本文へ

真夏のおもてなし。

レス8
(トピ主 0
🙂
アゲハ
話題
はじめまして。皆様のご意見を参考にしたくてトピたてました。アゲハと言います。よろしくお願いします。
来月の8月のお盆に旦那の友人が、我が家へ遊びにきます。2~3家族の幼児~小学生の子どもありです。当方はこの春に家を建てたばかりで、またコロナ禍のこともあり大人数で集まったことがありません。
今までも狭い賃貸アパートだった為、大人数でのおもてなしに慣れていません。(憧れはあります)
夏真っ盛りで庭もあるため、我が家にも子どもがいるので子ども用にプールやタープは出すつもりですが、ご飯系は何をしたらいいものでしょう?BBQなんて暑いですよね?
どうかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

断れないですか?

041
・新築なのに、幼児が来ること。(多分、壊されたり汚されたりします。勝手に寝室などに入られる場合もあります。) ・コロナ禍であること。(夏でも窓を開けねばなりません。虫が来ます。3密になります。クラスターになる可能性もあります。) ・ご近所迷惑です。コロナを気にして外で食べるにしても、人数も多いし子供も多い。外でバーベキューとなれば、声も音も煙も迷惑です。 もしや新築のお披露目会だから、どうしても断れないのかな?ならば自宅で3~5時までお茶とケーキで談笑。 その後、夕食は外に出ては?バーベキュー会場を借りれば、手ぶらで行かれます。密にならないから、感染リスクも減らせます。 どうでしょうか。

なるべく火は使わず

🙂
田舎主婦
オールテイクアウトで良いのでは? オードブル、ピザ、唐揚げ等々、今はテイクアウトも充実してますよ。 果物、飲み物は用意して、アイスも。 暑い時期ですから、なるべく手抜きで。 お子様方は外でプール、大人はリビングですかね。

バーベキュー簡単で受けがいちばんよい

💰
ぎんねこ
お庭があるなら、バーベキューいいんじゃないですか。 みなさんでいろいろ持ち寄られてもよいですね。それとサラダを大皿で、キャンプ料理にしましょう。 キャンプだホイ、キャンプだホイ、キャンプだホイホイホイ♪ ホームパーティーのコツは、手を抜けるところは抜くのがコツだそうです。 バーベキューにデザートを手作りして、アイスクリームでも出せば、十分じゃないですか。 子供の飲み物は、ガラスの器に盛った、フルーツパンチなど如何。大人は、サングリアなどでもよいです。 大きな酒屋さんに行くと、グレナデンシロップや炭酸ソーダが売っているので簡単にできますよ。あとは、生のフルーツや、缶詰めのフルーツで。缶詰めのシロップも有効利用しましょう。

素麺なんて子供喜ぶんじゃないかな

🐱
黒猫
竹でも割って流し素麺出来たら最高ですが(笑)。 なに、デカイ器に水と氷張れば涼しげだし、薬味は金糸卵、ササミの酒蒸し、干し椎茸戻して甘辛く炊いたの、あとは大葉にゴマにミョウガに刻みネギでもあれば十分でしょう。

夏はBBQ

🙂
キャサリン
もし広い庭があってプールもタープも出すならBBQいいと思います! 夏と言えば、って感じでゲストも楽しめますし、準備の手間もかかりません。 ただ、ご近所の家が距離が近いなら一言事前に言っておく方がいいですね。 BBQが暑いなら冷やしそうめんも口直しに用意しておくとか。 前菜やおつまみ用につまようじで簡単に食べられるピンチョスとか野菜とかのフィンガーフードを数種類用意しておくとか。 デザートは冷えたスイカやアイス、かき氷とか。 気楽な仲間ならBBQが一番いいと思います。

コロナが怖いから個食で

ゆうやけ
みんなでワイワイとか分け合うスタイルは止めた方がいいです。特に2、3家族が集まるのって危険極まりない。 今年は過去の例が全く通用しない。まずその意識をみんなに広めるしかないですよ。 素麺やバーベキューはアウトでしょ。 今年は 飲み物は個別に紙パックやペットボトル。 料理は個食(個別盛り) 子どもが居るなら、サンドウィッチと唐揚げとフライドポテトで充分じゃないでしょうか。 それをホストのトピ主さんが個別に配ってあげる。 これからのホームパーティーはそんな感じですよ。

真夏であっても、、

🙂
モルフォ
夕方~夜であるならば、バーベキューもアリだと思います。 真昼間はさすがに日除けを用意してもきついでしょうね。 子供はプールがあれば元気でしょうけど、問題は大人達。 タープや網目の日除け(お茶の産地で抹茶葉用のものは 風通しの良い穴開きのタープがあります)プラス、扇風機も 用意したら何とかなります。延長コードで引っ張ればいいだけだし。 真夏でも日除けがばっちりで、下も土や芝生だったら 暑いことは暑いですけど、なんとかなります。 日が暮れるかな、、って時間帯に周辺に散水するというのでも 気温は下がります。この時期、1度でも下がれば楽な気分になります。 (25度が24度になってもほとんど感じないですが、35度が 32、33度になれば随分変わります) 友人家族の滞在時間の問題もありますけど、 昼から来てくれて夜になっても良いのであれば、 バーベキューは良いと思いますよ。 で、バーベキューするならするでしっかり大人達で 擦り合わせはしておいてくださいね。 訪問して「今日はバーべキューするから!」って言われたら 結構絶望感あると思いますから。

もう少し慎重に考えては?

041
主さん達の都道府県では、感染者数が少ないですか?うちは東京なので、物凄く気を遣います。 昨日、健康診断前に、検温を受けました。そして新型コロナウイルスに関するアンケート用紙を貰いました。 体調はどうか(咳、鼻水、吐き気、発熱、嘔吐など)、理由の分からない下痢が続いていないか、過去2週間以内に陽性者と接触したか、今現在同居家族に陽性者がいないか、過去2週間以内に海外渡航した人と接触したか(又は海外渡航したか)・・・等、記入しました。 同じ空間で複数人と2時間ほど過ごすわけですから、当然ですよね。 さて本題です。自宅に来た人達に、検温をさせますか?これらを聞けるでしょうか?もし当てはまった場合、その一家を追い返せますか? 皆が使うトイレやドアノブ、テーブルなど、まめに消毒できますか?マスクやフェイスガードを付けたまま、食事会しますか?最低でも一時間に一回は換気出来ますか? もしその食事会で感染した場合、正直に会社に報告できますか?クラスターが発生して、もし誰かの命が失われた場合、どうされますか? 脅すようで申し訳ないですが、これらをご主人とよく話し合ってみて下さい。命がかかっているし、地域の医療崩壊に関わる重要な事です。 店なら店主がそれなりに気を遣うでしょうが、自宅だと皆の気が緩むのでは?又、厳しくした場合、折角の飲み会なのに空気が読めないと言われてしまうのでは? 地域によって全く違うとは思いますが、もし感染者数が多い地域にお住みで有れば、よく考えてみて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧