本文へ

植物の生命力にびっくり~〔駄なトピ〕

レス26
(トピ主 4
041
草木
話題
皆さん こんにちは

年末にお正月用の花セットを買いました。

松と金柳と水仙です。
水仙は一週間くらいで枯れたので、すぐ捨てましたが、
松と柳は、捨てるのはちょっと惜しいかなと、部屋の隅に置いときました。

部屋といっても、玄関と部屋をつなぐ廊下のようなところで、すっかり忘れていました。
そして、いまふと、そのところを見たら、なんと、柳には新しい葉っぱが生えて、松は青々としているではないですか!
ガラス瓶には、水は一滴もないのに・・

びっくりしたと同時に、青い新しい葉っぱに春の息吹を感じて嬉しくなりました。

ランキング

レス

私も、驚いた

041
はるか
一時期、イタリアンを作るのと、新鮮ハーブに凝って、あれこれプランターに入れていたけれど、そのうち近くのスーパーでも、色々な種類が出回るようになりました。で、ほったらかしにしていたんです。それから三年くらい。裏庭の片隅をみると、生えてる!たしか枯れていたはずなのに、また生えてる!いやいや、雑草かもとちぎって、香りを嗅ぐとハーブ!!ホントにびっくり。その間、水やり肥料、一切なしです。

トピ主です

041
草木 トピ主
はるかさん  ハーブいいですね!趣味と実益という点でもハーブ私も育てたいです。 一生懸命頑張ってたんですね。三年も・・可愛いハーブちゃん!

大根の花

🙂
浮き草
大根の花(菜の花に似ている)を瓶にいけていたら、何日か経って切り口から根が伸びてきたこと。 普通のことなんでしょうか?!私はその時初めて知って驚きました。

ウチの台所で

041
うたっこ
去年の9月ごろから、水を入れたコップにさしたままになっているバジル。 根を出し、花を付け、いまだに青々としております。 さすがに葉は固くなっており、料理に使う気は起きないのですが、かといって 捨てるのは忍びなく‥‥今、葉っぱを触ってみたのですが、バジルの良い香り です。 水が減ると足しているだけです。その生命力に感服!!

植物ってすごいよね

🐱
なにん
ガーデニングをなんとなくやってます。 植物って枝を折って地面に刺しておくと、根っこが出て一個の植物になっちゃいますよね。これって、タコの足を切ったら、切った足のほうもタコになっちゃったというようなことだよな~、と思いついたら植物ってすごいと思うようになりました。 ひとつの命のはじっこをとったらそれがもう一個の命になっちゃうんですよ。動物には無理・・・ そんなことを考えながら今年もブルーベリーの挿し木にせいをだしてます。 根っこが出てくれれば2、3年後には実をつけてくれたりします。

大根の花咲いちゃった(笑)

041
残念な私
 実家からいただいた大根。いつも大量にいただくので1本忘れ去られていたものがありました。ある日、野菜入れの箱を見ると、青々とした葉っぱとつぼみが…放っておいたら花が咲きました…

越冬プチトマト

041
プチトマト
昨年の6月頃、小学2年生の某通信教材にトマトの種が4つ付いてきました。 せっかくだからと植えましたが芽が出たのは3つ。そのうち2つは早々に枯れてしまいました。 その残りの1つに希望を託し毎日水やり。しかし我が家のベランダは日当りが悪く、おまけにエアコン室外機の風もあたり、なかなか大きくなりません。 観察日記をつけることになっていましたが、いつまでたっても高さ10cm足らずのまま、信じられないくらい現状維持。本当の成長ぶりを観察日記にかけませんでした(笑) 花が咲くことなく秋が来て、冬が来て、春が来て、夏が来て。 枯れずに越冬したプチトマトは、夏になったら少しのびてきました。秋風が吹く頃やっと高さ20cm足らずになって花が咲きました。おおっこれは実がなるかもと思っていたら10月頃に小さな実らしきものが。 11月の終わり頃やっと2つほどオレンジ色ぐらいには色付いたのでおいしく?いただきました。 他にもいくつか実っているのですが、さすがに力つきたのか実が青いまま冬を迎えました。 今は枯れているように見えますが春になってまた元気になることを祈っています。

ベゴニアが復活した

041
ベゴニア
三年前くらいの話。 鉢植えのベゴニアを外に置いていました。 こちらは真冬でも最低気温が氷点下二度くらいが相場ですが、寒波が到来して氷点下五度。 ドライフラワー状になってしまいました。やらかした、と思っても後の祭り。 捨てるのもかわいそうだし、リビングのブラウン管テレビの上においておきました。 二ヵ月後の四月になろうかという頃。新芽が一本だけ出てきました。 水も一切あげていないのに、茶色のドライフラワーから一本の緑の新芽です。 六月にはたくさんの葉が茂り、花をたくさん咲かせました。 今でもとても元気です。 あの時捨てなくて良かった。

実家のパキラ

041
ぴんぐー
実家を新築した時に頂いたパキラ。 母は結構ずぼらなので、適当に水と肥料を与えいましたが、しばらくして葉っぱに病気?が… 全く知識のない母は、葉っぱを全て切り落としました!丸刈りのパキラ…(笑) が!見事にその後復活し、15年たった今でも我が家のリビングにおります。

切り倒した枝

041
土いじり
切り倒したナンキンハゼの太枝を腐らせるつもりで、落ち葉を被せておいたら、新しい枝を出してきてそのまま秋まで葉を付けていました。 落ち葉の分解熱で参る計算だったのですが、逆に湿気があったおかげで快適だったのだろうか? 邪魔にならない限り「そのまま放置」です。 嬉しい誤算ではこんな話もあります。隣県で見つけたモクタチバナの幼木を庭に植えてみたら冬に枯れてしまった。それから三年ほどして、何とその場所からモクタチバナが芽吹いてきました。根だけが何年も土の中で生きていたみたいです。 ただ、その後も毎年冬になると地上部が枯れてしまうので、紗を掛けたりしてあげるのだがやはり同じ。こういうのは生命力があると言えるのかどうか…。

見かけによらない胡蝶蘭

😀
ホッチキス
会社の取引先からいただいたコチョウランの鉢植え、 (いかにもビジネスでやり取りする、3本植えの、白い花がつくやつです) 満開で頂いてしばらくして枯れて、茎だけになったのを 部屋の隅っこに放っておいたら、翌年小さなつぼみがついて 花が咲きました。 オリジナルの?花の三分の一くらいの大きさで、 花弁も薄いけど、ちゃんとしたちっこい蘭です。 一年間水もなにもやらなかったのに。 同僚は、蘭は熱帯植物なので空気中の水分を 貪欲に取り込むのがじょうずなんだとかなんだとか、 物知り顔で言ってましたがほんとかな? おしとやかな外見だけど意外とたくましいのねって思いました。

トピ主です

041
草木
 皆様素敵なお話をありがとうございます!今日、東京は雪でしたが、公園の植物も春はもうすぐって準備していました。早咲きの桜が咲いていました。 浮き草さん  大根の花って綺麗なんですよね。根が伸びてまた大根になってくれるのかな。そうなら嬉しいですね。 うたっこさん  バジルいいですね。ハーブも香りとか素敵だから繊細なようで、結構強くてかわいいです。 なにんさん  ブルーベリーは挿し木できるんですか?目にいいと聞いていて、ブルーベリー食べたかったんです。冷凍はありましたけど。挿し木やってみたいです。 残念な私さん  大根が一本、ひっそりと生きていたんですね。花を咲かせて一生懸命がんばってくれていましたね。 プチトマトさん  トマトはプチトマトが大きいのよりも好きです。お子さんの教材からのでしょうか。お子さんも嬉しかったですね!きっと。 ベゴニアさん  ベゴニアよかったですね。ベゴニアって、うちの実家でもありますが、両親が年取ってあまり手入れできなくなったんですが、元気でいるかしら。

トピ主です

041
草木
ぴんぐーさん  パキラって、強いんですか。私も以前持っていて枯れたと思ってすぐ捨ててしまって残念なことしました。 土いじりさん  ナンキンハゼとモクタチバナですか。私はそれ初めて知りました。土いじりさんはいろいろ木とかにはお詳しく、お家にはいろいろあるんでしょうね。 あと愛情から、また芽生えたかもしれません。 ホッチキスさん  胡蝶蘭って、ほんとうですね繊細な華奢な感じなのに。私は買えないから花屋で見るだけですが、もしあって花をまた咲かせたら大喜びします、

サボテン

041
める
夏用のインテリアを段ボールに入れて片付けて翌年出したら中にサボテンが! うっかり一緒に片付けちゃって水も光もなかったのに生きていた! びっくりしました。

球根たちよ!

041
矢車菊
草木さん、 まだまだ寒いけれど春近しのトピですね~ そうなんです。植物って忘れたころにひょっこり芽が出たり、花が一輪咲いたりとなんと健気で奥ゆかしいことか! 私も結婚前実家に居た時は、ガーデニングが好きでいろんな花や球根などを育てていました。 この前久々に帰って庭の掃除をしていたら、むかーし植えた球根の名残りで、「スノードロップ」という小さな花が一輪、片隅で楚々と咲いていました!ちょっと感動しました。 球根なのできっと一度花を咲かせたあとにできた小さい新しい球根が土の中で育って咲いたのだと思います。 そういえばガーデンシクラメンも花が終わって葉を残したまま何年かして、また花が咲いたこともありましたっけ。 枯れたと思って捨てるべからず!(特に多年草は・・・)ですね。

ちんげんさい

041
nokonoko
家庭菜園初心者(今も)だった20年ほど前に 借りていたレンタル農園で 隣のおじいさんから虫だらけのチンゲン菜を頂きました。 当時 虫だらけが嫌で一緒にいた主人と2人で こっそり埋めてしまいました(ごめんなさい)・・・・・ 数ヵ月後 ムクムクとチンゲン菜が育ってしまい 悪いことはできない!と爆笑でした。 正月の金色の柳が芽吹くのは いつの時でも嬉しいもんですね~

ポーチュラカ

041
バードッグ
平地からちょっと山に引っ越してきて 今まで外で育てていたポーチュラカを いつものように外に置いておいたら枯れてしまったので 土に埋めました。 それから数ヶ月たったある日、 ポーチュラカを生めた場所から草が。 それはまるでサスペンス劇場のあれでした。 ヒヒイイイイイイイイイ!と掘り起こしたら 中から元気な葉っぱがわんさか出てきて怖かった。 植物って凄いですよね。 買ってきて花瓶にいけた猫柳に根も生えました。

胡蝶蘭と水仙

041
みさき
職場の屋上にある花壇に水仙が咲いています。 基本的に水遣りも肥料遣りもしていませんが、毎年咲いています。 8年ほど前に贈答で頂いた胡蝶蘭は、2度程植え替えをしました以外は、水遣り程度ですが毎年花を咲かせてくれます。 勿論、職場ですので温室はありません。 冬場も放置です。 花が咲く度に"自然って偉大!!"と思います。 あ、胡蝶蘭は名前を付けて、花芽が出ると「すごい!花芽が出てきている」と声を掛けています(笑)

トピ主です

041
草木 トピ主
皆さんありがとうございます。 めるさん   暗い中ちゃんと待っていたサボテン。チューリップの「サボテンの花」思い出しました。♪春はもうすぐそこまで♪ 矢車菊さん  スノードロップ。どんな花だったかなといま、調べてみました。ちょっと、すずらんを大きくしたような感じで可憐ですね。ガーデニングいいな。 nokonokoさん  チンゲン菜もそのままでもですか~、びっくりです。そのまま埋めて、他のものは何が芽吹くでしょうか。ジャガイモは昔やったことあります。 バードッグさん  ポーラチュカ。懐かしいです。実家の近くにお庭がとても綺麗なお宅があり、印象的でした。猫柳は子供の頃、河原近くに今頃になると沢山でて、あのフワフワの触るのが大好きでした。

同じことしてる人がいた!

🙂
くまのこウーム
私も大根の花を咲かせてしまったことあります! 葉っぱの根元が少しだけ残ってる状態に刈り取られて売ってますよね。 あれを下から切って食べ、切り口にラップして立てておいたら、葉っぱの 外側の方はどんどん勝手にはげ落ちていって、真ん中のまさに生長点の 茎だけがすくすく伸びて終いにはつぼみがつきました。 食べる部分は、食べられなくはないけどすかすかになりました。本来は 根っこですもんね。 冷蔵庫に入れず、薄暗くて寒い玄関に立てといたのが主な原因かと推察 しています。

トピ主です

041
草木 トピ主
皆さんありがとうございます  みさきさん  水仙いいですね。香りとか大好きです。職場に花ってうらやましい。花は花の生きたい生き方?していながら、人間に優しさや癒しを与えてくれて偉いなぁとおもいます。胡蝶蘭って繊細な花びらながら、持つものなんですね。私も今日、金柳に「おっ、がんばってるね ありがとう!」と声かけました。 くまのこウームさん  大根の花 ってかわいいですね。だいこんって、私はおかげさまでいまは、細くなったんですが、小学校の頃、足が太くて「大根足」と呼ばれました。大根ってあまりいい代名詞になってなくて、かわいそうですよね。でも大根はそんな可憐な花を咲かせて、「ワタシはわたし、咲いています」って。大根はなんか可愛いです。

うちも胡蝶蘭にびっくり

冬眠虫
去年の誕生日に友人から胡蝶蘭をもらいましたが 一度も育てたことがなかったので生態がよくわからず たまに水だけ上げていましたら なんと 花が落ちたままになっていた茎から 花芽らしきものがでていてびっくり。 その後 あわてて胡蝶蘭の育て方を検索したら ラッピングは一日も早くとりましょうと。 一年以上 ラッピングしたままでしたので あわててとりました。 今 咲いてますよ。 約10輪ほど。 せっかくもらったので 捨てるのもなあと置いておいただけだったので 本当にびっくりしました。  姉曰く。 何もしなかったのが 良かったのかもって。 ランは 結構過酷な環境で生きてるそうで。

こんなトピ建てしようと思っていました。

041
夕凪
去年、家の南面の犬走り部分を囲って土を入れ洋芝の種をまきました。他は高麗芝です。 冬緑の葉が見たくて洋芝を。 表面に砂を入れるべきだったのですが、芝用の砂が高かったので、牛糞と赤玉の中、細サイズの土でごまかしました。 牛糞を入れすぎたので、熱がこもりほとんどの洋芝が土の中で蒸れて表まで育ってきませんでした。 でもですね。 植物の強さというか多様性というか、オレはオレの発芽したいときに芽をだすよ!って言う ひねくれ洋芝がありまして、秋から冬にかけて4,5株大きく育ちました。 20cmを越える株になったので、だんだん勢力を拡大するでしょう。 小さな株もあちらこちらに見られるようにもなりました。 こんなに寒いのに、君たち凄いよ。美しい。 また、土を入れる前に雑草が生えてこないように防草シートを2重に敷きました。 でもですね。家の基礎際の隙間からツル草が必死に芽を出しこれも30cmくらいの大きさに葉を広げています。 流石に、今寒くて元気は無いです。葉は一部枯れているかな。 高麗芝刈りの時邪魔にして思いきり刈っていたツル草。 あんたも凄いよ、しぶとい。洋芝君と仲良く共存だね。

トマトの芽

😀
トマト
皿洗いと一緒に流れていったトマトの種が、流しの排水溝に引っかかっていたらしく、一週間ほど不在の後、帰宅してみると、流しの排水溝からトマトの芽が! 水も光も無い環境で、よくぞ発芽・成長したなぁと感動。 鉢植えに植え替えて、ますます成長。いつか実が成るかと期待したけど、不注意で指をひっかけて引っこ抜いてしまい、そのままだめになってしまいました。 香りだけは、しっかりと青臭いトマトでした。植物の持つ生命力に感動しました。

冷蔵庫の中で発芽

🐷
ぽぽん酢
すぐに食べられないからと、丸のまま冷蔵庫の中に入れておいたグレープフルーツを包丁で2つに割ってみたら、なんと種から芽が出てました。 すごい生命力ですよね。 鉢に植え替えたら、元気に育ちました。

トピ主です

041
草木 トピ主
冬眠虫さん  胡蝶蘭のラッピング よくわかります!ほかのとこにいっても見ますし、私も、もし、頂いたらラッピングそのままにしたい感じ。でもやはりよくないんですね。 ラッピングとってもらって、胡蝶蘭は「ああ気持ちいい~」て、お花つけてくれたかな。 夕凪さん  芝生いいですねぇ。小学生の頃に住んでいた家の近くに、花はまったく植えてなくて、庭全部が芝生のおうちがあり、そことおるたび見とれました。 きれいなんですよね。私も芝生のある庭欲しいです。 トマトさん  そんな過酷な状況で生きてくれてたんですね。涙・・それも一週間で、発芽ですか。すごいですね!私も昔、いろいな種を蒔いては、なかなか芽が出ず、 『出てこい、でてこい」と毎日眺めていたことがあり、なかなか育たないのが植物と思っていました。 ぽぽん酢さん  グレープフルーツ、そこから芽が出た。ってイメージしてみました。なんだかとても素敵ですね。グレープフルーツの香りが大好きで、オーデコロンも、持っています。土+水+太陽 が発芽の基本と思っていましたが、水栽培というか、そのまんまからは勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧