本文へ

関わりたく無い元彼

レス15
(トピ主 0
041
つぐみ
恋愛
過去に付き合っていた同じ会社の人から最近メールが届きます。現在私は結婚し1児の働くママです。 今でも同じ会社にはいますが、規模が大きいので会う事はほとんどありません。 しかし、最近たまたま私を見かけたようでそこからメールが届き始めました。別れる時になかなか別れてもらえず大変な思いをし、家族や同僚までも巻き込んでしまった嫌な相手です。 もちろんメールには返信はしていません。 『メールなど送ってこないで下さい、もう関わりたくありません。』などと返信しようものなら『僕にまだ気があるな・・・』と思ってしまうような人です。 この穏やかな暮らしが脅かされかけているようで、怖いんです。何か法的な対処法等は無いでしょうか?メールを送ってくるだけでは、どうしようも無いのでしょうか・・・?

ランキング

レス

メルアド変更!!

041
ミク
メールアドレスを変えればいいです。 それでメールは来なくなります。

ますは

041
こらら
メールアドレスは変更できないんですか? もしくは相手のアドレスを受信拒否するとか。 どうしても関わりたくないなら、いっそのこと携帯ごと変えてしまったらいいのではないのでしょうか。

会社を変える

041
秋風
就職難の時代ですが、身の危険を感じるようなら、あなたがその職場を去るしかないでしょう。 出来る限り、彼と接触する機会をなくし、もちろんアドレスも変えて。 私もどうしても避けたい相手がいましたが、友人ぐるみの知り合いだったので、なかなか完全には避けられませんでした。 でも、どうしてもどうしてもいやだったので、相手に関わる友達との交際や接触の全てを、今は断っています。 友達をなくして寂しい気もしましたが、新しい友達はまたできました。 それより、その相手と接触せずにすむようになってホッとしています。 友達を通じて、私の情報が相手に伝わるのもいやだったのでね。

着信拒否とか

041
一行解答
考えもつきませんでしたか?

あの

041
?
着信拒否できないんですか? 社内用のだったら、上司に相談するとか。

アドレス変更/着信拒否できない理由でもあるの?

041
どやの?
アドレス変更とか着信拒否したらいいだけ。 ・・・って、こんな当たり前の事をトピ主さんだけが思いつかないなんて、有り得ないですよね? という事は、何らかの理由があってアドレス変更や着信拒否できないとして、それ以外の方法を教えてほしいという事でしょうか? だとしたら、上司に相談する以外に思いつきません。 それか徹底的に無視するしか。

堂々と

041
もぐ3
昨日のテレビ番組を見ていて、島田紳助さんが、いろいろ誘いを断る方法についてトークしていました。 飲むと長い友達に酒に誘われたら「これから11時までローソンでバイトだから」とか、麻雀に誘われたら「調子よくなってくると牌を三段に積むんですよ」とか、めちゃくちゃなことを言ってるそうですね(笑) 深刻にとって、どう断ろうと真面目に理由を考え出したら、相手の策中にはまってるも同然です。 着信拒否やメルアド変更など、実際に相手からのコンタクトを拒絶できる方法を全てとったら、あとは怯えず堂々と構えていたほうがいいですよ。そして、具体的に迷惑なことが起こったら、早急に対処。今回は、メールがしつこければメルアド替えるってことです。 向こうの言ってることに揺らいでいるこちらを感じ取るから、相手が付け上がってくるところはあります。

その方から

041
ると
メールが来ないように着信 拒否にしましょう。

届くのは?

041
通行人
社内メールですか? それともトピ主さん個人のアドレスですか? 前者なら会社のセクハラ担当部署に相談しましょう(ストーカー 行為だとちょっと違うかなという気がしなくもないですが、嫌な のわかっててやっているって、広い意味でのセクハラですよね)。 早めに対応して上司とシステム管理者を味方につけたほうがいい と思います。場合によってはどちらかを異動させることによって 会わなくていいようにするという対応も考えられます。 個人のアドレスの場合には、相手がどの程度逆切れしそうな人 かによって対応を変えたほうがいいと思います。着信拒否をした り、アドレスを変えると逆切れしそうな人なら、そのアドレスは 残しておいて別の人との連絡用に違うアドレスを取得する。残し たアドレスに着いたメールはストーカー行為の証拠として取って おき、警察のストーカー相談部署にヘッダごと印刷して持ってい く。逆切れの心配がなければアドレス即変更でいいと思います。

それは

041
ぶちゆー
メールが送られてくるのは会社のPCにって事ですよね? レスしている方で、携帯かと思って着信拒否や メアド変更とおっしゃってる方がいますが。 もし携帯でしたら、レスされている通り拒否・変更が 最初の手だと思います。 会社のPCでしたらソート機能でゴミ箱フォルダへ 入るようにしておけば、名前すら見ないで済むようになります。 トピ主さんの状況がいまいちわかりませんが、会社のPC でしたら参考にどうぞ。

ナイス上司!

041
なな
きっと社内で使う会社のアドレスなんでしょうね。 私も以前ありました。以前告白された方からのしつこいメールが。 社内メールだし防ぎようもありませんよね。 私の場合最初は無視していたのですが、段々内容にエロや脅しみたいなものが入ってきました。 もうこれはどうにかしないとなーと思い、自分の上司経由で問題の方の上司に「○○さんが会社のメルアドを使って頻繁に私用メールを出して来る」と伝えてもらいました。 まあ女性社員からの申し出、上司も察しがついたのでしょうが彼にはあくまで「キミは業務に関係ないメールが多いみたいだね」と切り出し、「会社のサーバーである限り、管理者が居て、内容を見られたって文句は言えないし、内容(エロとかセクハラとか)によっては解雇の対象になる事だって充分ある。ログは残ってるからね。見られて困るようなメールは控えたいモノだねぇ」とキッチリ釘をさしてくださいました。 当然ピタリと送信はとまりましたよ。ナイス上司!お上手です!って思いました。

メールは

041
おおまち
携帯にくるんですか? PCにくるんですか? 私も最近同じ経験をしました。 私の元彼も結構しつこい性格だったので 久しぶりに携帯にメールが来たときは、 大したことない内容であればあるほど 背筋が寒くなりました。 相手に好意があるにしろないにしろ 今の幸せな生活を邪魔してもらっては困る!! と思って、メルアド変更。着信拒否。 徹底してシカトしました。 でも。それでもまだ不安だったので 最後には携帯を新しくして番号も変えました。 その彼と友達の人とでさえ連絡をしません。 私の情報が彼に少しでも漏らされたくないので。 おかげで今は幸せに生活してます。 携帯の番号を変えたいのに 旦那さんには知られたくないなら 『間違えて洗濯しちゃったの。番号は変っちゃう けど新規で買った方が安く買えるみたいだから、 新規契約で買うね。』とでも言えば旦那さんも 納得するのでは?

仕事用のメールでなければ

041
匿名おとこ
着信拒否ですね。 仕事用のアドレスならば、二度と送らないように釘を刺して、さらに来るようであれば上司に注意していただきましょう。 それでもしつこいようならば、会社を辞めることも考えなければいけないでしょうね。身の安全のためですから。

当然、着信拒否。

041
ぎんねこ
メルアドを変えるという事は、あなたが逃げているということです。取り次がない、着信拒否が妥当でしょう。私はここにいるけれど、貴方に会う気はない、でいいと思います。  たぶん、貴女がまだ素敵過ぎるので、声をかけてきたのでしょう。ここで、貴女の方がのめりこんでしまったら、今の旦那様とお子さんとの生活を失ってしまう原因になってしまいます。ここは、意を決して着信拒否すべきです。別れたなら、当然のことだと思います。

一度だけ

041
まるみ
「今後二度とこの様なメール、連絡は止めて下さい、もしお聞き入れいただけないのであれば、不本意ではありますが人事部、法務部へ相談する事になります。 尚、この件、このメールに関するご意見、ご返答も一切必要ありません。」と一度だけ返答してください。 そしてごくごく内密でという事で会社の貴方の上司に事実を伝えること、相談して置いてください。 これまで彼から来たメールは全てPC上に、また紙にて残しておいて下さい。(会社のPCの場合、彼がシステムアドミニストレーターを通じてデータを消してしまうことが考えうることから紙や、ディスケットなどに残しておく様にします。) 御主人にも事実関係を説明しておいて下さい。 そしてまたメールが来たら、それが業務連絡でない限り、人事部に相談して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧