本文へ

僻みっぽい夫

レス3
(トピ主 0
041
ポメ美
ひと
とても家庭環境が複雑で貧困で中卒の夫ですが 年々僻っぽくなってきて昔の事やたわいもない金銭の事をねちねち云われ辟易してしまいます 趣味も友達も居ないので行動範囲も交際も無く 家のあら探しや人の悪口噂話芸能人の事‥もう少しおおらかに視野を広げて余生を考えられないものでしょうか

ランキング

レス

似ている部分があります。

😠
サングリア
うちの旦那も家庭環境が特殊だった為か、変わり者です。やはり年々、頑固で偏屈で融通がきかず思考が自分中心です。人の悪口や愚痴は一切言わないのですが、友達が少なく、趣味はテレビを見る事で、他に楽しみはないです。だからなのか私が新しい事をしようとすると、あからさまに嫌な顔をします。だったら自分も何かに挑戦すればいいのにと思います。うちは子供達が自立してしまったら完全に濡れ落ち葉になります。私は今から私にベッタリ付いてこられない様に対策を考えています。数少ない友達から誘いが来ても断って家族優先。止めてほしいです。

「余生」ということは、ご主人さまは70代以上の男性ですか?

🙂
想子
もっとお若いとしても、 60歳代の団塊世代ですと、 中卒、苦労人、親に代わって兄弟姉妹の面倒を看てきた、 という半生の人は多いでしょう。 ご主人さまがどのタイプかわかりませんけれども、 年を取ると狭量になる人は、 男女とも差はないようですね。 私の父親もそうでした。 母があなたのように愚痴ってました。 時々、 気晴らししたほうがいいですよ。 私は母にそういってました。 そこにしがみついていたら、 良くないです。 父は愚痴をこぼさなくなってから、 他界しました。 母とも話しますが、 どんなに気難しくイヤな親父でも、 もう、良いところしか思い出しません(笑)。 人間はそういうものですね。

私も

🙂
のびのび
私も家庭環境に問題があり、ずっと僻みっぽく卑屈な性格でした。 でも「もったいない」と思い、過去のことをグチグチ言うのを止めました。 人のあら捜しも虚しいだけだし、自分で自分を貶めているだけですよね。 ご主人には「もっと楽しいことに目を向けて、笑って暮らそう」とアドバイスしてみては? せっかくの人生ですから、マイナス思考ばかりだと勿体無いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧