本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小笠原諸島のおすすめを教えてください!

小笠原諸島のおすすめを教えてください!

レス8
(トピ主 4
ハル
話題
はじめまして。ハルと申します。 トピックを開いてくださり、ありがとうございます。 さて、この4月上旬~中旬にかけて念願だった小笠原諸島へ行く計画を立てています。 幼い頃からいつか行ってみたいと思っていた場所のため、とてもわくわくしています。 今のところ、アクティビティはホエールウォッチングとスキューバダイビングをしたいと思っていますが、この他に何かおすすめのアクティビティはありますか? また、宿泊施設や食事、観光スポットなど「これは良かった!」というものがあればぜひ教えてください。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
よちゃ
中学まで父島に住んでいました。 その後も何度か遊びに行っています。 一番のおすすめは南島上陸ツアーです。 「南島 扇池」で検索するとヒットする有名なあの景色です。 実際は池じゃないんですけどね。 小笠原に行くなら絶対に訪れて欲しいところです! 環境保護の観点から、2時間以上滞在できないし、 1日に100人しか上陸出来ないので、事前予約が必須です。 あとはホエールウォッチングより断然楽しめるのがドルフィンスイムです。 ただ、季節的ちょっとまだ水が冷たいので、本当は夏が一番なんですけどね・・・。 父島の観光スポットは正直どこも地味です。 行くのはちょっと大変だけど、金石沢(きんしざわ)は面白いですよ。 黄鉄鉱と言う金の石が落ちてるので、拾ってお土産にするのもいいと思います。 あとは植物センターや水産センター(規模はかなり小さいです)をうろうろしたり。 食べ物はとりあえずカメの肉食べてみてください(笑) 島寿司も美味しいです。 お店には賞味期限切れた食べ物が普通に売られてます。 お腹壊しやすいなら気をつけて。 思い出したらまた書きます

トピ主です(1)

ハル トピ主
>よちゃ様 たくさんの情報をレスしてくださりありがとうございます! 中学校まで父島に住んでいらっしゃったとのこと。 私は山育ちなので、うらやましい限りです(笑)(もちろん山の自然も大好きですが) 南島上陸ツアーは予約してぜひ訪れようと思います。 金石沢(きんしざわ)、植物センターと水産センターも一通り回ってみたいです。 ドルフィンスイムはなぜか抜け落ちていました…!教えていただいて助かりました。 こちらもぜひ体験したいので調べてみます。 幸運なことにお腹は丈夫です(笑)地場の食べ物も旅行の楽しみの一つですよね。 よちゃ様のレスを読ませていただき、さらに楽しみになってきました。 お気づきのことがありましたら、またレスいただければありがたいです。

素敵なところですよ

ニコ
幼少の頃から何度も観光で訪れています。 今年も夏に子供を連れて遊びに行く予定です。 私のお勧めはやはり南島の観光ツアーでしょうか。 とてもキレイな無人島ですよ。 こちらは是非に感動間違いないと思います。 それと移動の足があればですが、展望台めぐりも良いかと思います。 いくつか展望台があって、山の上からなので壮大な景色が堪能できます。 私の長崎展望台から望む兄島の景色が好きです。 それと、少し山を登りますが中山峠から見る小港海岸の景色も素敵ですし、 ここで風に吹かれると気持ちがとても良いです。 あとは小港海岸の夕日。時期的にキレイに見られるかわかりませんがとってもロマンティックですよ~♪ あとは・・・夜は星空を眺めてください!よ~く見ると人工衛星も見えた覚えが。 食事はいつも自炊がメインなのですが、島寿司は美味しいです。 楽しまれてくださいね ちなみに私は船に酔いやすいので液状の酔い止めをいっぱい持っていきます。 南島へ行く小型船も天候によってはかなり揺れるので。 パパヤさんの船が大きくて素敵ですよ。

船は大丈夫ですか?

🐧
くじら
10年以上前に4回訪れたので参考にならないかと思うのですが… タイトルの通り、船は大丈夫でしょうか? 私もダイバーなのですが船に弱いもので… 東京湾を出るとかなり揺れ始めます。なので気持ち悪くなる前に寝ることをお勧めします 食堂に行くのも、お湯を貰いに行くのもおっくうになりました 私は日持ちするカップ麺(匂いのきつくないもの春雨系が良いかも)を持参してました。マグボトルを持って行って揺れる前にお湯を貰っておくと良いかもしれないですね あとはフルーツやジップロックにサラダ(コールスローなど)を作って持って行ってました 20時間は寝てたので買込み過ぎないようにした方が良いと思います 私も南島の扇池はお勧めです あとは、ダイビング中に耳を傾けてください 運が良ければ鯨の歌声が聞こえますよ~ 島寿司大好きです。帰りに買って船でのご飯にも良いですよ 母島にも日帰りで訪れましたが船酔いだけの記憶しかなくて… 山の植物や生物も固有種が多いので予習をお勧めします。 あとは、やっぱり「ギョサン(鼻緒付ゴム草履)」かな?私の分も買ってきて欲しいです(笑)

トピ主です(2)

ハル トピ主
>ニコ様 たくさんの情報をレスしてくださりありがとうございます! >幼少の頃から何度も観光で訪れています。 >今年も夏に子供を連れて遊びに行く予定です。 とっても素敵です。やはりそれだけ魅力的な場所ということなのですね。 南島の観光ツアー、全く思いつきませんでした。さっそく調べてみます。 また、ニコ様の文章を読ませていただいて、レンタカーを借りての展望台めぐりも やってみたくなりました。 美しい景色を見て風に吹かれたり、のんびり星空を見上げたり…! 想像しただけで癒されそうです。 酔い止めについてもアドバイスをくださってありがとうございます。 以前、「私は酔わないから大丈夫。」と高をくくっていたら、舟で撃沈した過去が ありますので(苦笑)こちら必ず持参します。 またとない機会なので、しっかり準備をして悔いのないように楽しんでこようと思います。 ニコ様も夏のご旅行が素敵なものになりますように♪

父島在住の者です。

🐤
とおりすがり
その時期なら、ほぼ間違いなくクジラに遭遇できると思います。 ただ、海が時化やすい時期なので、船が弱い方は酔い止め必須ですね。 後、日焼け止めも。 真夏以外の季節でも、内地から来られた方の場合必要だと思います。 天気が悪かったり、出港までの空いた時間にはビジターセンターに行って島の歴史を見るのもいいかと思います。 それと、カメセンターもあるので、小笠原で誕生したアオウミガメの赤ちゃんにふれあったりもできます。 メインストリートからは少し離れていますが(波止場からは徒歩15分くらい)。カメの話をした後になんですが、、小笠原の名物料理にカメのお刺身やカメ煮込みなどもあります。 私は好んで食べませんが、カメのお刺身は初めて食べる人でもわりと食べやすいと聞きます。旅の想い出に挑戦されてみてはいかがでしょう? >黄鉄鉱と言う金の石が落ちてるので、拾ってお土産にするのもいいと思います。 島全体が国立公園に指定されているので、基本的に石や植物、貝殻を拾ってお土産にするのも禁止されていたと思うので気をつけて下さいね。

トピ主です(3)

ハル トピ主
きめ細かいレスをくださり、ありがとうございます! >くじら様 4回も小笠原諸島に行かれたのですね!鯨の歌声♪聞いてみたいものです。 船は過信してはいけないということをこの間学びました…。 ・気持ち悪くなる前に寝る ・日持ちするカップ麺(匂いのきつくないもの)を持参する ・マグボトルを持って行って揺れる前にお湯を貰っておく ・フルーツやジッパー付き保存袋にサラダ(コールスローなど)のさっぱり系を持参する ・山の植物や生物も固有種が多いので予習する(これは全く頭にありませんでした…) これらのことをしっかり実践しようと思います。 また「ギョサン(鼻緒付ゴム草履)」というもの(呼称)を初めて知りました。 今までは「ゴム草履」だと認識していましたが、ちゃんと名前がついているのですね。 こちらはダイビングのときに重宝しそうで良いお土産になりそうです。 買って差し上げることができないのが残念です(笑)

トピ主です(4)

ハル トピ主
>とおりすがり様 現在住んでいらっしゃるのですね!島の生活についても色々とお話をお聞きしたくなります。 >その時期なら、ほぼ間違いなくクジラに遭遇できると思います。 嬉しい情報、ありがとうございます!クジラに会いたいです。出会えたら何だか人生観が変わりそうな気がします。 酔い止め、日焼け止めは忘れずに持参します。 ビジターセンターとカメセンターも要チェックですね。 カメ煮込とは!こちらも初耳です。挑戦したらご報告しますね。 >島全体が国立公園に指定されている お恥ずかしながら、勉強不足で知りませんでした。旅行前に情報誌やインターネットでよく調べて、旅行中も気になることやわからないことがあれば現地の方に確認しようと思います。ご助言、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧