本文へ

スマホについて教えてください

レス11
(トピ主 2
041
めぐ
話題
私は現在、携帯を使っています。
携帯とスマホの違いはわかっているつもりですが、とにかく無知なので質問の内容や表現に恥ずかしい部分が多々あるかもしれません。ご了承ください。
この春、高1になる子どもに新しく携帯会社と契約をさせるに伴って私もスマホにかえようと考えております。
まずはiPhonかAndroidどちらか迷ってます。
使いやすい基準はスマホに関しては赤子同然で何をどのように質問していいのかも解らない私でも使えるんじゃないかという基準でお願いします。

ランキング

レス

これを勧めます

041
どんけ
iPhonをお勧めします。 回し者ではありませんです。

質問の続きです

041
めぐ トピ主
Androidはギャラクシーが人気あり使いやすいと聞いたのですが… 現状の携帯の使用法はメールがほとんどです。 通話やゲームはあまりしません。 たまに調べたいことを検索したりする程度です。

コンピュータ知識に自信が無ければiPhoneがお勧め

🙂
味噌男
Androidの場合、いろいろな機種を選べたり、iPhoneに比べて 文字変換やホーム画面の変更などカスタマイズ範囲が 非常に広い為、コンピュータの知識がある人の場合、 iPhoneより出来ることが多い為、非常に便利です。 その反面、機種選定を誤ると非常に不具合が多かったりする上、 権限の仕組みも分からずインストールするような人の場合、 非常に危険なアプリをインストールする可能性があります。 この為、トピ主さんはあまりコンピュータ関係の知識に自信が無いように見受けられる為、 安定した品質・安全が提供されているiPhoneの方がオススメだと思います。

触ってみて尋ねてみて

041
レヒニッツ
百聞は一見に如かずです。 店で実機を触り、店員にいろいろと尋ねてください。 どうせどの機種でも、出来ることなんて大して違いません。 それよりも、課金ゲームに何十万もつぎ込むような馬鹿にならないよう、しっかり教育することの方が大事です。

これから持つなら

041
みお
私はAndroidユーザですが、勧めるのはiPhoneです。 理由としては、初心者が誰かに聞く時、環境が同じ方が話が通じやすいからです。 Androidは、持つ端末によって操作方法や、搭載メモリの容量などが違うので、聞いても話が通じなかったり、実際には自分の端末に反映出来なかったりする事も有ります。 それなりに知識が有る人ならば、「あぁ、私の端末では、こうすれば良いのかな?」等と分かりますが。 例えば、私と夫は同じキャリアでAndroidですが、端末のメーカーが違うので、PCから音楽を転送する方法も違います。 勿論、トピ主さんの周囲がAndroidユーザしか居なければ、iPhoneにしても聞く相手がいない訳ですが(汗) あとiPhoneは、カバーなど周辺アクセサリーも買いやすいですよ。

iPhone

041
きのこ
いろいろ安全なiPhoneをお勧めします スマホについてあまりご存じないようですのでAndroidは危険です きちんと使いこなせる方でしたらどちらでも大丈夫です

自分でスマホにする理由を考えましたか?

041
白くま
まず、最初にスマホと携帯と書いている時点でアウトです。 なぜならスマホも携帯です。 つまりあなたはスマホとガラケーの違いもわからない程度の人間です。 まず、その自覚を持ってください。 そして、自分がスマホにする理由はなんでしょうか? 考えたことはありますか? 私としてはその程度の知識と用途の方にスマホは無用の長物だと思います。 スマホにして悪いことはないと思いますが、 一度思いとどまってみるほうがよろしいかと思います。

初心者が使いやすいのはiPhone

🙂
iPhone持ち
ただ、DocomoからはiPhoneがでていないので、自分の使うところの電波状況を調べてね。 iPhoneは説明書がないことからも判るように、初心者でも判りやすい操作法になっています。 ・Andoroidに比べ長く使えることも特徴です。   当家の3年前の機種も現役で使えていますが、Andoroidは無理でしょうねえ。 ・端末代は実質無料。 ・ソフトが豊富(無料のソフトも多い) 初心者向けです。

利便性重視か使いやすさ重視か

041
ぴよ蔵
自分はiPhoneです 理由は、ミュージックプレーヤーとして使う場合、一番使い易かったから。 自分はiPhoneとiPadミニとiPodを愛用してますが、全ての端末をパソコンで一括管理できるから、大変便利だと思いますね 参考まで

どちらでも良いと思います

041
ぼりっ
アラフォーサラリーマンです。 めぐ様の使用目的(メール+検索)ですと、 iPhoneとAndroidの性能差を体感するのは難しいと思いますので、 見た目や費用など、他の観点で選んでも良いと思いますよ。 使い勝手の差は、従来のフィーチャーフォン「以上」の使い方を した時に初めて出てくると私は感じているためです。 (例えばブログを書くとか、動画投稿サイトをフル活用するとか、  アプリをいっぱい入れて電子手帳・電子辞書のように使うとか・・・) 強いて言えば、Androidは検索大手であるgoogleが作っていますので 最初からグーグルマップとグーグル検索(音声検索機能付き)が入っており、 さらに検索結果を他のサービスに活用しやすい、という利点はあります。 (グーグルマップ上でお勧めのお店を音声検索し、ぐぐたすで評判を知る等) あとご質問のギャラクシーですが、とにかく大画面が欲しい! という事なら否定はしません。 ただ年齢的にもまだまだ目は健康、画面表示が小さい字でも大丈夫なのであれば、 高性能+大画面であるがゆえの「電池の持ち時間の短さ」だけが鼻に付いて しまうかも知れません。

トピ主です

041
めぐ トピ主
皆様、たくさんのアドバイスありがとうございます。とても解りやすく、ありがたく読ませていただきました。 使いやすさ、安全性、価格面などを考えて、やはりiPhoneを持つのが無難というところでしょうか。 とても参考になりました。本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧