本文へ

人に期待しないでいるにはどうしたらいいですか?

レス14
(トピ主 1
041
自信がない妻
ヘルス
トピを開いてくださってありがとうございます。 義母と義父を介護し、それぞれ5年前3年前に見送りました。 私なりに精一杯介護しました。大変でした。 主人は長期出張もありました。 見送った後で、私は、主人から労いの言葉、または感謝の言葉が欲しかったです。 いまもその言葉を待っています。でももうそれを期待しても仕方ないと思います。が、あきらめきれません。 この気持ちはどこから来るのでしょうか?どうしたら 期待をしなくなれますか?教えてください。お願いします。

ランキング

レス

難しいですね。

041
はまちゃん
トピ主にまかせきりの介護だったと思われますが、お疲れ様でした。 ほんとは、ご主人がいう言葉だと思いますが、当たり前と思われているのか どう感謝していいのかわからない。軽はずみに、「ありがとう」と言った所で、トピ主は気が晴れるのでしょうか? 詳しく、書いてないので分かりませんが。 同じ質問を、我が家の主人にしてみました。「ありがとう」は言わない・・ らしいです。理由は、ほんとに疲れているからだと。 夫婦の問題だと思います。大変だった事、きちんと伝えてスッキリしましょうよ。待っても、期待が裏切りに変わらないよう夫婦の会話は大事なことです。

もっとずっとあとになって。

041
ジャックです。
トピ主さま、ご主人さまともおいくつなのでしょうか? 主さまご主人さまのために介護なさったんですね。 そのことは伝えても良いと思いますが、 今は当たり前と思っていても、ご主人急に気付くことがあるかもしれませんよ。 あれは自分への愛だったのだと。 自分の妻は大したものだと。 主さまが忘れたころにもたらされるのではないでしょうか?

自分でセーブしなきゃ

041
かりんと
人に喜んで欲しいから、感謝されたいから奉仕する という気持ちは危険だと思います。 結局いきつく先は、トピ主さんのソレなのです。 自分のためではなく、人の為に何かをするのなら、 自分自身で割り切れる程度のことをやるべきです。 それが出来ないなら、やるべきじゃない。 コントロールしないといけませんよ。 そもそも旦那さん、 「おれが仕事をしてるんだから、親の面倒をみるのは嫁として当たり前のこと」 って思っているんじゃないでしょうか。 悟ってちゃんでは伝わりませんよ。 一度、本心をご主人にぶつけてみたらいかがでしょうか。 悶々としているよりはずっと、スッキリすると思いますよ。

私は以前から夫に期待してないから

041
期待しない妻
夫の両親の介護が終わって、感謝の言葉がなくても何も思わなかったです。 結婚した頃からの積み重ねで、期待するからがっかりするし腹も立つし悲しくもなる 仕事を真面目にしているんだから、それ以外は期待しないと自分に言い聞かせていました。 だから、感謝の言葉もねぎらいの言葉も何もなかったけれど、当たり前の事で過ぎてしまいました。 でも、あんなに苦しい事は人生でそんなにあるものじゃあないです。 義両親の介護は遠慮もあるし、もしかしたらご主人の兄弟はなにもしてくれなかったかもしれないし・・ それを義理の関係なのに頑張った訳ですから感謝してくれてもいいじゃあないかって思うとしても当然の事だと思います。 もしかしたら、必死に頑張った事を目に見える形とか言葉に出して認めて欲しいと思っているのかもしれないです。 自分の大切な時間を何年も介護に使ったのに空白を埋められなくて空しいのかも・・?? ご主人の収入の中から、自分へのご褒美だと思って買い物をするとか習い事を始めるとか旅行へ行くとかしてみたら 気持ちがいくらか晴れるかも知れないです。

何故伝えないのか。

041
WOO
何のために、口と手と目があるのでしょうか。 コミュニケーションの基本ができていません。 赤ちゃんでさえ主張します。 説明しなければ伝わらない時は、説明しなくてはなりません。 それが人と人とのコミュニケーションです。 察するだけで分るのは、一卵性双生児の幼少期くらいなものです。

お疲れ様でした

041
もも
トピ主さんからすれば、介護の終わりで一区切りついたのだと思いますが、ご主人からすれば、弔う気持ちが始まりますからね。 気持ちがすれ違ったんでしょうね。 私の義親の話で申し訳有りませんが、義父が亡くなってから、義母への感謝の言葉が書いて有るメモが見つかりました。 末期癌で治療や手術で入退院を繰り返し、義父自身も「もう家に帰れない」と思った頃の日付と思われるものでした。 内容は、教えて貰えませんでしたが、義母の口ぶりからして、昔言って貰えなかった労いの言葉が書いて有ったみたいですよ。

なぜですか?

🐷
マルコ
自分自身で今までがんばったなぁと思うだけで満足しないのが人間ですよ。 おそらく、自分の行ってきたことを評価してほしいのではないですか? 旦那さんは当たり前だと思っているから何も言わないのですよ これからも何も言わないと思います。 期待しないでいるには、あなた自信が介護で頑張ってきたことを「当たり前」の行いだったこととして処理することですかね 自分の親の介護をしたとして、、人に褒められたいですか? それと同じですね。 当たり前なのだから、、別に褒められても??と思うことですよ

お気持ちわかります。

041
経験者
トピ主さんの年齢がわからないので、私の場合とは違うかとはと思いますが気持ちはわかります。 私は30歳なったばかりの頃に義母の介護がはじまり、義母、義父と10年以上は介護の日々でした。 自分の仕事もやめ、やりたいことも出来ず、でも夫は表舞台に立っていて欲しかったので裏方に徹した10数年でした。 私もお礼を言ってもらいたい気持ちでいっぱいでした。 私が費やした時間を返して欲しいとさえ思ったこともあります。 今でもふとした夫婦喧嘩で口にしてしまうこともあります。 でも今は貴重な時間を頂いたと思っています。 夫の親だと思うから腹が立つんです。義理でも自分の親だと思えば少しは気持ちがほぐれませんか。 自分の親をちゃんと送ってあげたんだと勲章に思って下さい。

黙ってまってるんですか?

041
coco
介護に限らず、家事も育児も感謝を示してもらったことあるんですか? ないなら、黙って待っていても無理な御主人だと思うのですが それに、御主人に介護が必要になった時、頑張れそうですか? 逆にトピ主さんが先に倒れたら、御主人、頑張ってくれるのでしょうか? 1度も感謝の言葉すらもらったことないこと、ハッキリ言った方が良いですよ このままだと、貴方の看病や介護は出来そうにないって

トピ主です。

041
自信がない妻 トピ主
皆様、レスしてくださってありがとうございます。 これまでの経過をもう少し詳しく書きます。 義母が亡くなってから、しばらくしてから、労いの言葉の一つくらいいってほしいと主人にいいました。 [感謝してる?]と聞くと「もちろん感謝してるよ」と言われました。でも、これって、半強制的に言わせたみたいで あまり嬉しくないです。 主人は、優しいひとです。が、改まっての感謝の気持ちを言う事はないです。 もちろん、日常的に ありがと サンキュとかはありますが。 続く

期待すない、は他人に対して

041
lemon
夫なら期待するかな。 でもね、言葉だけならいらない。 介護に一番大変な時に手伝ってくれるならね。 手伝いもなく言葉もないなら夫婦じゃないな。 私はね。 そんな伴侶はいらない。 誰も伴侶の助けがいる人ばかりじゃないだろうけど、私は独りで頑張るのは嫌。 そういう人を選んだので、こんな悩みはありません。

あなたも伝えていない

041
人形劇
心で感謝の気持ちを持っていても、それを口に出して言える男性って少ないのです。 そういう意味で日本人男性は損していると思います。 逆に、心になくても、口だけ「感謝しているよ」「愛しているよ」と言える男性もいるのです。 夫婦は他人です。こちらの心(感謝を言葉で表して欲しい)を黙って「口にしていない」ことは、ご主人同様、貴女も同じなのですよ。 口に出さなければ伝わらないことを伝えずに悶々と相手の態度をじっと観察している、日本人の美徳であり、損な部分だと思います。 「わかってちゃん」に互いがなってしまているんですよ。 思い切って、「私はあなたから感謝の気持ちを聞きたかった」と伝えてみては如何でしょう?

お金で解決・・・

😀
りす
何か好きなもの買ったらどうでしょうか? それか旦那様に我儘言って家の掃除を手伝ってもらい労力で解決 ダイレクトに本当にありがとうと感謝され心が満たされるのが無理でしたら、他のことで解決しましょう 私が頑張ったのに褒めてもらえないと気付いたのは結婚してまもない頃でした 義父や義母の料理洗濯は感謝されることではなく当たり前のことでした 旦那様もトピ主様が黙っていろいろやってくれるので苦労がわからないのかもしれません 感謝というより自分は働いているから養っているからの気持ちの方が強いのかもしれません どこかで自分が苦労した分旦那様に支払ってもらいましょう それで気が済みませんか? パーフェクトな旦那様はいないものです もしいるとすればどこか無理しているのですよ 少し心を広くして感謝の気持ちが言えないことを許してあげてはどうでしょうか? その代わりに頑張ったご褒美を買うことにしてはどうですか? 男の人は働いて養っていることができれば50パーセントはできていると思うといいですよ 心を全て満たすことは難しいことです

人は日々に疎し

041
おば
もう何年も経ってしまいましたよね 頑張って頑張って 泣きたいときだってあったと思います デモ人というものは過ぎ去ったことに対しては 本人でない限り 疎し 忘れてしまうんです 大変な介護を一緒にした人なら あのときはこうだった ああだったと話ができますが それが片方だけだと 相手には共感するのにも限界があるんです それを 問題は違いますが実感しているんです私 あまりいうと かえって反発しますしね だから 夫に言ったらどうでしょう どうも介護に頑張ったのになんだか認められていないようで まだ胸がもやもやするから この際貴方からご褒美としてのネックレスがほしい それがあればあなたの気持ちが実感できると思うの 大事にするからと 駄目なら自分でかっちゃえばいいですよ これは自分へのご褒美と夫の小遣いからだしてね 後はいろいろ言わないのが得策ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧