本文へ

100円のお花生活

レス14
(トピ主 0
041
ピンク
話題
お花屋さんの前に、100-150円程度の、ちょっとか弱そうなビニールのポットに入ったお花が売っていますよね それを購入して、できるだけ簡単に育てられる方法を教えて下さい シャベルや、土の購入や、プランターの購入は本当に極力したくないです 購入する余裕も、置き場所もないからです 肥料などもなく、水だけでそだてられるのでしょうか もしくは、水+一手間で長く持つ方法などあれば教えて下さい 「肥料だけは大事!」のようなご意見があれば、購入いたしますが、使い方や種類も教えていただけると幸いです マンション住まいの母子家庭です 南向きのベランダで、できるだけ飛ばされない努力はしてみます お花屋さんに並んでいる時は、お花は綺麗で元気に見えますが、そのまま手を加えないで水だけではシワシワになっていく、かわいそうな想像しかできず、相談させて頂きました お花の種類によっても育て方や置き場所?なども違うのかもしれませんが、本当に知識不足なので、一般的なことが知りたいです よろしくお願いします

ランキング

レス

100均で土と植木鉢を購入

🐤
たまこっち
ビニールポットのままでは育てにくいので、100均の鉢で良いので直径15CM程度の鉢と植物の土を買って、 ポットから抜いて軽く根鉢(ポットの形に根っこが固まっている)を崩して、 土を入れた鉢に移し替えて、トントンと叩いて土を落ち着かせてたっぷり水やりしてください。 落ち着くまではガンガンに直射日光に当てない方がいいですが、お花が水を吸ってシャンとしてきたら、日当たりが良くてあまり風が当たりすぎないところで育ててください。 後100円位追加してもよければ、固形肥料(球状など)や液肥をやりすぎない程度に上げてください。 土と水と日当たりがあれば基本植物は育つと思います。 可愛がりすぎて水遣りしすぎにご注意を。根腐れしてしまいます。

出来れば...

💡
花好き
小さいプランターかプラ鉢と土の小さい袋はあった方が良いと思います。 100均で揃います。 日当たりと水(土が乾いたら)それから風で元気に育ちますよ。 いくら室内で室内で水ばかりあげても育ちません。 風も必要なんです。 土自体に栄養が無くなるとどうやっても育ちません。 なので、土は必要だと思います。 ポットから出して、ポットと同じ大きさの鉢に入れ替えるだけでも違うと思います。 花屋さんと同じ環境でない場合には、環境に慣れないとしおれたり枯れたり 花芽が落ちたりします。 これは仕方ないんですよね... 球根の水栽培のもので楽しむ方法もありますよ!

あれは苗です。

🐤
ん。
これから育ってゆくのです。あのままではありません。 お日様と水だけではかわいそうです。 お部屋(プランター)とご飯(肥料)をあげてほしいです。 お庭やベランダを綺麗に手入れするというのは 時間やら何やら余裕のある方のすることです。 始めたらあれもこれも必要になります。 水耕栽培のものはいかがでしょうか。

米のとぎ汁

041
安べえ
を水をやる際、代わりにやる。 栄養たっぷり(?)です。 ベランダだとアブラムシがつきやすいと思うので、 その際は牛乳の空きパックに少量水を入れて洗うようにしてその水を葉うらにスプレーする。 牛乳のタンパク質がアブラムシを窒息させるらしいです。 スプレーも100均に売っていますよね。

トピ主です 1

😀
ピンク
お返事ありがとうございます やはりビニールポットではダメなんですね 鉢を購入から搬入から買い終わった後の処理を考えると躊躇してしまいますが、検討してみます では、鉢と100円で買える程度の土があれば大丈夫ということでしょうか 水は乾いたらというのは、表面が完全に乾いたらという判断でいいですか? 水をやったときと色が変わっていたらという判断では、水のやりすぎになりそうですね 鉢に植え替える場合は、下に土が漏れないように、網みたいなものとか小石とかも必要になるのでしょうか シャベルはなくても手でできますよね?

ビニールポットの意味

🐤
花ちゃん
ビニールポットである意味は、購入者が少し大きな鉢に植え替えることを目的として売っています。 100円均一で少し大きい可愛い鉢と、土は買いましょう。 そうして、たまこっちさんとアドバイス通りの手順があれば、太陽の光と風とお水できっとお花は元気に大きくなります。 鉢と土を買う余裕がないとおもわれるかも知れませんが、もし一年草で次の年にはもう咲かないでかれてしまう花ならば、また違うビニールポットを買えますから。 お花があると気持ちが明るくなるし、成長する姿をみると元気になります。 お家に春がくるといいですね。

お花屋さんの店頭で

041
ちょこった
売ってる、ポット苗は家の中では育てることはできないものが 多いと思います。そして、もう少し大きな鉢に植え替えたほうがいいです。 なので、極力土やシャベルを購入したくないのであれば、100均においてる 観葉植物ではいかがですか?あれでしたら、ほぼ水だけで大丈夫です。 (液体肥料くらいあげたほうがいいかもですが) どうしても、お花がいいなら…。そのままでもしばらくは楽しめますが、 根がポットの中でグルグルになってダメになるのが早いです。 なので、最低でも、鉢と土は買ったほうがいいと思います。 植え方がわからなかったら、お花屋さんに聞いてみてください。 あと花期が長めのものを買うのがオススメです。

ならね、

😠
なかな
鉢になりそうな食料品のプラスチックに穴を空けて使ったら? 初心者ならハーブがお薦め。 でもね、プランターと土買う余裕ぐらい作ろう。

いろいろ

041
花鉢10鉢
ポット苗は植え替え前提のものです。 今頃だと、ほんの少しお金を余分に出せば(298円くらいから)、ポットではなくそこそこの固さのプラ鉢に入っているものもありますよ。 鉢を買うのが嫌なら、牛乳パックを切って、底に穴を開ける、という方法もありかな?(耐久性は微妙だけれど) ただし、牛乳パックやポット苗だと、穴は開いていても、下に水が抜けにくいので、何かをかまして、1cmくらい水抜け用の空間を作った方がよいでしょう。 また、鉢(もしくはポットや牛乳パック)をそのままベランダに置くと、床が汚れます。 このため、水受け皿を置いた方がよいです。 見た目を気にしなければ、お肉やお魚の入っている発砲トレーで代用できます。 スコップは不要です。

大変ですよ

まめこ
土は大変ですよー 一輪挿しの花瓶を百均で買ってきて家の中に一輪だけお花を飾った方が楽で華やかですよ

缶とか

🙂
Michiko
叔母が趣味でハーブや小さい花を育てていたのですが、大きめの空き缶(水煮のトマトや果物の缶づめ、ヨーロッパのお菓子の缶)の底に穴をあけて使ってました。ちょっと古くなるとアンティークっぽくて素敵でしたよ。

運搬?

なんてん
>鉢を購入から搬入から買い終わった後の処理を考えると あの~運搬って100円ショップで売っている鉢とか見た事ありませんか?昔ながらのレンガ色の重たい鉢もあるけど、軽いプラスチックもありますから運搬に躊躇するほどではないと思います 100円ショップのは土も、ほんの少しですから軽いですよ 自転車で運べちゃうぐらいです 小石は砕いた軽石かネットでも十分ですよ 100円ショップの培養土はあまりやわらかくない土だと思いますあと腐葉土(枯れ葉)を買っていただけると、元気に育ちますよ 肥料は入っているけどどうかな? 腐葉土をまぜれば、ふかふかの土になる お花や植物にとって土は布団です 人も固い布団よりもやわらかい布団の方が気持いでしょ?それと同じですよ 日が当たる所で育ててあげれば元気育ちますよ 手足(根)がグーンと伸び育ちます 水は土が乾燥したら水を与えるでいいです 今の時期なら日が当たる時に与えるだけ、夕方は凍るので与えない 夏は朝晩って感じです 室内の場合は土の乾燥を見てください スコップは100円ショップで揃いますがペットボトルを斜めに切ればいいのでは?

一番安く鉢植えを楽しむ

041
あら
100円以上お金を出したくなければ ビニールポットのまま、ベランダに置き、土が乾いたら水をやります。 2週間~1ヶ月くらいは楽しめるかもしれません。 (室内に置く花と外で育てる花の違いは花屋で聞いて下さい) 室内で育てる花ならビニールポットの上にアルミ箔を巻くと 見栄えが良くなります。鉢の下に、不要な皿を置きます。 植木鉢の替りにヨーグルトの空き容器,味噌の空き容器 などの底に穴をいくつか開けて植木鉢替りに使う。 土は100均で買い、肥料も100均で買う スコップ替りにはペットボトルを斜めに切って使う。 (ネットで調べてみてください) 100円の肥料は、何度も使えます。 もし、少し余裕があればホームセンターで 300円くらいの土、200円くらいの固形肥料を買うと 100均で買うより量がたくさんあってお得です。 スコップも100円で買えます。 植木鉢、プランターなども100円で買えばエンドレスで使えます。 (私は10年以上使っている) 花を楽しみたいと思われたのは、心に少し余裕ができたからだと思います。 主様のために良いことだと思います。

トピ主 2

041
ピンク
お返事ありがとうございます 先ほど、鉢と土を買って来ました お店で、肥料をあとで追加したりするのは手間がかかるので、腐葉土を下に入れてから、花の土を入れたほうがいいとアドバイスをいただきました ・鉢 ・腐葉土 ・花用土(と、書かれていました) ちょっと誤解を生んでしまいましたが、100円ショップ等で買い揃えることの経済的余裕はあります しかし、買って残った土の置き場所や、その後使うかわからないので処理の方法、鉢も想い入れも出来るし勿体無いし簡単にすれられるわけではないし、「ちょっと始めよう」と言う気持ちにたいして、物がどんどん増えていくことはあまり好みません ガーデニングではなく、1つのお花を育てたいだけなので 息子が花を選び、一緒に鉢へ移し替えました ちなみに費用は400円程度+お花が160円くらいでした やはり100円ではお花のある生活は難しかったようです お花を枯らさないように、息子がどうしてもお花を育てたいと言い出したのが始まりなので、楽しもうと思います お花があると気持ちがいいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧