事をやめたら便秘がいっきに治りました。 その理由は、朝ごはんをパンから白米に変えたこと。 白米をがっつり食べて、食後30分以上ゆっくりしていると一気に解消されました。 お腹の赤ちゃんと2人分の栄養が必要だから、それまでの量だと足りなくて排出に至らないのかと思い、しっかり食べるようにしました。

そうそう

041
れい
他の方が書かれている「マグラックス」というのが酸化マグネシウムです。製品はほかにもあると思いますが。 特定の食品はひとによってはひどい下痢になって、後期は早産が誘発されることがあろと何かで読みました。医師に相談が一番です。

いかにも

041
まる
書かれた材質が いかにも便秘によさげな優しいものばかりですね、、。 しかしウンチになりそうもないものが多いです。 体重を気にしてかご飯が記入ないですが 主食やミネラルが気になります。 蛋白質も妊娠後期が心配です。貧血になりませんか? ウンチのかさましには ご飯が一番と思います。 いくらお腹によいものや乳酸菌をとっても 元になるものがなかったら溜め込みますし 固さもなくなるかと。 野菜は温めたものの方が沢山取れますよね。

おから

🐤
ちぽ
私はおからが効きました。 卯の花はもちろん、おからピザ(生地がおからと片栗粉)、コーンスープに入れたり鶏ひき肉とじゃがいもすりおろしと混ぜてチキンナゲット等いろいろ味を工夫しました。 クックパッドにだいぶお世話になりました。 お豆腐屋さんで無料で置いてあったり、西友とかでもパックで売ってます。 後期はどうしてもダメでマグネシウムを処方されました。 少しでも改善されるといいですね。

発想の転換!

🐷
ぶひみ
寝る前にヨーグルトを食べてみてください。 それだけです。 心配だったら四個パックのうちの二個食べてみてね!!

主様えらい

041
さくら
食事に気をつけて妊婦のかがみです。 私は悪阻の時に「好きな物を好きな時に好きなだけ」と医師に指導され、悪阻が終わった今も好きな物ばかり食べています。 妊娠初期から同じく便秘がひどくて一時期大嫌いな野菜も食べましたが効果無し。 胃大腸反射を狙って朝一番で水をがぶ飲みするも効果無し。 病院で相談したところ妊婦は胃腸の働きが弱まっているので食べ物ではどうにもならない事があると言われ、私もマグネシウム製剤をもらいました。 これが効いて便秘は解消されました。 ちなみに私は、炭水化物しか食べれない時期があり、今も炭水化物星人と化しています。 きちんと食事制限されている主様は偉いです。 でも食事では限界があるので病院で相談してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧