本文へ

これって不快で不潔でしょうか?

レス52
(トピ主 0
🐱
サロンパス
話題
こんにちは、トピを開いてくださってありがとうございます。

アラフォーのサロンパスと申します。

皆さまはどう思われるのか知りたくて、トピを作成いたしました。

昨日の事です、同じくアラフォーの職場の同僚と一緒に確定申告に行き、

ついでにランチとお茶をしました。

その時、ドリンクバーのカフェラテを砂糖を少々入れたので

かき回して、出したら牛乳の泡がたくさん付いたので

つい、反射的に口に入れました。

すると、それを見ていた同僚に

「スプーンを舐めるな!」と一喝されました。

口から舌を出して、ベロベロ舐めてた訳ではありません。

今まで他の友人等に言われた事は一度も無いです。

えっ?とは思いましたが、彼女は職場のボスで怖~い存在として君臨している方なので

「そう、ごめん」と言って終わりました。

自称、潔癖症で気分屋で短気な方なので、その時その時で言うことが違うのかもですが、

やはり不潔で不快に思われますか?

この方の潔癖症は自分のパフェに飾ってあったナッツを自分の指でこねくり回した後

「アタシ、ナッツ嫌いさぁ、サロンパスさん食べて」と平気でよこす人なので

あてにはならないと思いますが・・・。

ランキング

レス

不快不潔というより

041
その程度
大人は人前でやらない方がいいと思います。 まあ、何と言うかアイスクリームのフタをついペロっとしてしまったみたいな感じですかね。

それ、たぶんお行儀

041
にこ
不潔だからじゃなく、お行儀が悪いよ、と言われたんだと思います。

不潔と言うか

🐱
まる猫
子供みたいだなって思いました。 申し訳ないけどいい年した大人がやってたらみっともないというか。 同僚は「不潔だ」と言ったんですか? 「舐めるな!」と言っただけなら やはり不潔よりも「みっともないから舐めるな」って事じゃないかなと思うのですが。 私自身は全く潔癖症ではありませんが 友人知人が飲み物を混ぜた後のスプーンを舐めてたらちょっと引きますね~。

ナシです。

041
アイタタタ…
不快で不潔とは思わない。 けど、アラフォーで、ラテを混ぜたスプーンを舐めるのは無しかなぁ…。 もちろん、ナッツをこねくり回すのも、それを他人に勧めるのも無しだと思います。 お2人とも「痛い人」だと思います。

そんなに大げさなことではないけど

041
すーちゃん
はたから見たらお行儀はあまりよくないですね。 ましてやその年齢ならなおさら。 一瞬「え?」って思うけど、私なら何も言いません。 それよりも手でナッツをこねくりまわすって一体どういう状況なんでしょうか? パフェってくだけたナッツとかじゃないですか? 落花生でも飾ってあったんでしょうか?

潔癖とは無関係では?

041
みゃー
別に不潔ではないですよね 何が不潔なんでしょうか? これはトピ主さんが相手に舐めるなと言われ 勝手に不潔なのかと思っただけでしょ? 相手の方は不潔だと思ったわけじゃなくて 行儀が悪いと言いたかったのではないですか? 私としては一喝されるほど行儀が悪い事とも思わないですが 不快に思う人はいるでしょうね 私もトピ主さんがしたような事は自宅でしても 外ではしませんので無意識にしないようにしているんだと思います 人様に見せる行為ではないと思うからです

言わないけどイヤだな

💋
カプチ
誰にも言われたことがないからって、みんなが何とも思っていないということではないと思います。 思っていても、そんなこと言えないですよ。 よかったじゃない、言ってもらって感謝ですね!

私もやります

041
a
どこが不潔? 自分の指で触った物を勧める方が、不潔で無神経だわ。 その人の方が変です。

不潔というより

041
チョコ
マナーだと思います。 私はなめないし、口にスプーン運びません!

不潔というより

冬眠虫
品が無いというか マナー違反というか。 アイスクリームとかは スプーンで食べるものですから 当然スプーンを口に入れますが、 コーヒーとか紅茶を混ぜたスプーンを舐めるのは 下品だと思いますが。 ただ、 パフェの上のナッツをよこすなんて スプーンを舐めるより 数段品がありません。 私なら あなたの行為は あらま と思う程度ですが 彼女の方は顔しかめちゃいそうです。

あら・・・

041
湿布
すみません、私もスプーン舐めます・・・。もちろん、口に入れてすっと出す程度ですけど。トピ主さんもその程度だと思いますが。 もちろん、お行儀は良くないと思いますが、不快で不潔で一喝されるほどのこととは思いませんでした・・・。 ま、そういう人もいるんでしょうね。 でもその同僚さん、言動が矛盾してますね。

反射的って・・・

041
らび
きっと普段も気づかずやっているんでしょうね。 誰からも言われたことが無いって言いますが、 皆心の中では思っていたかもしれませんよ。 不潔とは違う気がしますが、不快ですね。

マナー違反

041
ちゃぼ
コーヒーに添えてあるスプーンは、掻き混ぜるためのもの。 「パクッ」と口に入れてしまうのは、マナー違反ですよ。

不潔とは思いませんが

041
MAME
トピ主さんの行為を不潔とは思いませんが、正直「貧乏くさい」とは思ってしまいました。 蓋の裏についたアイスを綺麗にスプーンで削いで食べるのと同じというか…。 人前ではしない方が賢明かと。 ちなみに自称潔癖さんの、こねくり回したナッツは論外です。 汚いし不潔です。 自称潔癖さんからの頂き物は全て「私も苦手なの」と遠慮した方がよさそうですね。

大人のする事ではない

🐱
私もアラフォー
不潔不快と言うより、とてもお行儀が悪い行為だと思います。 アラフォーでしょ? 大人なんだから、家じゃないところで、ティースプーンを口に入れるのはやめましょう。 反射的にやってしまった、と言う事なので、普段も無意識にやっているのでしょうね。 これからは意識して、 なるべく自宅でもやらないようにした方がいいと思います。 同僚の人も、触りまくったパフェのナッツを平気で寄越す人との事で、自分の事を棚に上げて・・・と思うかも知れませんが(ナッツの件は確かに不快です)、 スプーンの事は今まで誰も注意してこなかったと言う事は、 イヤだな~と思ってても、他の人は気を使って主さんに言えなかっただけなんじゃないでしょうか。 コレを期に、スプーン舐め、本当にやめましょうよ。 周りを見て下さいよ。大人でそんな事してる人いますか? 誰が見たって、ティースプーンを口に入れる行為はお行儀悪いですよ。

普通は。

😨
ほの
一般的には、口に入れないでしょう。 初めて聞きましたし、目の前でされたら、不快です…私は。

それは

041
yokko
不潔とは思わないけど、不快には思うかな。 カフェなどのスプーンは、口に入れる物では、無いと思うので。 まぜるために使う物を、口に入れるのは、マナーが悪いと思います。 でも、その同僚の方は、潔癖症では無いですよ。 パフェのナッツを、指でこねくり回す?想像するだけで、気分が悪いです。 我が子がしていたら、「駄目よ、お行儀悪いよ」って、間違いなく怒ります。 その方に、「舐めるな」と、一喝されたなんて、トピ主さん、お気の毒です。 間違いなく、その方のほうが、マナーが悪いです。

外ではしない

041
コアラ
外ではしませんが家ではやることもあります。客人の前以外で。 そしてそれを他人がやったからと言ってわざわざ咎めません 自分の家族がやったら注意するかも知れませんが。 同僚の自分の物を人にあげるのはどうかと。 私の従兄弟も自分の嫌いなものを勝手に私の皿に入れたりするのですが、 正直に言うとそれが好きなものでもなんだか嫌な感じです。 まず聞きてほしいですね。

気持ちよくはないかなあ

💰
ともみ
大人でそういうことをしている人をあまり見たことがないので 想像してみたしたが、 一喝するほどではないけど まあ、見ていてあまり気持ちよくはないでしょうね。 私だったら一瞬「え・・・?」と思いつつ 無かった事としてスルーすると思います。

潔癖性かは関係ない

041
ぬくみ
正式なマナーはわかりませんが、ティスプーンは口に付けるものではないと思います。 私も自宅でだったら、ペロっとやってしまいますが(自分しか使わないスプーンなので)、外ではやりません。みっともないですから。 そんな場面に遭遇したら、引きますし、そこのドリンクバーのスプーンは二度と使いません。

レスします

🐤
ピータン
私がその同僚の立場だったら特になんとも思いません。 決して行儀が良い行為とは思わないけど「舐めるな!」と一括するほどでもないです。 そのナッツの件の方がイヤですね。

どっちもどっち

041
パフェ食べたい
アラフォーですか…年齢は関係なく、どちらもお行儀良くないですね。 私も自宅でくつろいでる時であれば、正直スプーン舐めたりしますよ。 でも外では場所がファミレスであっても、紙ナプキンで拭いています。 家族と一緒でもしません…子供が真似しても困るし。 パフェのナッツを指でこねくり回すなんて、自宅でもやりませんね。 あなたには言われたくない!って気持ちも分かるけど、結果どっちもどっちなお二人と思います。 同僚さんは言葉使いもどうかと思うし、反面教師としてこれから気を付ければ、あなたは素敵な女性になれるのでは?

舐めない

041
なっちゃん
私は舐めないし、過去に一緒に飲食をして舐めていた人を見た記憶がありません。 (いたのかもしれないけど、覚えてないくらい小数なんだと思います。) そのスプーンは食べるためではなくかき混ぜるためのマドラー的なものだと認識しているので、 付いてるからと口に入れるのは考えたことがありません。 生クリームならまだしも牛乳の泡ならそこまで大量に付くわけではないし、ましてやドリンクバー・・・。 「やだ!不快!不潔よ!」とまでは思わないけど、品が無い印象は受けます。 私の意見ですが、おやめになった方がいいのではと思います。

言い方もありますよね

🎂
あやめ
同僚にそんな命令口調で言われるだけで不愉快な感じですね。 もう少し、言い方もあるでしょうに。教養のない方なのかなという印象です。 その言い方1つあげてくださってもその人のお人柄がわかるような気がします。 ただボス的な怖い人だとか、その時々で違うとか、ナッツをこねくり回してなどという情報は必要ですかね? その人がそういう人だからとセッセとすり込んだ上で、どう思うか?ってのは、トピ主さんの品性のなさが垣間見られます。 単純に、スプーンを舐める行為についての印象は「下品、お育ちが悪い、幼稚」というイメージがあります。 人それぞれだと思いますが、その人それぞれの意見を求めての投稿だと思いますので、ストレートな言い回しですみません。

行儀悪い

041
もっちもち
「不潔だから」→舐めるな! ではなく、 「行儀悪い」→舐めるな! だと思いますけど? 家で誰もいない時にならそうする人もいるでしょうけど、 外出先や職場でそんなことしてる人みたら、行儀悪い人だと思います。 それとは別に「ナッツ」の件も行儀悪いです。

不潔ではないけど、えっ?とは思う

041
popoi
かき混ぜたティースプーンを口に入れることは不潔とは思いません。 が、マナーの面でえ??と思います。 自分が正しいかはわかりませんが、ねぶり箸を連想してしまって、お行儀よくないなぁと感じますね、私は。 あ、同僚の方がやった、自分の食べ物を指でつまんで他人によこすのは、マナー面でも衛生面でもNGでしょう。

まあまあ

😍
love
一つ勉強になったと思って良しとしておきましょう。

少しびっくりします

041
美う
以前自宅で教えていた生徒さんが、ティースプーンをペロリとなめる方でした。初めて見たときは、少し驚きました。 習慣的なものもあるかと思うし、私はあまり気になりませんが、マナー違反でしょうかね。

小学生の頃

041
エリンギ
ホットミルクに砂糖を混ぜた後のスプーンを舐めたら 「飲み物のスプーンを舐めるほどかっこ悪い事はないぞ」 と父に注意されました。 いままでしつけの「し」の字もなかった父に言われたので 心に残っています。

お行儀が悪い

またこ
不潔とかではないですね。 その友人の行動もいかがなものかと思いますが。 スプーンを舐めるのはマナー違反でしょう。 どこかで教えられるかしたことないでしょうか。 私は親に教わりましたが。 まぁ、他人がやっていても、あぁ残念な人、と思うだけで口には出しません。 お互い様で似たもの同士だからいいんじゃないですか? その友人の手クセが悪いのも注意してあげればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧