本文へ

時短なのに何やってるんですか?

レス149
(トピ主 3
041
あん団子
仕事
年中と1歳児の母 つい最近1年間の育休(2回目)を経て職場復帰しました。 復帰後は当面2時間の時短勤務をさせていただくことになり、 今は定時の2時間前 大体15時半に退社しています。 通勤は車で約40分です。 二人目の産休に入る前まではフルタイム勤務で、 毎日5時前に起きて夕食の下拵えをしてから出社していました。 しかし、2回目の職場復帰するにあたってはそのような生活を送れる 体力的・時間的な自信が持てなかったため、夫に 「暫くの間夕飯は作らない」宣言をし、快く了承してもらいました。 ただ、これは極端な言い方であり、ご飯は毎日炊きますし 基本主菜+味噌汁程度は作りますが日によって前日の残り物が出たり カレーが続いたりといった食生活です。 ちなみに夫は家事育児には協力的ですが料理だけはできません。 本題です。職場でランチタイムの話題提供として 前述の宣言を夫にしたことを話したところ、 一回り以上年下の若手女性社員に 「でも時短勤務ですよね?帰ってから何してるんですか?」 と突っ込まれてしまいました。 そのときは 「そうだね、何やってるんだろうね。何かとバタバタしちゃってね・・」 とごまかしたのですが、 後になってからモヤモヤしてしまっています。 お迎えに行った後も上の子の習い事に付き添ったり 遊びに付きあったり、その合間をぬって家事をしていると すぐに夕飯の時間。お腹減ったーと言われると 一汁三菜なんて夢のまた夢、とにかく食べさせられる物を食べさせる毎日。 一生懸命やっているつもりなんですが、傍から見ると 時短勤務なんだから家事もしっかりやれ、なんですかね。 周りからそう見られてたのかなと思いとても切なくなってしまいました。 こんな風に感じてしまうのも甘えなんでしょうか。 WMの方、周囲に時短勤務者がいる方、 厳しい意見でもよいのでご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

気にしなくていいのでは?

041
えむ
5人のチームで窓口業務を行っており、先輩が時短勤務です。 だから、状況が大体わかる気がします。 お子さん2人いて、仕事をして家事をする。 めちゃくちゃ大変ですよね。 私は子供がいませんが、結婚して初めて、家事と仕事の両立の大変さを知りました。 子どもがいなくたって、ちょっとでも遅くなったらご飯を作るのすごく大変です。 ましてや子供がいたら、数時間早く帰っても大変だと思います。自分の時間なんて全くないでしょうね。 一回りも下の女の子で、自分のことだけやればいい人には絶対にわかってもらえるわけがありません。 子どもを持てば、その子も必然的にあなたの大変さを理解できるようになるでしょう。 そういう理解のない人たちの意見は無視していいと思います。 ただ、時短勤務で減らされた仕事量は周りの人に降ってくるので、後輩の方にも多少の不満はあるのかもしれませんね。 わかっていることとは思いますが、その点は謙虚になった方が得策だと思います。 頑張ってください。

できるでしょ

041
フリージア
時短でも恵まれているほうだと思いますけど。 できるでしょ? それだけ時間あれば。 私もそう聞いちゃうなあ、多分。 24時間子供といるほうが 何かとへとへとなものですよ。 遊びにつれてったり体力いりますよ。 保育園で人にまかせられた時の楽なこと、楽なこと。 トピ主さんは肉体労働でもないんでしょ? もう少し要領よく、ね。

どういうリアクションを期待していたのですか??

041
中間管理職
なぜ職場で「夕食作らない宣言」したなんてわざわざ言いふらすのか私にはちょっと理解できません。 時短なのですから実際はどうであっても会社ではそれなりの演出って必要だと思いますよ?3時半っていうと職場がまだ忙しいピークですよね。そこで自分は帰るわけですから、「帰ってからは子どもの世話に家事に忙しい」って言っておかないと・・・。 まだ結婚も育児もしていない若い女性にしてみれば(多分男性社員もそうでしょうけど)時短勤務は「家で家事や育児が待っているから」って思うのは当たり前ですよね。それが時短勤務に対する世の中の見方ってものではないですか? 少なくとも表向きはその世の中一般の見方にあわせておくべきでは?それが世渡りっていうものでしょう。 トピ主さんは夕食作りません宣言を他の社員に話して一体どういうリアクションを期待していたのですか?ご主人が理解あって羨ましいとか忙しいのだからそんなの当然とか羨望や同意を期待していた?? もし自慢したかったとかご飯も作れないくらい忙しいのだから当然と同意されたかったのなら同じような立場のママ友や時短勤務社員相手に言えば良いのでは。

気になさらず‥

041
ナオ
若手女性社員はまだお子さんもいなかったり、育児の大変さなんて考えたこともないのでは。40歳過ぎて独身の私ですが、皆さんが子育てに奮闘されているのがよく分かります。当然の権利です~有難いなという姿勢でいれば何も気にすることないですよ。同じ土俵に立っていない人の言葉は聞き流しましょう。頑張ってくださいね。

大丈夫!

😉
seki
二世帯同居で3人息子がいます。食べる物も生活のサイクルも違うので、わがままを言って完全二世帯です。 さて。育休から復帰されたばかりとのこと。お子さんが体調を崩すこともあるでしょう。生活のリズムが確立されるまで時間がかかるでしょう。お母さんが仕事に復帰したことで、お子さんも余計に甘えるでしょう。 私自身は、2人目以降の復帰は、夕食の支度の時間も子供同士で遊ぶので楽だと思っていましたが・・・恥ずかしながら、今でも食事は簡単なものしか用意していません。末っ子ももうすぐ5歳ですが・・・。自分が仕事で遅くなる時には義母に完全にお任せです。 時短で帰っても、子どもとじっくり過ごしたら食事の支度にかけられる時間は少ないですよね。でもお子さんと過ごす時間は、心の栄養じゃないでしょうか。食事は徐々に作れるようになりますよ。 こう書くと失礼ですが、独身の方には分かりませんって。いまだに一汁三菜は夢ですね。

独身子供無しですが

041
おうちゃん
夕食の献立が原因の体調不良で職場に迷惑かかっているなら問題だと思いますが、そうでなければ家族も了承済みとの事、何の問題もないと思います。 既婚、未婚、子持ち、子供無しどの立場でも何かしら??なコメントって言われますよ。他人様の大変さなんて当人にしか解りませんし。かくいう私もうっかり発言しちゃってると思います。 所詮ランチタイムの世間話、あまり気になさらない方が宜しいかと思います。

うーん

🐱
匿名
産後から2~3年はホルモンバランスが崩れてしまう場合が多くて、 疲れやすくて、体調不良にもなりやすいです。 若手女子社員さんも悪気はなかったと思いますよ。 話の流れで質問したと思うので、深く考えない方がいいです。 >時短勤務なんだから家事もしっかりやれ と思う方もいるかもしれませんが、そんな人ばかりではありませんよ。 お体を大切に。

2児の母でフルタイム勤務です。

041
うさぎさん
小1と2歳の娘達がいます。私は27歳です。 私も2回目の産休、育休後復職して約1年半が経ちました。 今は、復職してから1年半が経過したので毎日の生活サイクルが出来、家事、育児、仕事と、こなせてますが、復職してしばらくは家事なんか特に手抜きでしたよ。 部屋が多少散らかってても、放置で睡眠時間をとにかく確保してました。 年下の女性同僚は多分、子どものいる生活や、家事や育児や仕事の両立など、経験がないので分からないからそう言う答えが返ってきたのだ。と、思います。気にしない事ですよ。 私は、トピ主様は頑張っておられると、トピックを読んで思いました。 お互いに、仕事に育児頑張りましょう!

経験がないからわからない。

041
ミカン
働きながら子供もいて、一汁三菜を毎日するなんて、鉄人ですよ。 偏った内容でなければ、そこまで種類が揃ってなくてもいいと思うのですが。 ダメですかね。 2時間早く仕事が終わっても時間はすぐに立ちますしね。 出来る範囲内で頑張ればよいかと思います。 ただ、そのコメントをした方は、経験がないからわからない、 嫌味ではなくて、トピ主さんが「暫くの間、夕食は作らない宣言」をしたから、 単純にそのコメントになったかと。 私には、3歳6ヶ月の子供が1人います。 子供を8ヶ月で保育園に預け、1時間早く終わる時短で働き、 子供が1歳になってからは、フルタイム勤務です。 習い事もさせてませんし、子供が2人以上いると、どんな生活になるのか、わかりません。 買い物や2人を同時に相手するのはどんなものなのか。 うちの平日の夕食内容は、主菜1品、副菜1品、白ご飯、果物。 保育園、職場、自宅が近隣で時間に余裕があるため、毎日、夫と自分のお弁当を作ります。 なので、トピ主さんの投稿を読む限りでは、夕食作らない宣言しなくとも、 もう一品くらい作れるのでは?と思ってしまいます。

忙しいから

あゆ汰
仕事より、家事や育児が忙しいからこそ、時短にしてるんですよね。 子供と遊ぶのだって育児ですし、お子さまの歳を考えたら目をはなすなんて怖くてできませんよね。 主さま、いつも本当にお疲れ様です。 わたしは恐らくその女性社員とほぼ同い年だと思うのですが、二人の幼い子供がいたら時短だろうが家事まで手が回らないことくらい理解できますよ。 しかも、外食してるわけでもあるまいし、ちゃんとやってるじゃないですか。 きっとその方は自分に子供ができるまで理解できないでしょうね。 残念。

へ?被害妄想では…?

041
じゅんくん
その質問したの、若い子なんですよね? 単純に、家事育児がどんなものか知らないから、好奇心で質問しただけなんじゃないですか?? 私はいま育休中ですが、何か成果があるわけでもないのに、時間が過ぎていきます。 でも出産前は、色々あって忙しいから時短なんだろうな、大変なんだろうな、って程度で、何してるかなんて想像できませんでした。 (そして実際、何をしてるのか…?トピ主さんのセリフ「何してるんだろうね」がピッタリの状況です:苦笑) その彼女は「家事が出来てなさすぎ」なんて言ってませんよね? トピ主さんに『時短で申し訳ない』って負い目があるから、そう考えちゃうだけだと思います。 開き直りは良くないし、『時短で申し訳ない』ってお気持ちは大切だけど、でも卑屈になることもないですよ! がんばってください♪

周囲からそう見られるのは当然でしょ?

ぬるいね
他の社員の人より勤務時間が短いのですからそう思われて当然ですよ。 思いっきり甘えていると思います。 時短勤務が出来るだけマシ、家事育児に協力的な夫がいるだけマシ。 なのに夕飯作らない宣言って・・・どういうこと? と、周囲はそう見て当然です、そこにモヤモヤするって事は、自分に後ろめたさがある証拠ですよ。

自分大好きですね

🎁
リボン
結婚出来て、子供も産まれて、しかも二人。 時短で働く事が出来て、ご主人から夕食手抜きのOKも出て、充分でしょう。 時短で迷惑をかけている後輩からも『がんばっている』と褒めてもらわないと不服ですか? 労って欲しいのなら、ご主人にしてもらえばいい事。 同僚に対しては、いくら権利だからといっても、時短にさせてもらって感謝しなければいけない立場です。 そもそも夕飯作らない宣言って、ニュアンスによっては、愚痴とも自慢とも取れますよね。 そんな話を聞かされたら『じゃあ何やってるの?』以外にどう言えばいいのでしょうか? どうせ、ネタ提供するのなら、笑える失敗談とかにすればいいのに。

どこまでちゃんと話をしているのか?かと

041
アコ
「夕飯は作らない宣言をした」と聞いたら誰もが「は?」でしょう。 育児というのは、まず「食」からです。食べないと人は死んでしまいます。 なのに夕飯を作らないというのは、いったいどういうことなのか? なんのためにこの人は時短をしてるのか?と謎だらけだと思いますよ。 「育児が忙しくて夕食が手抜きになりがち」という話なら まだ理解できますが。 トピ主さん的には「夕食をつくらない宣戦を受け入れてくれる優しい夫」 というノロケのつもりが上げ足取られてモヤモヤしたのかもしれませんが 夕食を作らないという「育児放棄」自慢を聞かされた同僚は もっとモヤモヤしてると思いますよ(笑)。

ウチはウチ、ヨソはヨソ

💔
料理はさくっと!
お子さんが何人いるか、いくつなのか、など条件によってそれぞれ違うと思います。 習い事に付き合っていれば自由に何でも出来るわけではないし、遊びとはいえ子供の相手をするのも大変です。 食事の用意は何を作るかによって時間の使い方が違いますよね。 炒め物は早くて簡単ですし、お味噌汁くらいなら5~10分あればすぐできますよね。 煮物は時間がかかるため火が心配だし、そんな暇がないかもしれません。 でも最近は、圧力鍋やシャトルシェフ(保温調理器)など短時間で煮物ができるものがたくさんあります。 材料を切ったりするのも、休日に1週間分をまとめて片付けておけば楽です。 使う量ごとに分けて冷凍しておくととても楽ですよ。 野菜などは、あらかじめフードプロセッサーで好みの大きさに切っておくとか。 煮物も作って冷凍するという手もあります。 揚げ物をしたときも多めに作って冷凍すればいいのです。 工夫次第でおかずを増やすことは可能です。 私は夕飯のおかず3~4品を炊飯器が炊ける時間内で作ります。 時間のかかる料理はたまにしか作りません。 料理は慣れですよ。

悪意がないといいんだけど。

041
桜きんつば
その方の普段を知らないから何とも言えませんが、 そういうことをするために、時間を削ってるんじゃないの?という単純な疑問ではないかと、、 フォローする側のことを考えてないのね、とか、 甘えてる、怠けてる、とまで非難するとこまではいっていないと思います。

子どもと遊ぶって時間取られますよね。

🐱
子育てもう少し
小学生と中学生がいます。 子どもと遊んだり、習い事の送り迎えって割と時間取られますよね。経験したことがない人はそういうの想像できないのかも。 食事、手づくりを重く見るのか、買ってきたおかずや宅配の決まったメニューなどでちやっちやっとするのか、各家庭で決めればいいことだと思います。とにかく時短とはいえ、仕事と家事、育児両立はかなり体力 気力がいることですよね。みなさんよくやっていると思います。自分の身体を壊さないようにがんばってください。

言わない方がいいかも…

041
たいちゃ
時短で早く帰っている2時間は、トピ主さんにとっては色々やる事のあるあっという間の2時間かも知れませんが、同僚から見れば、早く帰る=余裕のある2時間という換算にしかならないのです。 早く帰っているから余裕があるはずなのに「夕食は手抜きです、適当です」と公言されたら、じゃあその間何してるの?と思うのは当然と言えば当然だと思います。 たまに、昨日はバタバタしちゃって外食しちゃったという話を聞くなら微笑ましく聞けたり、時短があっても大変だよねと思えますが、暫く夕食は作らないと夫に宣言しましたーと言われたら、やっぱり何してるの?って思われても仕方ないです。 育休や時短などは権利ですが、周囲の理解や協力があってのことですし、仕事の面で迷惑を掛けている部分もあるのです。 どんな時間の使い方をしても、どんな夕食を摂ろうともそれはトピ主さんの自由ですが、もしかして遊んでいる?と取られるような誤解を招く発言は控えた方がいいと思いますよ。 甘えとかちゃんとやれと言われているのか、そのような問題ではなく取得する立場として、周りへ配慮した発言や行動は必要だと思います。

あの…話題を選びましょうよ…あなたの家事、誰も興味ないし

041
やすこ
あなたの家事なんて他人にはどうでもいいことです。 時短勤務ってことはみんなフォローしてくれてるわけですよ。 職場の人々に負担をかけているんだから、 ぬけぬけとよりによって「家事を免除してもらってます~」なんて話題を わざわざ自分から提供することないでしょ。 普通の感覚なら良い気持ちはしません。 なんでわざわざよりによってそんな話題なんですか? 理解不能。 もやもやしてるのは職場の人々の方です。 もっと当たり障りのない話はないの? 自分の家庭ネタしかないなら話題提供なんてしなくていいです。 口を開けば「ウチの夫が~子供が~」 本人は面白エピソードのつもりか知らんが 他人にしてみれば「だから何?」です。 そう言う人に限って話題提供したがりなのは何故だろう…。 羨ましがられるとでも?? 家庭の話題に限らず、職場でのプライベート全開な話題は 煙たく感じる人も居ます。これ以上失笑の的になるのが嫌なら どうぞお気をつけください。 >時短勤務なんだから家事もしっかりやれ、なんですかね。 あなたの話題選びが不適切だったんです。 あなたの家事なんてどうでもいいです。 人のせいにしないでください。

子供がいないとわからない

🐤
まめ
以前、自分が結婚してすぐ子供がいなかった頃に、専業子育て中の友人に「毎日何して過ごしているの?」と聞いてしまったことがあります。何気ない質問でしたが失言でした。軽くムッとされながら「子供育ててるよ」と言われたのを思い出します。 トピに出てくる同僚の方も、もしお子さんを持つことがあればそのバタバタ具合がわかるんじゃないでしょうか。それまでは子供がいない人にはそう見られても仕方ないと思ってそういった話題は自分からは出さないでいた方がいいと思います。

臨時職員は…

🐷
40代ママ
職場で子育て中の女性が私も含め何人かいます。 全く同じ仕事をしているのですが、私だけ臨時職員です。 そして育休、時短制度がありません。 正社員は時短で帰ってます。 同じ人間で同じ子育て中の母親で同じ仕事内容なのに、給与は半分、育児支援もなし…不公平極まりないと感じています。 パート勤務者や臨職を置き去りにして、やれ少子化対策、国力のため産めよ増やせよと言われても…シラケてしまいます。 こんな怒りをもちながら毎日働いているので時短の正社員が「時間がない」とか「食事が…」なんて話してたらちょっと言い返したくなりますね。 ちなみに平日の習い事なんて絶対に無理ですし。

放っておけば?

041
時短子
あなたは一生懸命やってるわけだし、 他人にどう言われようと気にしなくていいんじゃないの? きりがないよ。

経験しないとわからない!大変なものですよ

041
うっきー2号
お気持ち痛いほどわかります。 気にすることはありません。経験のない若い彼女たちにはわからないのです、子供を育てるって大変なことですよ。 2時間あるからって何だというのでしょう。 子育ては毎日、一日中続いているのです。 料理だけしているのとは根本的に違います。 あー疲れた、今日はもうこれで寝ちゃえ、って好きに調整できないのが母の立場の大変なところ。 寝ていても起こされることもしょっ中。。。 いずれ彼女たちにもわかる時がくるでしょう。 こればっかりは経験しないと大変さはわからないのです。 将来のために彼女たちに教えてあげてもよし、しょせん分かってはもらえないのだから聞き流しておくもよし。 せっかく時短勤務できる環境なのですから、あまり気に病まず仕事も育児も頑張ってください。 どうしても我々は一生懸命やったって全て完璧にはできません。 仕事も育児もほどほどになってしまいますが、両方やれることで得るものも大きいはず。 プラス思考で行きましょう!

経験ないことはわからない

041
イチゴ
私も四時に起きて掃除洗濯身繕いをして夕飯作りおき、朝食作って、3人の小中学生の子供起こして着替えさせて七時に家を飛び出し一時間半かけて通勤して、定時(5時半)に会社飛び出して、子供を塾やサッカーの送迎して、子供の話聞いたり宿題みたり、御風呂入れたりの毎日ですが「残業してないから帰ったら暇でしょ?」って見られてます。 でも子供のいない人ばかりの職場なので大変さなんかわかってもらえるはずがないので、聞き流しています。 ちなみにうちの夫は家事はなに1つ手伝いません。 なので私からみたらトピ主さんの方が時間に余裕があるように見えて羨ましいです。

モヤモヤする必要なし

から
子供一人でも思い通りに家事ができません、アラフォー私はね。その年齢の子供は「ねぇ~見て~」の連続。 家事もままならず。二人なら尚更、私ならその言動をした後輩に心の中で「子育てした事ないくせに」と一蹴しますね。またランチタイムの話題に子育てした事ない人にそんな話題は極力控えます。経験者でこそ共感してもらえる話題だと思いますから。 私の職場にも定年間際の子どもなし社員いますが、子供の話題が出ても、さらっと流します。その方は子供代わりにある動物を飼ってますが、私から聞いてもいない興味ないのに「どれだけかわいいか」話しされても全くわかりません。その場は口先だけ合わせて次の話題に行きます。

人それぞれ違います。

💢
sushi
なにやってるんですか?と言われても主さんはちゃんと仕事、育児、家庭をやっているのですから堂々としていていいのです。人それぞれ生活はちがいますから他人になにか言われて比べることはないです。時短の分はお子様と 過ごす時間が長くなってすごくしあわせなことではないでしょうか? 気にしないで自分のペースをたいせつにされてはいかがでしょうか?

気にしなくていいですよ!

😠
sana
保育園児と1歳児ですよね、大変なときですよ! トピ主さんしっかりやっていると思います。 専業主婦だって子供2人のお世話は大変ですから。 その人は想像力のない残念な人ですね。 旦那さんは快く了承してくれているんですし、気にする必要はなしです!

分相応の暮らしをしてください

🐧
匿名
お迎えに行った後も上の子の習い事に付き添ったり ここに違和感感じました。おけいこって余裕あってするものです。晩御飯作らない宣言して、させるおけいこってなんですか? 私は45歳ですが、育休なんて学校教員くらいしか取れない25歳に子供を産んでます。当時上場企業にいましたが、育休が一般的になった流れに驚いています。予想通り男性の給料が下がり、女性は働かないとやって行けない国にまりましたが・・・ 主の家庭も、したくないのに復帰しないと先行き経済不安を感じる家庭、と思います。つまり専業主婦同様の子育てをする家庭ではないんです。私が今勤務している会社では、育休は当たり前ですが、主のような方に子のおけいこのためにおろそかになる家事を愚痴るママはいません。みなさん謙虚で協力したくなるママばかりです。なので、こどもの風邪で半月休んでも誰も文句言いません。 あれも、これも、って優先順位が独りよがりな感じがして、同僚として協力出来ないな。と思います。言い方よっては 「子供のおけいこの付き添いのために、時短の片棒担がされてる」 と感じられても仕方ない発言と思いますよ。 

甘えていると言うか

041
tomato
うらやましい うちは子供が三人いますが 完全に働いています 夕飯 用意できないなんて許されると思ってきませんでしたから びっくりしました。 決算で本当に大変な時には 今日だけは無理 ということで外食もしましたが、基本 家事は全く手伝ってもらっていません。私のまわりは皆そんな感じでした。良くご主人何も言いませんね。 ご主人 大事にしてあげてね。優しくていい人なのね~

相手は一回り下でしょ?

041
ポーリーン
後輩さんは若いです。 一回り以上も下ってことは、もしかしたら実家から出たことないとか、一人暮らししかしたことない(一人暮らしと家族持ちの家事量は雲泥の差ですよね)とかじゃないですか? トピ主さん自身も、当然そういう事を理解しているであろうと思われるんですが、それでも気になりますか? 例えばですが、寒い国に住む人には暑い国に住む人の生活様式がわからないようなものだと思います。 いちいち気にしてたらキリがありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧