本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 中年の転職、面接通過したはいいけど・・・

中年の転職、面接通過したはいいけど・・・

レス10
(トピ主 1
041
中年仮面
仕事
45歳独身で扶養家族なしです。
ハローワークに通い事務職で探しています。
先月より求人数がめっきり減り選んでいられないのが実情です。

2社履歴書を郵送しいずれも1次面接の連絡を有りがたいことにいただきました。

ネットで企業口コミサイトをなにげに覗いてみましたら
2社とも離職率が高いブラック企業とも世間の評価がありました。

私は事務職ですから営業職の方には厳しい会社なのだろうと思いますが
有給を取れなかったり、年間休日も内情少ないという口コミでした。

入社も決まっていないですし、いささか気が早いとは思いますが、
ハローワークで応募人数を聞いてみると1~2人と少ないのです。

最後の会社として定年まで勤めたいと思っていますので、
面接を受ける前からすごく思案し悩んでいます。

☆譲れない事
勤務先が自宅に近い
社風が良い
年間休日が110日以上

同じように今就活をしている中高年(40代~)の皆様でしたらどう考えますか?(~30代の方はご遠慮ください)
厳しいご意見でも結構です。

また、皆様の会社選びの基準や失敗事例などを参考にご教示いただけたら幸いです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

これは普通なんでしょうか?

041
中年仮面 トピ主
面接通過ではなく書類通過ですね。失礼しました。 ハローワークの求人票では、選考結果は「7日後通知方法→郵送や電話」となっています。履歴書を郵送してからおよそ7日後にに2社とも電話連絡で1次面接のお知らせをいただいたのですが、1次面接の日程が更に7日後に2社とも指定してきました。応募してから14日程経過してやっと面接なのです。先にも申し上げましたが2社とも応募人数は1~2人程度、私と重なっての応募時期でもないんですね。 これは普通ですか?40オーバーだからでしょうか。他の求職者がくるまでのつなぎとか?当て馬とか?応募した会社の真意が見えません。電話してきた先方の方も2社とも採用の担当者ではなかったです。どっちつがずの中高年とでも思われているのでしょうか。(私の履歴にも問題があるとも思いますが) 私の気のせいでしょうか。悪質な企業なんて世間では言われてますからなんだか身構えてしまいます。このご時世面接まで呼んでいただいたのでありがたいと思う反面複雑な思いなんです。 この2社を逃したら非正規雇用(Wワークパート)の道も本腰で進めなくては生活は既にギリギリなんです。

41歳再就職

🐤
すくいーく
昨年41歳のとき再就職・その後転職しました。 いずれもハローワークにも行きました。ブラック企業でも面接は行きました。 とりあえず経験のために面接は行く事をおすすめします。 面接は自分プレゼンですから場数がある方が有利です。(どうしたってあがりますが、シナリオは回数が増えれば覚えますし。) また会社の雰囲気を見るには実地に行くのが一番です。小さい会社だと、面接室にいくのに事務所の中を通ったりすることもありますし。 住所では近く見えても、回り道をしなければ行けなかったり、反対に駅に直結して意外と便利であったり。そういうのも行かないとわかりません。 40代の就職は凄く厳しいです。 ハローワークの募集枠、1名に50人近く群がっていることもしばしば。 また、年齢がある以上、一定の経験を求められます。 自分が何を持っているかを良く見定めて、 譲れない条件も少し柔軟に考えつつ、気長に頑張って下さい。

ブラック企業

おばさん
ブラックは営業だけではなく事務職でもブラックです。 ただ、トピ主さんのWワークやむなしというお考えと企業に譲れない条件とがかけ離れているので本気で就職する気があるのかなあと思いました。 新卒でもトピ主さんの条件を満たすのは難しいのではないでしょうか? 給料が最低時給でよいとか、残業はいくらでもやるとかそういう考えでもなさそうですし(ブラックは嫌だというので)

もう心は決まってる

🐷
決意のアラフォー
トピ文読んでると、もうすでに、ご自身で答えを出している…と感じます。 ではなぜトピを立てたのか? 後押しが欲しいという事でよろしいでしょうか? では… 嫌なら辞めたら? ただし、後はないと思った方がいい。 ブラックブラックと騒いでいるが、そうと分かってて入社する方が数百倍まし。 ブラックを蹴って入社したはずの企業が実はブラック…と後から気付く方が余程コワイ。 でもまぁ、もう断る気満々ってトピ文からも伝わってるので、断ったらいい。 背中押しますよ。辞めちゃえ、辞めちゃえ。

譲れない事?

😨
50代です
>譲れない事 勤務先が自宅に近い 社風が良い 年間休日が110日以上 勤務先が近いは、ま~いいとしても 社風が良い、年間休日110日以上(完全週休2日制?)は、誰でも希む高条件です。 若い人だって、なかなか就職は厳しいです。まして事務職ですよね。 45歳といえば、そろそろ管理職につき始める頃でしょうか。 事務希望ということで、何かに精通してますか?簿記1級で経理は完璧とか、労務管理の経験豊富とか、専門知識に秀でているとかありますか? 正直雇用する側は、若い人のほうがいいです。給与面や将来性、使いやすさ(柔軟性)を考えれば当然です。 やはり年齢をカバ―できる即戦力になるものがあればいいですが、そうでなければ再就職自体はむずかしいでしょう。 希望は希望としていいですが、現実にはかなり折れないと難しいです。 地に足をつけ、客観的に自分の能力資質を見極めた就職活動をおすすめします。 頑張るって下さい。

私たちの就活も大変ですよね

🐱
フリスキー
世間では若い人の就職の大変さばかり取り上げられている感がありますが、私たちもそれなりに厳しいですよねえ。 ハロワの窓口で紹介状をもらうとき、「(人数少ないのは)なんでですかねー」と聞いてみましたか。地域にもよりますが事務職で一けたというのは確かに少ないですね。 休日については、具体的に譲れない条件を考えてみてはどうですか。「土日休みなら祝日は出勤でもいい」「隔週土曜日出社でもいい」「毎月1回は年休をとりたい」など。 面接は、経験値を作るためと思って、行ってみるのがいいと思います。 私も、紹介状をもらってから、どうもブラックらしいと知ったことがありますが、同じ職種の人を何度も募集している(続かない人が多いのか)のでなければ、書類で通った場合は、とりあえず面接に行きます。今は、ハロワに行く前に自宅からできるだけ検索するようにして、厳しい話も知った上で応募するようになりました。

条件厳しいなぁ

💰
あなたが思ってるほど、人事/総務部はヒマじゃないんですよ。 人事担当者と現場担当者同席で面接ができるのなんて週に1日か2日。 ましてやハロワ経由なんだから余裕をもって2週間後なんですよ。 逆に悪質で人手不足だったら、速攻で面接しそうですが。 ちなみにブラックでも当て馬なんかしませんよ、40代のオッサンの顔なんかみても時間の無駄ですから。 社風とか年間休日とか条件が厳しいんじゃない?自分の立ち位置を見つめなおすのが先だと思うな。

優先順位は何ですか?

🙂
異数合計
 トピ主さまの譲れない条件3つはハードル高すぎです。この条件プラス「年収」条件もありますよね。ちなみに東京都の最低時給は850円なので、一日7時間、年間255日(365-110)だと年収150万ちょっとです。それで足りますか? いや年収もう少し……と言うなら3つのうち2つは条件を外さないと無理でしょう。    とりあえず、トピ主さまの贅沢条件を満たしていると仮定して、書類選考通過した2社に行ってみては? 

皆様ありがとうございました

041
中年仮面(トピ主)
>すくいーく様 アドバイス有難うございます。応募の候補の会社が休みの時に見計らい、外から事務所の様子などを視察してきました。これはナイスですね。他の方にもお勧めします。実際の通勤経路も確かめられました。 >譲れない事 勤務先が自宅に近い 社風が良い 年間休日が110日以上 今までの実経験に基き能力資質を見極めた上、今後定年まで働けるのならたてまえではなく、自分にとっての大切な希望条件です。 45歳、5年前はもっと体力も知力もありました。人は歳を取りかならず衰えていきます。5年後はもっと。気力を奮い立たせるのも限界があると思います。厳しい労働条件で働き、脳梗塞や脳出血で倒れたら・・心療内科に通院する方世の中多いですよね。けして怠けたいわけでもありません。加齢の衰えを感じつつも自分に出来る範囲で最善を尽くし、定年まで勤めあげたらそれでいいんです。高い給料や土日に休みたいとは望んでおりません。

納得できるよう面接だけでも

🐶
mami
人の言う事と自分の経験する事は違いますよね。 自分で納得できるように面接だけ受けてみるのはいかがですか? かくいう私、最近転職しましたが 条件だけで選び、実際に面接すると 色んな事が違っていました。 当初の条件より随分悪くなったのですが 雰囲気で決めました。 これが凶と出るか吉と出るか・・・ 今のところ【失敗したかも】と思っていますが 後が無いので 頑張ってみようと思っています。 納得いくまで粘られた方がいいかもしれません。 私は焦りすぎたようです(涙) でも 自分で決めたんだから・・・と納得させています。 挑戦しないで後で後悔するのはもっと嫌じゃないですか? なんだかどっちつかずのアドバイスにならない文章ですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧