本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • こんな早くから人見知り、場所見知りしますか?

こんな早くから人見知り、場所見知りしますか?

レス10
(トピ主 0
😨
ちひろ
子供
こんにちは。教えてください。 生後3ヶ月半の第1子男の子を育てています。今日小児科で行われているベビーマッサージに行って来ました。すると、うちの子は始まりから終わりまでずっとギャン泣き。抱っこしても何しても火が付いたように泣いて、私は内容を何一つ見れませんでした。。それでなくても産まれてから全く寝ない子で悩み、睡眠増加も期待して行ったのに。。他の同じ月齢の子達は皆おりこうにマッサージを受けていました。ちょっと泣きそうになっても宥めたら泣きやんでいました。しかし、帰る頃にはケロっとし、他のママさんに笑い返す始末。そういえば最近、義実家や外食先などでも最初1時間手が付けれないくらいに泣き、気が済んだらケロっとし、愛想を振りまきます。場所見知りでしょうか…?人見知り場所見知りは大体6ヶ月頃からと聞き、また周りの子は大人しくうちだけが号泣していたので落ち込んでしまいました。ちなみに昼寝、おっぱい、オムツは完璧な状態で行きました。一体何なのでしょうか?

ランキング

レス

ありますよー

041
おっかさん
うちの子、4ヶ月から人見知りしてました。 ちなみに終わったのも早くて7ヶ月で終了。 たった3ヶ月間の人見知りでした。 それ以降は誰と会ってもどこへ行ってもニコニコちゃん。 でも私や父親、祖父母以外には自ら抱っこをせがんだりはしませんでした。 もちろん親戚や知り合いから抱っこされても泣きませんでしたけどね。 育児書は参考程度に留めておいたほうがいいですよ。 真に受けると「うちの子おかしい?」と常に心配になりますから(笑) お子さんはきっと周りに対する認識が早いんですよ。 落ち込まずに「うちの子賢い!」くらいで過ごしてみては?

うちは

041
ctspoppppp
4か月検診の時、 会場に入って始めから終りまで一人で大泣きしていましたね。 本当にうちだけって感じでした。 これは場所見知りだったのでしょう。 明らかに人見知りだと認識できたのは やっぱり5、6か月の頃でしたね。 私以外の抱っこはほぼNGでしたから。 ものすごく泣くので申し訳なくて誰にも預かってもらえず、 かなり大変な思いをしましたが、 小学生になった今では、 人懐こくて年齢問わず誰とでも仲良くなれる子になってます。

人見知りは4ヶ月からでした

041
する子はする
母親(=私)でないとダメ!になったのは、生後4ヶ月からですね。 抱っこも、ミルクを飲ませるのも、私以外はダメでした。 場所見知りは、何故か義理実家だけでした。 他の場所では全然泣かないのに、義理実家の玄関に入った途端、ギャン泣きが始まってびっくりしました。 うちは、人見知り期間長かったです。 3歳になるまでは、私と夫・私の両親以外は警戒してました。

2ヶ月から

041
もうおばあさん
うちの息子は2ヶ月から4ヶ月くらいまでの間、酷い人見知りで私以外の人に抱かれると大泣きでした。  抱き方なのか匂いなのか顔なのかわかりませんが、医師も「たまにそれくらいで人見知りする子がいる」とは言っていました。 5ヶ月になる直前くらいで憑き物が落ちたかのように泣かなくなり、それ以降は全く人見知りも後追いも無い子でした。 たまにいるみたいですよ。

2カ月半で

041
usagi
当時1カ月ほど家を空けていた夫を忘れ 人見知りしてギャン泣きしていました。 しばらく続いて大変でした。

広い意味では場所見知りだけど

041
さやか
まだ分からないと思います。 でもその空気感が嫌とか、空間の雰囲気が不快とか、感じることはあるでしょう。 まああまりに気に病まず成長を見守ることです。 ベビーマッサージも、してもしなくても大丈夫ですよ。

うちも

😉
seki
3人子供がいますが、ベビーマッサージをしておとなしくしていたと思える子はいません(笑) 4か月ぐらいなら、知らない人に話しかけられると泣く、とか、ありました。 千差万別。同じ子はいません。心配しないでお子さんに付き合ってあげたらいいんじゃないかな?と思います。

我が息子。

😉
hiromi
出産してから、毎日のように実母が来てくれていて慣れているはずなのに、実家で預けたら、むちゃくちゃ泣きました。 まだ3ヶ月ぐらいだったかな・・・。 「毎日会っているのに、どうしたのかしら。」って母は焦っていましたよ。 その息子も来年は大学受験。微分積分が楽しくてしょうがない!と言う私には理解できない子に育ちました。 「一位取ったるわ!」と宣言した地学も、二晩の勉強で、本当にやってくれました。 人見知りする子は賢いのよ~って思っていたら良いんですよ。なんでも良い風に考えた方が楽しいですよ!

姪っ子がそうでした

041
ぽん
姪っ子は3ヶ月から人見知りが始まり、1歳前後は両親以外は目も合わせられない程の凄まじい人見知りでした。伯母である私が姪っ子を再び抱っこ出来たのは2歳過ぎてからです。(滅多に会わない主人は3歳まで同じ部屋にいれない位無理でした) でも3歳半の今は別人のように人懐っこいです。幼稚園もとても楽しみにしているようですし。 一方、赤ちゃん時代一切人見知りしなくて誰に抱っこされても喜んでいたウチの息子は、3歳過ぎてから人見知りをし始め、幼稚園でも入園してもうすぐ1年なのに未だに慣れません… なので、今人見知りしていても大丈夫ですよ。

します!

🙂
ママ暦5ヶ月
2ヶ月半くらいから場所見知り始まりました。 照明で見分けているのかしきりに天井の灯りを見てました。 3ヶ月頃は人見知りもなんとなくしてる?という感じでだっこ上手なママ友ならOK、おじいちゃんOK(多分パパだと勘違いしてる)、おばあちゃんNG 3ヶ月半でママがいれば短時間なら他人に「抱かせてあげる」という感じで10分ぐらいするとママ見て手を伸ばしながら泣く 4ヶ月で場所見知り、人見知りが確立。何度か行った児童館などはOK、抱っこはパパママ以外NGです。 主人の実家は里帰りもさせて頂き、月に数回は行くのですが、 2時間ほど預けた後から、よほど心細かったのか、駐車場で車から降ろした時点でギャン泣きして拒否します。 他の同じ月齢の子達がおりこうというよりは、トピ主さんのお子さんが違いが分かるほど「かしこい」「発育が早い」ということですよ。気を落とされませんように。 うちもベビマは諦めました。自分に置き換えたら知らない場所で裸で寝転がされるなんて、恐怖でしかないですもん。 家でお風呂上りにベビーローションでなでなで、お腹をのの字してあげれば気持ちよさそうにしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧