紹介予定派遣で、総務系の一般事務職で働きはじめました。
大手の系列で福利厚生はいいし、定時で帰れるし、穏やかな会社です。
でも上司が困った人です。本社から厄介払いされてきた人のようです。
毎日遅刻。仕事ができない。パソコンが苦手&老眼で書類がまちがいだらけ。
説明が下手で、苛立つとすぐ怒鳴るので社内でも嫌がられている。業者や部下を見下して八つ当たりする。
こんな人が自分の2倍3倍の給料もらってるのかぁ。やる気がそがれます。
求人内容にあった私の得意分野の業務は少なくて、気を使うのは、役員への礼節と、上司の八つ当たりをいかに最小限に抑えるかです。
本来なら社員一人で済む分量の仕事を、ダメ上司と一般職にわざわざ分担してるんです。
前任者は上司に任せておけないので先回りして社内外と調整していて、そこは新人がフォローしきれなくても当然だから気にしないでって言われてます。
引き継ぎが終わって部下が私一人になったら、上司の八つ当たりがエスカレートしそうです。
罵倒された悔しさをバネに仕事で見返してやる!と思うには、自分が打ち込める仕事がないんですよね。
今までもひどいこと言う人には出会ったけど、自分にはできない仕事してたから我慢できました。
ろくな仕事しないあの上司をフォローするのが、仕事かぁ。
部署のトップからは「定年までの一年だから我慢して」と言われました。
それって私が罵倒されてるのを周りは見て見ぬふりするということですよね?
そんなの一年続いたら周りの人たちのことも信じられなくなりそう。
今まで、派遣だったり、正社員でも残業超過で待遇低いところで働いていたり、でした。
長い目で見れば、給料は低いけど安泰な正社員の座を確保するのが、いいんだとは思います。
でもむなしいです。やる気を保つにはどうすればいいんでしょう?