本文へ

これって、過保護ですか?

レス34
(トピ主 0
041
sakiko14
子供
生後5か月の息子を持つ専業主婦です。

最近、息子が夜に頻繁に起きるようになってしまい、
普段は添い乳をあげることでそのまま寝ついてくれて
いたんですが、それでもぐずっていることが少なくない
ため、そんな時は私の胸の上に息子をのせた状態で
抱っこするようにして寝かしつけることも多くなり
ました。ただ、それは過保護だと年配の方に言われたのが
気になっています。
私としては、息子を甘やかしているというよりも、
自分も横になった状態だし、(重いけど)そのまま寝れる
ためにそうやっているのですが。。
他に子育てを頑張っている方々のご意見をおうかがい
できればと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫でしょう

💔
がんばれ~
そんなこと気にしなくてもいいですよ。 その年配の方が毎晩面倒を見てくれるわけじゃない。 お母さんと息子ちゃんが1番楽な方法で眠れればいいんだから。 私も、愚図る子を抱っこして箪笥にもたれて寝ていたこともあります。 熟睡できないけど、一睡もしないよりはマシだったからね。 まだまだ先は長~~いです。 周りの無責任な言葉はスルーしましょう。 我が小4の娘は、怖くて1人で2階に上がれないので、私か夫がいないと寝られないんですから。 うちの方が過保護でしょう?

五ヶ月?

041
匿名で
生後五か月の赤ちゃんに過保護とか関係無いでしょ? 5歳ならともかく・・・。 どうやっても寝ないとか泣くとか、3歳くらいまでは何でもありますよ。 添い寝や抱っこの何が過保護か意味がわからないんですけど。 今と昔は子育ても違うし、そもそも生活が違うんです。 いちいち気にしたら身が持ちません。 私は母乳が良く出たので、5歳になっても母乳で良いわ~、 おしめも取れなくていいわ~って思ってましたよ。 でも子供の成長の方が早くて、結局自分で起きて、寝て、 トイレも行って、ご飯も食べます。

過保護というより

041
あんこ
癖になりますよ。 そうじゃないと赤ちゃんが寝てくれないようになってしまいます。 もしくは、それでも寝てくれない時も出てくるかも。 そうするとどうします?今度は立ってゆらゆらでしょうか? ちょうどその頃って夜泣きが始まる時期だと思います。 夜泣きは子供によってはかなり長引くこともあります。 癖になってそれでしか寝てくれない状態が、1歳過ぎても続いていたら もっと体重も重くなっているし、あなた自身もずーっと 熟睡できないので辛いと思いますよ。 「今しか出来ない経験だから」と割り切れるならそれでも よいかと思いますが、覚悟は決めたほうが良いかも。

大丈夫です

041
悠里
零歳児に過保護も何もないでしょう。今はただひたすら甘えさせる時期では?

してました

🐤
こっこさん
毎日ではないですけどしてましたねぇ まだまだ小さいので良いと思いますよ~ 子供が大きくなれば重たくて乗せていられなくなるので期間限定ですよ~ 今のうちに小さい我が子を堪能しておきましょう 自分なりの育児でOK!

お母さんはあなたです

041
アジ
その年配の方が、責任を持って、あなたのお子さんを育てるわけではないのです。 人の言葉とは時として無責任ですよ。 自分の経験でしかいえないから、その通りだと信じ込む。 とくに年配の方の子育て論は、それが強いかも。 「自分は子育ての先輩である。そして育てた」と言う自信があるから。 でもね、子供の個性も様々です。 虐待しているわけでもあるまいし、赤ちゃんがお母さんの胸の中で眠ってくれる幸せな光景を誰が否定できるでしょうか。 トピ主さん親子がそのスタイルでいいのなら、いいんですよ。 年配の女性のことなど、無視でOK. 実際、赤ちゃん落ち着いているのなら問題なし。 それに5ヶ月の子に過保護ってどうなの?当たり前のことですよ。 自信持っていいと思います。頑張ってくださいね。 あ、ちなみに、私は2児の母してます。

大丈夫ですよ!

041
ちびママ
 まだ五ヶ月ですよね!私も下の子を産休&育休中によくしていました。 すやすや寝てくれて、こっちも重みを感じつつ(重いですけど・・。)とても癒しを頂いている時間・・って感じでした。 今からしばらくは、いーぱい!!!愛情&ぬくもりを与えてください。 きっと心のどこかに子供には残るはずです。 子育て、楽しみましょうね!

いいのでは?

🐤
rook
年配の方に「甘やかしてダメ」とでも言われたのですか? ハッキリ言って、昔の常識と今の常識って全然違います。 昔は「抱き癖つけないようにあまり抱かない」とも言われてましたが 今は逆でしょう? なので相手が専門家でもない限り、話半分に聞いておいた方が良いですよ。 だいたいまだ生後5カ月なんですから、過保護だなんだっていうレベルの話じゃ ないでしょう。 これが5歳だってのならいつまでも母親離れ出来なそうで心配、という 意見もあるでしょうけど。 どうしても心配なら健診の時などに保健師さんや先生に相談されたら 良いと思います。

それまだやってます

041
ぽん
ウチの子供、もう4歳ですがまだその寝かしつけですよ。安心するみたいで、すぐ寝ます。 ただまだ5ヶ月との事なので、窒息しないよう気をつけてあげてくださいね。

ぜーんぜん、大丈夫!

041
machiko
わが子もそうでした。赤ちゃんってお母さんの胸の上って落ち着くんですよね。私の周りにもそういうママいました。 私の子供も、そのママの子供も今や高校生。なんの問題もなく、トラブルもなくすくすくと育ってきました。たまたまの偶然か、二人とも生徒会など人の前にたってリーダーとして活躍しています。過保護なんてことはありません。 たっぷり抱っこして寝かしてあげてください。 今の時代、抱き癖がどうのなんてこともありませんし、もっと大きくなってもたっぷりスキンシップをとってくださいね。

私もやってた

041
まな
自分の上に乗せて、、、「らっこ寝」って言ってました。 赤ちゃんが過ごしやすいようにすることも大事だけど、それで自分が辛かったら続かないし、もう!またっ!て思っちゃう。 赤ちゃんにも自分にも優しい環境がいいと思います。 過保護とは違いますよ。

五ヶ月でしょ。。。

🐴
ばんび
何をしたところで「過保護」になんかならない月齢でしょ。。。 愛情いくら注いでもいい頃じゃないですか。 夜寝られないからしてるというのならなおさら、母子の健康の為でもあるわけですしね。。 よく言いませんか、「肌を離すな」って。 いくらでもくっついててあげていいと思いますけど。

0歳に過保護はありません。

041
ようこ
初めての育児で、些細な言葉が気になるんでしょうね。 年配者の育児の考えの中には、今の方法と真逆の事がありますので、あまり気になさらずに。 赤ちゃんは親が保護しないと生きていけないものなので、過保護などという言葉はありえません。 過保護というのは、子ども自らの力で出来る能力・技能があるに事まで、過剰に親が関与し、自立を妨げる行為です。 0歳児に自立は必要ありません。 存分に構ってあげてくださいね。 最近主流の考えは、幼少期に親に十分甘え満たされると自立がスムーズに行くというものです。 子どもは本来自立しようという本能が備わっています。 時期が来た時にその自立を妨げないように気を付ければ十分です。 0歳児育児、大変ですが頑張ってくださいね。

大丈夫

なかよし
子供がもう中学生になりますが。。 参考までに。 もう子供も大きくなりましたが、懐かしく思います。。 私も添い乳して寝かせていましたよ。抱っこもしていたし。 ママのおっぱいは安定剤になるとも聞きましたよ。 なので、過保護などと疑わなくても大丈夫ですよ。 いっぱい抱っこしてあげてください。。一緒に寝て、ママの疲れがたまらないように。楽に子育てしてください。 赤ちゃんの時だけです。 今、抱きしめてあげたくても嫌がられますから(笑) 年配の方の意見も参考になることだけ聞いて、あとは流しちゃえ~。

それってうつ伏せ?

041
いよ
寝たら布団に移動ですか? もし、主さんもそのまま寝てしまうのであれば過保護というより危なくないですか? 5か月でうつぶせ。ただでさえうつぶせ寝はSIDSの危険性からしないように言われてますし。 仰向けだとしても、安定感なくて赤ちゃんしんどいです。 甘やかしというよりも危険では?

全く問題ない

041
さかな
うちの娘はもうすぐ三歳です。 生後五ヶ月の子にはいくら手をかけても過保護にはならないと思いますよ。 昔は畑仕事とかが忙しく、なかなかかまってあげることが出来なかったので、「抱っこしすぎると抱き癖がつく」という、言ってみれば「言い訳」のようなことが常識だったようです。 今はむしろ子供はたくさん抱っこして愛情を与えたほうが良いと言われていますよね。 周りの方も良かれと思って助言して下さるのでしょうけど、納得できないものは考え過ぎずに(考えると自信がなくなったりイライラしたりするので)適当にスルーして、お互い楽しく子育てしましょうね。

過保護なんて無い!

🐱
ハハ
大丈夫ですよ!赤ちゃんはお母さんの心臓の音を聴くと安らげるようです。私も良くやりました。

私もやってました。

💡
usagi
私の子育てした頃は、うつぶせ寝全盛の頃で、うつぶせに慣れてしまって夜一度目が覚めたとき、ラッコのようにお腹の上に乗せて寝るのが一番寝かせつけやすかったので、三人ともそうしていました。 夫もお腹の上に乗っけて、赤ちゃんと昼寝していました。 だんだん重くなってきたら、ぐっすり寝たのを見計らって下ろせばいいのではないでしょうか。 過保護なのかどうなのかわかりませんが、ご自分のやりやすい方法で寝かしつけて大丈夫だと思います。 三人とも普通に育っていますよ。

まだ5ヶ月でしょ?

041
ゆう
過保護じゃないし というか、 過保護にしないといけない月齢かと まあ、聞き流しましょう。

ご自分ではどう思いますか?

🎶
ふぅちゃん
年配の方は、ご自分の子供しか育てた事がないですよ。 自分がそんな手のかけ方をしてないから、人のことを過保護だというんですよ。 何もできない5カ月の赤ちゃんのお世話するのに、過保護じゃないことってありますか?(笑) 息子さんを育ててるのは、トピ主さんで、それでお互いにラクに過ごせるなら、 別に気にする事はないんじゃないでしょうか?

過保護でもいいと思いますけど

😑
ぺん
自分の上に乗せてうつ伏せで寝かしてるってことなら ちょっと心配じゃないですか? あと 知り合いがお子さんをおなか(胸?)の上で寝せる癖を付けたら 幼稚園卒園時まで続いてしまったというのを聞きました。 1-2年後にやめるときに大泣きされるくらいなら 今ちょっとしんどくても普通に寝れるように頑張っておいた方がいいかなという気もします。 癖がついてもいいし安全面も心配ないというなら まだ赤ちゃんなので過保護とか過保護じゃないとかはどうでもいいと思います。

私もやってた

041
すたば
2歳になったばかりの息子が居ます。 私もよくやってました。 そうすると、よく寝てくれるので…。 ぐっすり寝たら、降ろすようにしてました。 過保護なのかな? 他人に、言った事がないので、言われたことも無いのですが、 別に良いんじゃないですか? そのうち、普通に寝るようになりますよ。

過保護!?

041
みよ
その行為のどこが過保護なんでしょうね 過保護というのは一人でなんでも出来る年齢になってからも先回りしてあれやこれや世話を焼く事を言うのです あなたと赤ちゃんが良い様に育てればそれで良いのです 私はいつも(半ば強制的に)抱っこしていたので逆に歩き出したら抱っこを一切せがみませんでした 甘えさせたら精神が安定して早く自立します 私はそう思います

よくやってました

🙂
とんとん
うちの子たちが生後五カ月だったのは、もう10年以上も前の話ですが。 夜ではなく昼寝のときですが、うちの子は2人ともそうすると よく寝てくれるので、そのスタイルで寝てました。 私もごろんとして、子どもが寝ている間、本を読んだり、自分も 昼寝したり。 わが子の寝息を聞きながら重みを感じて....気持ちよかったなあ。 生後五カ月なんて、どれだけやっても過保護にはならないですよ。 昔は抱っこばっかりしていると抱き癖が付くとかで、あまり 抱っこするなと言われていたそうですから、年配の方も そんな考えがあるのでは。 気にしなくていいと思います。育児、がんばってくださいね。

50代の私もやりました

041
みかりん
27歳と24歳の子ども達がいます。 この子達が赤ちゃんのとき、よくやりました。 当時も抱き癖云々言われましたが、聞き流しました。 そうやって寝かせると親も眠れますからね。 とがめるどころか、おすすめしたいくらい。 問題ないですよ~。

生後一週間でやってました…

041
春の花
どうにもこうにもぐずって寝てくれない時、よくやってましたね。 でも自分も体が辛くてついついそのまま寝てしまって、ハッと気付いたら落ちて転がってました… 私の体の厚さ分の高さで布団の上でしたが、 ヒヤリとしましたよ~(笑) 5ヶ月なら赤ちゃん自身も首や腰なども大分しっかりしてきているだろうけれど、その点は気をつけてあげて下さいね。 赤ちゃんのうちはいくら構いすぎても過保護なんかじゃないですよ。 いっぱいくっついて安心させてあげて下さい。

いえいえ

041
だよん
生後1年にもならない赤ちゃん、過保護にしなくてどうしますか。 命の危機にすぐ陥るじゃないですか。 大体、過保護じゃないし。 私も、夜泣きしたら、腹のうえに乗っけて、添え乳してました。 まあ、いろいろ言われますが、1才未満の赤ちゃんに過保護なんて言葉当てはまりませんよ。 とにかく、かわいがってね。

え?

041
マカロン
うちの子2歳半ですが、やってますよ。 6歳の息子もやりたがりますが、重たいので無理っと言ってますが、 下の子ひいきでずるいって泣きますよ。

私は気にしません

041
dona
6歳児の母です。 そもそも5ヶ月で過保護も躾けもないでしょう(笑) 赤ちゃんがスヤスヤ眠れて、お母さんもホッとできるならそれが何よりだと思います。 我が家もかつて夜泣きがひどく、そうやって寝かしつけていました。 毎晩毎晩やってましたけど、いつの間にか同じ布団で添い寝になり、今は子供は自分のお布団でひとりで寝てますよ。 子供が3歳くらいの時に公園で遊んでいる息子に「抱っこ~」とせがまれて抱っこしたら、 通りすがりの年配の女性に「そんなに簡単に抱っこしたら抱き癖がつくわよ」と言われました。 「そうですね~甘えん坊で困ります」とニッコリ返しましたけど。 過保護論の方は「いずれ大きくなって添い寝や抱っこがなくなっても精神的に自立できない」 という考えなのかもしれませんね。 私は大した信念があるわけではありませんが、抱っこは可能な限りしてあげていました。 子供を見ている限り、幼稚園や習い事の外の世界では「家では見せないがんばり」を出してがんばっているようですし、 大正解の育児ではなくても、間違いではなかったと思っています。

大丈夫では

041
ちるちる
三歳のうちの息子も時々のぼってきます。重いですがまあ、今だけですから。小さい頃はもとのぼってたかな? 上の子は六歳でも甘えん坊でまだ添い寝しないと寝られないですが、まあ、それも今だけでしょうから。 まさか二十歳になっても添い寝して~なんて子もいないでしょうし。 人は人、うちはうちでいいんじゃないですか。 年配の方って口を出したがるものですよね。 それは責任のない立場だから好き勝手言えるのです。 好意だけ受け取っておいて、内容はあまり気にしないようにしましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧