本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 幼稚園での関係、現状維持か悩んでいます

幼稚園での関係、現状維持か悩んでいます

レス13
(トピ主 1
041
アミノさん
ひと
幼稚園の年少と2歳の子供がいます。 入園までに「幼稚園ママとは広く浅く笑顔で」にしといた方が良いとの助言をうけたので(兄弟、親戚、友人から) 挨拶は自分からを心がけやってきました。 結果、幼稚園でのトラブルはありませんが「浅く」に重きをおいていたので 仲の良いママさんがいません。 この1年で何となくグループのようなものができていますが、私達はどこにも所属しておらず ランチ・お家遊び・イベントへの誘い・親睦会・習い事 と計5回誘ってもらいました。 断らず全てに参加し定期的なイベントと習い事も始めました。 皆さん違うグループや個人的にです。 そこで痛感したのが、私は仲の良いと呼べる人がいないな、ということです。 皆さんと普通に話しもできます。 グループに属している人が1人でポツンとなっていたら目立ちますが 私は1人でいても浮いてないと思います。 その状況に満足しているような、もっと踏み込んで仲良くしたいような気持ちが定まりません。 1クラスなので卒園まで同じ顔ぶれ。 小中もメンバーは変わりません。 そういった背景もありトラブルは絶対に避けたいのですが、1人も寂しいです。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

現状維持でもいいのではないですか?

041
たろすけ
うちはバス通園ということもあり、同じく2歳差だったので、上の子が年中までトピさんのようでした。 で、上の子が年長・下の子が年少の時に、クラスの役を引き受けたことでがらっと変わりました。まず、ランチや親睦会、誘われる側ではなく、誘う方になった。でも、これらはクラス全体に関することです。 だから、関係はさほど変わりません。顔見知りが増えた程度で、トラブルもありません。 違うのは、小中では一緒じゃないので、広く浅くが貫けます。中にはよく思わない方もいらっしゃるでしょうが、数人でのグループに所属しない、という立ち位置で居れば、広く浅くが可能かと。 それで、仲良くなりたい方とは、園では一定の距離で、卒園後に、それも1対1で。園生活より、学校のほうが長いですものね。今のスタンスが賢明だと思いますよ。

何か問題でも?

041
らりる
非常にいい位置にいらっしゃるなという印象ですが、 何も問題ないと思います。 ママ友グループとの関係は、「ちょっと寂しいな・・・」  くらいがちょうどいいんですよ。 もっと言うなら、トピ主さんが仲良くしたいなぁと思えるママさんは まだいらっしゃらないんじゃないんですか? 「あの人いいな」 って思える人がいたら多分、 自分から話しかけにいくと思うんです。自然にね。 それが無いということは、 それほど仲良くしたい人がいらっしゃらないということ。 それを自覚されたらいいと思います。 トラブルを避けたいと思われているなら尚更です。 あまりお付合いしたくない・または浅く付き合っていきたいと思う 心があるのに深入りするから、トラブルが起こるのです。 トピ主さんみたいに、最初から防衛されているのは、私は賢いと思います。 ポツンは寂しい。 でも自分は自分であって、どう転んでも社交的なママにはなれません。 無理するのも嫌でしょ? なら、寂しいのはやっぱり我慢する。 そして、これは! と思えるママさんがいたら積極的に交流を持ってください。

自分次第

🐤
花ちゃん
どこかのグループで仲良くなり、深く所属すると、なかなか抜けられませんし、 他のグループに参加しにくくなることもあります。 それを念頭に、ご自分で決めたらいいかと思いますよ。

あなた次第ですが

041
moko
幼稚園のママ友は子供ありきの関係なので 母親が広く浅く付き合ってるからといって トラブルにならないとは限りません。 むしろトラブルになった時の為に 日頃から母親同士で信頼関係を作っておくものなんじゃないでしょうか。 グループに属している=密な関係ではないですし、 要は付き合い方だと思います。 閉鎖的、悪口ばかりのグループなどは辟易しますが、 たまにお茶を飲む、家に呼ぶ、多少の事はお互い様で流す くらいのお付き合いはあってもいいと思います。

私もそうです。

💔
moomin
広く浅く付き合うようにしているせいか、 深い仲の方はいません。 かといって、どの方とも挨拶をかわすので、 浮いているまではいきません。 おうちの行き来は最近しだしましたが、 こないだ一緒に遊んだ時に 息子の電車の線路を折られるわ、 車両が無くなるわで、お友達が帰ると同時に息子が号泣。 自分の大事なものだったので、相当我慢していたみたいです。 その場でお友達を叩かなかった事を褒め、 今後は、幼稚園で遊んでらっしゃいと アドバイスしておきました。 本人もそう思ったみたいです。 深入りすれば、トラブルに巻き込まれる率が高くなるので、 適当な距離は必要かなと思います。

私も同じでした

041
みんと
今は子供も小学校高学年。浅く広くで良かったと思っています。 幼稚園も小学校も、子供が友達を作る場所ですし、子供が楽しめたらそれで良いかと思います 今は、仕事復帰をしていてママ友達とお付き合いする暇もありませんし、どこのお母様とも調度良い間柄になっています。

浅くが吉

041
アサリ
幼稚園のお付き合いって トピ主さんの現状のように 「仲の良いと呼べる人がいない」が「皆さんと普通に話しもでき」 か 四六時中一緒のべったりはまった付き合いかのどちらかです。 べったり付き合いを選ぶなら 一蓮托生の派閥みたいなもので常にグループ行動になります。 今日はちょっと、と3回に1回断るようだと仲間とは見なされなくなるので次からはお誘いがかからなくなり、仲間はずれ感を味わいます。 登園~ランチ~お迎え~降園後の公園か家遊びか習い事までずっと一緒 下手するとその後の夕食も一緒 次の日もまた朝から同じ繰り返し 園でのイベントには誘い合わせて必ず一緒に出向くし イベントやお出かけで車を出すなら持ち回りか車係にされた誰かに固定です。 私は他人と長時間一緒にいるのが苦痛だし ずっと一緒にいることで深刻なトラブルになる例も多く見聞きしてますので 「広く浅く」の「浅く」がポイントだと思います。 実際トピ主さんと同じようなやり方で何も問題なく3年終わりました。 習い事と園の役員活動で普通に友達と言える人もできました。 今度は下の子が入園しますが、もうお付き合いは顔見知り程度で十分です。

わかります

041
私も園ママ
私も特に仲が良い人というのはいません。メアドを交換したらすごく仲良しと思ってるママがいて困ってます(汗) 思うのですが、本当の仲良しグループっているのか疑問です。弊害あるかもしれませんが“グループごっこ”に見えるんです。例えば、ブランド好きグループに入りたくて借金したり。無理すると自分がキツいだけですよ。仲が良い人は無理しても出来ませんし。 私は昨日も上↑のママに誘われ、下の子の体調を理由にお断りしたところです。同じクラスなので卒園までのらりくらり交わすつもりです。 私は園のママの“噂話”より、習い事のママと話す方が楽しいので、園ママは浅くでいいと思ってます。正直、疲れます。

わかります

041
かな
でも、グループに属している人って、その時だけの付き合いというか、 卒園してしまったら、疎遠になってしまうような気がします。 群れからはぐれないように気を遣ったり、それはそれで、けっこう大変なんじゃないかな。 そんなの本当の友達とは言えませんよね。 私もグループには属していないけど、子供抜きでも付き合っていきたいと思える ママが1,2人います。それで十分です。 トラブルもないし、本当に楽ですよ。

幼稚園は現状維持で

🐤
ミサゴ
今はこのままで良いと思います。 そのうち下のお子さんが園に入ったら、それがキッカケで仲良くなる場合もあるし。 逆に親しくしていてトラブルになった話も聞きます。 手っ取り早いのは役員になることですがリスクはかなり高いです。 挨拶の際に一言二言プラスしてみるのは?。 相手のお子さんの得意分野を褒めるのもアリです。

幼稚園は特別な所ではないですよ!

ジャスミン
小学生2人の母です。幼稚園でのママさん達との関わりについては、小町でもいろいろと話題になりますね。トピ主さんも、助言された周囲の方も、なぜ広く浅くと構えてしまうのでしょう?私たちは学校生活や職場など生きてきた中で大切な友人を作ってきましたよね。なぜ幼稚園ママさんだけはダメなんですか?おかしいです。人の置かれる環境は常に変わっていきますが、その中で友人を作れない期間などあるでしょうか?ありませんよ。トラブルは避けたいとの事ですが、それは付き合い方の問題や個人の人格等の問題が多く、幼稚園に関係なく、どこでもトラブる人はトラブり、トラブらない人はトラブらないんです。 母になってからは子供も関わってくるので、多少神経は使いますが、当然です。トラブルを気にして人間関係を豊かにしない生き方はナンセンスです。私は一般論も当然聞き解釈しますが、固定概念は好きではありません。子供とセットの人生などありません。それぞれが独立した別々の素晴らしい人生ですよ。 幼稚園に限らず、合わない人はいますし、合う人が友達になります!何も特別意識する必要はないんです!

自分で決める

041
白菜
人の意見でグラグラ動くから、いつまでも人のせいにしたり、自分で何も決められないのですよ。 助言はただの助言であり、決めたのはあなた自身ですよね。 なのに、言い訳がましく○○の助言でって、今だに書くのはあなたが今の現状を自分のせいではないと言い訳しているから。 自分がどういう風になりたいのかすら迷ってるのなら、アドバイスしようがありません。 あまりにも他力本願で失敗を恐れているから、友達とも表面的な付き合いしかできないと思います。 何も失敗しない人なんていませんよ。 まず自分がどうしたいかよく考えてみたらどうでしょうか。

トピ主です

041
アミノさん トピ主
アドバイスありがとうございます。 そんなもの自分で決めろ!というレスもあり耳が痛いです。 まだまだ母親として未熟でして、ましてや子供のこととなると「これでいいのか」と決めれないことが多々あります。そんな中、レスを読んで大変参考になりました。 仲良くなりたいママはいるか?とのことですが「います」 多分、そのお母さんも私とは気が合うと思ってくれているようで、何度も誘ってもらっています。 が、子供同士の相性があまり良くないようで私は遊びたいのですが、子供が乗り気ではありません。 メールアドレスはクラスの3分の1は知っています。 連絡やお礼で必要な時にはメールしたこともありますが、用事もないのに連絡はしません。 「また遊ぼうね」が本音なのか社交辞令なのか本当に分かりません。 ですが、私が1番「あの人良く分からないね」と思われていそうです。 楽しく園生活を送りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧