本文へ

子供に読ませたい本

レス26
(トピ主 0
041
ミステリマニア
子供
はじめまして。トピを開いていただきありがとうございます。

私は小学5年生の女の子がいる母親です。
自分は小さい頃から本好きで図書館で本を借りて1週間に3冊くらいは読んでいる子供でした。
家にも私が子供の頃に好きだった本が置いてあります。

大きな森の小さな家
 モモ
 霧のむこうのふしぎな町 などなど

「大きな森シリーズ」の料理の描写のおいしそうなことといったら!
「霧のむこうのふしぎな町」はジブリの千と千尋のベースにもなったと言われていて、ゆばあばのようないじわる
ばあさんが出てきたり、町の住人は魔法使いの子孫だったり…もうどのページもどのページもおもしろく、何回も何回も
読みました。
今でもたまに読み返しています(笑)

昔の児童書は児童書というくくりがないというか、大人が読んでもおもしろい本が多かった。
でも、小学生のうちに出会っていたから、あの感動がよみがえってくるのかもしれません。
だから、娘にも小学生のうちに是非お気に入りの本を見つけてほしいなーと思ってます。

みなさまのおすすめの本がありましたら是非教えてください。
小学生のうちに読んでおいてよかった!!という本はありませんか?
ジャンルは問いません。

ランキング

レス

どちらも小学校5年のときに読んだ本

041
y
私が小学校5年のときに読んだ本ですが、今でもときどき読み返している本です。 自分でも、この本に出会えたのは、幸運でした。 ちなみに、私は読書大好き、今でも活字中毒です。 ニコライ・カラーシニコフ「極北の犬トヨン」 ジーン・ポーター「そばかすの少年」 この2冊はぜひ!! 勇気をもらえて、心が温かくなる良書です。

自分が読みたかった

041
ここ
ミヒャエル エンデの「はてしない物語」がダントツに感動です。 ジブリアニメ化の「魔法使いのハウルと火の悪魔」、ラブコメちっくで面白かったですよ。 黄金の羅針盤シリーズも後味が良かったです。 あとつい読み返すのは、ゲド戦記の「影との戦い」と、上橋菜穂子の「獣の奏者」でしょうか。

定番ですが…

みぃ
大人になった今でも、面白かったという強い思いが消えないのは、「ナルニア国」シリーズと、「冒険者たち」シリーズですね。 中学年向けだと、「ルドルフとイッパイアッテナ」シリーズも大好きでした。 私自身は大人になってから読んだのですが、あさのあつこさんの「バッテリー」は名作です。 主人公と同世代の小中学校の時代に出会えていたら大人になってからとは違ったものを感じ取れたのではないかと思う作品です。

アニー

🐤
PIYO
私も本が大好きな少女でした。 自分が10歳の時に買ってもらって読んだ本「アニー」がオススメです。 ミュージカルもいまだに続いているほど有名で、とーーーっても元気がでる素敵なお話です。 主人公アニーが、ちょうど小学校5年生の女の子なんですヨ! 偶然にもふと思い出して、今、自分の子供たち(小4男子&小1女子)に寝る前の読みきかせをしてあげてるのですが、 すごいくいつきで、「今日はここまで」とおわろうとすると、「もっともっと」のブーイングの嵐。 孤児でも苦境に負けないで、いつも笑顔で明るく頑張るアニー。 小学校の頃にアニーを読んでから、私は自分の苦境のときにはいつも 「アニーはもっとつらかっただろうな。それにくらべたら、、、私も頑張らなきゃ」 と思っていました。大人の今読み返しても、人生の宝物ともいえるいい本です。

漢字図鑑

😨
masame
数十年前、親が買ってくれた図鑑(たぶん全部で20冊くらい)の中に 漢字の図鑑がありました。漢字の成り立ちから使用例、熟語まで載っていて、 なぜかそれが一番のお気に入りでボロボロになるまで読みました。 その後、大学入試を含め漢字の勉強(繰り返しノートに書く)を したことありません。小学生時代に読んだ本でもっとも有益でした。

作家さんでもよいですか

041
miye
坪田譲治さん、浜田 広介さん、小川未明さん、新美南吉さん、松谷みよ子さん、石井桃子さん、今西 祐行さん、佐藤さとるさん...など繰り返し読みました。今は鬼籍に入られた方も、現役で新作を発表していたりして、子ども時代には読み切れず、未だに図書館や本屋で児童書コーナーを覗いています。

毎月1冊

🐤
はれま
小学生の時、毎月1冊、母が選んだ本を、本屋さんに届けてもらっていました。毎月とっても楽しみにしていました。その中でも大好きで、今でも(現在40歳)持っているのが、リンドグレーンの「長靴下のピッピ」シリーズ、「やかまし村」シリーズ、ブライトンの「おちゃめなふたご」シリーズです。今でもたまに読み返します。ちなみに妹はピエール・プロブストの「カロリーヌとお友だち」シリーズを今でも大切にしています。 「大草原の小さな家」シリーズも持っています。本当においしそうな食べ物の数々!本で読んで「これはどんなものなんだろう。。」とわくわく想像していた食べ物を、大人になって実際に現地で食べた時の感動!私はサンフランシスコでクラムチャウダーに添えられた小さな小さなクラッカーを見た時、「これは!父さんが雪の中遭難した時に食べたクラッカー!」と感動しました。 ミステリマニアさんのお嬢さんも、お気に入りの本にたくさん出会えますように!

定番ですが…

🙂
ズズ
あしながおじさん 若草物語 赤毛のアン ペリーヌ物語 うちの子はアニメで見た「ニルスの不思議な旅」が良かったらしく、原作を読みたいって言っています。

うかつにも泣いてしまいました。

041
アイストニック
私が子どもの頃に読んだのではなく、最近子どもと一緒に読んだ本です。 『ルドルフとイッパイアッテナ』がおすすめです。 猫の友情物語で、男気のあるイッパイアッテナが魅力的で引き込まれます。 最後あたりは、ドキドキして私の方がはまってしまいました。 もちろん子どもも大好きな本で、シリーズ読破にもえています。 この本からいろんな事を感じ取ってくれたと思います。

既出ですが

🙂
まめ
ナルニア国物語シリーズですね。大人になった今でも読み返します。あとは魔女の宅急便シリーズも好きです。私が子供の頃にはなかったハリーポッターも、今では定番過ぎかもしれませんがいいですよね。 他には「兎の眼」「太陽の子」「次郎物語(第一部)」「少年H」も小学校高学年におすすめの本です。

ドリトル先生シリーズ

041
りら
小学校の図書館で、何度も何度も借りて読みました。 大人になってから懐かしくなって、お気に入りだった「ドリトル先生と秘密の湖」だけは買ってしまいました。 あ、「ミス・ビアンカ」シリーズもよかったですよ。

南総里見八犬伝

041
ちくま
高校生の時、どこかの教授が現代語訳で書いていた南総里見八犬伝にハマりましたね。 好きが高じて古書を探し求め、原文のまま読みたいと願い、古本屋をうろついたり(あるわけない)図書館で江戸時代に描かれた八犬伝の挿し絵を惚れ惚れと眺めていました。 馬琴!やるな!くうっ!こんな時間なのに…ページを捲る手が止まらない!!!! 夢中で読んだ夏が懐かしいです。 素敵なイケメン揃いの八犬伝。私のいち押しは登場(戦闘?)シーンがとにかくかっこいい現八(意外と世話好きのいいやつっ)と、伏姫に守られ、すくすく元気に育った親平衛です。

だれも知らない小さな国

😀
コロボックル
佐藤さとるさんの「だれも知らない小さな国」です。シリーズ化されていますが、大して本を読む子供でもなかったくせに、このシリーズだけは本当に夢中になりました。 小学校3年生の男の子が山の中でコロボックルと出会い、そして成長していく物語です。 本当に自分の周りにもコロボックルがいるんじゃないかと思ったくらい、わくわくしました。 本当に古い本(出版が50年以上前)ですが、たぶん今でもあるんじゃないですか? あ、あと他の方も書かれていますが、「長靴下のピッピ」も面白かったですよ。

むくはとじゅう

041
だよん
むくはとじゅう。 子供の頃夢中で読んだ、作家さんです。漢字忘れてしまいました。 動物モノを書いていて、大好きでした。 ドリトル先生、シートン動物記がすきならお勧めです。

アルプスの少女ハイジ ヨハンナ・スピリ原作

🐧
小雀
人間の優しさや強さを感じて欲しいです。 これからの人間社会に必要なものを教えている様に思います。

うちの娘は

041
ももっち
同じく五年生ですが、「ハリーポッター」と小野不由美さんの「十二国記」を夢中で読んでました。

はなはなみんみ物語

本好き
霧のむこうのふしぎな町、いいですよねえ!! でも、千と千尋の神隠しの原作になったということは、 こちらのトピで初めて知りました…。 この本の作者、柏葉 幸子さんの本は私はどれも子供におすすめです。 特に「地下室からのふしぎな旅」は、個人的に好きな話です。 同じく講談社から出ている「はなはなみんみ物語」という本があります。 合計3冊あるのですが、児童文学のようで、それでいて 大人にも読んでもらいたいお話です。 少々子供には難しい話かもしれませんが、 戦争の怖さをうまく子供向けに書いてあるなあと思います。 本当の戦争のお話ではなく、架空の、それも魔法戦争を題材にしているので、 物語の世界には入りやすいのではないでしょうか。 ちなみに、私が小学生の時に出会って今でも大好きな本が、 「だれも知らない小さな国」を始めとする「コロボックル物語」です。 本編が5冊と、他短編集がたくさん出ていますし、 絵本も数年前に出ました。

定番+αで

😍
BL
本はいいですよね! 『ホビット』(トールキン):『指輪物語』は中学生くらいにならないと難しいかなーと思いますが、ホビットは小学生の頃にワクワクしながら読みました。 『飛ぶ教室』(ケストナー):今でも、クリスマスの時期になると読み返します。 『だれかを好きになった日に読む本』:松谷みよ子、那須正幹らのアンソロジーです。タイトルの甘さに比べ、内容は人生や愛について真剣に向き合うものです。小学校高学年のちょっとひねくれた時期にちょうどいいかも。 『クララ白書』『アグネス白書』(氷室冴子):全寮制中学・高校生のワクワクドキドキ日常話です。子供の頃に熱中しました。紙の本では絶版ですが、電子書籍で復活しました。同じ作家の『ざ・ちぇんじ』や『なんて素敵にジャパネスク』は平安時代が舞台で、中学生になった時に古典に親しみやすくなる…かも?どれも主人公が可愛くて、どんどん読めてしまうんですよね。 星新一作品すべて:後期の民俗調のものは小学生には難しいかもしれませんが、初・中期のSFはストレートに届くと思います。宇宙や地球の歴史、人とロボットの関係、そんなことを考えさせられました。

あえて別の視点で

041
そら
365日(366日)で読む本のシリーズってご存知ですか? どちらかというと読み聞かせ本扱いになるのかもしれませんが、1日1ページで一つのお話。 つまり1年間毎日違うお話を読むことが出来るのですが、非常にわかりやすい言葉で書いてあります。 我が家では「頭のいい子を育てるおはなし366」という本を買ったのですが、この本、日本、世界を問わず童話や昔話、伝記、詩や落語まで、あらゆる分野のお話が載っています。 しかも1ページに要点よく纏められているので、うろ覚えだった物語が、ああ、この話ってこんな内容だったんだ~と、大人でも楽しめます。 娘さんが読んで「この話面白そう。もっと詳しく内容知りたいな」と思えば、その本を買うと良いでしょうし、そうでなくても広く浅く、色々なお話を知る事が出来ます。 私自身は小さい頃から本が好きでよく読んでいたのですが、どうしても自分の好きなジャンルに偏ってしまっていました。 娘さんが色々読んでその中からお気に入りの1冊を見つけられたら良いなぁ…と思いまして、別視点から提案してみました。 色々なシリーズが出ているようなので、本屋さんで覗いてみてはいかがですか?

自分が小学生の時に読みました。

041
Bob
O・ヘンリの短編 「賢者の贈り物」 「最後の一葉」 それと、星新一のショート・ショートなんかも読みやすいと思いますよ。

すみません、二度目です

041
BL
トピ主さんがミステリマニアだということに気付いたので… コナン・ドイルやアガサ・クリスティなどはいかがでしょうか? 私は小学校高学年の頃には、ルブランやポー、江戸川乱歩も含めた推理小説に熱中しました。 中学生以降になって読むミステリになると、派手なトリックや死体がたくさん出てきてそれもそれで面白いのですが、『赤毛同盟』や『青いガーネット』のような本当のトリックが格調高い文章でつづられているホームズの良さを、小学生の頃に読むことができてよかったと思っています。 『アクロイド殺し』の意外なトリックは、やはり初読が大切です! あれを流用したものは結構ありますが、クリスティの伏線の素晴らしさ、巧みさ。ぜひそうした参考作品よりも先に楽しんでほしいと思います。

児童書好きです。

🐱
ミトン
はれまさんと同じでカロリーヌは大のお気に入り。 あれで私の想像力が広がったような気がします。 私の宝物です。 小学生の時に読んだものから、 小さい魔女 りんごの木の上のおばあさん 大草原の小さな家シリーズ リンバロストの少女 ムッドレのくびかざり 小さな魔法のほうき ピーターラビットシリーズ くまのパディントンシリーズ アンデルセン童話全集(大人版) グリム童話全集(大人版) 偉大なワンドゥードル最後の一匹 森は生きている モモ 星の王子様 宮沢賢治 メアリーポピンズ… ゲド戦記 木かげの家の小人たち 絵本だけど、100万回生きたねこ ルパンも、シャーロックホームズも楽しかった。 書ききれないけど…。 夢があるものが多いです。 それと併用して伝記もの、小学校2年生くらいから、夏目漱石やら芥川龍之介、ディケンズだの読んでました。 カロリーヌに出会って、本を読む事が好きになって、何にでも興味を持って読むようになった記憶があります。 自分の辞書を買ってもらったのも、その頃。 わからない文字があったら引いて、読んでました。 それも読書の楽しみのうちの一つだと思います。

面白いトピですね!

041
kp
私が(男性ですが)小学校高学年のころはとにかくミステリでした。 最初は家にあったアルセーヌルパンやホームズ、 そこからドイルやクリスティ、ポーの文庫本を片っ端から読み漁りました。 さらにハヤカワ文庫つながりで海外SFに行って、 日本のSF経由で新潮文庫に到達するころに中学生だったかな。 とにかく読むこと、作家の描く世界に没頭することが楽しかった時期。 今だったらライトノベルとかになっちゃうんでしょうけれど。 でもそれで良いと思います。読書って楽しいことだから。 あと小学校高学年の同級生で同じ読書趣味の親友がいたことも大きかったです。「アレ、面白いんだぜ」とかいって。 だって、本ってついつい他人に薦めたいじゃないですか。 娘さんにもそんな同世代のお友だちがいるといいですね。

10代で読んで欲しい本といえば

041
emanon
川村たかし著「新十津川物語」 児童書にしては珍しい大河小説です 私自身、発売当初から読み始め、完結したのが20歳を過ぎていました(歳がバレる) 主人公の少女が艱難辛苦を乗り越え力強く生きる様やそれを支える人達に感動していました 新刊が発売されるたび貪るように読んでいたのを思い出します この本を子供の頃に読めたのは幸せです

私が小学生の時

041
すい
小学校の図書館の本を読破するのがひそかな目標でした。 だからどんなジャンルでも読みました 今はもう気に入った本しか手に取らなくなり新しい分野に目を向けることが少なくなりました そんな私がおすすめしたいのは多読です。 読書日記をつけ多読する。 新しい発見と苦手な分野のとっかかりにもなりますよ~。

今もあるのかどうか・・。

🐱
三毛猫
安房直子さんがお薦めです。 心洗われるような話が多いです。 昔、国語の教科書にもたまに載っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧