本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 相手の海外駐在に、結婚してついていくかどうか

相手の海外駐在に、結婚してついていくかどうか

レス67
(トピ主 1
041
さかな
恋愛
29歳の女です。 結婚を意識している相手がいます。 相手とはマッチングアプリで知り合い、付き合って数ヶ月になりました。 元々、付き合う前から◯月に海外駐在に行く、と聞いていたのですが、その時は(その時まで付き合っているかわからないし、その時考えたらいいや)と思っていたのですが、そろそろ本格的に考える必要が出てきました。 条件は以下なのですが、もし自分ならどの選択肢を取りますか? ◯条件 ・海外駐在の期間は4年 ・駐在先は日本人の旅行先として人気の国(日本からは遠い) ・仕事は続けられるが、職種を変える必要がある(職場で前例有) 例えば、営業→営業事務 のような、補佐の業務になり、年収は200万以上下がる(現在の年収は600万超えるくらい) ◯選択肢 (1)結婚し、海外駐在についていく (2)結婚するが海外駐在にはついていかない (3)別れる ◯わたしの悩みごと ・相手のことは好きだが、付き合ったばかりなので色々と不安 ・相手が、わたしが海外駐在についていく選択肢について、ありがたいと思っていないのが不満(自分としては、海外駐在について行ってかつ仕事を続けてくれる相手ってなかなかいないと思ってしまうので、そんな人がいたら有難いと思ってしまうのですが…) 不満に思うことがあるなら、すっぱり(3)を選ぶべきかな、と思うのですが、皆さんの意見を聞かせていただきたいです

ランキング

レス

お相手はついてきて欲しくなさそうだけど

😅
第3者
結婚して着いていく選択肢は取れるの? 向こうに行くまでの遊び相手の可能性は?そこがはっきりしないと、着いて行くのはお断りされるのでは? お付き合いも数ヶ月だし、そもそも彼氏は結婚の意志はあるの? プロポーズされて、一緒に着いてきて欲しいみたいなオファーがあるなら 先に行ってもらって、彼氏が落ちついて、受け入れ体制が出来てからとか、そのまま一人でやってくからお別れもしくは自然消滅的フェードアウトを狙ってるのかもわかんないし。 マチアプの闇で、全てがウソかもしれないし、ホントに海外行くの?ってとこから疑わなきゃな人かもだし。計画的に数ヶ月でフェードアウトを繰り返す幻のような男性かもよ? 単に言葉尻に、着いてきて欲しくなさそう…これを機に別れたい感が漂ってる気がするんだけど。どう?

補足求む

🙂
塩レモン
選択肢がトピ主さん側のだけだけど、彼氏さんはどう言ってるの? 『ありがたいと思っていない』んでしょう。本当に結婚話が出ているの? 駐在が決まったなら忙殺されてそうだけど、このうえさらに結婚の手続きするつもりで考えてるの? 『色々と不安』の内訳は? お付き合いが続くかどうかなのか、彼氏さんの態度が不満なのか、年収が下がるのが嫌なのか、海外の生活に躊躇があるのか、考えられることは多々あるけど。 情報が足りないと思いますね。

4番で

🙂
miwa
私なら(4)の、すぐには結婚も別れる事もせず、遠距離恋愛に突入して様子を見る、を選ぶと思います。 なぜなら昔と違い、LINE電話などで離れていてもすぐに話したり顔を見ることができるからです。通話料がお互いにかからない環境なら、週末の夜など回線を繋ぎっぱなしで長話もできますよね。 トピ主さんはその海外駐在国に特に憧れもないようですし、自分のキャリアがステップダウンするデメリットが気になっておられるようです。 彼も特についてきてほしいという感じでもないのなら、今は様子見でいいのではないでしょうか?あせって結婚するとあまり良いことないですよ。 そういう時に限って、また違う運命の人が目の前に現れたりします。今は4番でいいのではないでしょうか?

そもそも

🙂
匿名
結婚を考えているとのことですが、彼もしくはトピ主から具体的に結婚の話はしたのですか?もしくは「トピ主が」結婚を考えているだけ? なんとなく彼はすぐに結婚する気がなさそうな気がするのですが、トピ主が一人で舞い上がってから騒ぎしてるということはないのですよね?

プロポーズされてませんよね?

🙂
Y
主さんが一人で先走ってる感じですが、彼は普通に一人で海外に行くつもりだと思いますよ。 ですから、国際遠距離恋愛をするか、別れるかじゃないでしょうか。 VISA手続きって大変なので現在結婚の話も何も出ないのなら彼は主さんとの結婚は考えていないと思いますけどね。

遠距離してみる

🙂
あ。
さすがにアプリで知り合い付き合って数ヶ月の人のために、私なら自分の仕事をやめてすぐにはついていかない。結婚したから離婚しないとも限らず、帰国してから自分の再就職も大変そうだしな…。結婚を「する」より「続ける」方が大変だよ?数年付き合い相手の価値観、長所欠点をよくわかって結婚した人たちだって、結婚後に喧嘩したり「こんな人だと思わなかった」ってのはありますから。数ヶ月じゃ何もわかってないって。 彼が、あなたがついて行く選択肢について乗り気ではないのは…相手の人生を自分のために変えるのは、責任が重過ぎる。現時点で結婚していて人生ともにしているのではないから。付き合ってたった数ヶ月の人間が仕事をやめ、赴任先で相手は仕事ができないはずだし言葉もできない。同棲すらしてない(よね?)相手と、突然外国で一緒に住み衣食住を自分が負担する、なんてそりゃ無理でしょう。 私なら、遠距離をして年数回行き来して考えますよ。トピ主も仕事してるなら、年2回くらいの飛行機代は出せるでしょう?相手も年1回くらいは一時帰国の費用が会社から出るだろうし、自費でも1~2回帰れるんじゃないの?お互いに、その「飛行機代と時間」がもったいないと思うなら、結婚してもすぐ別れるよ。

ありがとうございます

🙂
さかな トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 情報が足りないとのこと、失礼しました。 状況(というか流れ)としては以下となります。 ・駐在時期が近づいてきた相手に、「自分が日本にいるうちに入籍したい」と言われる ・そうなると、◯月には挨拶、◯月には顔合わせ等が必要…と具体的な話をする ・私は日本にいても良いの?逆に海外について行ったら仕事辞める選択肢はありなの?と聞いたところ、一緒に来て欲しい、仕事は続けられるなら続けて欲しい、と言われる ・「仕事は続けられるけど、職種変わるし、時差ある中で働くの大変なんだけど…」と不満を言ったところ、うーん、という曖昧な回答で流される という流れです。 相手としても仕事で行くなので、あまり悪くは言いたくないのですが、 私は日本が好きだし、仕事も好きで、今の生活で満足しているので(相手には伝えています)、 それを大きく変えるような選択を要求してるのに、あまり感謝を感じないのに、もやもや…という感じです。 相手は結婚したい願望が強いようで、私じゃなくても良いのかな、と思うことがあります。 そう思ってる時点で難しいかもしれないですね。 あと半年ちょっとですが、改めてよく考えてみます

乗り気じゃないのはトピ主みたいだけど

🙂
あ。
後だし情報は重要でしたね。 乗り気じゃないのはトピ主みたいだし、彼がうーん。となったのは、トピ主が「私は日本にいてもいいの?職種変わって年収下がって、時差があって大変なんだけど」と、ついて行きたくない感がダダ漏れで、そういう相手に無理して来てもらってもなぁ…という「うーん」じゃないの? 結婚・離婚は紙切れ一枚、バツがつこうが2回目以降の結婚にも問題なし!って2人とも思ってるのでなければ、こういう結婚はなしにした方がいいんじゃない?分かれるも良し遠距離してみるもよし。

ご縁がなかったのかも

😱
ちょっと待った!
彼、自分の事しか考えてないと思う。貴方が自分にとって都合が良いかどうかしか考えていない。だから貴方の人生に非常に大きく影響する事なのに、大して感謝もなく貴方の人生へのフォローもないんですよ。都合のいい人であれば貴方でなくてもいいんだと思う。 アプリで数ヶ月知り合っただけの人のためにすぐ結婚して仕事を辞めてついて行くのは、絶対にやめた方がいい!出会って数ヶ月ではその人の本性など何もわからないよ。すぐ交際や結婚したがる人はやりたいだけか、熱しやすく冷めやすい(飽きやすい)タイプの人が多いよ。数ヶ月では見極めるには全然足りないと思う。その彼はまだ信頼に値しないと思う。絶対に生涯の伴侶を探している人の態度ではないよ。 貴方にとっては博打のような結婚だよね?失敗したら貴方は何もかも失ってダメージが大きいよね?そういうのは即決してはダメだと思う。 仕事も失って、彼ともすぐに離婚したらどうする? 彼を見ていたら、その可能性は高いかもよ?その時30代や中年から振り出しに戻ったら、後悔しない?そしてそうこうしてるうちに、出産も難しくなったり諦めなければならなくなったりして。。。後悔しない? 今の環境に満足しているなら尚更焦ってはダメ。

そりゃうーんとなるね

🙂
むっちりもっちり
>・「仕事は続けられるけど、職種変わるし、時差ある中で働くの大変なんだけど…」と不満を言ったところ、うーん、という曖昧な回答で流される これあなた断ってるのと同じだよ 感謝なんか感じられるわけがない 時差のあるなかで働くの意味がよくわかりません 結婚したいけど仕事やめたいのかな それじゃ結婚は無理かなって そんな感じじゃないかと あなたじゃなきゃダメっていう付き合いじゃないでしょ まだ数か月ならさ あなたもなかなか先走りの人のようですね

リスク高い

🙂
かな
性格もよく分からないのにいきなり海外生活はきついです。ただでさえ生活ストレスが掛かる上にお互いに気を使う毎日。 1番の反対理由は相手に養う覚悟がないこと。着いてきてほしいのならその気概はほしいところです。その人単に結婚というステータスが欲しいだけに思えます。 トピ主さんはまだまだ若いので選択肢はありますよ。

約半年後なら、彼と一緒に出発は時間的に厳しいと思います

🙂
在外計20年+
>駐在先は日本人の旅行先として人気の国(日本からは遠い) 具体的にどの国か? 何まで >あと半年ちょっと か不明ですが…【もし約半年後に出発なら】結婚しVisa申請→取得+「彼と一緒に」は時間的にかなり厳しいと私は思います 今6月、半年後12月=西洋文化の国なら泣く子も黙るクリスマス 役所等はクリスマス前~年始まで通常通りではないし、引っ越しする方は少ないです 例え先進国でも、予期せぬトラブル・家の不具合等は日常茶飯事 仮に引越して不具合があったら、年明け以降に修理しますと言われそう… 12月初旬までにできなかった事は、年明け後になる可能性が高いです >◯月に海外駐在に行く 彼がどんな仕事をしているか?分かりませんが…独身だから選ばれた可能性もありますよ 家族がいるとその分、会社にはお金がかかりますから 彼の会社は、彼が結婚・帯同を考えている事を御存知で、配偶者Visaも申請する予定で動いてますか? 【私の在住国は】配偶者Visaも厳しくなり、収入によっては家族Visaが出ません >仕事辞める選択肢はありなの? 彼のお給料は日本円で支給?両替が必要なら、円高・安も影響しますよ 申請し結果が出るまで早くて数か月、遅い方は半年以上かかり、Visaが出ないと航空券も買えないし、家探しや賃貸契約出来ません。日本から私の在住国に駐在で来る方は先に船便を出し、次に航空便を出す事が多いですが船便は到着まで時間がかかります 主様は29歳 >駐在の期間は4年 性別・年齢で区別するのは不本意ですが…もし 妊娠→出産 不妊治療 等をお考えなら、どんな医療保険に加入するか?現地の医療制度についても把握が必要です >仕事は続けられるが、職種を変える必要がある >年収は200万以上下がる 日本在住者と非居住者は税率等も異なります もし上記制度を利用するなら、その辺も事前に把握した方が無難です

今の生活

🙂
ぶろっくま
あなたが今の暮らしに満足してるなら、さっさと別れて新しい人を見つけ、国内で結婚した方が良いでしょう。 ついていくメリット全くないどころか、収入も下がるし彼もはっきり何も言えない、考えていないのでマイナスでしかないし信用できない。どうせ後悔することになりますよ。 たった数ヶ月の相手に損してまで海外について行く気持ちがわかりません。自分ファーストで考えて、折り合いがつけられるなら一緒にいるかも?という前提で考えるべきでしょ。今満足してるのなら。そんな仕事なかなか見つかりませんよ。絶対に仕事を辞めるのは無しです。

気がすすまない主の気持ちがトピから溢れてるよね

🙂
既婚
そんな気がすすまない選択してしかも、日本から遠い海外で後悔しても、戻るのも大変だよね。 >逆に海外について行ったら仕事辞める選択肢はありなの?と聞いたところ、一緒に来て欲しい、仕事は続けられるなら続けて欲しい、と言われる 自分の稼ぎで主を食わせるほどの甲斐性もなく貯金とかも無さそうだよね。 取り敢えず海外には来てくれってだけの提案て、計画性ゼロだよね。 当然主も働いてくれないとやっていけないって事だよね。 >「仕事は続けられるけど、職種変わるし、時差ある中で働くの大変なんだけど…」と不満を言ったところ、うーん、という曖昧な回答で流される ここを曖昧な回答で済ませるって、彼って本当に結婚する気あるの? 彼は具体的に色々考えて決められない人ですよね。 主と彼は多分結婚までいかないんじゃない?

決めるのは貴女です。

🙂
ピカンパイ
海外小町です。 貴女の自分の気持ちはどっちなの? 彼と結婚したいの、したく無いの? 今の貴女の29歳と言う年齢で、この機会を逃したら、結婚はいつになるか解りませんよ。 人に聞くより、自分の考えをはっきりさせるのが、一番先じゃ無いですか? 彼の駐在先が何処の国かわかりませんが、海外駐在で帯同する場合、彼のVISAのステイタスによっては、労働許可なる物が必要で、誰もが簡単に働ける訳では無いですよ。 VISAの種類によっては、妻が向こうの国で働きたくても働けない場合もあります。 働きたいなら、それも先ず彼にVISAの件もクリアにして置く事です。 時差の件ですが、普通の人なら、1〜2週間で時差は治ります。 駐在員は特別の給与枠で、日本にいる時よりも多く住宅手当が出たり、車も会社から支給されたりして、貴女が働かなくても、余裕ある生活が出来る人も居ます。 海外生活も、日本とは全く違う体験が出来るので、結婚して行って見ても良いと思いますけどね。 重要なのは彼と貴女との相性と、外国に住むと言う覚悟が必要ですね。 結局は貴女の気持ち次第って事です。

駐妻です

🙂
レモン
現在、ヨーロッパに夫の駐在の帯同で来ている者です。 私は海外に住んでみたいという軽い気持ちで移住しましたが、言語の違い・文化の違いから食まで、生活は想像よりも大変です。 主様が乗り気でないのであればオススメはできないので、 ゆっくり考えてみてください。 ちなみに私の場合は夫と1年間海外と日本での遠距離を経てから結婚して引っ越しました。 結婚はせず、まずは遠距離恋愛をしてみるのも一手かと思います。

よく考えながら、選択することですね。

🙂
land
> 一緒に来て欲しい、仕事は続けられるなら続けて欲しい、と言われる >・「仕事は続けられるけど、職種変わるし、時差ある中で働くの    大変なんだけど…」 ちょっと、その彼は「海外には一緒に来て欲しいが、仕事はそのまま して欲しい」と、結構、要求が強いですね。 海外帯同の人は、たいてい、専業主婦としていく場合が多いのでは ないでしょうか? それなのに、海外帯同で、しかも、時差がある国で、仕事をするのは、 家庭生活にも、支障になる可能性も大きいような気がします。 その時に、不満が生まれ、夫婦生活も大変かもしれません。 また、4年間であれば、その間に妊娠する可能性もあります。 それに、その国の言葉を、トピ主は話せるのですか? 言葉が通じないのも、生活する上では、大変です。 帯同となると、いろんな事の準備も、必要でしょう。 結婚するにしても、ちょっと、時間をずらして、海外に行く方が いいようにも感じます。 私も専業主婦として、帯同の経験がありますが、そのときには、 会社としては、3か月後に、家族は帯同することになっていました。 その間に、その国の言語や歴史などを、勉強したりしました。 その国の言葉をしゃべり、理解できないと、苦労します。 どう選択しようと、今後のことをいろいろ考えた方がいいと思いました。

ん~

🙂
考えすぎ
身も蓋もないことをお聞きします。 彼は何歳ですか? 本当に海外へ行かれるのですか? トピ主と結婚する気はあるのですか? お付き合いして数ヶ月で何回くらい会ったのでしょう。 なんだか彼に都合のいい話のようで・・・ はっきりしない彼ですよね。 すっぱり(3)に賛成です。

今さら

🙂
傍観者
彼は最初から海外勤務が迫って来たので早く帯同してくれるお相手を探していたのですよ。 海外勤務に帯同したくなければ最初からお断りすべきでした。 本当は専業主婦になりたいのに共働き希望とわかって付き合い、結婚の話が出てから専業主婦希望と聞かされるのと変わりません。 彼は最初から言っています。海外勤務を目の前にして婚活をしているのはそういうことでしょう。彼が気の毒です。彼が海外帯同してくれるお相手を望み、トピ主さんが行きたくないならお別れする方がお互いの為だと思います。 彼は結婚相談所で帯同してくれる人を条件に探せばすぐに見つかると思います。実際、彼も甘い所があって、海外帯同してくれて且つできれば共働きとか、かなり無理な条件ですね。 トピ主さんが仕事を中断する覚悟と、彼が専業主婦でもどちらでも良いと言ってくれれば職種を変えてとりあえず続けてみては?やってみて無理なら仕事を辞める。辞めても海外で勉強できるチャンスかもしれないし。 そこまで考えられなければお別れで。 彼も甘いけど、最初から言ってたのに今更気の毒と思う気持ちの方が強いです。

感謝してほしいということは

🙂
わお
行って「あげる」という気持ちということですよね。 その気持ちがあると多分行ったとしても彼に対する不満はいっそうつのると思います。駐妻の多くは家事だの手続き諸々だの子どもな学校関係だの一手に引き受けます。夫は人手の足りない中で働いていっぱいいっぱいになっているから妻がやらざるを得ない。でも行ってあげてる感を抱えて同行したらきっとあなたは「これくらいあなたがやってよね」「私は言葉がわからないのになぜ私がやらなきゃいけないの」という気持ちになってしまうんじゃないかな。 それと仕事上の時差のことを書かれていたけれど、あなたが現地で働く際は日本とのオンラインミーティングがメインになるということでしょうか?その際あなたの所属はどこになるんでしょう?配偶者として行くのと現地での労働者として行くのではビザも違うんじゃないかな。 また妻が働く場合ご主人の会社からの保障や税金計算も違ってくると思うのですがその点はどうでしょう。 さらに言うなら行く前に健康診断を受けたり行先によっては肝炎等の予防接種も必要になりますし、引越しもどれを船便飛行機便トランクルームにするか考える、など、やることは雑多にあります。同時期に行くなら半年も考える時間はないかも。あらメンドクサイですねえ。 小さな面倒はボディーブローのように効いてきます。あなたは感謝せよと思っていて相手はそれに気づかない関係だと乗り越えるのは難しいかも。

微妙……

🙂
塩レモン
補足を求めた者です。レスありがとうございます。 尋ねた理由は、あと半年で諸々が間に合うのか?ということです。 親族に駐在員がおります。トピ主さんのような状況で、付き合っている時に話が出ました。 入籍後夫が先に赴任し、妻は日本での結婚式の段取りをほぼ全部こなし、挙式後合流しました。その期間は1年です。 トピ主さんが挙式するかわかりませんので同じとは言えませんが、とにかく目が回るような忙しさだったそうです。夫側も手続きに追われ、国を越えた仕事との両立で疲弊したと聞いています。 ビザについてのレスがありますね。 親族の場合は、妻に労働許可が下りません。これは国によりますし(治安の悪い国です)、夫側会社に規定がある可能性もあります。 トピ主さんの会社は前例があるそうですが、まるきり同じ状況ではありませんよね。 どちらも確認されてますでしょうか? 許可を取るだけでも、書類は多く時間もかかります。今から手続きしても、間に合うかわからないのではないですか? 半年のうちで、考える時間はどれくらい取れるのでしょう。 そういった意味で、私でしたら、1と2は選べないものとみなします。 別枠で、遠距離恋愛をするという選択肢もありますが、これもどうにも……。 彼氏さんは「夫婦で駐在したい、仕事を続けてもいいけど結婚は確定事項」 トピ主さんは「海外に行きたくないけど譲ってあげてもいい、その為には私の事情を汲んでほしい」 遠距離なら『結婚したい願望が強い』彼氏さんの希望とは合いませんよね。 消去法で3かな、と思います。 駐在後の大変さも聞いてますので、覚悟が決まらないままでの結婚・海外生活はお勧めできません。

お互いのために別れる

🙂
Snow
そもそも、1年以内に駐在予定があると聞いていたら、 その時点で付き合わないことが相手にとって誠実な対応だったと思います。 だって、数カ月で、お互いを知ることを含めて、結婚相手かどうか判断しにくいことは、 付き合う前から分かっていたことですから。 また、相手が「海外駐在についていく選択肢について、ありがたいと思っていない」のも、 事前に「海外駐在予定」と伝えて、同行が前提ということを承知して始まった交際だからです。 ところが、承知どころか、「その時まで付き合っているかわからないし」 と結論を先延ばしにしたのはトピ主さんの責任。 彼から見たら、今、トピ主さんが抱えているような不満は、当然あるとしても、 それを全て理解して、了承したうえでの交際だと思っているでしょう。 そもそも恋愛・結婚に対する温度が違うので、早めに別れを告げた方がいいと思いますよ。 客観的に見ても、裏切っているのはトピ主さんですし。

彼のことを正しく理解していますか?

🙂
悪たろう
そこで、彼の勤務先の名刺を貰っていますか?もちろん嘘偽りのない名刺です。仮にそうだとして彼の会社にはホームページがありますか?海外駐在所があるくらいの会社ですから今の時代、あるはずです。そこでホームページの拠点一覧という項目に彼が赴任すると言っている国の駐在事務所とか製造工場はありますか? 彼は海外駐在でもどういう職種で行くのかちゃんと聞いていますか?例えば駐在事務所の所長とか、所長補佐兼営業担当とか海外工場の工場長とか生産管理とか調達管理として赴任するとか。彼が結婚を考えているのであればこういったことは自分から説明するか、詳しい話はしないならば結婚相手の女性からの質問に対して丁寧に答えると思います。ただし例外は1)誠実でない男、2)モラハラ気質の男、3)嘘ツキの男、これらのひとつ、または全てに該当ならば、まともに答えないはず。あるいは怒り出す。 そこで名刺があればこっそり電話して「○○さん、いますか?」と、彼の声だったら無言で切る、他の人が出れば「ちょっと待ってください」だったら無言で切ってしまう。つまり彼の勤務先の名刺は正しいことがわかったのでホームページと先に挙げた質問をしてみる。電話をかける時は自分の電話番号を非通知にするとか公衆電話を使う。 正直、私にはこの話、眉唾っぽいです。理由はマッチングアプリのような素性が分からないのに付き合って数ヶ月で結婚を決めてさらに海外駐在の帯同を求めることが理解できません。例外は、失礼ながら主さんが帰国子女で英語や外国語がペラペラで外国は子供の頃から住みなれていることです。帰国子女との付き合いと海外駐在経験者でもあるので思うことです。 じゃ、もしも彼が嘘をついているのであればその理由も分かりません。単に別れるだけなら連絡を切ればよいだけですし、まさかお金狙いの詐欺なのか、アプリの偏見かもしれませんが、老婆心ながら注意ください。

悩む理由がわからない

🙂
おじさん
普通に出会って十分付き合ってということかと思いましたが、アプリで数ヶ月ですか。 絶対ダメとは言いませんが、普通は、結婚なんて考えるタイミングじゃないでしょう。 主さんにできる現実的な選択肢は、 (3)別れる (4)付き合ったまま海外駐在が終わるのを待つ の二択だと思いますよ。

悩み事を直接言えない関係性

🙂
ののの
「ありがたいと思っていないのが不満」というのは一見我儘にも見えますが それはカップル間ならば伝えていいことだと思います むしろ悩み事を直接言えない関係性の方が不健全かと… 私だったら怒った感じで言います 「こんなにしてあげるんだからちゃんと感謝して!お礼言って!いないよこんなにしてくれる人!」って もちろん何度もしつこく言ったりしません使えるのは一回きり、そして自分も普段から感謝を示します トピ主が言わなくても察して感謝してよという考えなのか まだ付き合いが浅くてこんなこと言えないなのかはわかりませんが 前者であれば残念ですが感謝できない彼とは合わないと思うのでお別れもアリかと 後者であれば関係をより深めるためにも言ってみていいと思いますよ もしそこで、なんで感謝しないといけないのかなんて言われたら即お別れって踏ん切りがつくと思いませんか?

不誠実なのはとぴ主さん

🙂
サマンサ
最初から海外駐在があるという条件は聞いていたのに 「その時まで付き合っているかわからないし、その時考えたらいいや)と思っていたのですが」 ととぴ主独断の判断でお付き合いを継続。 その気がないなら断れば良かったのに。 ただ単につき合ってみるというお試しだったの? 向こうは本気で相手を探していたのに。 よくある事です。 「海外に行く前に結婚を」というのは。 本人もそうだが、親御さんとしても青い目のお嫁さんを連れて帰ってきても困るという感じで。 友人にもおりましたし、甥も結婚してから行きました。 女性がいると事が穏便にすすむ国もありますし、夫婦同伴が望ましい国もあります。 それを4か月も無駄な時間にさせて申し訳ないと思いませんか? また別の方とお付き合いをする時間を奪ったのですから。 感謝がどうのって初めからその条件で応じていたのになにを上から目線で。 これから「あと半年ちょっとですが、改めてよく考えてみます」 遅い。早く結論を。 いい加減な気持ちで申し訳ないという気持ち、ありますか?

感謝というけれど

🙂
maiko
「ついていく」と決めてプロポーズをうけてからの感謝じゃないですか? まだ、決心もつきかねている女性に感謝ってね。 決まってもないのに。 そういうのって正式に決まってからの話じゃないかな。 海外派遣は承知の上で始まったお付き合いだから。

就労ビザについて

🙂
ななみ
その国の就労ビザについて調べましたか? 年収などの条件が厳しい国もあります。 単身で年収800万以上とか、家族連れなら1500万以上とか、家賃25万以上とか、運転手や家政婦など現地人雇えとか…国によって様々です。 駐在員て単身赴任多いですし、彼の会社は単身でしか計算してないと思います。 主さんの会社の前例?が同じ国なら大丈夫だと思いますが、海外でのリモート勤務も前例ありますよー、位で詳しく調べてないとかだと、実はビザが無理とかありそうです。

まずは結婚の意思確認

🙂
チャンス
彼と結婚しても良いと思う気持ちがあれば、 入籍して駐在について行くの、アリだと思います。 仕事面ですが、駐在中に語学学校に行って語学を磨いて、 帰国後転職って考えませんか? それに駐在ってすごく条件が良くて、旅行も沢山いけます。 私も駐在経験ありますけど、また行きたいです。 1度体験すると、駐在先にもよりますが、もう1度行きたいって言う人多いですよ。 特に首都圏だと。 駐在先で知り合った方で、帯同するために、仕事を辞めて専業主婦をしていたら 飽きちゃって日系企業の現地採用で働いて、帰国後その会社で働いていた人いました。 海外駐在で大学に入り直して資格を取ってた人もいました。 広い世界を見るチャンスだし、色々な会社の方と知り合いになれるので、 その時にできた知り合いと、仕事で関わったりする事も結構あって、 当時の人間関係に今助けられています。 社内でも駐在中の人間関係って何か特別な感じがあります。 若い時に駐在が経験できるって羨ましいですね。

乗り気じゃないなら行っても困難

🙂
たなか
うーん、日本での生活に満足されてて、着いていくのをありがたいと思って欲しそうな感じがするので、行っても不満だらけになりそうな気はします。 海外生活って、正直日本人に人気のエリアであっても、実際生活すると、日本で満足してる人からしたら尚更、不便さや食の乏しさなど、根本的に無理ってなる人多いです。 旦那さんも海外の仕事で慣れず、ストレス溜まるので、お互いにキツくなりそう。 お互いに他に条件を含め合う人はいると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧