本文へ

できない上司を我慢するには…

レス9
(トピ主 3
041
ちぃ
仕事
紹介予定派遣で、総務系の一般事務職で働きはじめました。 大手の系列で福利厚生はいいし、定時で帰れるし、穏やかな会社です。 でも上司が困った人です。本社から厄介払いされてきた人のようです。 毎日遅刻。仕事ができない。パソコンが苦手&老眼で書類がまちがいだらけ。 説明が下手で、苛立つとすぐ怒鳴るので社内でも嫌がられている。業者や部下を見下して八つ当たりする。 こんな人が自分の2倍3倍の給料もらってるのかぁ。やる気がそがれます。 求人内容にあった私の得意分野の業務は少なくて、気を使うのは、役員への礼節と、上司の八つ当たりをいかに最小限に抑えるかです。 本来なら社員一人で済む分量の仕事を、ダメ上司と一般職にわざわざ分担してるんです。 前任者は上司に任せておけないので先回りして社内外と調整していて、そこは新人がフォローしきれなくても当然だから気にしないでって言われてます。 引き継ぎが終わって部下が私一人になったら、上司の八つ当たりがエスカレートしそうです。 罵倒された悔しさをバネに仕事で見返してやる!と思うには、自分が打ち込める仕事がないんですよね。 今までもひどいこと言う人には出会ったけど、自分にはできない仕事してたから我慢できました。 ろくな仕事しないあの上司をフォローするのが、仕事かぁ。 部署のトップからは「定年までの一年だから我慢して」と言われました。 それって私が罵倒されてるのを周りは見て見ぬふりするということですよね?  そんなの一年続いたら周りの人たちのことも信じられなくなりそう。 今まで、派遣だったり、正社員でも残業超過で待遇低いところで働いていたり、でした。 長い目で見れば、給料は低いけど安泰な正社員の座を確保するのが、いいんだとは思います。 でもむなしいです。やる気を保つにはどうすればいいんでしょう?

ランキング

レス

嫌ならやめれば?

はるこ
派遣という立場なんですから、嫌ならやめれば問題解決ですね。

あと一年の我慢ですよ

🐷
マルコ
私の職場にもいます。ろくに仕事できないのに知ったかぶりする上司。 年なので記憶力が悪く、いつになっても仕事を覚えない。 しかも、前任者との交代の異動で来たので引継ぎは前任者ではなく私がしないといけないのですよ。 その上司の定年まで・・あと8年。 それに比べれば「一年」なんて あっという間に終わります。 私の年収の3倍もあるのに、、とやる気をなくすこともしばしば・・ 分かります。 一年とは言わずに、早期退職してほしいですよね。 どうせ退職金って、そんなに変わらないでしょ?

う・・・ん、どうもこうも

041
ベイオウルフ
答えは、自分で出してるじゃない。 「ろくな仕事しないあの上司をフォローするのが、仕事かぁ。」と主さんは自分で言ってる。 それが今回の仕事です。 割り切るしかありません。 正社員になったとしても、その安定と引き換えに出来ない上司の部下になるかもしれず、出来る上司なら上司で、仕事の要求レベルが上がりますよ。 また、出来る上司であれば、ライバルや足を引っぱる人もいて、その競争に否応もなく巻き込まれるかもしれません。 >部署のトップからは「定年までの一年だから我慢して」と言われました。 じゃあ、1年我慢すれば良い。 何を信じて生きているのか知りませんが、会社の人に期待しても仕方がありません。主さんは「派遣さん」ですから、しょせん「そとの人」扱いです。 キツイ言い方ですが、そこは分かってますよね? ストレスは溜まる一方で、やめることもできず、生活が懸かっているのであれば、方法はひとつですよ。 ストレスの解消法を見つけることです。 愚痴を言い合う相手をみつける、食べ歩き、資格取得、スポーツと、世の中にはいろいろありますよ。

そういう会社だからこそ

041
Maron
あなたが冒頭で↓のように書かれている通り、 >大手の系列で福利厚生はいいし、定時で帰れるし、穏やかな会社です。 あなたの会社は社員に優しい会社なのでしょう。 大手で、出来の悪い社員も雇い続ける余裕があるのです。 その優しさは、定年間際のオジ様だけに発揮されてますか? 女子社員も、待遇はさほど悪くないのでは? 一年と期間が決まってるのでしたら、何とか工夫してやり過ごしてはいかがでしょうか。 幸運を祈ります!

レスありがとうございます

041
ちぃ トピ主
>はるこさん そうなんですよね。直接雇用になる前に断って次を探す道があるわけですが。 このダメ上司を何年もおいとくような会社は私にはあわないだろうとも思います。 とはひえ、30代後半で、基本的には正社員で求職活動していたので、この就職状況のなかだとこれくらい我慢すべきなのかと迷ってしまいます。 >マルコさん 前任者も異動願いを出し続けて、3年がかりでダメ上司から離れられることになったそうです。 私よりも年上で、やはり中途採用ですが知識経験があって。それでも無理なのに私が大丈夫なわけないし、本社がらみで人事が動きづらい組織なんですよね。 そのうちダメ上司の後任が来るはずですが、きっとその人も困って一般職に頼ってくるから、フォローしていくことになるわけで。 前職がベンチャーぽくて一般職とか区別なく女性管理職も多い職場だったので、それで給料が違うのは納得できなさそう。 もっと大変な思いをして何年も働いてる方はたくさんいますよね。 我慢しなければと思う一方、こんなダメ上司を養ってやってるこの会社ってなんなんだろう、古い体質だな、と思います…。

たった一年のお付き合いなら

041
moko
割り切って歩み寄ったらどうですか? 相手も人間ですから、苦手意識を持っていたり、 仕事できないと小馬鹿にしている相手にはイライラするでしょう。 反対に仲良くなって可愛がられるようにしていれば 怒鳴られたりってのは無くなると思いますよ。 どうせ一年のお付き合いなら、上手くやる処世術を身につける機会だと 頑張ってみたらどうでしょう? 理不尽な人間関係というのは、どんな環境でも起こり得る事なので、 上手くあしらう、かわす技術を身につけておくと これから先の人生が楽になる大きな武器になりますよ。

一年なんてあっという間。すぐ笑い話になります。

🛳
たびびと
いずれ、「そういえばそんな人いたな~」 と懐かしくなるほど遠い過去になりますよ。 その上司の下であと10年働くなら転職もアリですが、 たった一年です。 一年後にはパラダイスが待ってるのですよ! 今辛い思いをすればする程、 「私、こんな幸せでいいのかしら~」 と思える未来が待ってます。 「使えない上司と上手く仕事をする方法」 を学ぶチャンス!と思って、頑張ってください。

続・レスありがとうございます

041
ちぃ トピ主
>ベイオウルフさん 派遣で私を雇ったのは人がいなくて例外らしく、それほど「派遣さん」という区別はされないんですが、男性=役職者、女性=一般職という壁が厚くて。そこが一層自分にはむなしいのだとわかりました。 前任者に、異動したあとも愚痴なら聞くよと言われてるんですが。 同じ立場の人がいればいいかもしれませんが、自分だけが攻撃の中心で、愚痴るとよけい孤独感に包まれそうなんですよね…。 趣味はあるんですが、勤務中ヒマで上司の機嫌が気になるし、毎晩悩んで眠れないのがツライです。 >Maronさん ほんと、大手の息がかかってると違うんですね。一般職の給与はそれほどよいわけではありませんが、食事会補助とかちょこちょこ待遇されてますね。 うーん、「何とか工夫」、見つかるかなぁ。

レスありがとうございます!

041
ちぃ トピ主
>mokoさん はじめは温和なおじさまかと思ったんですが、1か月もたず本性あらわしたって感じです。 周りに「あの歳までああだから治らない」と言われてますし、そう思います。 上手くやる処世術ですよねー、 今のとこニコニコorまじめな顔で言うこと聞いてますが。心が凍ります… >たびびとさん パラダイス、待ってるかなぁ。 ダメ上司が消えても出向の役職者が数年ごとに送り込まれてくるので、もっとひどい人が来るのではと、期待より不安が募ってきてます。 私、職場の人間関係をさらっと流せないんですよね。 以前もっと攻撃的な人と仕事したので、比較して我慢しようとしても、 ひどいこと言われたのを思い出してしまって笑えないんです。 (そのときは仕事が大変だったので打ち込めて、やり過ごしてましたが) 皆さんコメントありがとうございます。 バリバリ仕事こなさないといけない職場にいたので、古きよき体質の企業があわないのかも。40歳の壁前にもう少し探そうかなぁ。と、まだ悩んでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧