本文へ

失言をなくすには

レス21
(トピ主 3
041
ひと
日常会話で、人の集まりで、失言してしまうことがよくあります。 気づいたときには時既に遅し、またやってしまった、地雷を踏んでしまった、という感じです。 、聞き手に対する配慮に欠けていることが原因とはわかっているのですが、いつも気づくのは後になってからなのです。 皆様、失言を防ぐために気をつけていらっしゃることなどありますか。また失言してしまったときは、どうされてますか。 仕事関係、子ども関係、親戚や近所関係、友人関係、どんなことでも結構です。今後の参考にさせていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

挨拶とあいづち以外しないことです。

041
アコ
挨拶とあいづちだけしていれば失言することはありません。 自分の感想とか言わなくていいです。 人は皆、共感してもらいたいだけで 他人の意見を聞きたいわけじゃないんですよ。 そこを間違えなければ失言することはありません。

えらい

041
あお
「気をつけよう」って常に意識があるだけで、かなり違うと思いますよ。 私も主さんと似たようなタイプで、後から「あれは失礼だったなあ…」と思うのですが、 忘れてまた同じ事をやってしまいます(笑) それで、思うんですけど、 言葉の伝わり方って、相手の受け取り方と、普段の自身の態度で、かなり変わってくると思うんです。 普段は優しくて、思いやりがある人から、傷つくような発言をされても、 「ああ、たまたま虫の居所が悪かったんだな」とか 「こっちの受け取り方が間違っていて、本当は悪い意味じゃないかもしれないな」とか、 良い方向に考えるんです。 人間誰でも、失敗はあるので、 失言してしまうことはありますよ。 それを恐れ過ぎて、萎縮してしまってもいけないと思います。 失言してしまう事をなるべく防ごう、という気遣いと、 普段から人に対して、優しさと思いやりを忘れなければ、 仮に、何かの拍子で相手に不快な思いをさせることがあっても、 印象が違うと思うんです。 「普段から相手に対して、信用度を上げておく」ことが一番だと思います。

九思一言

🐧
小雀
話したい事は九回考えて一言発すると言う事です。 私もそうでしたが、長い間、きをつけていたら失言はなくなりました。 訓練しかないと思います

相手の心情を考える訓練をする

041
れもん
私は小さい頃からそそっかしい人間です(転んだり、壊したり…)。 母からよく「行動する前に、2秒考えてから」と言われていました。 そんな私でも、人から怒られたりと言う事はあまりありません。 母に「相手がどういう事情や気持ちでそれをやってるか、言ってるかを考えなさい。 話す時は相手に優しくするという気持ちを忘れない事」と口をすっぱくして言われていた為、相手の表情を読む癖が(良くも悪くも)あるからだと思います。 トピ主さんの場合、頭に浮かんだ事を、即座に考えずにクチにしてしまうのではないですか? 普段から、「相手はどうして、こう言ってるんだろう?」と考える訓練をしてみては? 例えば、TVの街頭インタビュー等の人の発言も考えたりして、相手の気持ちを考える練習をするとか。 そうすれば、ただの感想ではなく、相手の立場や感情に配慮する「時間」を無意識のうちに持ってから、発言できるようになるのでは。 一度発した言葉は取り戻せません。 たった一言が、一生の心の傷を与える事もあります。 どんなに謝罪しても、その「事実」は消えません。 事の重大さを徹底的に自分に叩き込みましょう。

知り合いが失言クイーンです。

041
かなっぺ
何かにつけて失言ばかりの知り合いがいます。 失言があるたびに相談を受けています。 例えば、先輩ママさんが使わなくなったお古をあげようか?と言ったところ、彼女は「何?不要品を押し付けるってか?捨てるより楽だもんね」とか、 メイクを変えたママさんに向かって「うーん。メイクを変えても土台は変わらないからね。それより結婚してまでお洒落って男好き過ぎない?」とか。 職場でもパーマをかけたパートのおばさんに「大仏頭みたい。パンチパーマですか?」と聞いたり、親戚で集まる時に妹さんの体の特徴を細かく話してしまったりと散々です。 相談を受けている私にも「利用価値があるから聞いてるだけでアドバイスをくれないならいいや」って態度です。 皆に嫌な顔をされ、いつでも人間関係でトラブっています。 毎回反省して1つ1つ言っていい事と悪い事を学んでいて、少しずつ改善しています。 ですが30代も後半に入ってその状態なので本当に改善される頃は何歳なんだろうと思います。 話す前に頭の中で一度考えてから口に出してください。それしか方法はありません。

「秘すれば花なり、秘せずば花なるべからず」

🐶
やすじいぬ
トピ主様は「失言をした」と気が付いているだけ良いと思いますよ。私のまわりにいる人達はその事に気が付かないのでたちが悪いです。 対策としては口数を減らすに尽きると思います。

私の場合は

🐧
昔は失言多数
言おうか言うまいか迷った場合は、言わないようにすることにしています。 もう一つは、話し上手になることよりも聞き上手になることを心掛けてい ます。 これらの方法でかなり失言が減りましたが、 ・相対的に自分の影が薄くなった ・『○○さん(私のこと)って、あまり自分の意見を言わないね』と言われ  ることがある といった弊害もあります。 いまだに、10年前とか20年前とかの失言が忘れられず、『なんであんな事 を言ってしまったんだろう!?』と後悔していますので、トビ主さんのお 気持ちはよ~く解りますよ。

私も

😉
ななこ
失言、昔はありましたよ~。(汗) 何か話題を見つけなきゃ、間をもたせなきゃって思うと、余計なこと言ってしまってたような。。 すごく仲良しの友達とは気を使わない会話を楽しみますが、 それ以外の場合は、ボロが出てしまうから、なるべく聞き役に徹することにしてます。(苦笑) 1対1の場合でしたら、なるべく当たり障りない会話をします。相手を褒めるもしくは相手の家族を褒める、とかでしたら失敗ないんじゃないでしょうか。 すぐに何か話そうすると失言しちゃいそうだから、焦らずいったんちゃんと考えてから。 数人だったら、聞き役に徹して楽しそうに相槌うってます。 他の人にしゃべって頂いて、「すごい!」「そうなんだ~」「それからどうなったの?」などなど合いの手を入れてます・・・ もし振られたらちょこっと当たり障りない自分のドジエピソードも入れつつなんとか乗り切ってます。 特にママさんの集まりなんかは地雷がいっぱい。すご~く気を使ってますね。 それほど親しくない人には自分の余計なことは話さない、でも相手のことは尊重して会話に耳を傾ける。これが私の処世術です。

自分で反省会を開きましょう

🙂
ハート
トピ主さんは失言に気付いた後、何故失言してしまったのか、その時の状況はどうだったのか思い出していますか? 自分で反省会を開くわけです。 「聞いて!聞いて!」 「私が、私が・・・」 こういう人は得てして早口で、自分中心です。 言わなくてもいいことまでベラベラ喋っています。 私が心がけているのは、集まりの中心にならないで、聞き役になることです。 話すときはゆっくりペースで、ある程度計算しながら口に出しています。 早口だと計算する余裕がない分、思ったことを口走る傾向にあるのではないでしょうか?

全て人間関係

041
大判焼
すぐ、ポンポン言わず(返さず)に、 何かしゃべる・・・言う時は、その言葉を一度、咀嚼し、 飲み込み、3秒待つ。 これだけでも、ぐっと抑えられます。 でも漫才師のように、ポンポン出る人が羨ましいこともありますよ。

なぜ失言と思う?

041
lime
相手の顔色が変わるとか、その場がシンとなるとかでご自分の発言を「失言」と判断してらっしゃるのですか? 相手をムッとさせても気付かない人もいますから、くよくよするタイプともいえますね。 とはいえ余り改善されてないようですから、今後苦しみは増えるばかりかと思います。 KYとか失言が多い人は「相手が何を求めているか」感じる感性が鈍いのだと思っています。 失言を怖がると何も言えなくなりますから、相手を受け入れて尚自身の主張を通すには、この感性が必要です。 どうすればいいかといえば、率直に言えば「脳」の働き次第なんです。 私は加齢と共に体調が悪くなったのを漢方で整えていく内、そこもよくなっていきましたよ。 結局はバランスですしね。 誰だって他者の共感や受け入れて貰う事を望んでいます。 自分を過剰に押さえつけることなく受け入れて貰うには、必要な感性ですから。 よくないのは、今のままの状態で、家に帰って今日何を行ったか反省のメモを付けたり、くよくよする事。 今のまま「努力しないと」と深く考えても何も好転しません。 何をやっても上手くいかないなら、そこも長所と諦めるのも手です。

頭に浮かんだことを口にせず人の会話から学ぶ

041
awa
口にする前に考える、相手のことを考える、というのも一つの方法ではありますが、失言の多い人はその思考自体に原因があると思われます。 ですからまずはとりあえず、『言おうとしたことは言わずにおく』。 そして他の人の発言や反応をよく見たり聞いたりする。 それをくりかえして、人がどのような言葉だと共感するのか、どのような言葉が相手を思いやることになるのか、学習していけばいいと思います。 失言したことに自覚があるから、変えていけると思います。

悩んでるだけまだいい

041
ちょこった
と、思いますよ~。 失言のない人間ってあんまりいないと思いますし。 まあ、やっちゃったねって思うことはあります。 直そうと思うだけいいんじゃないでしょうか? 50近いおばさんなんか、開き直ってましたよ。 失言だらけなのでよく怒られないよな~と思いますが、 一定数の友達はいるみたいです。打たれ強い人だけが 友達として残ってるのかなと思います。

失言のレベルによる・・・・

🙂
兼業主婦
明らかに、相手も、その場の雰囲気も壊し手しまうレベルの発言を繰り返すようなら、相槌以外は返さないと決めるのがいいと思います。 私も、失言やっちゃいますが、最近はここまでいったら言いすぎか?と事前にふと思っちゃうようなことは言わないようにしています。 といっても、結構みんな好き勝手なことを話しているので、ある程度は、あれはまずかったか?と自己反省する程度のことは、仕方ない、次きをつけようくらいで流しています。

私も・・・

ぺこぽこ
私も失言多いです。 ですので、聞き役に徹するようにしています。 家族だけですね、言いたいことを言える相手は。

発言する前に

🙂
ぷりっつ
1回言葉を飲み込みます。 その間に考えてから発言します。

すみません

041
トピ主
すみません。話し言葉ではないのに、失言してしまいました。こういうところがだめなんですね。何度も考えたつもりだったのですが。読み手への配慮に欠けていました。アドバイスいただいたように、私は何も言わないようにするのが一番よいようです。

レスありがとうございました

041
トピ主
皆様、レスありがとうございました。とてもためになることばかりでした。 性分もありますので、思うようにいかない部分もあるかと思いますが、それはそれで自分の持ち味として受け入れ、自分の分の中で、人と心が通じることを祈りながら、いただいたヒントを生かしていきたい、と思っています。 皆様それぞれのレスを読んで、感動しました。皆様、それぞれ心を砕いて、人との関係を大切にされているのですね。見習いたいです。ほんとうに、ありがとうございました。

薬缶の水

041
辛子明太子
失言してしまう事を直そうとしていらっしゃるトピ主さんは偉いと思います。 「思った事をそのまま口にして周囲の反応で失言だったと気づく」と言うのはかなり深刻な問題だと思います。 私は少数派かもしれませんが、「思った事をそのまま口にした場合の失言」の問題点は「口にする前にフィルターをかけなかった事」よりも「人にそのまま言えないような考えをした事」にあると思います。 変な例えですが、頭を薬缶、思っている事を薬缶のなかの水、思っている事を口にする事を薬缶からコップに注ぐ事とします。 薬缶の中が「どぶ水」であればコップに注ぐ前にフィルターを通さなければ失礼ですよね。 薬缶の中が「渋茶」であればココアを期待していた人には興ざめかも知れません。 薬缶の中が「塩水」であればのどの渇いた人には向かないでしょう。 薬缶の中が常に真水である必要はありませんが、少なくとも「どぶ水」を薬缶に入れるのはやめましょう。 うっかりフィルターを通さずにコップ注いでもイノチに別状はありませんので。

レスありがとうございました

041
トピ主
レスありがとうございました。確かに、ろくでもない政治家のろくでもない失言を聞くと、ろくでもないことばかり考えてるんだろうと思います。同じことですね。日頃から、陰日向なく、分け隔てなく、自分の心をよいものでいっぱいにしなければと反省しています。 後難しいのは、異なる価値観や背景の人、様々な立場の人と関わるときとか、両方の気持ちがわかるというときとか、相手の言ったことを理解してなかったり忘れたり、真意を読み取れなかったとき、相手状況に配慮できなかったときなど、自分の未熟さを感じることがあります。誘導尋問にのり誤解を招くようなことを言ったりとかも、反省してます。

大事なことは言葉の選び方

041
katze
失言に気づいているなら、努力すれば直りますよ。 わたしは暴言家族で育ったので苦労しました。 わたしが学んだのは、自分の発言と同じことを他人に言われた時に、 自分はどう感じるかです。 自分では「これくらいの発言は大丈夫」と思っていても、 同じことを自分が言われた時は傷ついた。 そのギャップに気づいて、言い方を修正しました。 自分が思っているよりソフトな言い方を心がけました。 大事なのは言葉の選び方です。 相手が明るくなれる言葉を選ぶことです。 相手が嬉しそうな顔をしてくれると自分も嬉しくなります。 そうすると、自然にもっと良い言い方ができるようになります。 楽しい人が沢山集まってくるようになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧