本文へ

節約に疲れました

レス9
(トピ主 1
🐶
hana
話題
38才のhanaです。タイトル通り節約することに疲れてきました。 二年前子供も産まれ家も購入してから、お金を使う事が恐くなり、小さな駄菓子買うことすら罪悪感を感じます。 私も働いてますが専門職自営で、子供が小さいので週2~3しか働いておらず月給は15万ほどです。主人の年収は400~600万(成績によって変動)で、地方都市なので平均かと思うのですが、退職金がないので、教育資金老後資金など考えると今からしっかり貯蓄しなくてはなりません。 子供によい教育ま受けさせたいし、よい物も食べさせたい、と節約節約してきましたが、ブランド品身につけて髪も巻いてる友人を見て、何だか急空しくなってきました。家事育児しながら一生懸命働いてるのに、どうして欲しいもの一つ買えないんだろう、って。 愛する家族が健康でいてくれて、それだけで充分だってわかってるんだけど。ちょっと愚痴りたくなりました。

ランキング

レス

息抜きも大事。

😨
あいこ
金額を決めて、ちょっと息抜きしてはいかがですか? たとえば… 22万円貯まったら、2万円でヘアサロンorエステでちょっと奮発する。 55万円貯まったら、5万円で手が届きそうなブランド財布やバッグを買う。 110万円貯まったら、10万円で1泊2日の温泉旅行(家族で)。 550万円貯まったら、50万円で近場の海外旅行(家族で)。 など、目標を決めて、達成したらご褒美を設定すると、やりがいが得られるのではないでしょうか。 とはいえ、ご褒美が多くなっては本末転倒ですから、きちんと貯める方向で考える必要はありますね。 疲れてしまっては、節約の意味が無いですよ。 頑張ってください。

たまには贅沢した方がいいですよ

041
通りすがり
お誕生日とか、結婚記念日とか… 良いことでも、度を過ぎるとストレスになりますよ。

後悔するよ

041
りんご
明日、突然死をしたら後悔するよ 自分の人生は節約するためだったのかって 節約するのが楽しくてやめられないのだったら後悔はないと思うけど 苦しいだけの人生って。。。

いいじゃん

041
オレンジ
週2日で15万って素晴らしいです。子どもがもう少し大きくなって、週5日働ければ倍になりますよね。後でかせいでやる!今は子どもとの生活を楽しむでいいと思います。専門職素晴らしいですね。

それは

041
52歳
本末転倒というものではないでしょうか。 正直に言ってそこまで節約しなければどうしようもないほどの家計の状態とは思えません。一種の贅沢な悩みなのではないでしょうか。世間では、本当にどうしようもないので節約している人も多いのですよ。(辛口、ごめんなさい) 確かに、子供がいると教育費もかかりますし、この先何があるかは誰にも分かりません。だから不安になるお気持ちも分かります。でも、トピ主さんがそんな気持ちで毎日を過ごしていたらご主人もお子さんもかわいそうですよ。ご主人だって一生懸命家族のために働いているのに何だか報われない気がしてしまうのではないですか?お子さんだってそのうちに息が詰まってきたりするかもしれません。何というか心の潤いみたいな物も必要ですよ。 まずは、トピ主さんのお小遣いを決めてはどうですか?今は特には決めていないのですよね?トピ文からそのように感じましたが。ご自身の収入もあるのですから、自分のお小遣いの金額を決め、お小遣いの範囲内は好きなように胸を張って使いましょう。メリハリというものも必要ですよ。

気持ち分かります

😝
KK
健康が一番よ!それはお持ちでしょ(不健康とは書いてないので) 子どもの手が離れれば、もっと生活は楽になります。 思いつめないでね

それでも私は羨ましいです。

😨
すみません
トピ主さんは愚痴りたくなったって書いてあるから、 こんなこと言ってはいけないのかもしれないけど。 ごめんなさいね。 羨ましいです。 子供がいて、マイホームがあって。 子供が授かれるならどんな苦労も厭わないと思っても、 病気が原因で、私は子供をもうけることができません。 文面から、素敵なママなんだろうなって感じました。 上手く息抜きできるといいですね。 お互い、頑張りすぎずに頑張りましょう。

トピ主です

🐶
hana トピ主
このような愚痴にお付き合いいただきありがとうございます。優しいお言葉にうるっとしてしまいました。 専門職といっても自営なので、収入額がずっとキープできるとも限らず不安になったところに 裕福で余裕がありそうな人達と接する機会かあり、落ち込んでしまいました。 でも常にお金のことを心配して暗くなるより、笑顔でいることの方が家族にとって大切ですよね。 改めてそう思いました。ありがとうございます。 一応お小遣いは貰っていたのですが、子供が将来やりたいことを見つけた時のためにと、積み立てにしていました。金額を決めて少しは自分の為に使おうと思います。

福利厚生も必用よ

041
きんぎょ
フルタイム正社員です 私は月に1、2回、マッサージに行きます その分のお金を貯金すれば1年間で結構な金額になりますが それすらもケチったら、逆に変な病気になって 痛い治療で高額な医療費を払うはめになるだろうと思っています これは私の場合の福利厚生という名の無駄遣いですが これのお陰で大した病気もせず、元気にお仕事出来ています 現在、生活に困窮していないのなら 手取り1割は今のために気兼ねなく使っていいと思います 老後資金は、ある程度まとまった資金を運用して増やすことも出来ますし 健康なうちはいっそレートの低い海外で過ごすという手もあります 借金なしで何か商売をしてもいいかもしれません 老後、貯金を食いつぶすのではなく、積極的に「稼ぐ」源にする発想です 将来を悲観しすぎてせっせと貯め込んでも、ぽっくり逝っちゃうかもしれないしね笑 今、この瞬間、「楽しい、幸せ」って思えるお金の使い方しなきゃ壊れるよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧