本文へ

寂しがりの姑

レス19
(トピ主 0
🐷
青空
ひと
2歳児のママです。舅が先立ち姑広いマンションに1人暮らし 4人家族の部屋だったので広いけど物は沢山あります。 そのマンションは郊外にあり、混雑する電車に乗らなくてはいけません。(door to door90分) マンション廻りは車道ばかりで排気ガスが気になるような場所です。 二歳児を連れて行くのに面倒な上に楽しくない場所なのでいつも複雑な気持ちになります。 習い事やプレ幼稚園のスケジュールもあるし・・・ その郊外に住む意味はローンが終わってる事(管理費は高い) 親戚などが集まれる広さがあること(親戚が集まるのは年に一回か二回) 確かに60過ぎて狭い部屋に住みたくはない気持ちはわかりますが・・・ ここで楽しく満足して、自分の選択と納得して暮らしてくれるなら全く文句はないのですが 寂しいと呼ばれるのです。 クルマで迎えにきてくれるのですがいつも80分はかかりますし また帰りが「送っていくわ」ってなかなか言ってくれないので電車で帰るしかないのです。 一泊だけとしても行き帰り半端になってしまって三日はなにもできません。 主人は転職したばかり激務のため私と娘だけ。 主人は行かない私を冷たいといいます。 遠くて不便というのも言い訳にしか聞こえないようです。 私たちは仕事や子供関係のこともあるし 姑はその郊外にいなきゃいけない理由がないのだし こちらに引っ越してくれても?と思うのは間違ってますか?

ランキング

レス

間違ってないと思いますが

041
リーズ
お姑様のお気持ちひとつですが、寂しいならご近所に来てもらえそうですね。 そして、実は高齢者のすまいは、利便性重視で考えるべきだと思いますよ。 おうちのモノをあらかた処分して、人に貸して家賃収入を得る。 でもって、あなたの家の近くにマンションを借りる。 てのがいいんじゃないかな? とりあえずは、遊びに来てもらうことからでもいいかも。 頻度によるけど、交通費くらい出してあげてもいいんじゃないかな。

旦那がひどいです!

😠
もも
お義母もいい迷惑ですが、旦那もひどいです! 旦那は娘を連れて二人で行った事ありますか? 一度その大変さを理解させた方が良いですよ! 仕事が落ち着いたらでいいと思います。 それとあなたの実家も同じ様な距離だったら一度旦那に娘と二人だけで行かせたら良いですよ! お母さんが娘とあなたにも久しぶりに会いたいって言ってるんだ。私は仕事と家の事もあるし、お母さんしつこいから一回だけ二人で顔見せに行ってあげてくれない?って。嫌がったら、私もあなたのお義母さんにあなたなしで行くじゃない?一度くらいお願い。ってな感じで。 あなたの大変さをわかったらちょっとは対応してくれたりするかもです。 旦那から何もアクションがない以上お義母さんには稽古が忙しいだとか嘘くさくても何か理由つけて断ってもいいと思います。はっきり言って3日間も潰れるのは子供が居て仕事してたらそうとう迷惑です。

知り合いにいます。

🛳
昔は若かった。
引っ越ししたら長年の友達もいなくなります。 急にぼけられた人がいますよ~~ 同居してないだけでも マシと思って 仕事だと割り切って 遊びに行ってやってくださいな・

反対に

041
ぷよこ
迎えにきていただけるなら、1泊ぐらいならそのまま滞在していただいてはどうでしょう? わざわざこちらから行かなくて済みますし、姑さまもご主人とも会えるじゃないですか。 引っ越しは不便な所でも舅さまとの思い出詰まった家なんで、身体が元気なうちは無理のような気がします。

激務って休日もないのですか?

041
通りすがり
休日があるのなら、自分が行かないご主人の方が冷たいと思いますが… 今度言われたら、はっきりそう言えばいかがですか? トピ主さんが行きたくないのは、普通だと思いますよ。 親世代とは話題もないでしょうし、冷たくないと思います。 私なら、寂しいと言われても行きませんね。 精神的に自立してもらいたいからです。

質問です。

041
横浜っ子じゃん♪
では、お姑さんが近居に成ったら頻繁に行き来する気なのですか?

また出た!

041
おせっかいおばさん
妻子を使って親孝行しようとする手抜き息子。 こういう姑や息子って、世界中自分のためにだけ存在してると思ってるんですね。 ご主人の方こそ思いやりがないですよね。

トピ主さん宅へ来てもらうのは?

041
焼き海苔
お姑さんがトピ主さん宅へ泊まりに来ていただくのはどうでしょうか? 2歳児と電車で帰るのは大変です。 トピ主さん宅へ来てもらえば旦那さん(息子さん)にも会えるし。 姑さん宅へ泊まるのは苦痛ですよね? 自分の家なら、買い物や片づけも出来ますし。

iいろんなところへ連れて行ってもらっちゃいましょう。

sakura
2歳のお子さんの予定は、そんなに忙しくないですよね。車で迎えに来てもらえるなら、変なママ友と気を使いながらどこかへ行くよりよっぽどいいじゃないですか。ショッピングモールとか、動物園とか、自分の行きたい所へ引きずりまわしましょう。 近くに引っ越してもらうなんてとんでもない。会う度にそこでお姑さんが自立した生活を送るにはどうしたらいいか、言い続けましょう。もちろん困ったときにはすぐ手を差し伸べることを付け加えてね。 子供が幼稚園に通うようになれば、こんな風には来られないこと、自分も仕事を始めることなど、ちゃんとお伝えしてください。 人生90年。あと20年はお姑さんに自立した生活をしていただくように、教育していくのはあなたの幸せにもつながります。言いたいことを言い合える関係を、娘さんを仲立ちに今作るといいと思います。

不つつかな嫁だわ

041
美江
貴方の我儘で、思いやりもないですね。 貴方は専業主婦ですよね。 ご主人の言う通り、遠くて不便というのも言い訳にしか聞こえないです。 片道車で迎えに来てくれるのだから贅沢ですよ。 また、仮にこちらに引っ越してくれたとしても、近くは近くでまた色んな 愚痴を言いそうです。

それぞれの言い分

041
n
勝手と言えば、みな勝手。 で、それは当たり前。 それぞれに言い分はある。 あえてジャッジするなら、一番身勝手なのは夫。 手を出さないのに口だけだしている。

お尋ねします

041
TK
>姑はその郊外にいなきゃいけない理由がないのだし  こちらに引っ越してくれても?と思うのは間違ってますか? 同居する覚悟がお有りなのですね?

あなた様、今の距離を大切になさって!

🎶
ケロロ3世
 小さなお子様連れの義理母孝行お疲れ様です。 90分~80分は、子連れにとっては片道でも大変ですね。 でも、「近くに越してくれたら…」はお言葉にされないほうがよろしいかと  近いと大変ですよ。 お舅さんがいないお姑さん運転できる元気がおありですから、そりゃ、週に何回もいらっしゃるのでは?  引っ越しなんて、キーワードを出して、思わぬ同居話に火がつかないように?  プレ幼稚園等のお付き合いがあれば、やはり、うまく言ってそちらを優先させたほうがお子様のためにも良いと思えますが。

旦那さんが姑のところへ行けないのは遊んでいるからじゃない

041
セイウチ
> こちらに引っ越してくれても?と思うのは間違ってますか? 引っ越しするにしても、手間やお金はかかりますよね。 それらをトピ主さんが全部負担するというなら、 申し出をする価値があるでしょう。 だって、トピ主さんの希望と都合で引っ越しなんでしょ。 引っ越ししやすさから言えば、向こうは持ち家、 トピ主さんがもし賃貸なら引っ越しし易さはどちらが上? あと、トピ主さんは働いているのですか? 文面からはそうは見えないのですが。 だとしたら、激務で親の元に子どもを見せに行けない旦那さんの代わりを務めるのも 主婦の仕事の内だと考えるのが世間一般の見方でしょうね。 それとも、トピ主さんが大黒柱になって一家を支え、代わりに 旦那さんにトピ主さん実家まで子どもを見せに行ってもらう生活の方が良いですか?

旦那のその言い草はなんなんだ

041
yuki
高齢者の寂しさは、年をとることのオプションみたいなもんです。 誰だって寂しくなります。 口癖だと思ってればいい。 しかしご主人はいったいどういうつもりなんですか? 妻子は親孝行の道具ではありません。 激務でもなんでも、自分の貴重な休日つぶして実母に会いにいきなさいな。 母親って生き物は、どんなオジサンになっても自分の息子の顔が見たいのよ。 冷たいって?上等じゃないの! 「調子に乗ってました。ごめんなさい」って言ってくるまで、姑に会いにいかなくていいよ。 開き直って、冷たい嫁になりましょう。

御主人1人で、お子さん連れて行ってもらっては?

041
coco
御主人、トピ主さんにお子さんの世話を任せて遠方に行くので 分からないんじゃないですか? それで、御主人のトピ主さんの御両親に対する親孝行の程度を教えて欲しいです 冷たいと言い放つからには、御主人は、それ以上に頑張ってるんですよね? トピ主さんの御両親に対して。

寂しいかなあ…

041
夫に説教
まだ60過ぎ(同世代です)でしょ。 何年も住んでいる街でしょ。 友人だっているでしょ。 確かに夫がいなくなったから家の中は広く感じるかもしれませんが。 慰みのために呼びつけられたらうんざりですよね。 旦那さんは一人息子なんですよね。 あなただけ(嫁)を呼びつけるということは。 車の運転ができるならトピ主さんの家に来てもらうほうが早いです。 旦那さんに試しに、何度か休みの日にお子さんと二人で行ってもらいましょう。 子連れのお出かけがどんなに大変か知ってもらわないと。 あと、実の親とは違う気疲れがあるということもね。

来てもらえば良いのに~

041
匿名
プレ幼稚園や習い事があるので、お義母様が遊びに来てください。 って、自宅にお迎えしたら良いのに。 確かに子供を連れて移動は大変ですよね。 会うのは嫌じゃないのだし、動けるうちは来て頂いたら? 実家への帰省はご夫婦揃って行けばいいじゃないですか。 難しく考えるより、迎えに来てくれるならそのまま上がって頂けば良いだけですよ。

そりゃ寂しいです

041
親世代
母も60そこそこで一人暮らしになりました。そりゃ、寂しくないといえば 嘘になるでしょ。中にはせいせいしたという人もいますが。 そこで、その寂しさにどう対処するかですね。母は寂しいと口に出しません でした。出せば、子供たちが心配するから。やせ我慢をしていたんです。 それが出来る人と出来ない人の違いでしょうか。 私はお姑さんと同じ年代です。幸運にも夫と一緒に暮らしています。 定年後の夫が厄介だと言う人もいます。何贅沢言ってるんでしょうね? 私の母と青空さんのお姑さんとでは年代が違って、昔の女性の方が芯が強いの かしらね。私も偉そうなことは言えませんが、子供に、ましてお嫁さんに寂しい から来てくれとは言いたくないです。それぞれに生活があるんですから。 ご主人に冷たいと言われても、2歳児連れで90分の帰宅は大変ですから、用事 がある時は断ってもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧