本文へ

引き継ぎする側の態度

レス34
(トピ主 0
🙂
たいへんさん
仕事
新しく社長秘書として入社したのですが、引き継ぐ側の態度に辟易としています。 彼女はPCのスキルはあるし、業務にもなれているので仕事をこなすのが早い、社内に人脈があるのも理解できます。 しかしながら、わたしも経験はありますし、自分のやり方が間違えていればわかるのですが、注意の言い方がまるで私のやり方を否定するかのごとく、キツく感じます。 最初は我慢していましたが、1ヶ月経過しようとしているので、思いはきちんと伝えるようにしました。周りの方がどう思われてるか分かりませんが、、、、 これでいいのか、それとも知らないふりをするべきかアドバイス頂けるとありがたいです。 参考までにわたしは40代、彼女は30代です。

ランキング

レス

はいはい

🙂
はいはいと(適当に)聞いておいて彼女が居なくなったらトピ主のやり方でやれば良いと思います。 資料作成とかデータ収集なんかがあったりしても、最終的に役に立つ内容であればトピ主の遣り方でも良いですし、対外的な対応の部分でも秘書という仕事内容としては、これが絶対みたいのはないと思うんですよね。 言ってもベターかベストの違いですよね。ケースバイケースで判断も変わるし。 あとどれくらいの引継ぎ期間があるのか分かりませんが、考え方を変えると楽になりますよ? 【はいはい、そうですね】 居なくなったら好きにさせてもらいますから。 で良いんじゃないですか?

最初は郷に従えば?

🙂
頑固なの?
経験があるってのは 「前の会社はこうでした!」 「前に勤務してた会社の社長はこうでした!」 と言いたいということですか? 1ヶ月て、やっと最短の業務プロセスが1回りしただけだと思うけど、それを全部1回やっただけで 「新入りの私が違う会社の違う社長好みなやり方を押し進めるほうが大事です!」 てこと? 何そんなに肩肘張って驕り高ぶらなきゃならないのか分かりません。 最初は一通りを言われた通りにしないと迷惑ですよ。 相手が30代でトピ主が40代でも、関係ありませんね。 ヘッドハンティングの秘書部長として雇われたのでも無いだろうに、単なる下っ端でしょ? 改革は信頼ができてからですよ。 秘書て仕事は気配りも必要なモンだと思ってましたが、年嵩なだけで下っ端がマウント取りたがる人がやる職務なんですか?

それな

🙂
わーまま
それで、具体的にはどんな感じ? 辟易するの一言ではあなたの主観なのでわからないです 良い態度ではない、生意気だというところだろうが こんな感じて引き継ぎされたら 困るなぁと思いました 彼女のほうが仕事はできるみたいだし ひきつぎということは あなたはよそに行くことが決まっているのだから 割り切って仕事するでいいのでは?

自己主張なしで

🙂
かな
引き継ぐ側はあなたに手を焼いています。年齢関係ないですから。貴方の思いなど伝えなくていいです。社長秘書なら会社の従来のやり方を最優先で覚えて下さい。今はあなたの経験知識を披露する時ではないんです。 何かを変える時は根回しが必要だし言い方やタイミングなど見計らう必要があります。秘書をされているのならそれこそ今は違うと分かりませんか。 責めるようなレスですみません。もちろんトピ主さんのお気持ちも十分分かるのです。引き継ぎをして「もらっている」という意識が足りないです。

説明が漠然としすぎてるのですが

🐱
チョコミント
トピ主が新しく入った会社で、現在前任者から引き継ぎ中で、その教えてくれる立場の方がトピ主に対して言い方がキツイという認識で合っているでしょうか? 私は経験ないですが、社長秘書という仕事は、その社長に合わせてこなす業務と思うのですが。 トピ主が経験してきたのは別の会社だったのでやり方が違うのは当たり前で、 現在の職場の前任者は、この会社の社長についての業務のやり方を教えてくれているのでは? それに対して、事あるごとに前職でのやり方で通そうとするトピ主の態度が、前任者にキツイ言葉を言わせているとは考えられませんか? 前任者の引き継ぎ指導中に、トピ主が、前職ではこうやっていた等の口を挟んだり。もちろん、現職でも通じることとかならいいのかも知れませんが。 例えそういったことじゃないにしろ、新しく始める仕事においては、まずは教わった通りにやる。教わったことを自分の中に完全に消化し終えてから、その上で、今までのキャリアで得た経験から、取捨選択してより効率的なやり方に変えていく。 という段階的なことが必要なのではと思います。

ん?

🙂
敢えて年齢を書いた理由は何ですか? 別にあなたが何歳だろうが相手が何歳だろうが年齢って全く関係無いですよね。 まさか相手が年下ということも少し引っ掛かるとか? そんなわけ無いですよね?

もう彼女はその会社を

🙂
冨樫無礼子
辞めるので人になんと思われようと構わないのだと思います。 あなたはその方の言い方がきついとわざわざ 言わない方がよいです。

これでいいも何も、

🙂
ゆかたん
あなたが何をどのように伝えているのかがわかりませんから、レスのしようもありません。 こういう抽象的な内容では、欲しいレスをもらいづらいです。 ということすら想像できない時点で、できない人だということが推測されます。

そのやり方に意味があるかもしれない

🙂
ひとみ
トピ主さんなりに、経験もあり、大した違いではないことまで 強要されているように感じ、なおかつ、年齢的にもちょっと、 自分のほうが社会人経験的には先輩だし、ということなのかもしれませんが・・・ そのやり方に、意味があるのかもしれませんよ。 無いかもしれません。 ですが、結局、そのやり方で少なくとも現在、まあうまく回っている のだと思います。 もしかしたら、引継ぎの彼女さん、そこしか経験が無く それが絶対と固く信じているのかもしれません。 だから一度は、相手のやり方を忠実に引き継いでみてはいかがでしょうか。 そして、自分で仕事を回すようになって、慣れてみてから、改めて 仕事を見直してみる、で良いと思います。 あんがいなにか、気づきがあるかもしれませんよ。

大変ですね

🙂
こまこ
お互いに 私はどちらも経験あり 今はする側が多いので する側の心理として先ずはレスさせて下さい 多分期限あり(異動とか)の引継なら 焦りもあって多少苛ついてる 後は自分のやり方は 自分がこれが1番ベストだ!を経験から導き出したものなので それを否定されるのが面白くない 私は感情は態度には出しませんが 表に出しちゃう人はプライドが高い? そしてご自分では気づいてらっしゃらないと思いますが …何気にマウントとってます 主様は相手のできている部分を充分ご理解されている 私にもできる!もっと上手く? 押さえつけられているように感じて ストレス溜まってるのかな…を思います 逆に私も教えて頂いた事があるので 私の対処法は 相手の歴史を大切にする 私はその場では1年生 経験から指導されている事を一旦理解して 否定はしないで同じようにできるようにする もし改善できる点があるなら その仕事を100理解してから (上長許可なり提案書なり必要なら) 周りの理解を得てから動きます …だって会社だから 信用を得ないと自分の理解者はできません 頑張って下さい

引継ぎてのは、物事のスライドです。変更・チェンジではない。

🙂
トピ主が間違ってる。
引継ぎをしているのに、トピ主がやろうとしているのは 「コノワタシノスバラシイアイデアヲウケイレサセタイ!」 だからです。 今の職場にとって、トピ主の主張は物事の変更です。 引継ぎ=物事のスライドをするための作業と時間です。 変更=物事のチェンジをするための作業と時間ではありません。 Aさんが言う通り、トピ主が引継ぎのそもそも論を間違えています。

引き継いだらいなくなるんですよね?

🙂
はにわ
その方がトピ主さんに業務を引き継いだのち、秘書業務から離れるのなら、それまで黙って従っては? そして彼女が業務を離れたら、あとは彼女から教わった良いところと、トピ主さんの過去の経験と合わせながらトピ主さんの仕事をするのが良いかと。

引き継ぎなのに

🙂
なんとかなるさ
まだ、引き継ぐ方がいらっしゃるのでしょうか? まあ、40代で転職で秘書なら 最初は郷に入れば郷に従う精神で 流しておいて 彼女が去ったら、自分流に切り替えればいいのではないでしょうか。 また、仕事に年齢は関係ないですよ。 今は、年齢が上の人が偉いという時代は終わりました。 教えて貰う側が謙虚に振る舞うのは (特に秘書なら)ご存知かと思うのですが

キツい人いますよね〜

🙂
もっと教えてくれ〜
性格的にキツいのはどうしようもないですが、私的には仕事に対して論理的かつ誠実であれば許せる派です。 その引き継いでくれてる人はどうでしょうか? やり方を否定するような言い方になる理由を聞きましたか?効率的になるように注意してくれたのか、ミスしやすい所だから教えてくれたのか。 注意する根拠まで知りたくなっちゃう。 そこに納得できたらもっと教えてほしいな〜と思うし、自分のやり方の方があってると思うなら、その人の事はスルーします。

どういう事かわかんないけど

🙂
まりこ
態度でいうなら、あなたも教えてもらう側の態度ではないのでは?と思う。 具体的に、どんなことに対してどう否定されたのか分からないから、ハラスメントかどうかも判断できないんだけど。 新しく秘書として入社したって事は、あなたは新人さんでしょ? 彼女は30代であなたは40代でも、彼女は先輩であなたは後輩でしょ? 私は秘書やった事ないから、業務の事は知らないけど、会社が違えばやり方も違う事あるんじゃないのかな? 私はスーパーと百貨店と家電量販店のレジの仕事をした事あるんだけど、お客さんにお金もらってお釣り返す作業は共通だけど、レジの機械が違えばやり方も変わるし、釣り銭の作り方とか、伝票類の扱いとかも店によってやり方は色々だったから、 前の店ではこうだったとかあるけど、別にそのやり方を無理に通すとかないし、ましてやこんな風に腹立てる事もないかな? あなたが間違ってるとかじゃなくて、そこの会社のやり方だからさ、とりあえず一旦そのやり方を受け入れるのはダメなの? そのうえで、その人がいなくなってからでもいいし、あなたがひとり立ちした後に、「こういうやり方の方が効率いいと思うんですけど、こういう風にやってみてはどうですか?」って上の人にお伺いを立てるとか、自分で考えて勝手にやってもいいなら、そうしたらいいんじゃない? わざわざ教えて貰ってる身の段階でやる事じゃないと思うよ。 私も40代だし、これまでの経験があるからこそアドリブで対応できる事も沢山あるんだけどさ、それはそれとして、大学生のバイトの子にだって、教えてもらうし頼りにしちゃう事いっぱいあるよ。 年齢とか関係なく、この職場では向こうの方が先に働いてる先輩ってのはあるからね。 最後にわざわざ年齢書いてるって事は、年下に怒られるのが嫌だったのかもしれないけど、ちゃんと言えるなんて、その人しっかり仕事できる人だと思うよ。

今は良いけど

🙂
cloud
会社に根付いてる彼女の人脈とやらは、あなた一人になっても常に彼女と比べるでしょう。単に仕事が出来る以上に、相手に対して心地よい事が秘書に求められるスキルですよね。 それさえクリアすれば何ら問題にもならないハズ。

引き継いでください

🙂
ゆうき
私も仕事をやめる時に後任の方に引継ぎをしたことがあります。 経理部署でしたが 私はその会社でしか経理経験がなかったので その会社で覚えた事、やり方をそのまま後任の方に引継ぎをしましたが。 まぁ引き継いでくれませんでした(笑) 後任の方は経験者だったので イロイロ思ところはあったみたいで。引継ぎ数日で。 「この書類は作る必要ない」 まで言われました。 もうしらんわ。と思いましたが。 「私の教えたことを一通りやってみてから改善してください」 と言いました。 その会社のやり方ってあると思うのです。 引継ぎに「私の(前の会社の)やり方」は必要ないと思います。 全部まるまる完璧に引き継いで、 引継ぎ者がいなくなってから改善していったらいいと思いますよ。

秘書ってプライドが高い

🙂
初心者
もちろん大変優秀で、かつ謙虚な方もいらっしゃいますが、プライドの高い方が多いと感じます 会社のトップの最も身近にいるためでしょうか このトピを読んでも、お互いプライドの高い者同士がマウントを取り合っている印象を受けます でも偉いのは社長であって、その付属物の秘書ではないですよね 自分は単なる専業主婦に過ぎないのに、一流企業で役職に就いているご主人が自慢で、ママ友の間でマウント取っている人みたいで滑稽です >最初は我慢していましたが、1ヶ月経過しようとしているので、思いはきちんと伝えるようにしました。周りの方がどう思われてるか分かりませんが、、、、 あなたの思いの伝え方を具体的に書いた方が役に立つと思いますよ もしかして、周りが呆れていてバカにされていたら、後々やりにくいですいからね どこの世界も新人は大人しく、先輩や指導してくださる方の言う事を素直に聞くものです 年齢も関係ありません あなたの思いの伝え方を引き継ぎしてくださる方がキツイ言い方と感じたら、ますます相手の態度は硬化するのではないですか? どんな言い方をされているのでしょうね 北風と太陽の話を思い出してください

トピ主さんの方が問題ありでは?

🙂
ボン
引き継がれる側はまずは全面的にやってる内容を引き継ぐべきでは? そのやり方ややってる事があからさまに法令違反なら口にすべきですが、そうで無いなら一端全部引き継ぐべきです 無駄な作業があっても、社内事情で取り決められた事もあるでしょうし、秘書と言うのなら社長側の希望でやってる事もあるでしょうから 全部引き受けて一通り覚えてから改善するべき所は改善すれば良いと思います 正直、トピ主さんはただの生意気な新人になってるだけでしょ

私も転職したものです。

🙂
さくらんぼ
私もかなり経験がありますが、転職してその会社では新人になりました。 やり方で、え?と思ったり、そんな風にしなくても‥と 思うことは山ほどありましたが、この会社のやり方はこうなんだ・・と 受け入れ、従いました。 今ではそのやり方になれて、抵抗なく、当たり前になっています。 その後上司に、「あなたの年齢で入ってきた人は、だいたい だって、それは、と意見、自己主張があったりで、大変な思いをする。 中途で入ってもらって、ありがたいと思った人は初めて」と 言ってもらえ、自分よりうんと年下の同僚とも、和気あいあい やっています。 そして、地味に私流も発動していますが、浮くことなく受け入れてもらっています。 これまで培った技術やプライドもあると思いますが、とりあえず 気持ちよく仕事を進められるように、周りに染まっていくこともお勧めします。 それが、経験を積んだ大人の度量だと思いますよ。

引き継がれる側の態度も悪いのでは?

🙂
さら
私だって経験あるのよ!って態度を出せば反発されるでしょ。 >彼女はPCのスキルはあるし、業務にもなれているので仕事をこなすのが早い、社内に人脈があるのも理解できます。 引き継ぎに関係ないでしょ。 >1ヶ月経過しようとしているので、思いはきちんと伝えるようにしました。 いやいや、引き継ぎなんだから「私の思い」はいらないのよ。 なんで引き継ぎに私の思いを入れ込んでくるのよ。 私の思いは完全に引き継ぎが終わって自分一人で回してから入れたらいいんじゃないですか? >参考までにわたしは40代、彼女は30代です。 参考にしていいなら年上が年下に張り合うなよ、って思いますね。 気に食わない態度は引き継ぎ期間だけなんだから、それくらい我慢して、そのあとは好きにしたら良いじゃん。 40代ならそれくらいよ処世術ありませんか?ましてや秘書なんですか、我を通さない方がいいですよ。

引き継ぎ期間はあとどのくらいですか?

🙂
通りすがり
>しかしながら、わたしも経験はありますし、自分のやり方が間違えていればわかるのですが、注意の言い方がまるで私のやり方を否定するかのごとく、キツく感じます。 自分のやり方が間違えていればわかるとは?間違えていると自分でわかることを間違えるのですか? それなら少し相手はイラッとするかもしれませんね。 何に対しても「〇〇ですよ」と穏やかに言わずに「〇〇でしょ!」というように高圧的な言い方なのか、単に自分のやり方を否定されるからキツく感じるだけなのか、どちらなんでしょう? 思いを伝えるとは具体的にはどういうことを言ったのでしょう?私経験あるからという態度なわけではないのでしょう?「言い方がキツいのでもう少し優しくお願いできますか?」という感情面なのか、「私のやり方を認めてくれてもいいじゃないですか」という業務的な面なのか。前者ならアリかもしれませんし、周りも相手の言い方がキツいと思っているなら理解しているかもしれません。後者なら周りはちょっと面倒な人が入ってきたと思うかもしれませんので、引き継ぎなので一旦その会社のやり方を飲み込んでから、相手が辞めた後に自分なりのやり方に変えていけばいいのでは?

仕事は、前工程と後工程がある。関係者に迷惑かけるな。

🙂
やる事やってから!
仕事は自分1人で完結するものじゃありません。 引継ぎと別で、関連部署や関連会社と連携する意味で前工程や後工程があります。 1箇所が変わるということは、前後も変えさせられるということです。 トピ主の承認欲求だけに合わせて今のタイミングで他部署や他社に迷惑をかけるな。 変えたい事があるなら、自分自身で関係者に信頼を勝ち得てから、周囲に迷惑をかけないように手配して推進させるものです。 今の傲慢な態度でいると、トピ主が会社と社長の評判を落とす事になりますよ。 あそこと関わると出しゃばりな下っ端が無責任に勝手に運用ルールを違えて契約を壊しやがる、と。 引継ぎは引継ぎに集中しなさい。

引き継ぎですよね?

041
おばちゃん
引き継ぎに、どうして「私のやり方」や「私の思い」が出てくるのかわかりません。引き継ぎは何ヶ月もかかるんですか?引き継ぎが終わったら、トピ主さんのやりやすいように変えたら良いと思います。 経験があっても、その会社では新人であることを忘れないようにされたら良いと思います。

その経験に何の意味があるのか

🙂
君は新人
会社、会社でやり方は違うのですから。経験とはあくまで次の仕事で活かすためのスキルの土台になるものです。求められていることは一つ一つ違いますから、まずは自分が白紙になって相手の話を聞かなければならないのでは?トピ主さんの文を読んでなんかもうやっちゃってるなーと思いました。

アナタのやり方は引き継いでから

🙂
トマト
引き継ぎの途中でやり方に意見したんですか? そりゃあ言い方もキツくなるでしょう。 前任だって理由があっての業務内容なんだから、引き継ぎ受ける方はとりあえず教えて頂き、あとは業務が始まってから改善出来るところはやればいいんですよ。

レスします

🙂
ヤス
その方は辞められる方ですか? だとしたら気にならないです。 そもそも自分が教わる側なのでもっと謙虚な考えでいないと、いつの間にか態度や表情に出てて空気が悪くなりますよ。 相手がどんなにキツイ性格だろうと立場が違います。 相手は入ってきたばかりの新人では無く、仕事を教えてくれる人ですよね。 それに互いの年齢なんて職場において一切無関係です。 相手の方が年上なら少しは素直に聞けると言う事ですか? 仮に相手が主様の子どもでもおかしくない年齢の20代だとしても、立場はあなたが下です。 新人なら尚更謙虚な姿勢は大事ですよ。 どれだけ気分悪くて心で何を思ってようが勝手ですが、自分の中で気持ちの落とし所を見つけて、外で上手く吐き出して下さい。 主様みたいに真面目過ぎる繊細な性格の人だと気になる気持ちは分かりますが、私なら仕事相手にド真剣に向き合わないので、苦手な人が居れば適度にスルーしています。

「前野さん」とか「出羽守」って言われます

🙂
とおりすが〜り
「前の会社では」で始まる言葉で現状方法を否定(よく言えば改善)しようとする人のことです。悪くはないのです。でもタイミングは最悪でしょう。誰だって知らない人から自分のやり方を頭ごなしに否定されてうれしくは無いです。 トピ主さんに「アンラーニング」という言葉を捧げます。一回自分の方法を放逐して教えてもらった方法を丸呑みしてみるのです。そのあとでやっぱり自分の方法が良いと思ってから改善案を提出すれば、メリット/デメリットを説明しやすいです。たとえ退職していなくなる人であっても、人脈がある人の感情を拗らせると、トピ主さんが優秀か否かを評価される前に、好き嫌いで周りから弾かれてしまうかもしれません。 前野さんが有効なのは、引き継ぎで教えられた方法が法律違反の時だけです。

前任者が居なくなった後の責任は?

🙂
トピ主、解ってないね
前任者が居なくなる前に、全てトピ主が1人で完了できることが唯一で絶対の目的であり条件です。 余計なことに時間を使って、トピ主1人になってから 「解りません」 「できません」 なんか許されないんですよ。 だからトピ主の経験なんか関係無く、現状維持できることが絶対的な義務です。 なにを変えたい事があっても、それはトピ主が現状維持可能なことを繰り返し実行出来てから、余力で工数作業数を計測して関係者にプレゼンして、関係者を理不尽に説得するのではなく、関係者が自主的に納得してくださってからの変更方法の稼働です。 トピ主は、引継ぎの意味も、仕事の基本も解っていない。 関係者への執り成しのこと、全く考えてないでしょ。 目の前の年下オンナ生意気! 自分が年上! としか考えてないでしょ。 秘書ならビジネスマナーは最上級に重要なはずですよ。 マナー研修を受講したほうが良いですね。

あなたは新人

🙂
まめ
どんなに経験があるとはいえ、新しい職場では新人であり 先輩に教えてもらう態度は改めたほうがいいと思います。 教える側のなにがストレスって うちの会社のやり方を教えているにも関わらず 『言われなくても知ってます』『分かります』感を出されることです 知っている、理解できていたとしても再確認をしていると思って 引き継ぎを素直に聞いて!マジで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧