本文へ

国際結婚の老後

レス22
(トピ主 1
😉
つーこ
恋愛
職場の先輩で、国際結婚をされた40代の女性がいます。
彼女は結婚十数年目で今は日本に住んでいるのですが、老後は旦那様の故郷、アメリカに戻るそうです。

英語も上手で人当たりの良い先輩ですので、どこでも楽しく暮らせるのではと思っていたところ、本人はそうでもないのだそうです。

「私はネイティブスピーカーでもないし、日本でずっと生まれ育った。年取ってから夫と英語で会話したり、生活をする事を考えると辛い」
「夫は愛している。けれど、新しい所に馴染めるのか不安だ」
「病気になったときが心配」

と、ネガティブな話ばかりになります。

先輩の旦那様は多少の日本語は話せますが、基本的な挨拶程度。
子供もインターに行っているため、家族の基本言語は英語です。
今は日本に駐在している旦那様ですが、チャンスがあればすぐにでも母国に戻りたいそうです。

日ごろ明るい先輩が、将来のことを語るときに少し暗い顔をするのが気になりました。

私の親戚も国際結婚をすることが決まりました。
彼女も先輩と同じく生粋の日本育ちで英語もネイティブではありません。
ただ、彼女の旦那様も外資系企業の駐在員なので、いずれは日本を離れることになるでしょう。
それを思うと少し寂しく感じます。

国際結婚は年を経るごとに大変になるものでしょうか。

ランキング

レス

国際結婚が、というよりも

041
いるか
国際結婚が大変というよりも、年をとってから外国へ引っ越すのが大変でしょう。 考えてみてください、外国でなくても、年をとってから遠くに引っ越したら、それまでの友達関係、親戚関係とも離れます。それだけで大変でしょう。 年をとっていなくても、外国に引っ越すのは何かと大変です。 なので、年をとって、外国へは二重の大変さですよ。 強い愛で夫婦支え合えなければやってられないと思います。

心配ありがとう

🐤
avenue
でも、他人のあなたには、あまりできる事はないですね。私の夫は外国人ですが、日本をベースに生活しています。家庭内の言葉も日本語だし、子どもも日本の学校へ通い、満員電車に乗って通勤する普通のサラリーマンです。 老後の事はね、考えた事ありますよ。病気になったり、年をとると、望郷の念が募るのかもしれません。ウチの夫は、お墓だけは母国に作ってくれ、と言いますが、 それ以外は言いません。母国の友達も疎遠になるし、今更母国に戻りたいとは思っていないようです。もちろん好きですけど、それよりもイタリアやフランスの田舎暮らしがいいとか、言っています。死ぬ時に親戚も子どももいないイタリアで病気になって、、ってのはカンベンしてほしいですが。 アメリカにいる日本人の奥さん達、みんな同じ事言っています。老後は日本に帰りたい。アメリカの老人ホームでピザやマカロニチーズの食事は絶えられないってね。 ちなみに私は、夫の国で老後、、、やっぱり食事とか嫌かも。年をとっても元気なうちは、どこにいても大丈夫だけど、病気の時は家族(こども)のそばがいいな。

そんなの人それぞれ

🐤
びびあん
なので、親戚さんに余計なアドバイスは無用だと思います。 多少なり憧れがあるから国際結婚になるのでしょうが、 現地にすっかりなじむ人もいればなじまない人もいるのは、 日本国内においてだって同じです。 私も二度目の欧州人との結婚をしますが、人に話すときは 浮かれたのろけ話ばかりしないですよ、不安だってあるのよ~って話もしておきます。 日本で仕事、バカンスは向こう、子が大きくなってきたら多分マンションを賃貸に出して向こうの彼の家に住んで、年取ったら好きな方に住む。 そんな感じで、行き来出来るように拠点を二つ持つつもりなので、楽しみでもあります。社会福祉が日本より行き届いた国なこともあって、そんなに不安はないです。 駐在員が時期が来たら本国に帰るのは当然のこと。 普通はある程度覚悟しての結婚でしょうから、まわりが心配したって仕方ないと思いますよ。

いろいろ、です

041
うーん
国際結婚・離婚をし、現在は日本人と結婚しています。 国際結婚には人によって向き不向きがあると思います。 また、若い時はうまくいっても、年をとるごとにうまくいかなくなることも多々あります。 人によっていろいろ、としか言えません。 その先輩のお話だと、家庭で自分が日本人であると言うことをあまり尊重されていない印象があります。 日本に住んでいるのに、子供はインターで基本言語が英語、夫はすぐにでも母国に帰りたい、なんて。 妻であり、子供の母である彼女が日本人である事になんらのAppreciationも見られませんね。 私自身の経験もあり、本当に気の毒だと思います。 言葉ができるとか云々ではないんですよ。言葉の壁以上に大きな壁というのは、いくつもあって、国際結婚でやっていくのは大変です。 国際結婚に向いている人というのはその壁にぶつかっても難なく超えることができるか、壁を放置(悪い意味でなく)しておくのが上手な人達だと思います。 私には向いていませんでした。

やっぱり老後は日本

オバサンA
海外3カ国、33年目になるおばさんです。 若い頃は、海外永住と思っていました。が、年とともに、せめて老後は日本で暮らしたいと考えが変わりました。 やはり食事の事が大きいですね。若い頃は肉食でしたが、今は超日本食、菜食魚食いに変わりました。 日本では想像もつかないストレスに晒される暮らしにも疲れました。 5年後を目指して日本に落ち着く予定です。 主人が嫌がったら、置いてでも帰ります。

日々感謝しております。

041
海外のおばあさん
トピ主様 ご親戚の方のご結婚おめでとうございます。 お国に限らずご結婚をすることにより夫婦となりご一緒に人生を共に歩まれることはなんと素晴らしい門出でしょうか”お相手のお国が違うことにより、日本を離れることになった場合ですが、確かに国からの保障、日本の年金は放棄するかたちになりますので、しっかりした経済力を今後もおつけになる必要があるかと思います。 けれど、結婚することにより2国を母国?ではありませんが、お互いの国の価値観のありかたを身をもって体験できる、それを共有することは、国際結婚の醍醐味だと思います。是非、素晴らしい人生を歩まれることこちらからも祈っております。ご質問の年をとるごと?に大変か?は、皆さまがおっしゃるように人それぞれだと私も思います。 しかし、ちゃんとしたご家庭を築かれれば、何も海外でもそんなに不便さに困ることもないかと思います。もしも、日本が恋しくなっても今や1日で帰れますし。大昔なら、それこそ、船でとなったらすごすぎますけれども!

レス有難うございます

😉
つーこ トピ主
皆様、早速のレス有難うございます。 思ってはいても中々聞けないことを質問できて良かったです。 いるかさん 年をとってからの引越し。 そう捉えると、本当に大変そうですね。 友達や親戚と離れるのはとても寂しいですね。 avenueさん レス有難うございます。私は特に先輩や親戚に何かをしてあげようという気はありません。 そっと見守るくらいです。 旦那様の「母国にお墓を作ってくれ」という言葉に心を打たれました。文化が違っても、共通した概念というものがあるのですね。 びびさんさん はい。親戚には特に私から言うことはありません。 ご指摘のように彼女も外国人への憧れから国際結婚という運びになったようです。今幸せ絶頂の親戚の何年か後が、不安を語る先輩の姿にそのまま重なり、何とも複雑な気持ちです。 うーんさん 先輩ですが、印象としては旦那様がしっかりしているご家庭です。 お金も社会的地位もある誠実な旦那様です。お子様も「お金持ちの子」といった感じの上品で、可愛らしく、なるほど、インターにいそうな感じです。ご指摘のように、ご家庭がアメリカ人ベースなので、日本的感覚を持ちにくいのでしょう

私も興味あります

🐤
ぺりかん
40代半ばで国際結婚と在外生活が2ケタになる主婦です。 トピ主さんがこのテーマにご興味をお持ちになる理由が今ひとつ不明確ですが、私自身にはとても興味のあるテーマですので投稿致します。 色々な方の体験談をお聞きしたいです。 欧州の某経済大国に住み地元の日本人会に入っています。永住型の国際結婚の方、年々多くなっていますね。そして、第一期とも言える方々が、今60代半ば辺りです。まだまだ自立された生活をしていらっしゃるので、ケアホームや介護といった問題には直面されていません。 よく聞く話では、脳の老化が進むと、成長してから学習した言葉を忘れてしまい母語のみが残るといわれていますね。私はこれが心配です。家族と一緒に生活できるうちはいいでしょうが、ケアホームに日本語の話せる介護人がいるとは思えないですから。 後は、食事の好みですね。これも年を取ると好みが生まれ育った土地の味に戻るといいますしね。確かに、今でも体調が悪いと和食を食べたくなります。 普段はこちらの生活スタイルに馴染んで日々を過ごしていますが、自分で自分のコントロールが利かない老年の時期を迎えてどうなるか??

日本の法律

🎶
マルレーン
在欧州です。夫は欧州人。私は仕事がこちらであり、サラリーをいただいていますが、日本の年金は納めていません。 1年半前、夫が亡くなり一人になったので(子ども無し)今後どうしようか、とよく考えます。 日本の法律では、2重国籍を認めていませんので、1991年以降に結婚した私は現在住国のパスポートを持っていません。日本国籍のままです。 そのため、今住んでいる国を引き上げて日本へ帰ると、こちらでうけとってる夫の遺族年金がもらえなくなります。自分が現在払い続けているこちらでの年金も同様です。 先々、日本にも外国にも住める、という選択可能な人生計画なさると良いと思います。 たとえば、日本での年金積み立てを続けていく、とか。 いつか再び日本国が2重国籍を認めてくれればいいのですけど…

本当に人それぞれだと思います。

🐶
りっキーママ
私は主人がアメリカ人で中学生の息子が一人。在米です。私の場合は、万が一、たとえ主人が先に亡くなったとしても、日本には帰らず、こちらで暮らすと思います。もう日本には実家もありませんし、こちらの方が私にとっては住み易いです。安定した仕事もありますし、生活には困らないと思いますので。友達や親戚に会いに時々日本に帰るのを楽しみに、老後もこちらで生活して行きます。

今は

041
日本人
私は51歳の日本人です。 アメリカの周りにぜんぜん日本人のいないところで暮らしています。 主人も友達も職場の人も日本人はひとりもいませんので、ぜんぶ英語です。 でも、今はインターネットがあるので、こうやって日本語を使うことはできますし、日本のお友達とも頻繁にSNSやEメールでおしゃべりできます。 食事もたまに自分でご飯炊いたりできます。 今はアメリカだと通販があるのでお米とか買えるんです。 ですから老後は特に心配してません。 ご本人さえ満足できれば、なにも心配することはないと思います。

決定は難しいですね

041
しまりす
こんにちは。 トピ主さんがご自身のことでないのにトピをあげてかなり心配だったのか、自分も少し国際結婚に興味はあるけどマイナス面も冷静にみたいと思ってるというのもあるのでしょうか。 私たちのように「実際に」国際結婚した者には現実問題いつか直面しますね。特にマルレーンさんのコメントを読んで少なからず衝撃を受けました。遺族年金や自分の年金は住んでいないと貰えないのですか!?私は夫がいなければこの国に住む理由は見当たらないのでそれはひどいと思いました。受給者の住む国を縛り付けるということでしょうか・・。 私たちは自分たちの国以外に住むことも候補に考えているので老後というのは真剣に慎重に準備しないとと思っています。思うだけで現実何もまだ考えていないのですが。。

トピ主です

😉
つーこ
しまりすさん >トピ主さんがご自身のことでないのにトピをあげてかなり心配だったのか、自分も少し国際結婚に興味はあるけどマイナス面も冷静にみたいと思ってるというのもあるのでしょうか。 当事者のみが国際結婚について考えられる、という事はないですよね? 私自身は生まれも育ちも東京、夫は日本人で、おそらく死ぬまで東京を離れることはないと思います。 こんなドメスティックな自分なので、国際派の方々の生き方は単純に凄いなぁと思うわけです。 慣れ親しんだ日本ですら、年金問題や介護など老後の心配は尽きませんが、国際結婚をなさった方はそれをどう捉えているのか、を知りたかったのです。

私もあなたの職場の先輩と同じ40代

🙂
福寿草
私も国際結婚で、結婚後は夫の国に住んで15年目です。子供は6年生。 私達は、退職後は日本でと思っています。 夫も賛成してくれています。夫も、少しは日本語できるし、経済的にゆとりがあって、健康に問題がなかったら、 行ったり来たりできるのが理想かなと思っていますが。とにかく、退職資金を、貯めるように努めています。 子供の日本語は遅れていて、公文の日本語は3年生レベル(学校の成績はほとんどAですが。)なので、子供の教育の事を考えると、夫の国で大学を出るのがいいと思っています。 何でも、プラス、マイナスありますが、国際結婚して日本を離れている場合のマイナス面をあげると、親に孫を見せに行くのだけでも、お金も時間もかかり、引っ越しするのも、国をまたいでいて、離婚でもして、子供がいたら、ハーグ協定が結ばれたので、日本へ子供を連れていけなくなる可能性もでてきた事かな? マルレーンさんのおられる国では、ご自分の年金も、遺族年金も日本へ帰国するともらえないと書かれていますが、夫の国と日本は年金協定結ばれています。マルレーンさんの国は協定結ばれているか、お調べになられましたか?

年金問題は、よく調べてね。

🐱
ロビン
<海外のおばあさん>さま、<マルレーン>さまなどが、自分の国を離れると年金がもらえなくなるように書いておられ、気になりましたので一言。 何年くらい前のことか忘れましたが、日本と世界の主だった国々との間で年金協定が結ばれ、それぞれがお金を納めてきた年金は、自分の国に住んでなくても受け取れるようになりました。 ちなみに私は結婚前に日本で10年働いたので、現在アメリカに住んでいますが、将来アメリカにいながらその10年収めた金額に匹敵する日本の年金を頂ける事になっています。しかもアメリカの場合は、アメリカで働いた分の年金もアメリカからもらえます。 又、私の日本に住む友人は元アメリカ人で、今は日本国籍を取得した人ですが、昔アメリカで働いたときの権利で、今、アメリカの年金を日本で受け取っているそうです。 年金協定について、すでに福寿草さまが指摘なさっていますが、もし過去に年金のための支払いをされたのであれば、お住まいになってらっしゃる国と日本との間に協定はないか、是非お調べください。 これから国際結婚なさる方、老後に備えて移住される方なども年金のこと良くお調べになるといいですよ。

むずかしい・・・

🙂
いんど
英語圏の夫と結婚して13年になる40代の者です。 子供はいません。 結婚して5年間は夫の国に住みました。 現在は日本に暮らしています。(仕事の関係です) 仕事ができなくなったら、また夫の国に戻る予定です。つまり老後は異国です。 夫の国に暮らしていたときに「レストホーム」で働いておりました。 その際オランダ人のおじいさんがいたのですが、その方は移住してきて40年以上は経ち、仕事もバリバリされていたようでしたが、入居してきたときには英語が殆ど出てこなくなっていました。 だからスタッフとの意思の疎通が大変でした。どうしても理解してもらえなくなると暴力を振るったりもしてました。 たまたま派遣会社からオランダ人のケアギバーがやってきたので、その人と話ができてずいぶん穏やかになりましたが、自分の老後を見たようでした。 頭と体が動くうちは何とかなっても、施設のお世話になる時がきたら・・・と考えるとため息がでてきます。 なので夫が先に行ってしまったら日本に戻ってくることも視野に入れています。 ちなみにその国では日本の年金を受け取ることができます。

日本に行きたいけど。。。

🐱
neco
国際結婚で夫の国、欧州に居住、子供なしです。 今後も子供を持つ予定はありません(年齢的に無理なので)。 老後の事、よく考えます。 離婚しない限り日本に住むことはない状況の中で暮らしてるので、今後このままこの国に留まるのかーと思うと、いろいろ老後のことを考えてしまいます。 皆様、真剣にレスされてる中こんなこと書くのも失礼かなとは思いながら書きますが、夫より先に死ぬことを常日頃希望してしまう私です。 夫に先立たれ、1人寂しくこの国で、パンとチーズを食べながら生活するのは難しいだろうなぁと常日頃想像してしまいます。 老人ホームに入れたとしても、老後にパンとチーズの生活は寂しいなぁ…とか。 夫がいる間はどうにかなるかもですが、1人でこの国には…、住む意味がないというか、住みたくないです。 だからといって、日本に帰っても住む場所もないですし…。 私と同じ様な状況の国際結婚夫婦の奥さん(日本人)が、「夫と同じ日に死ねたらなぁ」と以前言ってたのですが、今はその気持ちがよく分かります。 皆様、真剣にレスされてる中、こんなレスですみません。。。

言葉は結構大変

041
まだ寒いなあ。
私は十代後半で渡米し、こちらの生活の方が長い位なのでわざわざ国際結婚!と思わなです。 100%生活の基盤はここですし、友人も全て現地人、日本人は知り合いの夫婦が一組いるのみです。大学教育も、初めての運転も、仕事も全てこちらなので、言葉は問題なしです、実際知らない人は私の事を幼少からの米国育ちと思うようですし。でも違うんですよ。1.5ジェネレーションと言われる友人 (生まれは外国、育ちはアメリカ)が多いのですが、彼らは物心ついたときからバイリンガルなんですよね。私の場合、英語は自分の努力でマスターした言葉ですから。やはり彼女等の様に言葉のスイッチバックが自然に出来ないのです。 日本語を姉と電話でずーっと話してると、しばらく英語がサーッと出てこなかったり、其の逆も然り。友人らは2カ国語をテレビの電源如く切り替えられますから。 なので私は年を取って認知症になったら日本語しか分からなくなるでしょう。 都会に住めば米国なら色々な食材が手に入るし、ネットもあるし、そういった意味で不便さは感じませんが。 認知症になったらどうしよう。。。そっちの方が深刻ですね。

私も海外での老後が不安です

041
レイチェル
マルレーンさん、もしかしてスイスにご在住ですよね? 私もスイスですので法律が変わってからスイスパスをもてなくなって残念です。1991年までに結婚した方達は日本とスイスの両方の国籍を持っているのでうらやましいです。(強制的に外国のパスをもらったということで、申請したのではないので)私も早く日本の政治家が海外在住の日本人の権利の為に2重国籍を認めて欲しいと願っております。

加齢ごとにDNAが騒ぐ。。。

🐧
chachamaru
海外生活も最初はいろんな未知の発見などが新鮮でいいのですが、長くなるほど、改めて自分は日本人なんだな~と思わせられます。 特に食生活をはじめとして、生まれ育った気候も毎年ひしひし痛感する今日この頃です。やはり日本人のDNAが騒いでいるのでしょう。。年齢がいってからの海外永住はかなりきついかもしれませんが、ひとそれぞれの生き方の問題だと思います。

知ってどうする?

041
Mind Your
放っておいて上げませんか?  他人のプライベートな状況に興味を持つのも程度問題ですよ。 あなたに迷惑が掛かっているわけでもないし。   相談を持ちかけれたのなら話は別ですが。

どうなるか不安ではありますが

グラス
老後の生活がいったいどうなるか・・・これは外国にいても日本にいてもやはり心配なことです。海外で老後を迎えるであろう人は、海外滞在歴が長いはずですよね。それでも、日本食を施設などで味わえないことはそんなに不安材料になるのでしょうか。自分で自分のご飯を炊くということすらできなくなった場合は、そんなに食材にや味にこだわるほど、一食一食が大きな問題になっているとは思えません。自分で食事の準備ができないというのは、80代?90代?病気になった場合?それぞれに違う状況や場面があるのであろうから、先のことまで心配しても仕方がないです。 私も日本では年金はもらえない状況です。在住国であれば、少ないですが年金生活はできます。動けなくなるまで一人暮らしをして、不自由になったら施設に入ります。どんな施設がいいか、目鼻はつけています。自立型も介護型もありの良い施設を見つけました。それまで入所金を貯めないといけません。年をとって、家族に依存せずに生活し、死に水をとってもらうことは日本ではどの程度可能でしょうか。 第三者に任せる形でかまわないので、それが気軽にできる海外で私は死んでもいいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧